МК по бездушным пельменям))) По следам своего поста)))
Честно говоря, я не ожидала, что многие не могут справиться с пельменницей по разным причинам. Поэтому просто от души решила описать и показать - как это делаю я 
Итак. Мой рабочий инструмент - давным-давно купленная пельменница и силиконовая скалка:
Пельменницу обязательно присыпаем мукой через сито, чтобы пельмешки легко выпрыгивали:
Отрезаем кусок теста и скатываем его в аккуратный шарик. Размер шарика надеюсь будет понятен на фоне моего кулака:
Для того, чтобы тесто раскаталось достаточно ровно в круг, делаю это так: Прокатала 1 раз скалкой и немного повернула тесто (приблизительно на 2 часа, если представить циферблат). Прокатила еще - снова немного повернула. На самом деле ничего сложного нет, просто нужно попробовать)
Если тесто раскатано относительно ровно - то излишков у вас будет минимум. Припыленной мукой стороной кладем тесто на пельменницу и слегка придавливаем рукой:
С фаршем я поступаю так: беру приличный комок и руками приминаю его, делая как бы котлетку. Держим эту котлетку в левой руке:
Средним пальцем правой руки я начинаю отколупывать фарш от котлетки (не знаю как по другому выразиться) и вкладываю этим же пальцем фарш в ячейки, одновременно делая углубление в тесте (шобы больше влезло)
Все, таким образом раскидываем фарш - это быстро.
Ну и дальше - второй колобок теста, раскатываем, закрываем и начинаем аккуратно, с одного края пельменницы к другому, приминать тесто. Почему строго начинаем с краю - да чтобы вышел лишний воздух.
Примяли, и теперь прокатываем скалкой до того состояния, чтобы нам были видны все металлические ребра пельменницы:
Переворачиваем пельменницу и - пельмешки вылетают сами, нужно только немного потрясти. Если попадутся упорные - стучу ребром по столу, н пальцем стараюсь не помогать - они могут помяться.
Вот и все) Начинки у меня в пельмешках помещается много:
На всякий случай повторю свой рецепт теста. Мне он нравится потому, что не нужно думать - много муки или мало, еще подсыпать или остановиться)))
450 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 10г растительного масла, 200 г холодной воды.
Ну и еще) Специально засекла, сколько уходит у меня время на 1 раскатку. Засекала с момента взятия в руки пельменницы до момента их полного вытряхивания из нее. На 37 штук пельмешек у меня ушло 7 мин 40 сек. 37 пельмешек это 1 круг пельменницы. 3,5 круга - это 1 кг плюс минус.
Буду очень рада, если кому то действительно помогла)))
Цалую, Люся))))

Итак. Мой рабочий инструмент - давным-давно купленная пельменница и силиконовая скалка:
- Поделиться

Пельменницу обязательно присыпаем мукой через сито, чтобы пельмешки легко выпрыгивали:
- Поделиться

Отрезаем кусок теста и скатываем его в аккуратный шарик. Размер шарика надеюсь будет понятен на фоне моего кулака:
- Поделиться

Для того, чтобы тесто раскаталось достаточно ровно в круг, делаю это так: Прокатала 1 раз скалкой и немного повернула тесто (приблизительно на 2 часа, если представить циферблат). Прокатила еще - снова немного повернула. На самом деле ничего сложного нет, просто нужно попробовать)
Если тесто раскатано относительно ровно - то излишков у вас будет минимум. Припыленной мукой стороной кладем тесто на пельменницу и слегка придавливаем рукой:
- Поделиться

С фаршем я поступаю так: беру приличный комок и руками приминаю его, делая как бы котлетку. Держим эту котлетку в левой руке:
- Поделиться

Средним пальцем правой руки я начинаю отколупывать фарш от котлетки (не знаю как по другому выразиться) и вкладываю этим же пальцем фарш в ячейки, одновременно делая углубление в тесте (шобы больше влезло)
- Поделиться

Все, таким образом раскидываем фарш - это быстро.
Ну и дальше - второй колобок теста, раскатываем, закрываем и начинаем аккуратно, с одного края пельменницы к другому, приминать тесто. Почему строго начинаем с краю - да чтобы вышел лишний воздух.
Примяли, и теперь прокатываем скалкой до того состояния, чтобы нам были видны все металлические ребра пельменницы:
- Поделиться

Переворачиваем пельменницу и - пельмешки вылетают сами, нужно только немного потрясти. Если попадутся упорные - стучу ребром по столу, н пальцем стараюсь не помогать - они могут помяться.
- Поделиться

Вот и все) Начинки у меня в пельмешках помещается много:
- Поделиться

На всякий случай повторю свой рецепт теста. Мне он нравится потому, что не нужно думать - много муки или мало, еще подсыпать или остановиться)))
450 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 10г растительного масла, 200 г холодной воды.
Ну и еще) Специально засекла, сколько уходит у меня время на 1 раскатку. Засекала с момента взятия в руки пельменницы до момента их полного вытряхивания из нее. На 37 штук пельмешек у меня ушло 7 мин 40 сек. 37 пельмешек это 1 круг пельменницы. 3,5 круга - это 1 кг плюс минус.
Буду очень рада, если кому то действительно помогла)))
Цалую, Люся))))
+706 |
![]() |
373 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
пусть лопнет от обжорства вафлями....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
папа лепил в детстве и на больших досках на мороз.
и всю зиму ели пельмени.... эх детство детство.....
надо у папы мастер-класс попросить.
блины он меня научил делать, надо теперь тесто перенять.
и на пельмени и на чебуреки и на блины
мой с выпечкой не дружит.
Спасибо за рецепт.Вы рукой сначала прижимаете второй слой теста , а потом скалкой или сразу скалкой?
Нет, тесто сначала обязательно рукой, как бы сгоняя воздух - от одного края до другого.
Затраты по времени одинаковые. Насадок не надо.
Вот сейчас увидела - ниже уже хорошо объяснили, в чём суть.
Затраты по времени одинаковые. Насадок не надо.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Здесь немного сложнее (у Лилло как-то вроде упрощенно немножко было) и крем здесь заварной, а у Лилло был сгущенка с маслом (я делала вареную сгущенку с маслом) и еще она сверху поливала растопленным шоколадом, а не помадкой (я вообще не поливала ничем, просто обрезки в крошку растолкла и присыпала).
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
скалкой можно и от центра к краям - положили посередине, прокатили в одну сторону, опять в середку - прокатили в противоположную. не суть, но идея с воздухом общая
А почему пельмени "бездушные"?
Пойду поищу,завтра попробую повторить эксперимент по лепке пельменей,следуя Вашим советам.(если найду ее,а то я так могу убрать,что потом хоть розыск объявляй
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Второе - у меня всегда свободны 2 морозильных ящика (отдельная морозилка)
Третье - у меня есть сын
Система такая: берете плотный картон (от коробок, вырезаете нужный размер - по размеру ящика. Обматываете его пищевой пленкой. На нижний ярус ставите в виде упоров 4 кубика от конструктора, на них уже самодельный поддон и тыды. У меня в ящике помещаются по высоте 3 подобно сделанных ряда
Второе - у меня всегда свободны 2 морозильных ящика (отдельная морозилка)
Третье - у меня есть сын
Система такая: берете плотный картон (от коробок, вырезаете нужный размер - по размеру ящика. Обматываете его пищевой пленкой. На нижний ярус ставите в виде упоров 4 кубика от конструктора, на них уже самодельный поддон и тыды. У меня в ящике помещаются по высоте 3 подобно сделанных ряда
↑ Перейти к этому комментарию
Второе - у меня всегда свободны 2 морозильных ящика (отдельная морозилка)
Третье - у меня есть сын
Система такая: берете плотный картон (от коробок, вырезаете нужный размер - по размеру ящика. Обматываете его пищевой пленкой. На нижний ярус ставите в виде упоров 4 кубика от конструктора, на них уже самодельный поддон и тыды. У меня в ящике помещаются по высоте 3 подобно сделанных ряда
↑ Перейти к этому комментарию
Второе - у меня всегда свободны 2 морозильных ящика (отдельная морозилка)
Третье - у меня есть сын
Система такая: берете плотный картон (от коробок, вырезаете нужный размер - по размеру ящика. Обматываете его пищевой пленкой. На нижний ярус ставите в виде упоров 4 кубика от конструктора, на них уже самодельный поддон и тыды. У меня в ящике помещаются по высоте 3 подобно сделанных ряда
↑ Перейти к этому комментарию
Возьму на вооружение!
Второе - у меня всегда свободны 2 морозильных ящика (отдельная морозилка)
Третье - у меня есть сын
Система такая: берете плотный картон (от коробок, вырезаете нужный размер - по размеру ящика. Обматываете его пищевой пленкой. На нижний ярус ставите в виде упоров 4 кубика от конструктора, на них уже самодельный поддон и тыды. У меня в ящике помещаются по высоте 3 подобно сделанных ряда
↑ Перейти к этому комментарию
Попробовала морозить. При варке потом очень много расклеились. Сейчас думаю может тесто тонкое было?
А вот за фарш думаю вы правы. Спасибо, что подсказали!!!
↑ Перейти к этому комментарию
У меня отдельной морозилки нет.
Есть два отдела морозильных в холодильнике.
Места особо там нет, поэтому морозить пельмени домашнего производства всегда проблематично.
Но я делаю так:
Пельмени делаю как автор, на пельменнице.
А морожу так - берем тарелочки для вторых блюд (плоские),напяливаю на них пакетики фасовочные, на них складываю пельмешки.
И в морозилку ставлю поверх мяса и всяких замороженных продуктов.
А через пару - тройку часов снимаю пакет с тарелки вместе с подмороженными пельмешками.
И места они много не занимают, и проблем никаких.
Так же морожу фрикадельки, если остался фарш после котлет.
Доча очень любит супчики с фрикадельками.
Народ, который в гости приходил и заставал маму за этим делом плевался, что мол это не настоящие пельмени , а фигня, мама не спорила, делала, варила и подавала сомневающемуся со сметаной, маслом , домашней аджикой. Мнение менялось сразу же
А я не смогла пока освоить эту штуку, спасибо за мастер-класс!
- да у такой замечательной хозяйки такие не бывают.
Спасибо за МК. Не присыпала, теперь буду
↑ Перейти к этому комментарию
Жалко, чес слово, Танюш
↑ Перейти к этому комментарию
Так что пост полезный,спасибо за мк
Аж пельмешек домашних захотелось
Так что пост полезный,спасибо за мк
Аж пельмешек домашних захотелось
↑ Перейти к этому комментарию
я бегу покупать такую железяку - раньше для меня было тайной, как ей пользоваться и есть ли от нее польза
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Всё хочу попробовать!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот это:
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: