Мой опыт. Остановись ребенок с СДВГ на мгновение


В моей жизни наступил момент, когда я поняла, что меня окружает большое количество детей с нарушениями в поведении. И это не только дети-инвалиды, дети с ОВЗ, это обычные дети обычных родителей. В силу определенных обстоятельств у детей нарушены пространственно-временные рамки. Эти дети не могут сосредоточиться на чём-то одном, имеют рассеянное внимание…


Нельзя требовать у ребенка хорошего поведения (имею ввиду социальноодобряемое поведение) если он не может, не имеет навыков сосредоточенности, внимания.
Нужно понимать, что под поведением понимается контроль ребенком своего тела, своих мыслей и возможность прогнозирования результатов своих поступков. Очень часто ребенок импульсивен. Возникла мысль – породило действие- получили результат. Данный результат может быть оценен окружающими как положительной, так и отрицательной оценкой. Ребенок не задумывается, к каким последствиям могут привести его поступки.
Чтобы научить ребенка понятию времени, пространства я предлагаю использовать песочные часы. Когда ребенок импульсивный (я намеренно не пишу гиперактивный ) ему очень трудно оставновится и подумать. Взрослые говорят, посиди пять минут спокойно. Вот часы. Когда стрелка перейдет с этой цифры на эту, то значит 5 минут закончились. Стрелка движется очень медленно. Ребенок за 5 минут передумал уйму мыслей, пережил кучу эмоций. Вспомните себя, когда в минуту жизнь пролетала перед глазами, или за 5 минут вы заканчиваете отчет и высылаете по электронке в головной офис. Время летит. А иногда, время тянется. Примеры, я думаю, есть у каждого. Однако, у взрослого, есть внутренний таймер. А у ребенка он еще не сформирован. Предлагаю воспользоваться моим опытом. Мы садим ребенка на 5 минут и ставим перед ним песочные часы-пятиминутки. Сидим и ждем, когда песочек пересыпется. Обьясняем, видишь, песочка мало еще насыпалось- значит мало прошло времени. Видишь, скоро песочек весь высыпется, скоро и 5 минут пройдет! Время приобретает физическую форму для ребенка. Если 5 минут много, то можно использовать часы на 1,2 или 3 минуты. Чистить зубы по песочным часам 1 минутку. Уже приучаем к понятию времени. Время занятий попробуйте регулировать с помощью песочных часов. Сели заниматься – поставили часы. Ребенок видит, что время идет, сколько времени осталось. И не важно на первых порах, каково качество занятия. Ребенок отрабатывает силу концентрации внимания, силу воли (ну это конечно позже) на определенный промежуток времени. Через пару-тройку занятий поведение ребенка на время занятий улучшится. Он привыкнет и качество занятий повысится. Сравним это с таким примером. Вы идете на работу в первый раз. Вы не знаете дорогу, вы волнуетесь и путь занимает достаточно долгое время. Вы сконцентрированы на мысли – не опаздать. Однако, через месяц, вы проходите этот же путь за более короткое время, вы знаете уже все тропинки (что бы оптимизировать путь) и можете уже слушать музыку, разговаривать по телефону, решать задачи в уме… Так и ребенок на занятиях. Поставьте песочные часы. Ребенок привык к занятиям – увеличьте время. Существуют часы на 10, 15, 20 и 30 минут. Когда ребенок постоянно занимается по песочным часам, можно обратить его внимание на скорость. Посмотри, вчера раскрасили полстранички. Успеем сегодня раскрасить еще полстранички? А может больше успеем?
Ребенок соревнуется сам с собой...
Я поделилась своим опытом - буду рада, если кому-то помогла, натолкнула на размышления

Комментарии
Пожалуйста
договаривались- вот ровно 5 минут. Что сделаешь то сделаешь и пойдешь играть. Реально помогло
Спасибо, за ваш комментарий
В школе у нас было популярна такая практика: старшеклассники ведут открытый\развлекательный урок для младшеклассников. Мы с одноклассницей как то вели урок по природоведению у 3 кл. И сделали им задание: надо было на время сложить карту-глобус (его мы предварительно разрезали). И всё это контролировали песочные часы на 1 мин. Дети были в восторге! )))))))))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: