Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут!!! Как же это УДОБНО, ПРОСТО СПАСЕНИЕ! Зимой очень ВЫРУЧАЕТ и ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ!

Всем привет! Сегодня готовлю заправку для борща на зиму. С такой заготовкой сварить большую кастрюлю борща – пара пустяков: нужно будет всего лишь сварить бульон, порезать картошку и капусту. А если бульон у Вас будет уже готов, то на приготовление полноценного борща потребуется не более 15 минут.

Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие и сами себе будете благодарны за такие хлопоты.

К тому же это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.




ИНГРЕДИЕНТЫ
3,5 кг свеклы
2 кг моркови
1,5 кг болгарского перца
3 кг помидоров
2 кг репчатого лука
650 мл растительного масла
1 ч. л. лимонной кислоты
5 ст. л. соли (150 г)
4 ст. л. сахара (100 г)
20 горошин душистого перца
1 ч. л. чёрного перца горошком
6 шт. лаврового листа
200 мл воды (при необходимости)
150 мл столового 9% уксуса


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала подготовим все овощи: свёклу и морковь натираем на крупной терке. По желанию, можно порезать брусочками.

Перец нарезаем соломкой.

Помидоры перекручиваем или нарезаем кубиками, сняв кожицу.

Лук нарезаем таким образом, как бы мы резали для приготовления борща, и отдельно пассеруем на растительном масле.

Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю.

Закладываем в кастрюлю все остальные овощи, вливаем оставшееся растительное масло и добавляем сухую лимонную кислоту.

Ставим кастрюлю с овощами на плиту и включаем самый маленький огонь. Прогреваем овощи до появления сока. Затем включаем огонь посильнее и доводим всю массу до кипения. Тушим 15 минут.

Затем добавляем соль, сахар, душистый и чёрный перец горошком.

Перемешиваем. Даём закипеть и варим на небольшом огне 45 минут. При этом следим, чтобы овощи не подгорели и часто перемешиваем.

Пока овощи тушатся простерилизуем баночки и крышки.

В конце вливаем уксус, добавляем лавровый лист, перемешиваем и даём закипеть.

Раскладываем заправку по банкам.

Закупориваем, банки переворачиваем и хорошо укутываем.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!


ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ


Также Вас могут заинтересовать и другие РЕЦЕПТЫ Заготовок на Зиму:

Универсальная ПРИПРАВА на Зиму. БЕЗ Стерилизации, БЕЗ ВАРКИ. ПРИГОТОВЬТЕ! Зимой Скажете Себе СПАСИБО

ЗАГОТОВКА ОГУРЦОВ НА ЗИМУ: Очень вкусный рецепт Маринованных огурцов. СОХРАНИ РЕЦЕПТ – ПРИГОДИТСЯ!!!

Улётный САЛАТ НА ЗИМУ из кабачков, помидоров и болгарского перца – Смело готовьте двойную порцию!

Сладкие МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ на Зиму - Очень УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ

КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ в 100 раз лучше магазинной – Приготовьте по этому рецепту и убедитесь сами!

ЧУДО ДОЛЬКИ НА ЗИМУ. Резаные ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ и Половинками, с луком - Пальчики оближешь!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут!!! Как же это УДОБНО, ПРОСТО СПАСЕНИЕ! Зимой очень ВЫРУЧАЕТ и ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ!
  Всем привет! Сегодня готовлю заправку для борща на зиму. С такой заготовкой сварить большую кастрюлю борща – пара пустяков: нужно будет всего лишь сварить бульон, порезать картошку и капусту. А если бульон у Вас будет уже готов, то на приготовление полноценного борща потребуется не более 15 минут. Читать полностью
 

Комментарии

Зока Бадина
3 сентября 2018 года
+15
все-таки столько кислоты в борще мне невкусно
mari Я
3 сентября 2018 года
0
Зока Бадина пишет:
все-таки столько кислоты в борще мне невкусно
а сколько кислоты? 150 гр на 12 кг овощей? Вы в борщ вообще не добавляете лимонку или уксус?
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
+33
не добавляю, мне помидоров достаточно
Викторовна
3 сентября 2018 года
+8
а уж уксусную кислоту и подавно. И что там сложного потереть свеклу и морковку.
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
+9
45 минут на все про все. Потом хранить эти консервы надо.
mari Я
3 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Зока Бадина
не добавляю, мне помидоров достаточно

↑   Перейти к этому комментарию
Зока Бадина пишет:
не добавляю, мне помидоров достаточно
Понятно.. но для меня в борще важен и цвет. Поэтому всегда добавляю уксус. Чаще своего производства. Яблочный или виноградный.А в томатах такая же кислота, как лимонка, как уксус, но цвет свеклы томатная кислота не держит. Получается цвет вываренной тряпки.. Но каждому свое.
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
+9
ничего не тряпка, если свеклу не разваривать. За 5 минут она варится отлично. И цвет на месте. Правда, как-то здесь выяснили, что в зависимости от корней, хозяйки варят борщ по разному. Томат-пасту я даже не кладу, только свежие помидоры. Развариваю сначала капусту-картошку (с морковкой, луком, сельдереем, ...), а под занавес помидоры, через пару минут свеклу. Бордовый борщ.
darianni
3 сентября 2018 года
+1
ШтУшА-НаТуШа
3 сентября 2018 года
+2
В ответ на комментарий Зока Бадина
ничего не тряпка, если свеклу не разваривать. За 5 минут она варится отлично. И цвет на месте. Правда, как-то здесь выяснили, что в зависимости от корней, хозяйки варят борщ по разному. Томат-пасту я даже не кладу, только свежие помидоры. Развариваю сначала капусту-картошку (с морковкой, луком, сельдереем, ...), а под занавес помидоры, через пару минут свеклу. Бордовый борщ.

↑   Перейти к этому комментарию
Зока Бадина пишет:
Томат-пасту
я кладу. ибо свежие помидоры есть не всегда.
а вообще, в борщ кладу чуть уксуса и чуть сахара.
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
+4
кладёшь? а надо ЛОЖИТЬ!!!!!
ШтУшА-НаТуШа
3 сентября 2018 года
+1
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
0
Дарина СПб
3 сентября 2018 года
+4
В ответ на комментарий Лукреция FOREVER
кладёшь? а надо ЛОЖИТЬ!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Ага! я поняла в чем моя ошибка!!!! я тоже все кладу-кладу! а ЛОЖИТЬ забываю.....
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
0
вооот!
By Beleza
3 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Лукреция FOREVER
кладёшь? а надо ЛОЖИТЬ!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Накладывать!!Чо такие неграма ные?
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
0
ЛОЖИТЬ!
By Beleza
3 сентября 2018 года
0
ни грамма!
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
0
ЛОЖИТЬ!!!!!
А потом ещё влаживать
By Beleza
4 сентября 2018 года
+2
И залАжыть
Лукреция FOREVER
4 сентября 2018 года
0
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий ШтУшА-НаТуШа
Зока Бадина пишет:
Томат-пасту
я кладу. ибо свежие помидоры есть не всегда.
а вообще, в борщ кладу чуть уксуса и чуть сахара.

↑   Перейти к этому комментарию
я так тоже раньше готовила. А сейчас могу, если кисленького охота, кружок-другой лимона накромсать (зимой или, если помидоров дома нет). Но сахара не кладу. Уксус у меня только в суши идет, рисовый. И в выпечку соду гасить, если надо
ШтУшА-НаТуШа
3 сентября 2018 года
+2
Зока Бадина пишет:
суши
зло
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
+1
чего это. Кроме меня толком дома никто не ест. Мальчики котлеты и блины предпочитают
ШтУшА-НаТуШа
3 сентября 2018 года
+2
я не ем их.
мне пельмежко милее
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
+1
пельмежкО - их все. И я люблю
ШтУшА-НаТуШа
3 сентября 2018 года
+1
Таня ЛАВРушка
3 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий ШтУшА-НаТуШа
Зока Бадина пишет:
Томат-пасту
я кладу. ибо свежие помидоры есть не всегда.
а вообще, в борщ кладу чуть уксуса и чуть сахара.

↑   Перейти к этому комментарию
надо - лить
и сыпать
ШтУшА-НаТуШа
3 сентября 2018 года
+1
натрясти еще можно
Таня ЛАВРушка
3 сентября 2018 года
+1
это уже перчик\у\
Харя Маты
3 сентября 2018 года
+2
В ответ на комментарий Зока Бадина
ничего не тряпка, если свеклу не разваривать. За 5 минут она варится отлично. И цвет на месте. Правда, как-то здесь выяснили, что в зависимости от корней, хозяйки варят борщ по разному. Томат-пасту я даже не кладу, только свежие помидоры. Развариваю сначала капусту-картошку (с морковкой, луком, сельдереем, ...), а под занавес помидоры, через пару минут свеклу. Бордовый борщ.

↑   Перейти к этому комментарию
Я и пяти минут свёклу не варю. В бульон с отваренным картофелем и фасолью кидаю зажарку, свёклу и капусту. Закипело все вместе - и убираю. Цвет не меняется вообще ничуть.
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
0
у меня перца и фасоли нет, капусту я предпочитаю разваренной, а вот свекла сама доходит. У меня получается кипячение минут пять, пока я доску-нож-терку и стол мою после засыпки свеклы
Харя Маты
3 сентября 2018 года
0
Ну, перец, фасоль и капуста - это, в данном случае несущественные детали.
Перца у меня тоже нет.
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
0
я не представляю, сколько эти компоненты вариться должны
Харя Маты
3 сентября 2018 года
+1
А я фасоль отдельно варю. Как и свёклу, впрочем.
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
0
я только картошку. Иногда, если не лень, сначала варю свеклу в кожуре, потом тру чищенную, потом до кипения... Сырую минут пять, получается, кипячу.
Харя Маты
3 сентября 2018 года
0
А мне сырую свеклу лень и тереть, и резать, поэтому я ее всегда варю в кожуре, а потом только до кипения.
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
0
тогда конечно! Я-то сначала на сырую подумала до кипения. Но она, пока борщ остывает, все настоится
kisuha
3 сентября 2018 года
+2
В ответ на комментарий Зока Бадина
ничего не тряпка, если свеклу не разваривать. За 5 минут она варится отлично. И цвет на месте. Правда, как-то здесь выяснили, что в зависимости от корней, хозяйки варят борщ по разному. Томат-пасту я даже не кладу, только свежие помидоры. Развариваю сначала капусту-картошку (с морковкой, луком, сельдереем, ...), а под занавес помидоры, через пару минут свеклу. Бордовый борщ.

↑   Перейти к этому комментарию
А я обязательно поджариваю свеклу с луком и морковью, и потом немного тушу в томате. Когда кидаю в кастрюлю (где уже сварилась картошка и капуста), закипело и сразу выключаю. И цвет у моего борща очень красный, насыщенный, скорее даже как малиновый)). Главное, чтобы свекла была хорошая, сладкая
Зока Бадина
4 сентября 2018 года
0
Я тоже так раньше делала. Но в последнее время предпочитаю не добавлять лишний раз масло и меньше обжаривать. Но весь цвет борща и правда в свекле!
snuppa
7 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий kisuha
А я обязательно поджариваю свеклу с луком и морковью, и потом немного тушу в томате. Когда кидаю в кастрюлю (где уже сварилась картошка и капуста), закипело и сразу выключаю. И цвет у моего борща очень красный, насыщенный, скорее даже как малиновый)). Главное, чтобы свекла была хорошая, сладкая

↑   Перейти к этому комментарию
Я также борщ варю, но капуста у меня последняя идёт. Мясо, картошка, заправка, капуста- минуты 3-5 варю и оставляю под крышкой. Минут через пятнадцать можно и по тарелкам, с чесноком и сметаной. Цвет насыщенно красный. Такой борщ у нас все в семье варят. А бабушка и сестра её из херсонской области родом, в тарелку с борщом ещё и жареную рыбу добавляли (бычок)
miss Hope
6 сентября 2018 года
+3
В ответ на комментарий Зока Бадина
ничего не тряпка, если свеклу не разваривать. За 5 минут она варится отлично. И цвет на месте. Правда, как-то здесь выяснили, что в зависимости от корней, хозяйки варят борщ по разному. Томат-пасту я даже не кладу, только свежие помидоры. Развариваю сначала капусту-картошку (с морковкой, луком, сельдереем, ...), а под занавес помидоры, через пару минут свеклу. Бордовый борщ.

↑   Перейти к этому комментарию
тут все руку жмут, а мне прям-таки обнять хочется, если позволите!
Хотя, справедливости для скажу - ситуации бывают разные, порой такая баночка выручает очень ( услали меня на 4 меесяца на учебу, муж на службе весь день, да и кулинар из него не очень... а кушать хочется, трое детей опять же... Вот тогда эти баночки очень выручили, перед отъездом как раз успела всяко-разного накрутить от души))
Зока Бадина
6 сентября 2018 года
0
Позволю-позволю
Я не против баночек, но мне не нравится обилие кислоты во всех ее возможных видах (и помидоры в виде сока и лимонка и уксус. Я, конечно, не гастритник, но у меня борщ в оационе может быть до литра в день, слишком много кислого в совокупности) в базовом рецепте автора. Мне тут накидали с меньшими букетами. На недолговременное хранение я сама как-то закрывала на одной томатпасте. Здесь дали еще более вкусный вариант. Дома есть морозильник, выручает и замороженный набор овощей. У меня лежит на окончание аврала заготовка под рассольник и под борщ в морозилке. Папе жена, уезжая, морозит полную морозилку котлет, супчиков и прочего. На все лето.
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий mari Я
Зока Бадина пишет:
не добавляю, мне помидоров достаточно
Понятно.. но для меня в борще важен и цвет. Поэтому всегда добавляю уксус. Чаще своего производства. Яблочный или виноградный.А в томатах такая же кислота, как лимонка, как уксус, но цвет свеклы томатная кислота не держит. Получается цвет вываренной тряпки.. Но каждому свое.

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати, Вы неправы. В помидорах смесь яблочной и лимонной кислот, а уксусная - совсем другое химическое вещество. Уксус - куда более сильная кислота, чем яблочная и лимонная
mari Я
3 сентября 2018 года
0
Зока Бадина пишет:
Кстати, Вы неправы. В помидорах смесь яблочной и лимонной кислот, а уксусная - совсем другое химическое вещество. Уксус - куда более сильная кислота, чем яблочная и лимонная
Ну.. как бы.. если вы прочитали, я добавляю уксус яблочный или виноградный собственного производства. Действие на свеклу совершенно аналогичное, как и у магазинного уксуса. Сохраняет яркий свекольный цвет. Что нельзя сказать о томатах. Хотя вы и пишете что в них
Зока Бадина пишет:
В помидорах смесь яблочной и лимонной кислот,
Кстати.. о свежих помидорах. Я их не добавляю. (Ну только если не июле-августе-сентябре варю борщ.. ) Добавляю томатную пасту, опять же из своих томатов. То, что продается в магазине зимой. назвать томатами сложно..
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
+3
Я где-то писала, уточняя, что зимой вместо помидоров и томат-пасты использую лимон
Уксус без разницы какого производства - уксусная кислота, ее действие на организм одинаково. Мне чем и не понравился рецепт: помидоры с их кислотами, лимонная кислота, уксус. У моих и меня желудка запасного нет, я не рискну использовать при приготовлении такие рецепты. Готова признать, что на поездки , вариант годится. Но и то уж или помидоры +уксус или без помидоров просто уксус. Когда все сразу... Ну зачем портить организм. Предки занимались консервированием, практически не используя уксус, да, были подвалы. Но при выборе заморозить (на экстренный случай), закрыть пару банок (на поездку в поезде в сутки-двое), сварить свежее при необходимости или постоянно питаться уксусом, я выберу первое.
ШтУшА-НаТуШа
3 сентября 2018 года
0
Зока Бадина пишет:
Уксус без разницы какого производства
там того уксуса 10 капель на 5 литров борща
Зока Бадина
4 сентября 2018 года
+2
так а смысл, такое количество кислоты разве что эффект плацебо, на цвет не повлияет
ШтУшА-НаТуШа
4 сентября 2018 года
0
его ж не сразу лить в пять литров.
я уксус кладу при обжарке свеклы. и щепотку сахара тоже туда.
Зока Бадина
4 сентября 2018 года
+1
не, я пас. Мне лишняя кислота вообще никак. И свеклу не жарю. Спорить не буду, все равно борщей столько, сколько хозяек.
ШтУшА-НаТуШа
4 сентября 2018 года
+1
VVarwara
3 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий mari Я
Зока Бадина пишет:
не добавляю, мне помидоров достаточно
Понятно.. но для меня в борще важен и цвет. Поэтому всегда добавляю уксус. Чаще своего производства. Яблочный или виноградный.А в томатах такая же кислота, как лимонка, как уксус, но цвет свеклы томатная кислота не держит. Получается цвет вываренной тряпки.. Но каждому свое.

↑   Перейти к этому комментарию
mari Я пишет:
А в томатах такая же кислота, как лимонка, как уксус, но цвет свеклы томатная кислота не держит. Получается цвет вываренной тряпки.
Никогда не добавляю кислоту, томатной пасты или помидор для свеклы вполне достаточно. Борщ всегда яркий. Чтобы свекла не стала "тряпкой", просто свежую свеклу перемешиваю с томатом или помидорами. Даю немного постоять. Шикарно и всегда отличный результат. Совершенно не могу есть борщ, в котором свекла потеряла цвет.
Но опять-таки, соглашусь. Каждому свое. Кто-то любит и покислее.
mari Я
3 сентября 2018 года
+1
VVarwara пишет:
Чтобы свекла не стала "тряпкой", просто свежую свеклу перемешиваю с томатом или помидорами.
Т.е. свеклу не варите совсем? не.. я не люблю, чтобы она хрустела. Я обжариваю лук, морковь, потом добавляю туда болгарский перец, нарезанную брусочками свеклу, т.пасту или т.сок и...яблочный, собственноручно приготовленный, уксус, а также соль, перец, сахар. Тушу это минут двадцать, а потом все перекладываю в готовый бульон с капустой и картошкой. Тут же выключаю. Сверху зелень с толченым чесноком и салом. Лепота! А запах!! А цвет!!
VVarwara
4 сентября 2018 года
+1
Свекла варится, но в борще. При этом она не меняет цвет и не хрустит. Раньше тоже и зажарку делала, и тушила. Оказалось, разницы нет. Разницу не может определить никто. От гуру борща до новичка. При этом в борще нет ни растительного масла, ни лишнего жира.
Любимая жена и мать
3 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий mari Я
Зока Бадина пишет:
не добавляю, мне помидоров достаточно
Понятно.. но для меня в борще важен и цвет. Поэтому всегда добавляю уксус. Чаще своего производства. Яблочный или виноградный.А в томатах такая же кислота, как лимонка, как уксус, но цвет свеклы томатная кислота не держит. Получается цвет вываренной тряпки.. Но каждому свое.

↑   Перейти к этому комментарию
mari Я пишет:
Получается цвет вываренной тряпки.. Но каждому свое.
я свеклу жарю. Цвет борща обалденный красный.
mari Я
3 сентября 2018 года
0
Любимая жена и мать пишет:
я свеклу жарю
Надо попробовать
Q-River
3 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий mari Я
Зока Бадина пишет:
не добавляю, мне помидоров достаточно
Понятно.. но для меня в борще важен и цвет. Поэтому всегда добавляю уксус. Чаще своего производства. Яблочный или виноградный.А в томатах такая же кислота, как лимонка, как уксус, но цвет свеклы томатная кислота не держит. Получается цвет вываренной тряпки.. Но каждому свое.

↑   Перейти к этому комментарию
Меня научила бабуля - свеклу на сковороде не прожариваем, а протушиваем с большим количеством помидоров резаных, ну или с томатной пастой (когда зимой помидоры не укупишь), туда же можно положить весь овощной набор - и перцы, и морковку, выкладыввать в кастрюлю это все в последнюю очередь, когда даже картошка уже готова, добавить и выключить. Цвет малиновый, как надо
Оленк
3 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Зока Бадина
не добавляю, мне помидоров достаточно

↑   Перейти к этому комментарию
Может Вам мой рецепт подойдёт https://www.stranamam.ru/post/1785917/
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
+1
Спасибо!!!!!! Возьму на заметку Тут хоть без лимонной кислоты. Для дальних поездок самое то! А ежедневно буду как обычно, без уксуса))
Оленк
3 сентября 2018 года
+1
Можно и без уксуса, помидорной естественной кислоты хватает, но я для "лучше перебдеть, чем недобдеть" по чайной ложечке в баночку литровую добавляю.
Заготовку использую когда совсем времени нет и для мультиварки.
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
0
мульти у меня нет, не признаю ее. А вот когда времени нет, это да. Раз в году. Пара банок и в холоде постоит, если говорите, что можно без уксуса, мне это правда важно, слишком много консервантов в еде, не хочу уксуса
Оленк
3 сентября 2018 года
+1
Я делала без уксуса, но у меня погреб, там холодно, а как в квартире, не знаю.
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
+1
холодильник. Пара банок влезет. Погреба нет. Зимой на балкон выставлю
Мария-мия
9 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Зока Бадина
не добавляю, мне помидоров достаточно

↑   Перейти к этому комментарию
Это ваш вкус. А классический борщ всегда и с лимоном, и с сахаром, и нередко с уксусом.
Зока Бадина
9 сентября 2018 года
0
Классический борщ какой области, района области, а то и села? Простите за уточнение. Борщ, как и щи, и плов и чебуреки и пельмени очень сильно отличается в разных местностях.
Мария-мия
9 сентября 2018 года
0
Русский. Не украинский.
Зока Бадина
9 сентября 2018 года
0
какой именно местности русский? Он отличается от области к области
Мария-мия
10 сентября 2018 года
0
Классика есть классика.
А так-то он от семьи к семье отличается.
Зока Бадина
11 сентября 2018 года
0
у каждой области своя классика. Местечковая
Мария-мия
12 сентября 2018 года
0
Именно так. Поэтому ни к чему обвинять автора.
Letty
3 сентября 2018 года
+3
В ответ на комментарий mari Я
Зока Бадина пишет:
все-таки столько кислоты в борще мне невкусно
а сколько кислоты? 150 гр на 12 кг овощей? Вы в борщ вообще не добавляете лимонку или уксус?

↑   Перейти к этому комментарию
А зачем при наличии в заготовке помидоров добавлять и уксус, и лимонную кислоту? В консервацию, в которую входят помидоры, вообще не надо добавлять кислоты, достаточно той, что в томатах. А если, чтобы просто покислее было, то можно либо уксус, либо лимонку. А и то, и то вместе - это же адская смесь под названием "Здравствуй язва, прощайте почки!"
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
0
Letty пишет:
Здравствуй язва, прощайте почки!
Авотияцветовненадо
3 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий mari Я
Зока Бадина пишет:
все-таки столько кислоты в борще мне невкусно
а сколько кислоты? 150 гр на 12 кг овощей? Вы в борщ вообще не добавляете лимонку или уксус?

↑   Перейти к этому комментарию
mari Я пишет:
Вы в борщ вообще не добавляете лимонку или уксус?
А для чего?
mari Я
3 сентября 2018 года
0
Авотияцветовненадо пишет:
А для чего?
исключительно для сохранения свекольного цвета, чтобы борщ не был цветом вываренной тряпки.
Авотияцветовненадо
4 сентября 2018 года
0
Ясно, не знала, у меня цвет и без нее всегда насыщенный.
mari Я
4 сентября 2018 года
0
Авотияцветовненадо пишет:
Ясно, не знала, у меня цвет и без нее всегда насыщенный.
Мои едят борщ только темно-темно малиновый. Другого цвета есть не будут)) Красный их тоже не устраивает))
Мария-мия
9 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Авотияцветовненадо
mari Я пишет:
Вы в борщ вообще не добавляете лимонку или уксус?
А для чего?

↑   Перейти к этому комментарию
Для вкуса.
Авотияцветовненадо
9 сентября 2018 года
+1
Сомнительные усилители вкуса, хотя о вкусах не спорят
Мария-мия
9 сентября 2018 года
0
В свекольник (холодный борщ) вообще уксус кладут обязательно. А борщ должен быть кисло-сладкий. Лимон и сахар добавляют. Уксус кто как.
Авотияцветовненадо
10 сентября 2018 года
0
Кому обязательно, никогда не кладу и кому должен борщ?
Мария-мия
10 сентября 2018 года
-1
Ну я не виновата, что вы не умеете борщи варить.
А как можно за 15 минут мясо сварить, тем более не понимаю. Видимо, тушёнку кидают. Только сначала неделю все эти банки крутят)))
Авотияцветовненадо
10 сентября 2018 года
+4
А может это вы не умеете, что без консерванта все тухнет?
Открою страшную тайну, борщ можно и не на мясном бульоне варить, это так для расширения кругозора
Мария-мия
10 сентября 2018 года
0
Где написано, что тухнет что-то? Для вкуса, а не для консервирования. Только что сварила, сахар и лимон в обязательном порядке добавила.
Соль тоже консервант. Едите всё без соли? Или не умеете вкусно готовить? Или рецепторы сломались?
Наехали на автора именно дамочки, не добавляющие в борщ ничего кислого. Когда им написали, что это классика, снова пошли наезды насчёт районов. Ну так вот в районе автора борщ с уксусом. Какие вопросы? Не фиг в чужой монастырь свой самовар таскать. Учитесь варить правильный борщ)))

Классический борщ с мясом, а не вегетарианский. И даже не куриный.
Можно и просто сварить бак борща и разлить по банкам, либо заморозить в контейнерах. Я вижу толк в заготовке свёклы, но это не значит, что буду варить борщ 15 минут.
Авотияцветовненадо
10 сентября 2018 года
0
А с чего вы взяли, что ваш вариант правильный? Самомнения не занимать
Вариантов борща уйма и уксус добавляют, что бы он простоял неделю и не затух, а не для "вкуса".
Мария-мия
10 сентября 2018 года
0
Да, именно, вариант орущих комментаторов неправильный, поэтому нечего наезжать. Автор готовит так, как ей надо. Кому понравился рецепт, благодаят. Кому нет, выход рядом.
Авотияцветовненадо
10 сентября 2018 года
+1
Так то вы пытаетесь завуалировано оскорбить и наехать.
Кстати я просто изначально спросила зачем в продукт из под "ножа" добавлять консервант.
Мария-мия
10 сентября 2018 года
0
То есть, если я общаюсь спокойно и вежливо, пишу о вкусе, это невидимая попытка? Класс!

На вопрос отвечаю -- для вкуса.
Авотияцветовненадо
10 сентября 2018 года
0
"Сомнительные усилители вкуса, хотя о вкусах не спорят" Я вам ответила, а вы меня готовить начали учить
Мария-мия
12 сентября 2018 года
0
Да не сомнительные, обычные, как и соль.
Я бы вас русскому языку поучила. Но будет ли толк?
А вот готовить не учила. Осадила, чтоб комментаторы не учили автора.
Tamara Tiihonen
22 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Авотияцветовненадо
А с чего вы взяли, что ваш вариант правильный? Самомнения не занимать
Вариантов борща уйма и уксус добавляют, что бы он простоял неделю и не затух, а не для "вкуса".

↑   Перейти к этому комментарию
Авотияцветовненадо пишет:
что бы он простоял неделю и не затух, а не для "вкуса".
Да?
Я добавляю яблочный уксус. Ну или бальзамический именно для вкуса. Он мне напоминает борщ с квашеной капустой.
Обычного уксуса у меня на кухне нет
Лидия3009
10 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Мария-мия
Где написано, что тухнет что-то? Для вкуса, а не для консервирования. Только что сварила, сахар и лимон в обязательном порядке добавила.
Соль тоже консервант. Едите всё без соли? Или не умеете вкусно готовить? Или рецепторы сломались?
Наехали на автора именно дамочки, не добавляющие в борщ ничего кислого. Когда им написали, что это классика, снова пошли наезды насчёт районов. Ну так вот в районе автора борщ с уксусом. Какие вопросы? Не фиг в чужой монастырь свой самовар таскать. Учитесь варить правильный борщ)))

Классический борщ с мясом, а не вегетарианский. И даже не куриный.
Можно и просто сварить бак борща и разлить по банкам, либо заморозить в контейнерах. Я вижу толк в заготовке свёклы, но это не значит, что буду варить борщ 15 минут.

↑   Перейти к этому комментарию
Господи, до чего ж Вы язвительная. Вам невдомёк, что постоянно оскорбляете? И почему Вы решили, что правы? я тоже никогда не добавляю ни уксус, ни сахар. Скажу больше: Стыдно мне, но я не знаю, как правильно готовить борщ. Позор! В мои-то годы! Я просто его готовлю вкусно, может, и неправильно. И мои домочадцы очень довольны. Как хорошо, что они тоже не знают. А то ведь и есть не стали бы! Позор на мою седую голову!
Мария-мия
10 сентября 2018 года
0
Я спокойная, адекватная и дружелюбная. Это вы язвительные и вы оскорбляете. Наехали на автора только за уксус. В голове не укладывается, какие у людей дома проблемы, что они видят слово "уксус" и спускают цистерну злобы на автора и за свои разводы, и за свекровей, и за начальство и т.д. Как красная тряпка. Уксус! Фас!
Не знаете, как готовить, нечего и других учить.
Вам вкусно так, другим так. У подруги на Украине всегда борщ оранжевый, пикантный, очень жирный. У нас всегда розовый кисло-сладкий прозрачный. Никогда бы в голову не пришло орать на неё, чтобы не клала сало для вкуса и т.д.
Решайте свои проблемы внутри семьи, а не в темах с рецептами.
Авотияцветовненадо
10 сентября 2018 года
+1
Проблемы видимо только у вас, вы постоянно переходите на личности, поверьте самоутвердиться таким образом не получится
Мария-мия
12 сентября 2018 года
0
Да я много лет назад самоутвердилась. За счёт себя. Мне ни к чему на людей наезжать, что уксус кладут. На этом форуме наезжают за любой писк. Хоть рецепт, хоть вязание, хоть интерьер, хоть замуж выйди. Всё равно найдутся тролли-сказочники, которые будут орать, что автор ролль и врёт. Я к этому 10 лет назад привыкла.
Да и с детства не верю людям, пишущим "поверьте". Всегда выходит наоборот))
Лидия3009
10 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Мария-мия
Я спокойная, адекватная и дружелюбная. Это вы язвительные и вы оскорбляете. Наехали на автора только за уксус. В голове не укладывается, какие у людей дома проблемы, что они видят слово "уксус" и спускают цистерну злобы на автора и за свои разводы, и за свекровей, и за начальство и т.д. Как красная тряпка. Уксус! Фас!
Не знаете, как готовить, нечего и других учить.
Вам вкусно так, другим так. У подруги на Украине всегда борщ оранжевый, пикантный, очень жирный. У нас всегда розовый кисло-сладкий прозрачный. Никогда бы в голову не пришло орать на неё, чтобы не клала сало для вкуса и т.д.
Решайте свои проблемы внутри семьи, а не в темах с рецептами.

↑   Перейти к этому комментарию
Мария-мия пишет:
вы оскорбляете. Наехали на автора только за уксус. В голове не укладывается, какие у людей дома проблемы, что они видят слово "уксус" и спускают цистерну злобы на автора и за свои разводы, и за свекровей, и за начальство и т.д. Как красная тряпка. Уксус! Фас!
Дайте, пожалуйста, ссылку, где это я оскорбила, наехала за уксус и т.д.
Мария-мия
12 сентября 2018 года
0
Я пишу обобщённо про таких комментаторов.
Лидия3009
12 сентября 2018 года
+1
Всех под одну гребёнку? Ну-ну. Если бы Вы хотели быть объективной, то отметили бы, что я раньше писала в защиту автора, призывая не спорить. Но Вам важнее написать наобум, ради красного словца. Нечестно это, и некрасиво.
Мария-мия
13 сентября 2018 года
0
Кого всех? Между "таких" и "всех" есть разница?
Баранки гну. Что ещё за "ну-ну"?
Я обязана читать сотни комментов? Нет, отвечаю на конкретные, конкретным людям. Если вмешиваетесь в чужие диалоги, будьте любезны читать внимательно, о чём речь. Не читаете, ваше право, получаете иные ответы.
Вам захотелось отчитать меня ради красного словца, оболгать ни за что, повели себя некрасиво, получили по заслугам.

Удачи! Читайте внимательно! Была защита автора от нападок некоторых. А не чего-то там всех.

... автор поделилась советом, помогла людям сэкономить время... а в итоге всё как всегда. И уксус не тот, и усилители вкуса сомнительные, и скандал на месяц.

Отписалась от темы. Удачи вам с вашими борщами!
Лидия3009
13 сентября 2018 года
показать текст комментария
Дааааа! Какое красноречие! Кроме злословия что-нибудь умеете? Не зря Вас награждают горчичниками! Смотрю, Вы во многих темах отличились. И везде качаете права, в результате чего - горчичник! Таким образом решили прославиться?Пока-пока!
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором сайта.
Основание: Пункт правил 3.4
Мария-мия
13 сентября 2018 года
0
Ну-ну. Решайте свои проблемы дома, я в них не виновата, нечего на меня зло срывать и тренироваться на мне, не выйдет. Вы уже неплохо раскрылись, начали праведно, а как получили отпор, закончили как и многие, показали себя, перешли на оскорбления, изучение профиля и странные аргументы. Здорово!

Здоровья вам! Не живите интернетом, не тратьте нервы на пиксели, к хорошему это не приведёт. Займитесь делом.
Лидия3009
13 сентября 2018 года
+1
А Вы, вроде бы, уже прощались? Что вернулись-то? Подзарядиться? И опять прошу: дайте, пожалуйста, ссылку на оскорбления. Или это тоже для всех, оптом?
Мария-мия
14 сентября 2018 года
0
Вы на все сто показали своё воспитание)))))))
Лидия3009
14 сентября 2018 года
+1
Хорошо. Я невоспитанная. И всё же. Не будьте голословны. Где кого я оскорбила? Не занимайтесь словоблудием.
Мария-мия
14 сентября 2018 года
0
Перечитайте свои хамские наезды на меня с самого начала, когда вы вмешались в чужой диалог.
И больше мне не пишите. Вас провожают, а вы всё тут.
Лидия3009
14 сентября 2018 года
0
Ну, что ж. У Вас специфическое воображение. Не оскорбляла, и в мыслях не было. Честное слово. Если что-то Вас задело, прошу прощения. Я не хотела. И пока-пока!
Мария-мия
14 сентября 2018 года
показать текст комментария
Бессовестная! В таком-то возрасте!
И это вы мне про язвительность пишете? Да у вас поучиться надо!
У меня отличное воображение и отличные борщи. Вам придраться не к чему.
Пока!
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором сайта.
Основание: Пункт правил 3.4
Лидия3009
14 сентября 2018 года
0
никигре
15 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Авотияцветовненадо
А может это вы не умеете, что без консерванта все тухнет?
Открою страшную тайну, борщ можно и не на мясном бульоне варить, это так для расширения кругозора

↑   Перейти к этому комментарию
абсолютно верно, моя бабуля варила виртуозные борщи - уровень бог!!! и никогда не добавляла уксус.... гадость какая, травить семью
добавляла кислое яблочко - мелко, мелко как чеснок рубила.. и то не всегда - собственная томатная паста - вполне и закислит, и цвет обеспечит....
Борщ с уксусом - чувствую моментально - гадость редкостная.....
Авотияцветовненадо
15 сентября 2018 года
+1
Харя Маты
3 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий mari Я
Зока Бадина пишет:
все-таки столько кислоты в борще мне невкусно
а сколько кислоты? 150 гр на 12 кг овощей? Вы в борщ вообще не добавляете лимонку или уксус?

↑   Перейти к этому комментарию
Я вообще не добавляю. А зачем?
miss Hope
6 сентября 2018 года
+4
а ты Што-лЕ не знаешь анекдот про маленькую сковородочку?
Да хоть и хзнаешь - не могу отказать себе в удовольствии:

Один человек очень любил жареные сосиски. Женившись, он попросил свою жену пощаче их готовить. Вскоре он заметил, что его жена перед жаркой отезает у сосисок кончики с двух сторон.
- Дорогая, а зачем ты отрезаешь кончики у сосисок? Почему не жаришь их целиком?
- Я не знаю, - ответила молодая супруга, - моя мама всегда так делала.
Заинтригованные, они отправились вдвоем к маме.
- Скажи, мама, - спросила дочь, - почему ты всегда отрезешь кончики у сосисок перед тем, как поджарить?
- Я не знаю, - ответила мама, - так делала моя мама, я училась готовить у нее и делаю так, как она. У нас такая традиция.
И они втроем направились к бабушке. Бабушка сидела на кресле-каталке, укутанная в плед, и спала. Пришлось разбудить.
- Бабушка, почему ты всегда отрезала кончики у сосисок?
- Не знаю, - ответила бабушка, - моя мама всегда так делала. Пока не поздно, надо узнать у нее.
Прабабушка лежала на смертном одре и готовилась отойти в мир иной.
- Скажи, почему мы отрезаем кончики у сосисок перед жаркой?
Прабабушка встрепенулась и оглядела окруживших ее родственниц:
- А вы что, до сих пор готовите на той маленькой сковородке???
Харя Маты
6 сентября 2018 года
0

Нет, я не знала этого анекдота.
Теперь чувствую себя тем мужем, мне тоже всегда надо понимать смысл любых совершаемых мною действий.
miss Hope
6 сентября 2018 года
0
У меня вот по конвервации есть вопро неразрешимый
Когда стерилизуют банки и разливают в них кипящий салат, к примеру - я понимаю.
Но напуркую стерилизовать бунку, чтобы потом напихать в нее огурцов или помидор, или ягод для компота? Никто объяснить не может, но из рецепта в рецепт переписывают и некоторые амые оголтелый даже так делают!
Харя Маты
6 сентября 2018 года
0
Блин. Я так делаю.
Ну, а как без стерилизации? Она же грязная!
miss Hope
6 сентября 2018 года
+1
а огурцы стерильные? Помидоры7 Яблоки-вишни-сливы?
ФФФСЁ! Теперь твоя жизнь не будет прежней!
Харя Маты
6 сентября 2018 года
0
Нуууу... Нуууууууу...
Все. Капец. Взрыв мозга! Как дальше жить?
Любимая жена и мать
3 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий mari Я
Зока Бадина пишет:
все-таки столько кислоты в борще мне невкусно
а сколько кислоты? 150 гр на 12 кг овощей? Вы в борщ вообще не добавляете лимонку или уксус?

↑   Перейти к этому комментарию
Я вот тоже не доьавляю. Помидоры или томатная паста - и достаточно. И не так уж много времени на готовку борща уходит! Сейчас у нас жарища, +35 в тени. Салаты да, катаю, а заправку, да еще с уксусом, считаю лишней.
Таточка К
3 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий mari Я
Зока Бадина пишет:
все-таки столько кислоты в борще мне невкусно
а сколько кислоты? 150 гр на 12 кг овощей? Вы в борщ вообще не добавляете лимонку или уксус?

↑   Перейти к этому комментарию
да и я нет...я наоборот сахар...нейтрализовать кислоту из томатов...да и при готовом бульоне у меня минут45 уходит на,,доварку,,
...
Svetlana Artiomova
3 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Зока Бадина
все-таки столько кислоты в борще мне невкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
+8
я, наверное, лучше потрачу час, но настрогаю овощи без уксуса и лимонки в кастрюле
Дарина СПб
3 сентября 2018 года
+1
выйду на пенсию- тоже буду сама строгать все свеженькое..... а сейчас мне жаль время тратить на эти щи- борщи.... нет у меня на это времени.....
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
+4
чем хороши именно щи-борщи-рассольники... На выхах сварил полуведерную кастрюлю. И с каждым днем оно вкуснее становится, к четвергу, правда, можно уже лапшу варить или рыбный, ибо кончилось. Пятница традиционно пельмени в бульоне. Суббота - рыбный или с тефтелями, а в воскресенье на будущую неделю снова полуведерную кастрюлю.
Дарина СПб
3 сентября 2018 года
+1
не. мои домашние капризные..... на третий день не будут одно и тоже есть..... избаловала я их на свою голову......
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
+1
Зачем?! Впрочем, году этак на 10м совместной жизни с мужем я узнала, что он "не ест" первое. Совершенно. Правда, потом поправился: до меня не ел. Потому что с первой женой толком не жил, а мама и вторая жена супы варить не умели.
А ребенок пристраивается к борщам и рассольникам, пока все не кончится. Так что...
Svetlana Artiomova
3 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Зока Бадина
я, наверное, лучше потрачу час, но настрогаю овощи без уксуса и лимонки в кастрюле

↑   Перейти к этому комментарию
И ведь летом время ценнее, чем зимой
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
0
для меня верно. У меня аврал если, то летом. Да и погулять с мелким надо бы лишний час. Хотя борщ в закатку же осенью готовим.
lyupopova (автор поста)
3 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Зока Бадина
все-таки столько кислоты в борще мне невкусно

↑   Перейти к этому комментарию
На мой вкус, совсем не кисло получается )
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
+4
я понимаю, но кислоту стараюсь не есть и не использовать в готовке лишний раз. Если речь о лимонной кислоте я лучше лимоны кружочками положу. Если об уксусе, ну не ем я такое. Соленые помидоры, огурцы, квашеная капуста - да. Но зачем уксусом питаться?
Таточка К
3 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий lyupopova
На мой вкус, совсем не кисло получается )

↑   Перейти к этому комментарию
это действительно дело вкуса.Моя свекровь готовит с квашеных помидоров и много их кладет...у меня аж язык облазит от кислоты ,а ей даже маловато...так что кому как нравится
Манюня Хнуш
3 сентября 2018 года
+2
В ответ на комментарий Зока Бадина
все-таки столько кислоты в борще мне невкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Получается очень вкусно. Делала такую заправку для борща и в итоге как салат ее съели
Зока Бадина
3 сентября 2018 года
0
я понимаю, у меня едят как салат, только без банок. Я моложе была, помнишь, продавали борщ в магазине консервированный. Ну, сама я тоже закрывала. Для похода разве что, потом решила что банки мне тяжело, завела сушилку. В общем, я заправку если на борщ тушу (иногда, чаще все в кастрюлю кидаю по очереди), то чесночка побольше и едят гарниром.
Манюня Хнуш
3 сентября 2018 года
0
Мы магазинный консервированный борщ никогда не покупали, все сами)
Зока Бадина
4 сентября 2018 года
0
я покупала. Первый раз вообще впервые в жизни увидела, впечатлилась, купила. Второй раз в походе. К нам нагрянули соседи, сожрали все, как тараканы, у меня заготовки и кончились. В обмен (взамен съеденного) на домашнюю тушенку и сушеные овощи в супе мне приволокли покупной борщ, рассольник и тушенку
Манюня Хнуш
4 сентября 2018 года
+1
Зока Бадина пишет:
В обмен (взамен съеденного) на домашнюю тушенку и сушеные овощи в супе мне приволокли покупной борщ, рассольник и тушенку
Вообще не равноценный обмен
Зока Бадина
4 сентября 2018 года
0
ну а варианты, всем же есть охота.
Манюня Хнуш
4 сентября 2018 года
+1
olserz
3 сентября 2018 года
0
А уксуса сколько? Мы лимонку не используем... И еще вопрос - а зачем столько варить? 45 минут не много? Я в супе меньше варю
lyupopova (автор поста)
3 сентября 2018 года
+1
Если лимонку не используете, тогда замените на 200 мл 9%-ного столового уксуса.
olserz
3 сентября 2018 года
0
Ага, поняла, спасибо
Лёля_Ф
3 сентября 2018 года
+4
Стакан 9% уксуса - будет адская кислятина. Как минимум в половину меньше, а то и в 3 раза.
olserz
4 сентября 2018 года
0
Ну я обычно пробую на самом деле ) но все равно спасибо за подсказку, никогда в зиму заправку не консервировала
Лёля_Ф
4 сентября 2018 года
+1
Я просто на днях баклажаны уксусом испортила, не могла пройти мимо в следующий раз буду лить по ложке и после каждой - пробовать))
olserz
4 сентября 2018 года
+1

Воот, именно так я и делаю чаще всего - по ложке
Дарина СПб
3 сентября 2018 года
0
Людмила. очень хочу попробовать так сделать! а хранить заготовки для борща можно не в холодильнике? или только в холодильнике ( погребе)?
спасибо!
lyupopova (автор поста)
3 сентября 2018 года
+1
Я храню в тёмном шкафу, в комнатных условиях
Дарина СПб
3 сентября 2018 года
0
если можно хранить при комнатной температуре- то этот рецепт для меня подходит! обязательно попробую!
я только думаю. что можно варить чуть поменьше по времени....1 час тушить- это как-то многовато.....
ИринаПриморочка
3 сентября 2018 года
+4
Никакой пользы от этих овощей уже не будет...
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
+5
а от варёных овощей вообще никогда никакой пользы не бывает
сырыми надо употреблять
ШтУшА-НаТуШа
3 сентября 2018 года
0
Лукреция FOREVER пишет:
варёных овощей
угу.
уж сколь тут написано про вареный протертый кабачок, шосильнаполезен
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
+1
щщас тебя кабачками-то закидают
ШтУшА-НаТуШа
3 сентября 2018 года
+2
я их ваще не ем.
трава бесполезная
Пищевая ценность
100 г: Калорийность:
24 кКал Белки:
0,6 гр Жиры:
0,3 гр Углеводы: 4,6 гр
« Пищевые волокна: 1 гр
Органические кислоты: 0,1 гр
Вода: 93 гр
Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
Моно- и дисахариды: 4,6 гр Зола: 0,4 гр
Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
спасет его только маянезик
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
+1
ШтУшА-НаТуШа пишет:
спасет его только маянезик
или
ШтУшА-НаТуШа
3 сентября 2018 года
0
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
+1
Дарина СПб
4 сентября 2018 года
+2
В ответ на комментарий ШтУшА-НаТуШа
я их ваще не ем.
трава бесполезная
Пищевая ценность
100 г: Калорийность:
24 кКал Белки:
0,6 гр Жиры:
0,3 гр Углеводы: 4,6 гр
« Пищевые волокна: 1 гр
Органические кислоты: 0,1 гр
Вода: 93 гр
Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
Моно- и дисахариды: 4,6 гр Зола: 0,4 гр
Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
спасет его только маянезик

↑   Перейти к этому комментарию
Кабачки замораживаю на зиму! кусочками! и когда делаю котлеты- добавляю в фарш мороженые кабачки!!!! летом,естественно, свежий кабачок. Котлеты получаются вкусные и очень нежные.... Рекомендую попробовать. от котлет не оторвать вас будет.
ШтУшА-НаТуШа
4 сентября 2018 года
-2
Дарина СПб пишет:
Рекомендую попробовать. от котлет не оторвать вас будет.
я не ем траву. какой смысл заморачиваться пиханием кабачка в котлеты? чтоб больше было? так муж зарабатывает достаточно.
Дарина СПб пишет:
котлет не оторвать вас будет
я могу себя контролировать
Дарина СПб пишет:
мороженые кабачки!!!!
https://www.stranamam.ru/post/13725232/#com105523036
вот сюда рекомендую прогуляться
Дарина СПб
4 сентября 2018 года
-1
ШтУшА-НаТуШа
4 сентября 2018 года
0
тигра_83
3 сентября 2018 года
0
А можно не по банкам, а морозилку? или так не пойдет?
lyupopova (автор поста)
3 сентября 2018 года
0
Конечно можно ещё и как пойдет... зимой всё пойдёт...
diycha-2014
3 сентября 2018 года
0
Спасибо. Интересные рецепты. При такой длительной варки цвет свекла не теряет?
lyupopova (автор поста)
3 сентября 2018 года
0
Чтобы свекла оставалась яркой и не теряла свой цвет, мы сразу вливаем перекрученные помидоры и добавляем одну чайную ложку сухой лимонной кислоты...
Золотая Мечта
4 сентября 2018 года
0
А какой выход из всего состава борща?
Любава2411
3 сентября 2018 года
0
Сколько получается литров готового продукта?
lyupopova (автор поста)
3 сентября 2018 года
0
У меня вышло около 12 литров готовой заправки. А именно, 20 баночек по пол-литра плюс 1 литровая банка плюс немного для борща плюс немного на гарнир ))))) мы эту заправку едим и просто так )))
moonlitcat
3 сентября 2018 года
0
какого же объма должна быть кастрюля?
lyupopova (автор поста)
4 сентября 2018 года
0
Я готовила в кастрюле на 24 л
moonlitcat
4 сентября 2018 года
0
ого!
Юляшка-Кругляшка
3 сентября 2018 года
+1
А я бы лучше свеженькие овощи добавила. Пока картоха с капустой кипит, триминуты потерпеть и ещё 10 минут обжарить овощи. В крайнем случае такую обжарку можно наморозить на экстренный случай с нехваткой времени.
ИринаПриморочка
3 сентября 2018 года
+1
Вы реально в обычный борщ кладете столько много болгарского перца? И кислоты очень много, поддержу предыдущих комментаторов. И помидоры, и уксус, и лимонная кислота... Томатной пасты до кучи еще надо было набузовать!
Юнису
3 сентября 2018 года
+1
Вы просто не умеете готовить. Никакого вдохновения
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
+2
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Вы реально в обычный борщ кладете столько много болгарского перца? И кислоты очень много, поддержу предыдущих комментаторов. И помидоры, и уксус, и лимонная кислота... Томатной пасты до кучи еще надо было набузовать!

↑   Перейти к этому комментарию
и маянезику. сааамую капельку
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
+3
Для правильного борща в любое время года нужна только ... свекровь, 1 штука. И всё.
Фруфрушка
3 сентября 2018 года
+2
Ну не всем так повезло то, как готовит моя, ну за исключением жареной картошки, только свекор и может есть
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
0
Фруфрушка пишет:
Ну не всем так повезло
Видели глазки, что покупали...
Фруфрушка
3 сентября 2018 года
+1
Зато она не вредная . И вообще я сама нам с мужем готовлю
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
0
moonlitcat
3 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Лукреция FOREVER
Для правильного борща в любое время года нужна только ... свекровь, 1 штука. И всё.

↑   Перейти к этому комментарию
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
+1
moonlitcat
3 сентября 2018 года
+1
самый правильный рецепт борща
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
0
moonlitcat
3 сентября 2018 года
+1
моя свекровь готовила самый вкусный в мире борщ, но увы - не мне , но я обрела навыки промышленного шпионажа и освоила
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
+1
у моей есть рецептик, по которому она только для меня готовит, настоящего названия рецепта уже никто не помнит, потому что последние лет семь или восемь это называется "Наташин салат" и никак иначе
moonlitcat
4 сентября 2018 года
+1
"свекрови тоже люди" и да, такой и памятник можно ставить и воспевать )))
Лукреция FOREVER
4 сентября 2018 года
+1
до памятника пока не дошло, но у нас чёткое разделение труда: она готовит, я - вяжу
moonlitcat
4 сентября 2018 года
0
связанная свекрови шаль ( и т.п. - чем не признание ) я о памятнике - образно
Лукреция FOREVER
4 сентября 2018 года
0
moonlitcat
4 сентября 2018 года
0
Фруфрушка
3 сентября 2018 года
+4
Помыть мясо, поставть варить- 5 минут с учетом закипания. Пока варится , занимаюсь своими делами.
Нашинковать все- еще 10. На поочередную закладку в бульон еще 10 в совокупности.
И где здесь три часа?
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
0
У тебя не правильный борщ!
Фруфрушка
3 сентября 2018 года
+1
А пофиг, главное что вкусный
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
0
но всё равно не правильный
Фруфрушка
3 сентября 2018 года
+1
mirra 55
3 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Фруфрушка
Помыть мясо, поставть варить- 5 минут с учетом закипания. Пока варится , занимаюсь своими делами.
Нашинковать все- еще 10. На поочередную закладку в бульон еще 10 в совокупности.
И где здесь три часа?

↑   Перейти к этому комментарию
Поддерживаю.Сколько не пробовала варить борщ с заправкой ни разу не понравился.Со свежей свеклой гораздо вкуснее,помидоры можно замороженные использовать,капусту квашенную.Но у каждого свой вкус.Моему мужу всегда мало кислинки,любит.чтобы очень кисло было,я такой никогда не ем,варю по своему.
Фруфрушка
3 сентября 2018 года
0
Но в любом случае не три ж часа вы варите.
moonlitcat
3 сентября 2018 года
+1
БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут!!! Как же это УДОБНО, ПРОСТО СПАСЕНИЕ! Зимой очень ВЫРУЧАЕТ и ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ!
С такой заготовкой сварить большую кастрюлю борща – пара пустяков: нужно будет всего лишь сварить бульон, порезать картошку и капусту.
как в рецепте про картофельный салат из рубрики бюджетные блюда из картошки - возьмите мясо, яйца, и т.п. ....
ШтУшА-НаТуШа
3 сентября 2018 года
+1
а правильные рецепты должны начинаться со слов "украдите кастрюлю"
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
+1
ШтУшА-НаТуШа
3 сентября 2018 года
0
moonlitcat
4 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий ШтУшА-НаТуШа
а правильные рецепты должны начинаться со слов "украдите кастрюлю"

↑   Перейти к этому комментарию
салаты - только тазиками
ШтУшА-НаТуШа
4 сентября 2018 года
0
Фруфрушка
4 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий moonlitcat
БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут!!! Как же это УДОБНО, ПРОСТО СПАСЕНИЕ! Зимой очень ВЫРУЧАЕТ и ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ!
С такой заготовкой сварить большую кастрюлю борща – пара пустяков: нужно будет всего лишь сварить бульон, порезать картошку и капусту.
как в рецепте про картофельный салат из рубрики бюджетные блюда из картошки - возьмите мясо, яйца, и т.п. ....

↑   Перейти к этому комментарию
"лучше бы я вылила этот сок"
moonlitcat
4 сентября 2018 года
0
вот я немного борщевой приправы сделала в этом году, не по этому рецепту и совершенно по другим причинам, но должна признаться - начистить-нарезать эти объемы овощей и потом довести до кондиции - совсем не 3 часа
Фруфрушка
4 сентября 2018 года
0
Вот-вот, пока сделаешь- и борща не захочешь
moonlitcat
4 сентября 2018 года
0
это точно! я намного меньше порцию делала - мозоль натерла овощечисткой
mirra 55
4 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Фруфрушка
Но в любом случае не три ж часа вы варите.

↑   Перейти к этому комментарию
Конечно,мне кажется,что борщ вообще быстро варить,есть блюда намного посложнее.Из банки ну совсем не тот вкус.
Фруфрушка
4 сентября 2018 года
0
Таня ЛАВРушка
3 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Фруфрушка
Помыть мясо, поставть варить- 5 минут с учетом закипания. Пока варится , занимаюсь своими делами.
Нашинковать все- еще 10. На поочередную закладку в бульон еще 10 в совокупности.
И где здесь три часа?

↑   Перейти к этому комментарию
ШтУшА-НаТуШа
3 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Фруфрушка
Помыть мясо, поставть варить- 5 минут с учетом закипания. Пока варится , занимаюсь своими делами.
Нашинковать все- еще 10. На поочередную закладку в бульон еще 10 в совокупности.
И где здесь три часа?

↑   Перейти к этому комментарию
тоже не понимаю плясок вокруг борщевых заготовок
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
0
ШтУшА-НаТуШа
3 сентября 2018 года
0
Интересно! Из мякоти, кожуры и цветков кабачка делают лечебные отвары и настойки. Например, отвар из цветков применяется для лечения заболеваний кожи — лишая, сыпи, глубоких угрей. Сок кабачка приводит в порядок нервы, избавляет от депрессивного состояния и угнетения.
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
+1
ШтУшА-НаТуШа
3 сентября 2018 года
0
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
+1
Фруфрушка
4 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий ШтУшА-НаТуШа
тоже не понимаю плясок вокруг борщевых заготовок

↑   Перейти к этому комментарию
Анфиска рыжая
3 сентября 2018 года
0
а мне не понравилась заправка, не тот вкус у борща. Я ближе к весне терла комбайном и замораживала свеклу с морковкой, которые уже к этому времени начинали потихоньку жухнуть. А так потереть свеклу-морковку в борщ ну минут 10 от силы, а если мужем, так еще быстрее)))
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
0
Анфиска рыжая пишет:
а если мужем
бедный муж!
Анфиска рыжая
3 сентября 2018 года
+1
чейта? Нормально) и потом, у него скоро будет борщ
Кстати!!!! Надо же борщ сварить!!)))
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
0
Анфиска рыжая пишет:
Надо же борщ сварить!!)))
moonlitcat
3 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Анфиска рыжая
чейта? Нормально) и потом, у него скоро будет борщ
Кстати!!!! Надо же борщ сварить!!)))

↑   Перейти к этому комментарию
mari Я
3 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Анфиска рыжая
а мне не понравилась заправка, не тот вкус у борща. Я ближе к весне терла комбайном и замораживала свеклу с морковкой, которые уже к этому времени начинали потихоньку жухнуть. А так потереть свеклу-морковку в борщ ну минут 10 от силы, а если мужем, так еще быстрее)))

↑   Перейти к этому комментарию
Анфиска рыжая пишет:
Я ближе к весне терла комбайном и замораживала свеклу с морковкой, которые уже к этому времени начинали потихоньку жухнуть.
хорошо когда есть место в морозилке.. это во первых.. и хорошо когда всегда есть свекла+морковка, хоть и пожухлая.. Но я , к примеру, не покупаю такое количество овощей, чтобы им было когда жухнуть(потому что их хранить негде), ну и места в холодильнике у меня не так и много.. Поэтому только заготовки, которые могут стоять в тепле.. Т.е. заготовки с уксусом..
Анфиска рыжая
3 сентября 2018 года
0
Весной уже место всегда было. А овощи не покупные, свои были. Теперь, когда покупаем, вообще смысла нет заготавливать, они круглый год продаются
ШтУшА-НаТуШа
3 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий mari Я
Анфиска рыжая пишет:
Я ближе к весне терла комбайном и замораживала свеклу с морковкой, которые уже к этому времени начинали потихоньку жухнуть.
хорошо когда есть место в морозилке.. это во первых.. и хорошо когда всегда есть свекла+морковка, хоть и пожухлая.. Но я , к примеру, не покупаю такое количество овощей, чтобы им было когда жухнуть(потому что их хранить негде), ну и места в холодильнике у меня не так и много.. Поэтому только заготовки, которые могут стоять в тепле.. Т.е. заготовки с уксусом..

↑   Перейти к этому комментарию
mari Я пишет:
не покупаю такое количество овощей
а я покупаю одну свеклу и одну моркву на борщ
mari Я
3 сентября 2018 года
0
ШтУшА-НаТуШа пишет:
а я покупаю одну свеклу и одну моркву на борщ
а я, ввиду артроза, и практически невозможности выйти из дома в магазин, покупаю чуть больше.. Но.. иногда все кончается.. Обед готовить надо.. А выйти .. никак..
ШтУшА-НаТуШа
3 сентября 2018 года
0
l_seagul
3 сентября 2018 года
+1
Я - лодырь, поэтому борщ и рассольник готовлю летом .
Дарина СПб
3 сентября 2018 года
+1
стесняюсь спросить. а весной и осенью что готовите?
Оленк
3 сентября 2018 года
+1
А сколько той весны и осени
Дарина СПб
3 сентября 2018 года
0
Ой. как вам повезло..... а у нас то весна. то осень... а лето - раз! и пролетело!!!
Оленк
3 сентября 2018 года
+2
Декабрь 2015 года у меня под окном


декабрь 2016 года


14 февраля 2016

l_seagul
3 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Дарина СПб
стесняюсь спросить. а весной и осенью что готовите?

↑   Перейти к этому комментарию
У меня существует стандартный список блюд, которые повторяются круглый год.
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Я - лодырь, поэтому борщ и рассольник готовлю летом .

↑   Перейти к этому комментарию
l_seagul пишет:
Я - лодырь
Куда тебе до меня! Вот я - точно лодырь. Патамушта только ем. А готовит свекровь.
l_seagul
3 сентября 2018 года
0
Я из чужих рук не ем
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
0
Борджиев боиссся?
l_seagul
3 сентября 2018 года
0
Брезгливая я
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
+1
У моей свекрови пунктик насчёт чистоты, там усё стерильно.
l_seagul
3 сентября 2018 года
0
Мне все равно, не могу из чужих рук
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
0
Какие ж они чужие, когда я её 26 лет знаю
l_seagul
3 сентября 2018 года
0
Мало ли, кого я сколько знаю, не могу, и все тут!
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
0
Ну, я у других тоже не ем ничего по этой же причине - что давно их знаю. Частенько даже от магазинной печеньки-конфетки отказываюсь. А если всё-таки втюхали, то первому же встречному пёсику скормлю или просто выброшу.
Но свекровь - это свекровь.
l_seagul
3 сентября 2018 года
0
ЯгадякА
3 сентября 2018 года
+2
я уже много лет на зиму борщ в банки закатываю
Лирачка
3 сентября 2018 года
0
Я готовлю борщ по этому же рецепту. Но, есть одно НО! Я туда еще и капусту добавляю. столько же, сколько и свеклы, или на граммов 500 больше.
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
-2
это уже щи со свёклой будут, а не борщ
Лирачка
3 сентября 2018 года
+6
Ты не путай хрен с редькой.
Щи - это капустное без свеклы.
Борщ - это все, что со свеклой. Борщ без капусты только со свеклой - свекольник.
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
-2
ursulana
3 сентября 2018 года
+1
Спасибо, огромное. Море полезной информации и рецептов. Удачи вам.
оля-зая
3 сентября 2018 года
+1
Уксус и лимонная кислота говорят о том, что я такую байду никогда в борщ не положу. И никому не советую.
Крем-карамель
3 сентября 2018 года
+1
в банки на зиму готовлю лет 20 самую обычную зажарку, только солю и чуть сахара(готовое блюдо не солю), у нас принято капусту проваривать в борще-потому я еще кладуой...лОжу и капусту. (Луша возжелала исправлений, не можу отказать.. .)
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
0
Крем-карамель пишет:
потому я еще кладу и капусту
не нада класть, нада ЛОЖИТЬ!
Крем-карамель
3 сентября 2018 года
0
та как скажешь, дорогая!!!
Лукреция FOREVER
3 сентября 2018 года
0
mari Я
3 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Крем-карамель
в банки на зиму готовлю лет 20 самую обычную зажарку, только солю и чуть сахара(готовое блюдо не солю), у нас принято капусту проваривать в борще-потому я еще кладуой...лОжу и капусту. (Луша возжелала исправлений, не можу отказать.. .)

↑   Перейти к этому комментарию
Крем-карамель пишет:
в банки на зиму готовлю лет 20 самую обычную зажарку
а где храните?
Крем-карамель
3 сентября 2018 года
0
да и на кухне стояла...и в подвале....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам