Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Воины Христовы



Прошло 15 лет со дня убиения нового мученика и исповедника — воина Евгения, принявшего смерть за Христа 23 мая 1996 года, в праздник Вознесения Господня, в селении Бамут в Чечне. День смерти его был в день его рождения, когда ему исполнилось 19 лет. Мы слышали уже о других христианских мучениках чеченского плена — о убиенном протоиерее Анатолии, о трех юных солдатах, распятых в Великую Пятницу несколько лет назад, о других мучениках этой войны. И вот теперь — Евгений Родионов. Вся Россия должна бы увидеть, что это ее национальный герой, и это событие должно быть поставлено посередине Церкви, на свещнице, да светит всем в нашем доме.

Что же произошло? О чем рассказал матери Евгения в присутствии представителей ОБСЕ убийца его? Молодым солдатам, захваченным в плен, сказали: «Кто хочет остаться живым, пусть снимет свой нательный крестик и назовет себя мусульманином». Когда Евгений отказался снять свой крестик, его стали жестоко избивать. Потом подвергли издевательствам и пыткам, которые продолжались в течение трех месяцев. Потом — убили, отрубив голову. Могилу его за огромные деньги указали матери сами чеченцы. Мать опознала тело сына по нательному крестику.
Поразительно, что даже с мертвого они не сняли креста, непосмели.

Мы не знаем, какие духовные переживания были связаны у Евгения с его нательным крестиком. Вполне возможно, что никаких особенных не было. Кроме веры, что это — Крест Христов. С Крестом Христовым в руке изображаются на иконах Христовы мученики.

А что было с теми, кто сняли свои крестики? Диавол никогда не успокоится, пока не завладеет человеком до конца. Им приказали расстреливать своих же пленных, если они хотят сохранить себе жизнь. А потом, после этого, одного из них заставили перед телекамерой отказаться от родной матери, перед всем миром сказать: «У меня нет матери, у меня есть только Аллах».

Любовь Васильевна, мать нового мученика Евгения сказала: «Что может быть тяжелее для матери, чем потеря сына! Но то, что он оказался достойным христианином, утешает меня. Если бы он отрекся от Христа, от православной веры, от России, от матери, я не могла бы это пережить»
Между прочим, мать Евгения сказала, что она лично не находит в себе сил простить убийц и молиться за них после всего, что она насмотрелась, когда искала в Чечне своего сына. И только после того, как ей в руки попали известные стихи, переписанные в заточении Великой Княжной Ольгой, в ней начало что-то меняться:

... И у преддверия могилы
Вложи в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.

Самое существенное, что можно сказать о воине Евгении — он участвовал в страданиях за Христа. Они убили его, потому что он был христианином. Его подвиг — оправдание нашего пребывания в сегодняшнем аду. Все золото мира, вся ложь средств массовой информации, вся военная мощь ненавистников России стоит за войной в Чечне, за тем, что происходит сегодня с нашей Родиной. И он показал, что православная вера сильнее.

«Мученик Твой, Господи, Евгений во страдании своем прият венец нетленный от Тебе, Христа Бога нашего. Имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша». Невозможно найти более точных слов, чем этот общий тропарь мученикам, который мы каждый день поем в церкви.

Значение его мученического подвига в том, что он показывает, чт’o есть христианское достоинство и чт’o есть человеческое достоинство в мире, где поругание Церкви доходит до показа на всю страну богохульного фильма, до публичного кощунства над иконами в центре Москвы и поругания человека в тотальном растлении детей и молодежи. Его подвиг говорит об очень важном для нашего времени — о тайне неразрывного единства целомудрия и мужества, без которого не бывает мученичества. Они били его в грудь, по спине, они отбили ему легкие и почки. Наше тело — инструмент, через который враг хочет достать нашу душу. Ему надо растлить тело, чтобы сделать душу уступчивой злу. Сластолюбцы не могут быть мучениками за Христа, а только возлюбившие чистоту, как свидетельствует жизнь Церкви от святого мученика Вонифатия до преподобномученицы Елизаветы.

Этот подвиг дает сегодня всем желающим возможность увидеть, что существует духовный мир, и что духовный мир важнее, чем материальный. Что душа дороже всего мира. Его мученичеством как бы спадает завеса со всех событий и обнажается суть: он напоминает, что наступают испытания, когда человек не может жить по совести и правде, не может быть просто честным гражданином, воином, верным своей присяге, не может не быть предателем всех, если он не христианин.




автор Людмила Зайчикова
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Воины Христовы
 
Прошло 15 лет со дня убиения нового мученика и исповедника — воина Евгения, принявшего смерть за Христа 23 мая 1996 года, в праздник Вознесения Господня, в селении Бамут в Чечне. День смерти его был в день его рождения, когда ему исполнилось 19 лет. Читать полностью
 

Комментарии

Дарьюшка
25 мая 2011 года
+1
Его канонизировали?
Уральский пельмень (автор поста)
25 мая 2011 года
+1
Евгений Родионов причислин к новомученникам российским
Михей
25 мая 2011 года
+1
таньчик-71 пишет:
Евгений Родионов причислин к новомученникам российским
Это ложь!
Уральский пельмень (автор поста)
26 мая 2011 года
+1
Мария Травкина
26 мая 2011 года
0
В ответ на комментарий Уральский пельмень
Евгений Родионов причислин к новомученникам российским

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, не причислен. Пожалуйста, иконописное изображение уберите. можно ведь просто поместить портрет...
Уральский пельмень (автор поста)
26 мая 2011 года
0
Но ведь не я автор этого материала , а там так было.
Nastasia
6 июня 2011 года
+1
Вот... http://www.radonezh.ru/ news/14526.html
"Протоиерей Димитрий Смирнов выразил уверенность, что воин Евгений Родионов будет прославлен в лике русских святых"

МОСКВА

«Православный народ знает о подвиге Евгения Родионова. Это имя стало широко известно даже за рубежом – его почитают и в Болгарии, и в Сербии, и в Греции. Им это очень близко благодаря многолетнему противостоянию с Турцией. У них нет дружественного сосуществования с мусульманами, как у нас, ведь кроме этой ближне-кавказской ситуации, у нас никогда не было таких войн. Когда у нас была война на Кавказе во времена М. Ю. Лермонтова, фактор ислама тогда не звучал. Да и сейчас такой элемент появился, потому что сами сепаратисты, боевики привнесли в войну такую подоплеку», – заявил в эфире телеканала «Союз» глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, говоря о 15-й годовщине гибели воина-мученика Евгения Родионова, сообщает Русская линия. Видеозапись передачи была опубликована на мультимедийном портале священника.

«То, что Евгений отказался снять крест очень важно. Причем, что для меня особенно драгоценно, он не был человеком, в нашем понимании, воцерковлённым, но носил крест совершенно сознательно, и когда ему предложили в обмен на жизнь снять крест, он сумел это очень глубоко оценить, – отметил отец Димитрий. – И конечно, это знамение Божие, что это событие произошло в день рождения Евгения, он как бы переродился в вечную жизнь. Этот подвиг можно сравнить с подвигом Бориса и Глеба, с подвигом сорока мучеников Севастийских, для меня этот юноша в одном ряду с почитаемыми всеми угодниками Божиими».

В связи с этим глава Синодального отдела выразил абсолютную уверенность, что Евгений Родионов рано или поздно будет прославлен в лике русских святых. «15 лет – это не срок, но канонизация неизбежна. Ведь очень важным компонентом для всецерковного прославления является народное почитание, – заявил священник. – Я сумел освободить время для того, чтобы поехать и помолиться на его могиле под Подольском в селе Черкизово. Признаюсь, я не ожидал того, что там увидел – столько народу, несколько автобусов, десятки автомобилей… И люди приезжают издалека – с Украины, с Пензы, с Сибири. И что особенно порадовало, пришло полтора десятка пограничников – молодых ребят, курсантов пограничного университета, во главе с офицером – он их привез воспитывать на этом подвиге. Была там и Любовь Васильевна, мама Евгения. Многие у неё спрашивали о нём, она делилась своими скорбными воспоминаниями. Она сама по себе тоже герой, она более 50 раз была в Чечне. Есть люди, которые выражают скепсис по поводу прославления Евгения Родионова, им бы я посоветовал хотя бы 20 раз съездить в Чечню, может быть, тогда они изменили бы свою точку зрения, потому что это совсем непросто».

«Тема о прославлении воина Евгения, не закрыта, – отметил отец Димитрий. – Святейший Патриарх Алексий пожаловал мать Евгения орденом за ее труды, то есть сам поощрял процесс канонизации, который потихоньку идёт. Хотя это не совсем правильно, но люди пишут мученику иконы, возводятся храмы (такие есть даже уже заграницей). То же было и с семьей последнего нашего Императора – почти в каждом православном доме была его бумажная икона. Но в общем-то неважно, служить в день кончины Евгения молебен или панихиду, у Бога всё равно все живы. Важно, что люди помнят. Много ли в нашей стране солдат, память о которых сохраняется уже 15 лет? Героев у нас очень много, взять хотя бы 6-ю псковскую роту. Но дело в том, что его подвиг просто пронзил сердце каждого христианина».
Уральский пельмень (автор поста)
7 июня 2011 года
+1
Будем надеяться . На все воля Божия .
Изнакурнож
25 мая 2011 года
+4
Бедный мальчик...
Бедные мальчики, сложившие головы в Чечне, в Афгане, во всех горячих точках...
Как жаль матерей.
oly2004
25 мая 2011 года
+1
Я была частично знакома с Евгением до армии, гуляли в одной компании, жил он в п.Курилово, Подольского р-на...
Al-ёшкина mama
25 мая 2011 года
0
Nastasia
25 мая 2011 года
+1
Святый воин Евгений, моли Бога о нас!..
Мария Травкина
26 мая 2011 года
+1
Nastasia пишет:
Святый воин Евгений, моли Бога о нас!..
Нет, не так.
Упокой, Боже, душу раба Твоего Евгения.
Nastasia
26 мая 2011 года
+1
Это я процитировала слова из песни А. Маршала."Баллада О Евгении Родионове"
Она очень красивая...
Тоже слышала, что нет еще канонизации... Верю, что Господь упокоил его со святыми!..
Михей
25 мая 2011 года
+3
Мы все прклоняемся перед такими людьми как Евгений, молимся о них и ставим их себе и другим в пример.
Но, о канонизации речи пока нет.
Nastasia
26 мая 2011 года
+1
Михей, скажите, пожалуйста... А можно ли молиться умершему человеку, которого ты считаешь святым, но которого еще не канонизировали? Молиться дома, например. Я слышала, что Евгению многие военные молятся, хотела узнать, правильно ли это? Или все-таки, не стОит, если официальная церковь этого не признает?
Михей
26 мая 2011 года
+1
Nastasia пишет:
А можно ли молиться умершему человеку, которого ты считаешь святым, но которого еще не канонизировали?
Я думаю, что нет. Должна быть канонизация, иначе тогда такое начнется. А молиться ведь можно еще двум десяткам воинам, причисленных к лику святых.
Nastasia
26 мая 2011 года
+1
Все поняла. Спаси Господи!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам