ТВОРОЖНО - ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА
ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА
ПРОДУКТЫ
Залог вкусной запеканки это вкусный творог жирностью не менее 9% и вкусные, сочные, ароматные яблоки!!!
700-800 г творога не менее 9% жирности
3 яйца
3 ст. л. сахара. Если яблоки кисловаты и для тех, кто любит послаще можно сахара добавить сверх 3-х ложек по вкусу
3 ст. л. овсяных хлопьев мелкого помола. Ложки должны быть "щедрыми" с хорошим верхом.
4-5 ст. л. молока
0,5 ч. л. цедра лимона
1 ч. л. сока лимона
3-4 яблока среднего размера
1 ст. л. изюма без косточек
ванильный сахар – по вкусу
щепотка соли
подсолнечное масло без запаха для смазывания формы
Заливаем овсяные хлопья молоком, так, чтобы они все были покрыты и оставляем набухать на 10 - 15 мин. Время зависит от хлопьев. Каким-то нужно больше времени для набухания, каким-то меньше. Лучше взять хлопья мелкого помола, запеканка будет нежнее. Крупные хлопья можно измельчить блендером или в кофемолке.



Тщально промываем изюм и обсушиваем его на бумажном полотенце, или на любой другой салфетке, которая хорошо впитывает влагу.

Натираем цедру лимона на терке. Только верхнюю золотистую корочку. Следующий слой под кожурой – молочно белый стараемся не трогать, т. к. он горький. Я натерла 1 ч. л. цедры, положу меньше, около 0,5 ч. л., Добавлять цедру буду постепенно и пробовать. Как пойму, что мне нравится по вкусу, значит больше не надо.


Выкладываем творог в большую миску (2-2,5 л).
Отделяем желток от белка. К творогу добавляем желток и разбухшие хлопья.
Если в результате набухания, хлопья впитали не все молоко, слейте излишки в другой стакан и не спешите выливать. Размешиваем творог, желток и хлопья до однородного пастообразного состояния.
Я размешиваю с помощью миксера с насадкой для теста. Это очень удобно, т. к. творог плотный и его аж 700-800 г.!!! Можно просто вилкой, но вилкой труднее проворачивать массу. Масса должна быть такой густоты, чтобы не падала с ложки.


Творог бывает очень сухим, поэтому, для получение нужной консистенции, можно небольшими порциями вливать слитое молоко. Не переборщите! Масса не должна быть жидкой. В нее еще будет добавляться взбитый белок с сахаром, но это будет позже.
К белкам добавляем щепотку соли, чтобы лучше взбивались и взбиваем миксером, начиная с маленьких оборотов. Когда начнет образовываться пена, добавляем понемногу сахар, ванильный сахар не прекращая взбивания и продолжаем взбивать до образования устойчивых пиков, постепенно увеличивая обороты до максимальных. Сахар я отмеряю сразу 3 ложки в отдельный стакан, но к белкам добавляю не весь, оставляю немного для яблок.



Теперь в 2 приема добавляем взбитые белки к нашей творожной массе и аккуратно, движениями снизу вверх перемешиваем.
Масса становиться намного жиже и пластичнее, легче размешивается, и уже не держится на ложке, а хоть и неохотно, но все же падает с ложки обратно в миску.


Самое время включить духовку. Пока мы будем возиться с яблоками, она должна нагреться до 180-190 град. Может вашей духовке нужно другое время, учтите это, прежде, чем приниматься за яблоки.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину с семечками, нарезаем на маленькие кусочки. Добавляем к яблокам цедру лимона, оставшийся сахар, и сбызгиваем лимонным соком, можно на глаз, можно 1 ч. л. На этом этапе можно и нужно отрегулировать сладость запеканки. Попробуйте творожную смесь, попробуйте яблоки (они могут быть кислыми) и сбалансируйте вкус.





Подготовленные яблоки высыпаем в творожную массу и аккуратно перемешиваем. Яблок можете положить и меньше, это не отразится на вкусе.


Подготовленную для запекания форму смазываем подсолнечным маслом.

У меня это сковорода со съемной ручкой диаметром 24 см. Запеканка в процессе выпечки поднимается, поэтому нужно учесть этот факт и заполнять форму не до самых краев. Пробовала выпекать запеканку в разъемной форме для бисквитов. Тоже не плохо, но у такой формы тонкие дно и стенки и мне в толстостенной сковородке нравится больше.
Итак, выкладываем творожно-яблочную смесь в форму, слегка разравниваем. Распределяем по поверхности изюм и кончиком ложки слегка утапливаем его. Еще раз разравниваем.


Конечно, можно изюм смешать с нарезанными яблоками, а потом все вместе смешать с творожной массой. Я так пробовала. Но, почему-то в этом случае у меня весь изюм оказался в процессе выпечки на дне запеканки, а мне бы хотелось видеть его на разрезе в средней части. Вот и вышла из положения таким образом.
Ставим в духовку и выпекаем при темп.180 град. первые 30 мин. Затем увеличиваем температуру до 200 град. и допекаем еще 30 мин. Можно поставить сразу 200 град. и выпекать 40 мин, но тогда может подгореть верх. Вы сами знаете свою духовку, договаривайтесь с ней.
Прошел час. По всей квартире витает вкусный запах печеных яблок, ванили…

Достаем нашу красавицу, не вытаскивая из формы накрываем ее бумагой для выпекания, полотенцем и даем ей «опомниться» минут 20




В процессе остывания запеканка заметно осядет. Это нормально. Так и должно быть. На вкусе это никак не отразится. Если хотите, чтобы она была повыше, значит надо брать форму меньшего диаметра и яблок поменьше.
Пора ставить чайник и звать к столу своих домашних.
Мне нравиться угощать всех запеканкой в теплом виде со сметаной. При разрезании запеканки в теплом виде, она может развалиться по яблокам, так бывает, разрезайте аккуратненько. Когда запеканка полностью остынет, она хорошо держит форму и не разваливается.



Хорошего вам настроения, удачной выпечки.
ПРОДУКТЫ
Залог вкусной запеканки это вкусный творог жирностью не менее 9% и вкусные, сочные, ароматные яблоки!!!
700-800 г творога не менее 9% жирности
3 яйца
3 ст. л. сахара. Если яблоки кисловаты и для тех, кто любит послаще можно сахара добавить сверх 3-х ложек по вкусу
3 ст. л. овсяных хлопьев мелкого помола. Ложки должны быть "щедрыми" с хорошим верхом.
4-5 ст. л. молока
0,5 ч. л. цедра лимона
1 ч. л. сока лимона
3-4 яблока среднего размера
1 ст. л. изюма без косточек
ванильный сахар – по вкусу
щепотка соли
подсолнечное масло без запаха для смазывания формы
- Поделиться

Заливаем овсяные хлопья молоком, так, чтобы они все были покрыты и оставляем набухать на 10 - 15 мин. Время зависит от хлопьев. Каким-то нужно больше времени для набухания, каким-то меньше. Лучше взять хлопья мелкого помола, запеканка будет нежнее. Крупные хлопья можно измельчить блендером или в кофемолке.

- Поделиться



Тщально промываем изюм и обсушиваем его на бумажном полотенце, или на любой другой салфетке, которая хорошо впитывает влагу.

Натираем цедру лимона на терке. Только верхнюю золотистую корочку. Следующий слой под кожурой – молочно белый стараемся не трогать, т. к. он горький. Я натерла 1 ч. л. цедры, положу меньше, около 0,5 ч. л., Добавлять цедру буду постепенно и пробовать. Как пойму, что мне нравится по вкусу, значит больше не надо.


Выкладываем творог в большую миску (2-2,5 л).
- Поделиться

Отделяем желток от белка. К творогу добавляем желток и разбухшие хлопья.
- Поделиться

- Поделиться

Если в результате набухания, хлопья впитали не все молоко, слейте излишки в другой стакан и не спешите выливать. Размешиваем творог, желток и хлопья до однородного пастообразного состояния.
Я размешиваю с помощью миксера с насадкой для теста. Это очень удобно, т. к. творог плотный и его аж 700-800 г.!!! Можно просто вилкой, но вилкой труднее проворачивать массу. Масса должна быть такой густоты, чтобы не падала с ложки.


Творог бывает очень сухим, поэтому, для получение нужной консистенции, можно небольшими порциями вливать слитое молоко. Не переборщите! Масса не должна быть жидкой. В нее еще будет добавляться взбитый белок с сахаром, но это будет позже.
К белкам добавляем щепотку соли, чтобы лучше взбивались и взбиваем миксером, начиная с маленьких оборотов. Когда начнет образовываться пена, добавляем понемногу сахар, ванильный сахар не прекращая взбивания и продолжаем взбивать до образования устойчивых пиков, постепенно увеличивая обороты до максимальных. Сахар я отмеряю сразу 3 ложки в отдельный стакан, но к белкам добавляю не весь, оставляю немного для яблок.



Теперь в 2 приема добавляем взбитые белки к нашей творожной массе и аккуратно, движениями снизу вверх перемешиваем.
Масса становиться намного жиже и пластичнее, легче размешивается, и уже не держится на ложке, а хоть и неохотно, но все же падает с ложки обратно в миску.
- Поделиться

- Поделиться



Самое время включить духовку. Пока мы будем возиться с яблоками, она должна нагреться до 180-190 град. Может вашей духовке нужно другое время, учтите это, прежде, чем приниматься за яблоки.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину с семечками, нарезаем на маленькие кусочки. Добавляем к яблокам цедру лимона, оставшийся сахар, и сбызгиваем лимонным соком, можно на глаз, можно 1 ч. л. На этом этапе можно и нужно отрегулировать сладость запеканки. Попробуйте творожную смесь, попробуйте яблоки (они могут быть кислыми) и сбалансируйте вкус.





- Поделиться

Подготовленные яблоки высыпаем в творожную массу и аккуратно перемешиваем. Яблок можете положить и меньше, это не отразится на вкусе.


Подготовленную для запекания форму смазываем подсолнечным маслом.
- Поделиться


У меня это сковорода со съемной ручкой диаметром 24 см. Запеканка в процессе выпечки поднимается, поэтому нужно учесть этот факт и заполнять форму не до самых краев. Пробовала выпекать запеканку в разъемной форме для бисквитов. Тоже не плохо, но у такой формы тонкие дно и стенки и мне в толстостенной сковородке нравится больше.
Итак, выкладываем творожно-яблочную смесь в форму, слегка разравниваем. Распределяем по поверхности изюм и кончиком ложки слегка утапливаем его. Еще раз разравниваем.
- Поделиться


- Поделиться


Конечно, можно изюм смешать с нарезанными яблоками, а потом все вместе смешать с творожной массой. Я так пробовала. Но, почему-то в этом случае у меня весь изюм оказался в процессе выпечки на дне запеканки, а мне бы хотелось видеть его на разрезе в средней части. Вот и вышла из положения таким образом.
Ставим в духовку и выпекаем при темп.180 град. первые 30 мин. Затем увеличиваем температуру до 200 град. и допекаем еще 30 мин. Можно поставить сразу 200 град. и выпекать 40 мин, но тогда может подгореть верх. Вы сами знаете свою духовку, договаривайтесь с ней.
- Поделиться

Прошел час. По всей квартире витает вкусный запах печеных яблок, ванили…

Достаем нашу красавицу, не вытаскивая из формы накрываем ее бумагой для выпекания, полотенцем и даем ей «опомниться» минут 20




В процессе остывания запеканка заметно осядет. Это нормально. Так и должно быть. На вкусе это никак не отразится. Если хотите, чтобы она была повыше, значит надо брать форму меньшего диаметра и яблок поменьше.
Пора ставить чайник и звать к столу своих домашних.
Мне нравиться угощать всех запеканкой в теплом виде со сметаной. При разрезании запеканки в теплом виде, она может развалиться по яблокам, так бывает, разрезайте аккуратненько. Когда запеканка полностью остынет, она хорошо держит форму и не разваливается.



Хорошего вам настроения, удачной выпечки.
Комментарии
а мне понравилось делать запиханку в стеклянной форме.
смазываю ее кусочком масла и посыпаю манкой
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: