Хочу кетчупа!
Ага
хочу на зиму кетчуп сделать. да ни какой абы какой а хороший
и чтоб густой-густой был
Так вот, дорогие мамочки- кулинарочки прошу вас поделитесь пожл. своими рецептами


Так вот, дорогие мамочки- кулинарочки прошу вас поделитесь пожл. своими рецептами

Комментарии
Помидоры-5кг
Сахар-400 гр
Соль-3 ст.л
Уксус 6%-1 стакан
Лук репчатый крупный-2 шт
Корица молотая-0,5 ч.л.( я вместо корицы добавила кориандр)
Гвоздика молотая-0,5 ч.л.
Красный и черный перец молотый -по 1ч.л.
Помидоры и лук перекручиваем через мясорубку и ставим варить на 3 часа,помещиваем.Через 3 часа добавляем специи,сахар.соль,уксус и еще варим 3 часа,помешиваем.Все должно загустеть и уменьшится в объеме.
Помидоры-5кг
Сахар-400 гр
Соль-3 ст.л
Уксус 6%-1 стакан
Лук репчатый крупный-2 шт
Корица молотая-0,5 ч.л.( я вместо корицы добавила кориандр)
Гвоздика молотая-0,5 ч.л.
Красный и черный перец молотый -по 1ч.л.
Помидоры и лук перекручиваем через мясорубку и ставим варить на 3 часа,помещиваем.Через 3 часа добавляем специи,сахар.соль,уксус и еще варим 3 часа,помешиваем.Все должно загустеть и уменьшится в объеме.
↑ Перейти к этому комментарию
Помидоры-5кг
Сахар-400 гр
Соль-3 ст.л
Уксус 6%-1 стакан
Лук репчатый крупный-2 шт
Корица молотая-0,5 ч.л.( я вместо корицы добавила кориандр)
Гвоздика молотая-0,5 ч.л.
Красный и черный перец молотый -по 1ч.л.
Помидоры и лук перекручиваем через мясорубку и ставим варить на 3 часа,помещиваем.Через 3 часа добавляем специи,сахар.соль,уксус и еще варим 3 часа,помешиваем.Все должно загустеть и уменьшится в объеме.
↑ Перейти к этому комментарию
я вчера добавила обе приправы. корица дала кетчуповый цвет, а кориандр немного "освежил" коричный зАпах. ну мне так показалось.
корицу не люблю, терплю ее только в кетчупе, бо деваться некуда- без нее не то получается
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И нет помидоры никогда не чищу от шкурки.В прекрасно перетирается блендером.
8 кг. помидор
2 кг слив
2 кг болг.перца
5 стрючков горького перца
1 кг. лука
1 головку крупного чеснока (шо було)
2 ч.ложек корицы
укроп, петрушка, кориандр, розмарин, смесь перцев по желанию и строго на глаз
овощи порезала крупно, сливы освободила от косточек, засыпала в кастрюлю, проварила чтоб плавали в соке
"утопила" овощи в соке (утрамбовала), проварила где то с пару часов
потом немного слила жидкость и отблендерила.
если смесь сильно густая, добавить слитую жидкость (томат), если устраивает консистенция, можно так оставить.
уже в пюре добавляю соль сахар. 1 ст.л соли, 2 ст.л. сахара на литр пюре.
на маленьком огне проварила еще постоянно помешивая до того момента как пюре начало пыхтеть.
остальное по усмотрению. если хотите погуще- проварите до нужной густоты, если хотите побыстрее- можно закончить готовку.
выключили пюре, влили уксус (у меня был столовый) из расчета 1 ст.л на литр кетчупа
горячим разлить по стерильным банкам и укупорить, поставить остывать под одеяло.
по поводу консистенции. при остывании становится гуще, еще и сливы постепенно отдадут свой пектин.
одна банка кетчупа так и не дожила до укупоривания, оставила на сьедение, баночка уже пустая, сожрали. оооочень вкусно.
из той жидкости что сливали, я еще лечо сделала. нарезала полосочками перец болгарский, засыпала его в слитый томат, проварила (опять же можно остановиться на моменте закипания, я проварила подольше), сняла пену, засыпала 1 ст.л соли, 2 ст.л. сахара на литр содержимого, проварила до закипания, выключила, влила уксус из расчета 1 ст.л на литр, разлила по стерильным банкам и укупорила.
старалась набивать банки плотнее перцем, томата и так достаточно туда попало.
итого получилось 3 литровые банки
один набег на оптушку и день "любви" обеспечн
8 кг. помидор
2 кг слив
2 кг болг.перца
5 стрючков горького перца
1 кг. лука
1 головку крупного чеснока (шо було)
2 ч.ложек корицы
укроп, петрушка, кориандр, розмарин, смесь перцев по желанию и строго на глаз
овощи порезала крупно, сливы освободила от косточек, засыпала в кастрюлю, проварила чтоб плавали в соке
"утопила" овощи в соке (утрамбовала), проварила где то с пару часов
потом немного слила жидкость и отблендерила.
если смесь сильно густая, добавить слитую жидкость (томат), если устраивает консистенция, можно так оставить.
уже в пюре добавляю соль сахар. 1 ст.л соли, 2 ст.л. сахара на литр пюре.
на маленьком огне проварила еще постоянно помешивая до того момента как пюре начало пыхтеть.
остальное по усмотрению. если хотите погуще- проварите до нужной густоты, если хотите побыстрее- можно закончить готовку.
выключили пюре, влили уксус (у меня был столовый) из расчета 1 ст.л на литр кетчупа
горячим разлить по стерильным банкам и укупорить, поставить остывать под одеяло.
по поводу консистенции. при остывании становится гуще, еще и сливы постепенно отдадут свой пектин.
одна банка кетчупа так и не дожила до укупоривания, оставила на сьедение, баночка уже пустая, сожрали. оооочень вкусно.
из той жидкости что сливали, я еще лечо сделала. нарезала полосочками перец болгарский, засыпала его в слитый томат, проварила (опять же можно остановиться на моменте закипания, я проварила подольше), сняла пену, засыпала 1 ст.л соли, 2 ст.л. сахара на литр содержимого, проварила до закипания, выключила, влила уксус из расчета 1 ст.л на литр, разлила по стерильным банкам и укупорила.
старалась набивать банки плотнее перцем, томата и так достаточно туда попало.
итого получилось 3 литровые банки
один набег на оптушку и день "любви" обеспечн
↑ Перейти к этому комментарию
А блендер нужен? Или просто все переварить и закатать.
Никогда не делала.
мои соседки обычно "гуляют" на лавочке до 20, а вчера пока не закрыла банки до 23 не разошлись, еще и подзуживали- дай попробовать, бо зАпах офигительный
у меня слитая жидкость чистый томат, не прозрачный сок, может из за слив
не, это хорошо, что лишняя жидкость отделяется, а мякоть остается.
а у Вас не пригорает без перемешивания? у меня чуть зазеваюсь- прихватывается, хотя кастрюля с толстым дном
та фик с ней, тема кетчупа в этом сезоне уже закрыта
я щас чатнями увлеклась
чуток обшиблась
↑ Перейти к этому комментарию
Склад такой:
- 1 кг яблок
-1 кг лука (желательно шалот или "сорокозубка" как именуют на Кубани);
-5 кг помидор
Все шинкуют мелко и варят 4 часа. Пропускают ч/з блендер и протирают на сито
Добавить
-2 стол ложки сахара
4 стол ложки уксуса 9%
4 стл ложки соли
И специи: 3 ч.л. красного горького перца молотоки, по 0,5 ч л мускатный орех, корица, гвоздика, паприка
Варить 1 час, разложить в стерилизованные банки и закатать. Банки использую твист, стерелизую в аэрогриле
Склад такой:
- 1 кг яблок
-1 кг лука (желательно шалот или "сорокозубка" как именуют на Кубани);
-5 кг помидор
Все шинкуют мелко и варят 4 часа. Пропускают ч/з блендер и протирают на сито
Добавить
-2 стол ложки сахара
4 стол ложки уксуса 9%
4 стл ложки соли
И специи: 3 ч.л. красного горького перца молотоки, по 0,5 ч л мускатный орех, корица, гвоздика, паприка
Варить 1 час, разложить в стерилизованные банки и закатать. Банки использую твист, стерелизую в аэрогриле
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: