Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Про огурцы

Про огурцы Привет заглянувшим! Надеюсь у Вас всё в порядке
Пост про огурцы скорее для себя, ибо в период консервации всплывают нюансы, которые выпали за год из головы. Тем более что я делала засолку подобным образом в первый раз, и хочу это сохранить, чтоб потом не шерстить интернет в поисках, что где-то я это видела. Короче, если подводит память, то лучше записать.
И так, начну.
В связи с жарким летом рецепты с кипячением и двойной заливкой не рассматривались вообще. Хотелось чего-то ленивого и необременительного в процессе. Вспомнив, что в прошлом году, уже после окончания заготовок, видела на ютубе ролик, где Андрей Ростовский солил огурцы. Тогда меня терзали смутные сомнения.
Но я нашла снова его страничку, а на ней ролик «Огурцы в пластиковых бутылках». Хотя я, таки, сильно сомневалась, но жара и лень (и куча огурцов) пересилили - почесала я тыковку и решилась.
И вот сам способ. Огурцы замочить, если не сегодня сорваны, тщательно помыть. В большие ёмкости ( банки, кастрюли, ведро и даже пластиковые бутылки (если огурец пролезет в горло) кладём стандартный набор для засолки (укроп, чеснок, лист вишни, смородины, дуба, хрена и др.), раскладываем огурцы, разводим один кг соли на 10 литров воды, заливаем огурцы в таре.
И на 5- 7 дней забываем о них, впрочем не совсем, они будут кваситься и малость рассола будет подтекать, по-этому заранее обезопасим себя от протечек, пристроив ёмкости с огурцами в поддоны.
Через 5 дней переворачиваем банку и видим на дне белый налёт, ура, они заквасились. Будем мыть.

После этого я вывалила все огурцы и зелень в раковину и пустила проточную воду, чтобы всё это было тщательно промыто.
Разложила промытую зелень и огурцы в банки с винтовым крышками, добавила чуток ещё чеснока и залила банки под самую крышку проточной водой (да-да из под крана) и закрыла крышками. И всё.

Неделю я на них любовалась на балконе(мало ли где крышка пропускает), а потом спустила в погреб.
И да, я не удержалась чтоб не попробовать. Огурцы получились очень хрустящие, в меру солёные, по вкусу как бочковые.
Короче, мне понравился процесс, а результат превзошёл все мои ожидания.
И да, учиться никогда не поздно.
А Андрею Ростовскому благодарность за такой классный рецепт засолки огурцов.

P.S. Следущий пост будет про икру (ага про качачковую и баклажанную)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Про огурцы
  Привет заглянувшим! Надеюсь у Вас всё в порядке Пост про огурцы скорее для себя, ибо в период консервации всплывают нюансы, которые выпали за год из головы. Тем более что я делала засолку подобным образом в первый раз, и хочу это сохранить, чтоб потом не шерстить интернет в поисках, что где-то я это видела. Короче, если подводит память, то лучше записать.
И так, начну. Читать полностью
 

Комментарии

яари
12 сентября 2018 года
0
Интересный рецепт. Я холодным способом солила. Но там чистой водой не заливала. А так и оставались в рассоле
teachikik
12 сентября 2018 года
+1
Надо попробовать. Утащу
Но я проще делаю.
Сразу в трехлитровые банки . Приправу(лист смородины, укроп, лист вишни, гвоздику, перец -горошек, лавровый лист, чеснок сколько нравится) Чеснок долблю толкушкой деревянной. 2 столовых ложки соли с верхом. Заливаю колодезной водой и закрываю пластмассовой крышкой с дыркой сверху. Через 2-3 дня дырку замазываю глиной и в погреб. Пластмассовые крышки можно использовать три-пять раз, если глину откулупать. И да крышки я кипячу,, закрываю тепленькими.
В погребе стоят отлично, по 2 года. Просто таким способом закрывать легко и можно при большом урожае 200 банок закрыть. В этом году я правда закрыла 59, но огурцов много и не было.
Макама
13 сентября 2018 года
+2
Много возни. Холодным способом можно всё сделать проще и быстрее. Просто сразу залить рассол в банки по самый-самый верх и закрыть п/э крышкой. И сразу в погреб. Усаливаются они месяца два. Помидоры солю точно так же. Вкуснее посоленых холодным способом для моей семьи нет!
Мулечка
13 сентября 2018 года
0
А пропорции соли?
ВеселкаЯ
13 сентября 2018 года
0
Меня бабушка учила на 3х литровую банку стограммовая стопка соли. Очень вкусно
Мулечка
13 сентября 2018 года
0
Спасибо! А сахар не Ладене?
ВеселкаЯ
13 сентября 2018 года
0
Неа, не нужен. Хрен, укроп, чеснок, листья смородины и соль.
Мулечка
13 сентября 2018 года
0
Спасибо!
Макама
13 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Мулечка
2 ст.л. на 1литр воды. Я люблю это делать на даче. Сразу все огурцы по банкам, делаю рассол на все, примерно по два литра на банку, и заливаю. Мне нравится, что банки стерилизовать не надо, достаточно хорошо вымыть с содой, и минимум хлопот с заливкой - не надо дважды заливать. И огурчики получаются
Мулечка
13 сентября 2018 года
0
мне кажется, я делала так этим летом. Но точно не помню
smallcats (автор поста)
13 сентября 2018 года
0
Уф, нет у нас колодезной воды, да и погреб это громкое название для ниши под лоджией Раньше когда был дом и погреб, то мама тоже солила холодным способом и огурцы и помидоры. А я вот экспериментирую

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам