Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хочу кетчупа!

Ага
хочу на зиму кетчуп сделать. да ни какой абы какой а хороший и чтоб густой-густой был
Так вот, дорогие мамочки- кулинарочки прошу вас поделитесь пожл. своими рецептами
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хочу кетчупа!
Ага хочу на зиму кетчуп сделать. да ни какой абы какой а хороший и чтоб густой-густой был
Так вот, дорогие мамочки- кулинарочки прошу вас поделитесь пожл. своими рецептами Читать полностью
 

Комментарии

ХУЛИГАНКА-АНЬКА
24 августа 2018 года
0
Кетчуп "Домашний"
Помидоры-5кг
Сахар-400 гр
Соль-3 ст.л
Уксус 6%-1 стакан
Лук репчатый крупный-2 шт
Корица молотая-0,5 ч.л.( я вместо корицы добавила кориандр)
Гвоздика молотая-0,5 ч.л.
Красный и черный перец молотый -по 1ч.л.
Помидоры и лук перекручиваем через мясорубку и ставим варить на 3 часа,помещиваем.Через 3 часа добавляем специи,сахар.соль,уксус и еще варим 3 часа,помешиваем.Все должно загустеть и уменьшится в объеме.
Елена Лапта (автор поста)
24 августа 2018 года
0
ХУЛИГАНКА-АНЬКА
24 августа 2018 года
0
С первым осторожней Он остренький .Но вкууууууусныыыыыыый
Елена Лапта (автор поста)
24 августа 2018 года
+1
мои мужики остренькое любят
MariNica
24 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий ХУЛИГАНКА-АНЬКА
Кетчуп "Домашний"
Помидоры-5кг
Сахар-400 гр
Соль-3 ст.л
Уксус 6%-1 стакан
Лук репчатый крупный-2 шт
Корица молотая-0,5 ч.л.( я вместо корицы добавила кориандр)
Гвоздика молотая-0,5 ч.л.
Красный и черный перец молотый -по 1ч.л.
Помидоры и лук перекручиваем через мясорубку и ставим варить на 3 часа,помещиваем.Через 3 часа добавляем специи,сахар.соль,уксус и еще варим 3 часа,помешиваем.Все должно загустеть и уменьшится в объеме.

↑   Перейти к этому комментарию
а уксуса не многовато? Не сильно он в кетчупе ощущается?
ХУЛИГАНКА-АНЬКА
24 августа 2018 года
0
Замените на яблочный,он мягче и ароматней на вкус.
krohalorhen
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий ХУЛИГАНКА-АНЬКА
Кетчуп "Домашний"
Помидоры-5кг
Сахар-400 гр
Соль-3 ст.л
Уксус 6%-1 стакан
Лук репчатый крупный-2 шт
Корица молотая-0,5 ч.л.( я вместо корицы добавила кориандр)
Гвоздика молотая-0,5 ч.л.
Красный и черный перец молотый -по 1ч.л.
Помидоры и лук перекручиваем через мясорубку и ставим варить на 3 часа,помещиваем.Через 3 часа добавляем специи,сахар.соль,уксус и еще варим 3 часа,помешиваем.Все должно загустеть и уменьшится в объеме.

↑   Перейти к этому комментарию
разве кориандр достойная альтернатива корице? (без наездов и сарказма)
я вчера добавила обе приправы. корица дала кетчуповый цвет, а кориандр немного "освежил" коричный зАпах. ну мне так показалось.
корицу не люблю, терплю ее только в кетчупе, бо деваться некуда- без нее не то получается
ХУЛИГАНКА-АНЬКА
24 августа 2018 года
0
Думаю тут дело вкуса и наличия специй в доме.Я когда готовила в первый раз вообще с ними не заморочилась добавить.
krohalorhen
24 августа 2018 года
+1
о, я когла первый раз готовила, делала все строго по рецепту от специй до протирания через сито. и то получилось нечто среднее между просто томатом и томатом со специями. а щас делаю все строго на глаз, свято соблюдаю пропорцию 1-2-1 (часть соли/часть сахара/ часть уксуса)
ХУЛИГАНКА-АНЬКА
24 августа 2018 года
0
krohalorhen пишет:
до протирания через сито
Ой неееееееееееее до такого изврата я не достаточно люблю готовить Соль,сахар,уксус клад по рецепту,а вот остальные специи и зелень уже по вкусу и наличию.
ХУЛИГАНКА-АНЬКА
24 августа 2018 года
+2
Елена Лапта (автор поста)
24 августа 2018 года
0
oleksa20
24 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий ХУЛИГАНКА-АНЬКА
Самый вкусный кетчуп.
ХУЛИГАНКА-АНЬКА
24 августа 2018 года
0
Клелия
24 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий ХУЛИГАНКА-АНЬКА
Уже много лет делаю именно так.... вся семья его обожает.
ХУЛИГАНКА-АНЬКА
24 августа 2018 года
0
zmazaina
24 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий ХУЛИГАНКА-АНЬКА
А помидорки от шкурки надо чистить или как есть варить, блендером взбивать.
ХУЛИГАНКА-АНЬКА
24 августа 2018 года
0
Я по этому рецепту ещё не готовила,лежит в закромах. Знакомые кто готовил говорят очень вкусно
И нет помидоры никогда не чищу от шкурки.В прекрасно перетирается блендером.
zmazaina
24 августа 2018 года
+1
Спасибо, буду пробовать.
ХУЛИГАНКА-АНЬКА
24 августа 2018 года
0
Готовьте с удовольствием!
krohalorhen
24 августа 2018 года
+1
буквально вчера закрыла 16 поллитровых баночки
8 кг. помидор
2 кг слив
2 кг болг.перца
5 стрючков горького перца
1 кг. лука
1 головку крупного чеснока (шо було)
2 ч.ложек корицы
укроп, петрушка, кориандр, розмарин, смесь перцев по желанию и строго на глаз

овощи порезала крупно, сливы освободила от косточек, засыпала в кастрюлю, проварила чтоб плавали в соке
"утопила" овощи в соке (утрамбовала), проварила где то с пару часов
потом немного слила жидкость и отблендерила.
если смесь сильно густая, добавить слитую жидкость (томат), если устраивает консистенция, можно так оставить.
уже в пюре добавляю соль сахар. 1 ст.л соли, 2 ст.л. сахара на литр пюре.
на маленьком огне проварила еще постоянно помешивая до того момента как пюре начало пыхтеть.
остальное по усмотрению. если хотите погуще- проварите до нужной густоты, если хотите побыстрее- можно закончить готовку.
выключили пюре, влили уксус (у меня был столовый) из расчета 1 ст.л на литр кетчупа
горячим разлить по стерильным банкам и укупорить, поставить остывать под одеяло.
по поводу консистенции. при остывании становится гуще, еще и сливы постепенно отдадут свой пектин.

одна банка кетчупа так и не дожила до укупоривания, оставила на сьедение, баночка уже пустая, сожрали. оооочень вкусно.

из той жидкости что сливали, я еще лечо сделала. нарезала полосочками перец болгарский, засыпала его в слитый томат, проварила (опять же можно остановиться на моменте закипания, я проварила подольше), сняла пену, засыпала 1 ст.л соли, 2 ст.л. сахара на литр содержимого, проварила до закипания, выключила, влила уксус из расчета 1 ст.л на литр, разлила по стерильным банкам и укупорила.
старалась набивать банки плотнее перцем, томата и так достаточно туда попало.
итого получилось 3 литровые банки

один набег на оптушку и день "любви" обеспечн
Елена Лапта (автор поста)
24 августа 2018 года
0
интересный рецепт
zmazaina
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий krohalorhen
буквально вчера закрыла 16 поллитровых баночки
8 кг. помидор
2 кг слив
2 кг болг.перца
5 стрючков горького перца
1 кг. лука
1 головку крупного чеснока (шо було)
2 ч.ложек корицы
укроп, петрушка, кориандр, розмарин, смесь перцев по желанию и строго на глаз

овощи порезала крупно, сливы освободила от косточек, засыпала в кастрюлю, проварила чтоб плавали в соке
"утопила" овощи в соке (утрамбовала), проварила где то с пару часов
потом немного слила жидкость и отблендерила.
если смесь сильно густая, добавить слитую жидкость (томат), если устраивает консистенция, можно так оставить.
уже в пюре добавляю соль сахар. 1 ст.л соли, 2 ст.л. сахара на литр пюре.
на маленьком огне проварила еще постоянно помешивая до того момента как пюре начало пыхтеть.
остальное по усмотрению. если хотите погуще- проварите до нужной густоты, если хотите побыстрее- можно закончить готовку.
выключили пюре, влили уксус (у меня был столовый) из расчета 1 ст.л на литр кетчупа
горячим разлить по стерильным банкам и укупорить, поставить остывать под одеяло.
по поводу консистенции. при остывании становится гуще, еще и сливы постепенно отдадут свой пектин.

одна банка кетчупа так и не дожила до укупоривания, оставила на сьедение, баночка уже пустая, сожрали. оооочень вкусно.

из той жидкости что сливали, я еще лечо сделала. нарезала полосочками перец болгарский, засыпала его в слитый томат, проварила (опять же можно остановиться на моменте закипания, я проварила подольше), сняла пену, засыпала 1 ст.л соли, 2 ст.л. сахара на литр содержимого, проварила до закипания, выключила, влила уксус из расчета 1 ст.л на литр, разлила по стерильным банкам и укупорила.
старалась набивать банки плотнее перцем, томата и так достаточно туда попало.
итого получилось 3 литровые банки

один набег на оптушку и день "любви" обеспечн

↑   Перейти к этому комментарию
Я опять с вопросом, а шкурка у помидор надо снимать?
А блендер нужен? Или просто все переварить и закатать.
krohalorhen
24 августа 2018 года
0
шкурку не снимала, блендер нужен, я ж смесь отбледерила
zmazaina
24 августа 2018 года
0
Спасибо за пояснения, я присматриваюсь к этим кетчупам
Никогда не делала.
sf progr1
24 августа 2018 года
0
Когда вывариваешь 3 часа,то запах стоит еще тот.... Я нарезаю помидоры,тушу,но не мешаю,тогда получается мякоть отдельно,жидкость прозрачная отдельно,осторожно сливаю жидкость,протираю на комбайне ,добавляю специи ,кипячу и разливаюпо банкам. Процесс очень быстрый,кетчуп густой!
krohalorhen
24 августа 2018 года
0
зАпах, да.
мои соседки обычно "гуляют" на лавочке до 20, а вчера пока не закрыла банки до 23 не разошлись, еще и подзуживали- дай попробовать, бо зАпах офигительный

у меня слитая жидкость чистый томат, не прозрачный сок, может из за слив
sf progr1
24 августа 2018 года
0
У меня сливается прозрачная жидкость потому что не перемешиваю, дочка раньше тоже фукала,когда выпаривала томат. Жидкость тоже можно пить как томатный сок,она кисленькая.
krohalorhen
24 августа 2018 года
0
ну дык, прозрачная жидкость и есть сок помидора без мякоти.
не, это хорошо, что лишняя жидкость отделяется, а мякоть остается.
а у Вас не пригорает без перемешивания? у меня чуть зазеваюсь- прихватывается, хотя кастрюля с толстым дном
sf progr1
24 августа 2018 года
0
Нет,никогда не пригорает ,кастрюля нержавейка,если в духовке на небольшой огонь то вообще никогда не пригорит. Может у вас объём очень большой?
krohalorhen
24 августа 2018 года
0
кастрюля 5 литров, Rndell.
та фик с ней, тема кетчупа в этом сезоне уже закрыта
я щас чатнями увлеклась
sf progr1
25 августа 2018 года
0
Что такое чатни?
krohalorhen
25 августа 2018 года
0
индийская фруктовая острокислосладкая приправа к мясу
sf progr1
25 августа 2018 года
0
Понятно!
krohalorhen
25 августа 2018 года
0
ой, не приправа, а соус.
чуток обшиблась
Елена Лапта (автор поста)
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий sf progr1
Когда вывариваешь 3 часа,то запах стоит еще тот.... Я нарезаю помидоры,тушу,но не мешаю,тогда получается мякоть отдельно,жидкость прозрачная отдельно,осторожно сливаю жидкость,протираю на комбайне ,добавляю специи ,кипячу и разливаюпо банкам. Процесс очень быстрый,кетчуп густой!

↑   Перейти к этому комментарию
Юляшка-Кругляшка
24 августа 2018 года
0
Тоже хочу кетчупа, помидорок наперло море
Елена Лапта (автор поста)
24 августа 2018 года
0
лови рецептики
Юляшка-Кругляшка
24 августа 2018 года
0
Ловлю. Спасибо.
Елена Лапта (автор поста)
24 августа 2018 года
0
zmazaina
24 августа 2018 года
0
Хм,ни разу не делала кетчуп.
Елена Лапта (автор поста)
24 августа 2018 года
+1
присоединяйтесь
zmazaina
24 августа 2018 года
0
Да присматриваюсь
Елена Лапта (автор поста)
24 августа 2018 года
0
вкусная штучка
zmazaina
24 августа 2018 года
0
Я пока что только помидорки закатала, весь мой подвиг.
Елена Лапта (автор поста)
24 августа 2018 года
0
ничего , еще время есть , еще сентябрь в переди
zmazaina
24 августа 2018 года
0
Елена Лапта (автор поста)
24 августа 2018 года
0
удачи
zmazaina
24 августа 2018 года
0
Попробуем,что за зверь такой, кетчуп этот
Елена Лапта (автор поста)
24 августа 2018 года
0
booka27
24 августа 2018 года
0
Можно добавить и свой рецепт? Более 15 лет не покупаю готовый кетчуп. Рецепт достался от коллеги по работе (дай Валюшке Бог здоровья!)
Склад такой:
- 1 кг яблок
-1 кг лука (желательно шалот или "сорокозубка" как именуют на Кубани);
-5 кг помидор
Все шинкуют мелко и варят 4 часа. Пропускают ч/з блендер и протирают на сито
Добавить
-2 стол ложки сахара
4 стол ложки уксуса 9%
4 стл ложки соли

И специи: 3 ч.л. красного горького перца молотоки, по 0,5 ч л мускатный орех, корица, гвоздика, паприка
Варить 1 час, разложить в стерилизованные банки и закатать. Банки использую твист, стерелизую в аэрогриле
Елена Лапта (автор поста)
24 августа 2018 года
0
Елена Лапта (автор поста)
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий booka27
Можно добавить и свой рецепт? Более 15 лет не покупаю готовый кетчуп. Рецепт достался от коллеги по работе (дай Валюшке Бог здоровья!)
Склад такой:
- 1 кг яблок
-1 кг лука (желательно шалот или "сорокозубка" как именуют на Кубани);
-5 кг помидор
Все шинкуют мелко и варят 4 часа. Пропускают ч/з блендер и протирают на сито
Добавить
-2 стол ложки сахара
4 стол ложки уксуса 9%
4 стл ложки соли

И специи: 3 ч.л. красного горького перца молотоки, по 0,5 ч л мускатный орех, корица, гвоздика, паприка
Варить 1 час, разложить в стерилизованные банки и закатать. Банки использую твист, стерелизую в аэрогриле

↑   Перейти к этому комментарию
скажите , а яблоки какие ?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам