БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут!!! Как же это УДОБНО, ПРОСТО СПАСЕНИЕ! Зимой очень ВЫРУЧАЕТ и ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ!
Всем привет! Сегодня готовлю заправку для борща на зиму. С такой заготовкой сварить большую кастрюлю борща – пара пустяков: нужно будет всего лишь сварить бульон, порезать картошку и капусту. А если бульон у Вас будет уже готов, то на приготовление полноценного борща потребуется не более 15 минут.
Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие и сами себе будете благодарны за такие хлопоты.
К тому же это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3,5 кг свеклы
2 кг моркови
1,5 кг болгарского перца
3 кг помидоров
2 кг репчатого лука
650 мл растительного масла
1 ч. л. лимонной кислоты
5 ст. л. соли (150 г)
4 ст. л. сахара (100 г)
20 горошин душистого перца
1 ч. л. чёрного перца горошком
6 шт. лаврового листа
200 мл воды (при необходимости)
150 мл столового 9% уксуса
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала подготовим все овощи: свёклу и морковь натираем на крупной терке. По желанию, можно порезать брусочками.
Перец нарезаем соломкой.
Помидоры перекручиваем или нарезаем кубиками, сняв кожицу.
Лук нарезаем таким образом, как бы мы резали для приготовления борща, и отдельно пассеруем на растительном масле.
Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю.
Закладываем в кастрюлю все остальные овощи, вливаем оставшееся растительное масло и добавляем сухую лимонную кислоту.
Ставим кастрюлю с овощами на плиту и включаем самый маленький огонь. Прогреваем овощи до появления сока. Затем включаем огонь посильнее и доводим всю массу до кипения. Тушим 15 минут.
Затем добавляем соль, сахар, душистый и чёрный перец горошком.
Перемешиваем. Даём закипеть и варим на небольшом огне 45 минут. При этом следим, чтобы овощи не подгорели и часто перемешиваем.
Пока овощи тушатся простерилизуем баночки и крышки.
В конце вливаем уксус, добавляем лавровый лист, перемешиваем и даём закипеть.
Раскладываем заправку по банкам.
Закупориваем, банки переворачиваем и хорошо укутываем.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Также Вас могут заинтересовать и другие РЕЦЕПТЫ Заготовок на Зиму:
Универсальная ПРИПРАВА на Зиму. БЕЗ Стерилизации, БЕЗ ВАРКИ. ПРИГОТОВЬТЕ! Зимой Скажете Себе СПАСИБО
ЗАГОТОВКА ОГУРЦОВ НА ЗИМУ: Очень вкусный рецепт Маринованных огурцов. СОХРАНИ РЕЦЕПТ – ПРИГОДИТСЯ!!!
Улётный САЛАТ НА ЗИМУ из кабачков, помидоров и болгарского перца – Смело готовьте двойную порцию!
Сладкие МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ на Зиму - Очень УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ
КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ в 100 раз лучше магазинной – Приготовьте по этому рецепту и убедитесь сами!
ЧУДО ДОЛЬКИ НА ЗИМУ. Резаные ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ и Половинками, с луком - Пальчики оближешь!!!
Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие и сами себе будете благодарны за такие хлопоты.
К тому же это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

ИНГРЕДИЕНТЫ
3,5 кг свеклы
2 кг моркови
1,5 кг болгарского перца
3 кг помидоров
2 кг репчатого лука
650 мл растительного масла
1 ч. л. лимонной кислоты
5 ст. л. соли (150 г)
4 ст. л. сахара (100 г)
20 горошин душистого перца
1 ч. л. чёрного перца горошком
6 шт. лаврового листа
200 мл воды (при необходимости)
150 мл столового 9% уксуса
- Поделиться

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала подготовим все овощи: свёклу и морковь натираем на крупной терке. По желанию, можно порезать брусочками.
Перец нарезаем соломкой.
Помидоры перекручиваем или нарезаем кубиками, сняв кожицу.
Лук нарезаем таким образом, как бы мы резали для приготовления борща, и отдельно пассеруем на растительном масле.
Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю.
Закладываем в кастрюлю все остальные овощи, вливаем оставшееся растительное масло и добавляем сухую лимонную кислоту.
Ставим кастрюлю с овощами на плиту и включаем самый маленький огонь. Прогреваем овощи до появления сока. Затем включаем огонь посильнее и доводим всю массу до кипения. Тушим 15 минут.
Затем добавляем соль, сахар, душистый и чёрный перец горошком.
Перемешиваем. Даём закипеть и варим на небольшом огне 45 минут. При этом следим, чтобы овощи не подгорели и часто перемешиваем.
Пока овощи тушатся простерилизуем баночки и крышки.
В конце вливаем уксус, добавляем лавровый лист, перемешиваем и даём закипеть.
Раскладываем заправку по банкам.
Закупориваем, банки переворачиваем и хорошо укутываем.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Также Вас могут заинтересовать и другие РЕЦЕПТЫ Заготовок на Зиму:
Универсальная ПРИПРАВА на Зиму. БЕЗ Стерилизации, БЕЗ ВАРКИ. ПРИГОТОВЬТЕ! Зимой Скажете Себе СПАСИБО
ЗАГОТОВКА ОГУРЦОВ НА ЗИМУ: Очень вкусный рецепт Маринованных огурцов. СОХРАНИ РЕЦЕПТ – ПРИГОДИТСЯ!!!
Улётный САЛАТ НА ЗИМУ из кабачков, помидоров и болгарского перца – Смело готовьте двойную порцию!
Сладкие МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ на Зиму - Очень УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ
КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ в 100 раз лучше магазинной – Приготовьте по этому рецепту и убедитесь сами!
ЧУДО ДОЛЬКИ НА ЗИМУ. Резаные ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ и Половинками, с луком - Пальчики оближешь!!!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а вообще, в борщ кладу чуть уксуса и чуть сахара.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А потом ещё влаживать
а вообще, в борщ кладу чуть уксуса и чуть сахара.
↑ Перейти к этому комментарию
мне пельмежко милее
а вообще, в борщ кладу чуть уксуса и чуть сахара.
↑ Перейти к этому комментарию
и сыпать
↑ Перейти к этому комментарию
Перца у меня тоже нет.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя, справедливости для скажу - ситуации бывают разные, порой такая баночка выручает очень ( услали меня на 4 меесяца на учебу, муж на службе весь день, да и кулинар из него не очень... а кушать хочется, трое детей опять же... Вот тогда эти баночки очень выручили, перед отъездом как раз успела всяко-разного накрутить от души))
Я не против баночек, но мне не нравится обилие кислоты во всех ее возможных видах (и помидоры в виде сока и лимонка и уксус. Я, конечно, не гастритник, но у меня борщ в оационе может быть до литра в день, слишком много кислого в совокупности) в базовом рецепте автора. Мне тут накидали с меньшими букетами. На недолговременное хранение я сама как-то закрывала на одной томатпасте. Здесь дали еще более вкусный вариант. Дома есть морозильник, выручает и замороженный набор овощей. У меня лежит на окончание аврала заготовка под рассольник и под борщ в морозилке. Папе жена, уезжая, морозит полную морозилку котлет, супчиков и прочего. На все лето.
↑ Перейти к этому комментарию
Уксус без разницы какого производства - уксусная кислота, ее действие на организм одинаково. Мне чем и не понравился рецепт: помидоры с их кислотами, лимонная кислота, уксус. У моих и меня желудка запасного нет, я не рискну использовать при приготовлении такие рецепты. Готова признать, что на поездки , вариант годится. Но и то уж или помидоры +уксус или без помидоров просто уксус. Когда все сразу... Ну зачем портить организм. Предки занимались консервированием, практически не используя уксус, да, были подвалы. Но при выборе заморозить (на экстренный случай), закрыть пару банок (на поездку в поезде в сутки-двое), сварить свежее при необходимости или постоянно питаться уксусом, я выберу первое.
я уксус кладу при обжарке свеклы. и щепотку сахара тоже туда.
↑ Перейти к этому комментарию
Но опять-таки, соглашусь. Каждому свое. Кто-то любит и покислее.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Заготовку использую когда совсем времени нет и для мультиварки.
↑ Перейти к этому комментарию
А так-то он от семьи к семье отличается.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А как можно за 15 минут мясо сварить, тем более не понимаю. Видимо, тушёнку кидают. Только сначала неделю все эти банки крутят)))
Открою страшную тайну, борщ можно и не на мясном бульоне варить, это так для расширения кругозора
Соль тоже консервант. Едите всё без соли? Или не умеете вкусно готовить? Или рецепторы сломались?
Наехали на автора именно дамочки, не добавляющие в борщ ничего кислого. Когда им написали, что это классика, снова пошли наезды насчёт районов. Ну так вот в районе автора борщ с уксусом. Какие вопросы? Не фиг в чужой монастырь свой самовар таскать. Учитесь варить правильный борщ)))
Классический борщ с мясом, а не вегетарианский. И даже не куриный.
Можно и просто сварить бак борща и разлить по банкам, либо заморозить в контейнерах. Я вижу толк в заготовке свёклы, но это не значит, что буду варить борщ 15 минут.
Вариантов борща уйма и уксус добавляют, что бы он простоял неделю и не затух, а не для "вкуса".
Кстати я просто изначально спросила зачем в продукт из под "ножа" добавлять консервант.
На вопрос отвечаю -- для вкуса.
Я бы вас русскому языку поучила. Но будет ли толк?
А вот готовить не учила. Осадила, чтоб комментаторы не учили автора.
Вариантов борща уйма и уксус добавляют, что бы он простоял неделю и не затух, а не для "вкуса".
↑ Перейти к этому комментарию
Я добавляю яблочный уксус. Ну или бальзамический именно для вкуса. Он мне напоминает борщ с квашеной капустой.
Обычного уксуса у меня на кухне нет
Соль тоже консервант. Едите всё без соли? Или не умеете вкусно готовить? Или рецепторы сломались?
Наехали на автора именно дамочки, не добавляющие в борщ ничего кислого. Когда им написали, что это классика, снова пошли наезды насчёт районов. Ну так вот в районе автора борщ с уксусом. Какие вопросы? Не фиг в чужой монастырь свой самовар таскать. Учитесь варить правильный борщ)))
Классический борщ с мясом, а не вегетарианский. И даже не куриный.
Можно и просто сварить бак борща и разлить по банкам, либо заморозить в контейнерах. Я вижу толк в заготовке свёклы, но это не значит, что буду варить борщ 15 минут.
↑ Перейти к этому комментарию
Не знаете, как готовить, нечего и других учить.
Вам вкусно так, другим так. У подруги на Украине всегда борщ оранжевый, пикантный, очень жирный. У нас всегда розовый кисло-сладкий прозрачный. Никогда бы в голову не пришло орать на неё, чтобы не клала сало для вкуса и т.д.
Решайте свои проблемы внутри семьи, а не в темах с рецептами.
Да и с детства не верю людям, пишущим "поверьте". Всегда выходит наоборот))
Не знаете, как готовить, нечего и других учить.
Вам вкусно так, другим так. У подруги на Украине всегда борщ оранжевый, пикантный, очень жирный. У нас всегда розовый кисло-сладкий прозрачный. Никогда бы в голову не пришло орать на неё, чтобы не клала сало для вкуса и т.д.
Решайте свои проблемы внутри семьи, а не в темах с рецептами.
↑ Перейти к этому комментарию
Баранки гну. Что ещё за "ну-ну"?
Я обязана читать сотни комментов? Нет, отвечаю на конкретные, конкретным людям. Если вмешиваетесь в чужие диалоги, будьте любезны читать внимательно, о чём речь. Не читаете, ваше право, получаете иные ответы.
Вам захотелось отчитать меня ради красного словца, оболгать ни за что, повели себя некрасиво, получили по заслугам.
Удачи! Читайте внимательно! Была защита автора от нападок некоторых. А не чего-то там всех.
... автор поделилась советом, помогла людям сэкономить время... а в итоге всё как всегда. И уксус не тот, и усилители вкуса сомнительные, и скандал на месяц.
Отписалась от темы. Удачи вам с вашими борщами!
Основание: Пункт правил 3.4
Здоровья вам! Не живите интернетом, не тратьте нервы на пиксели, к хорошему это не приведёт. Займитесь делом.
И больше мне не пишите. Вас провожают, а вы всё тут.
И это вы мне про язвительность пишете? Да у вас поучиться надо!
У меня отличное воображение и отличные борщи. Вам придраться не к чему.
Пока!
Основание: Пункт правил 3.4
Открою страшную тайну, борщ можно и не на мясном бульоне варить, это так для расширения кругозора
↑ Перейти к этому комментарию
добавляла кислое яблочко - мелко, мелко как чеснок рубила.. и то не всегда - собственная томатная паста - вполне и закислит, и цвет обеспечит....
Борщ с уксусом - чувствую моментально - гадость редкостная.....
↑ Перейти к этому комментарию
Да хоть и хзнаешь - не могу отказать себе в удовольствии:
Один человек очень любил жареные сосиски. Женившись, он попросил свою жену пощаче их готовить. Вскоре он заметил, что его жена перед жаркой отезает у сосисок кончики с двух сторон.
- Дорогая, а зачем ты отрезаешь кончики у сосисок? Почему не жаришь их целиком?
- Я не знаю, - ответила молодая супруга, - моя мама всегда так делала.
Заинтригованные, они отправились вдвоем к маме.
- Скажи, мама, - спросила дочь, - почему ты всегда отрезешь кончики у сосисок перед тем, как поджарить?
- Я не знаю, - ответила мама, - так делала моя мама, я училась готовить у нее и делаю так, как она. У нас такая традиция.
И они втроем направились к бабушке. Бабушка сидела на кресле-каталке, укутанная в плед, и спала. Пришлось разбудить.
- Бабушка, почему ты всегда отрезала кончики у сосисок?
- Не знаю, - ответила бабушка, - моя мама всегда так делала. Пока не поздно, надо узнать у нее.
Прабабушка лежала на смертном одре и готовилась отойти в мир иной.
- Скажи, почему мы отрезаем кончики у сосисок перед жаркой?
Прабабушка встрепенулась и оглядела окруживших ее родственниц:
- А вы что, до сих пор готовите на той маленькой сковородке???
Нет, я не знала этого анекдота.
Теперь чувствую себя тем мужем, мне тоже всегда надо понимать смысл любых совершаемых мною действий.
Когда стерилизуют банки и разливают в них кипящий салат, к примеру - я понимаю.
Но напуркую стерилизовать бунку, чтобы потом напихать в нее огурцов или помидор, или ягод для компота? Никто объяснить не может, но из рецепта в рецепт переписывают и некоторые амые оголтелый даже так делают!
Ну, а как без стерилизации? Она же грязная!
ФФФСЁ! Теперь твоя жизнь не будет прежней!
Все. Капец. Взрыв мозга! Как дальше жить?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
...
↑ Перейти к этому комментарию
А ребенок пристраивается к борщам и рассольникам, пока все не кончится. Так что...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Воот, именно так я и делаю чаще всего - по ложке
спасибо!
я только думаю. что можно варить чуть поменьше по времени....1 час тушить- это как-то многовато.....
сырыми надо употреблять
уж сколь тут написано про вареный протертый кабачок, шосильнаполезен
трава бесполезная
Пищевая ценность
100 г: Калорийность:
24 кКал Белки:
0,6 гр Жиры:
0,3 гр Углеводы: 4,6 гр
« Пищевые волокна: 1 гр
Органические кислоты: 0,1 гр
Вода: 93 гр
Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
Моно- и дисахариды: 4,6 гр Зола: 0,4 гр
Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
трава бесполезная
Пищевая ценность
100 г: Калорийность:
24 кКал Белки:
0,6 гр Жиры:
0,3 гр Углеводы: 4,6 гр
« Пищевые волокна: 1 гр
Органические кислоты: 0,1 гр
Вода: 93 гр
Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
Моно- и дисахариды: 4,6 гр Зола: 0,4 гр
Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
↑ Перейти к этому комментарию
я могу себя контролировать
https://www.stranamam.ru/post/13725232/#com105523036
вот сюда рекомендую прогуляться
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Нашинковать все- еще 10. На поочередную закладку в бульон еще 10 в совокупности.
И где здесь три часа?
Нашинковать все- еще 10. На поочередную закладку в бульон еще 10 в совокупности.
И где здесь три часа?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Нашинковать все- еще 10. На поочередную закладку в бульон еще 10 в совокупности.
И где здесь три часа?
↑ Перейти к этому комментарию
Нашинковать все- еще 10. На поочередную закладку в бульон еще 10 в совокупности.
И где здесь три часа?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати!!!! Надо же борщ сварить!!)))
Кстати!!!! Надо же борщ сварить!!)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
декабрь 2016 года
14 февраля 2016
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но свекровь - это свекровь.
Щи - это капустное без свеклы.
Борщ - это все, что со свеклой. Борщ без капусты только со свеклой - свекольник.
кладуой...лОжу и капусту.кладуой...лОжу и капусту.↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: