Про огурцы



И так, начну.
В связи с жарким летом рецепты с кипячением и двойной заливкой не рассматривались вообще. Хотелось чего-то ленивого и необременительного в процессе. Вспомнив, что в прошлом году, уже после окончания заготовок, видела на ютубе ролик, где Андрей Ростовский солил огурцы. Тогда меня терзали смутные сомнения.
Но я нашла снова его страничку, а на ней ролик «Огурцы в пластиковых бутылках». Хотя я, таки, сильно сомневалась, но жара и лень (и куча огурцов) пересилили - почесала я тыковку и решилась.
И вот сам способ. Огурцы замочить, если не сегодня сорваны, тщательно помыть. В большие ёмкости ( банки, кастрюли, ведро и даже пластиковые бутылки (если огурец пролезет в горло) кладём стандартный набор для засолки (укроп, чеснок, лист вишни, смородины, дуба, хрена и др.), раскладываем огурцы, разводим один кг соли на 10 литров воды, заливаем огурцы в таре.
И на 5- 7 дней забываем о них, впрочем не совсем, они будут кваситься и малость рассола будет подтекать, по-этому заранее обезопасим себя от протечек, пристроив ёмкости с огурцами в поддоны.
Через 5 дней переворачиваем банку и видим на дне белый налёт, ура, они заквасились. Будем мыть.

После этого я вывалила все огурцы и зелень в раковину и пустила проточную воду, чтобы всё это было тщательно промыто.
Разложила промытую зелень и огурцы в банки с винтовым крышками, добавила чуток ещё чеснока и залила банки под самую крышку проточной водой (да-да из под крана) и закрыла крышками. И всё.

Неделю я на них любовалась на балконе(мало ли где крышка пропускает), а потом спустила в погреб.
И да, я не удержалась чтоб не попробовать. Огурцы получились очень хрустящие, в меру солёные, по вкусу как бочковые.
Короче, мне понравился процесс, а результат превзошёл все мои ожидания.
И да, учиться никогда не поздно.
А Андрею Ростовскому благодарность за такой классный рецепт засолки огурцов.

P.S. Следущий пост будет про икру (ага про качачковую и баклажанную)

Комментарии
Но я проще делаю.
Сразу в трехлитровые банки . Приправу(лист смородины, укроп, лист вишни, гвоздику, перец -горошек, лавровый лист, чеснок сколько нравится) Чеснок долблю толкушкой деревянной. 2 столовых ложки соли с верхом. Заливаю колодезной водой и закрываю пластмассовой крышкой с дыркой сверху. Через 2-3 дня дырку замазываю глиной и в погреб. Пластмассовые крышки можно использовать три-пять раз, если глину откулупать. И да крышки я кипячу,, закрываю тепленькими.
В погребе стоят отлично, по 2 года. Просто таким способом закрывать легко и можно при большом урожае 200 банок закрыть. В этом году я правда закрыла 59, но огурцов много и не было.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: