Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чихиртма (грузинский суп из курицы)



замечательный аромат у этого супа и нежный сливочный вкус! Один из любимых, подают с кукурузными лепешками мчади (лепешки простые: кукурузная мука+вода+немного соды, сливочное масло). Небольшой секрет - при введении яиц, бульон нужно интенсивно помешивать. И собственно сам бульон должен быть не слишком горячим, я даю ему немного постоять, остыть. С первого раза сливочная консистенция супа у меня не получилась, яйца свернулись. Можно заранее отлить часть бульона в нем развести яйца, а потом влить в основной суп интенсивно помешивая. Вам желаю удачи и приятного аппетита.

500 г куриного белого мяса
2 репчатые луковицы
3 яйца
2 ст. л. сливочного масла
ч. л. винного уксуса
3 зубчика чеснока
горсть зелени кинзы
соль
свежеломотый перец

Куриное мясо нарежьте на кусочки, залейте водой и варите до готовности. Затем выньте мясо, в сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нем нарезанный полукольцами лук и заправьте им бульон. В глубокой миске взбейте яйца с уксусом и добавьте в них смесь из рубленого чеснока, соли и перца. При постоянном помешивании (чтобы белки не свернулись) осторожно влейте смесь в бульон, верните в кастрюлю курицу, дайте супу прогреться и снимите его с огня. При подаче посыпьте чихиртму рубленой кинзой.

Источник: https://www.stranamam.ru/post/13715040/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чихиртма (грузинский суп из курицы)
  замечательный аромат у этого супа и нежный сливочный вкус! Один из любимых, подают с кукурузными лепешками мчади (лепешки простые: кукурузная мука+вода+немного соды, сливочное масло). Небольшой секрет - при введении яиц, бульон нужно интенсивно помешивать. И собственно сам бульон должен быть не слишком горячим, я даю ему немного постоять, остыть. Читать полностью
 

Комментарии

oraspberry
29 августа 2018 года
0
Так и хочется сказать - Будьте здоровы))))) Но рецепт интересный надо опробовать)
Tusya1965 (автор поста)
29 августа 2018 года
+1
а еще чакапули, чахохбили, чалагаджи-все мясное, посерьезней, чем супчик
Bellie-Bell
29 августа 2018 года
+2
Размышления между делом)))

Гм, знаете, я не сомневаюсь, что это обалденно ароматно и вкусно. А еще красиво, цивильно, настроениеподнимательно)))) Но когда я смотрю на подобные супчики, сразу возникает вопрос: а что там есть? Бульон с кусочком мяска. Погреться, аппетит перебить, посмаковать вкусняшку - согласна, но прямо наесться? На тех, кто наедается одним бульоном, готова смотреть как на высших божеств
Tusya1965 (автор поста)
29 августа 2018 года
+1
по-моему, вы невнимательно читали, в супе есть яйца, за счет них он получается, как крем, едят его с кукурузными хлебцами, вкусно , сытно и после такой еды вам не придется искать диеты для похудения
Bellie-Bell
29 августа 2018 года
0
Читала))) Бульон, заправленный яйцом, тоже люблю, но все равно - вкусновато, но маловато (с)
Tusya1965 (автор поста)
29 августа 2018 года
+2
в Грузии за столом на одном супе точно не остановятся
Bellie-Bell
29 августа 2018 года
0
Тогда да У меня одногруппники были, которые долго жили в Грузии - как же они вкусно и с придыханием рассказывали о грузинской еде!
Аггеликуля
29 августа 2018 года
0
Tusya1965 пишет:
взбейте яйца с уксусом
чем больше читала, тем сильнее узнавала "авголемоно"- которым заправляют некоторые блюда греческой кухни. "Авголемоно" это буквально- "яйцо-лимон". И так же этот взбитый крем надо вводить в блюдо осторожно- потому как в горячем яйцо "варится" а прохладном- не держит пену. И суп куриный есть с таким кремом- правда там еще и рис добавляют https://www.gastronom.ru/recipe/17200/kotosupa-agolemono-kurinyj-sup
Меня научили маленькой хитрости и теперь у меня всегда получается "во время".. Делюсь и с вами. Готовое блюдо остужаете до такого состояния, что вы можете воткнуть мизинчик и досчитать до 10. Именно тогда и нужно вливать эту пенную смесь.
Tusya1965 (автор поста)
29 августа 2018 года
0
спасибо, практически так и делаю иногда вместо уксуса добавляю лимонный сок
Аггеликуля
29 августа 2018 года
0
так фишка была не в уксусе-лимоне, а в определении нужной температуры для введения взбитого яйца
Tusya1965 (автор поста)
29 августа 2018 года
0
спасибо, я поняла, когда мацони делают тоже так температуру измеряют
tinaf
18 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Аггеликуля
Tusya1965 пишет:
взбейте яйца с уксусом
чем больше читала, тем сильнее узнавала "авголемоно"- которым заправляют некоторые блюда греческой кухни. "Авголемоно" это буквально- "яйцо-лимон". И так же этот взбитый крем надо вводить в блюдо осторожно- потому как в горячем яйцо "варится" а прохладном- не держит пену. И суп куриный есть с таким кремом- правда там еще и рис добавляют https://www.gastronom.ru/recipe/17200/kotosupa-agolemono-kurinyj-sup
Меня научили маленькой хитрости и теперь у меня всегда получается "во время".. Делюсь и с вами. Готовое блюдо остужаете до такого состояния, что вы можете воткнуть мизинчик и досчитать до 10. Именно тогда и нужно вливать эту пенную смесь.

↑   Перейти к этому комментарию
MAKAKA
29 августа 2018 года
0
Какой чудесный рецепт,,Никогда не пробовала, никогда не слышала, но тут все, что мне можно на моей системе питания!!! Класс!!! Спасибо большое
Tusya1965 (автор поста)
29 августа 2018 года
0
приятного аппетита, лекгкий и вкусный
zoloto2014
29 августа 2018 года
0
мчади впервые попробовала в гостях, права грузин ел его как пирожок, потому и я его попробовала так же и сразу не понравилось, думала, что за пресная невкусная выпечка)))) но потом узнала, что это своего рода хлеб не так давно пробовала готовить шкмерули в кеци, мужу очень понравилось
Tusya1965 (автор поста)
29 августа 2018 года
0
я мчади делаю с кусочком сыра внутри и жарю в масле, очень вкусно, лучше их есть теплыми, но точне не как основное блюдо, можно с ореховой подливой. Настюша, ты уже почти грузинкой стала
zoloto2014
30 августа 2018 года
0
это точно
MAKAKA
30 августа 2018 года
0
У меня вопрос возник,,Думаю сегодня вечером сварить этот супчик. А как он на следующий день? Извините, если туплю, но никогда такого плана супы ( с вводом яйца) не варила и плохо себе представляю...
Tusya1965 (автор поста)
30 августа 2018 года
0
знаете, я варю суп в маленькой кастрюле, мои домашние на второй день едят только борщ, количество, которое я написала расчитано на 4 порции, если у вас останется подогрейте (не до кипения) его, помешивая, он по виду похож на жидкий заварной крем
MAKAKA
30 августа 2018 года
0
спасибо большое за ответ
Tusya1965 (автор поста)
30 августа 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам