Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Паляныця, вкус родом из детства

Отчетливо помню этот запах и вкус. Тогда и сейчас кажется, что лучшего
вкуса нет. Эту паляныцю я готова была есть прямо со сковороды.
Она была такая дырчатая, пахла содой, но была самой вкусной на свете.



А какие у вас вкусы из детства?

Кому интересно ловите рецепт.
Тут все проще простого.
Мука, кислое молоко/кефир/йогурт, яйцо, если есть, соль щепотка, сахар ч. л.
и 1,5 ч. л. соды.

Делаю все на глаз. Тесто получается липковатое, но нежное, не забитое.
При помощи муки оно к рукам не липнет.
Помним, да? Чем тесто мягче, тем паляныця пышнее.

Итак: мука 1,5-2 стакана, 1,5 я. л. соды,1 ст. кисломолочки, щепотка соли, яйцо
(можно 2 желтка), сахар. Пропорции примерные, на глаз. мукой отрегулируете
консистенцию. Все в миску всыпали, перемешали, если надо добавили муки.
Оставили на 5-7 минут, чтобы сода с кисломолочкой немного погасилась.
Затем подпылили стол сформировали корж по размеру своей сковороды,
высота примерно 2,5-3 см. Смазали сковороду растительным маслом,
выложили паляныцю, накрыли крышкой и на маленьком огне печем до румяной
корочки, минуток 4-5. Затем на другую сторону также. ВсЁ. достаем и наслаждаемся.
Такой вариант можно назвать быстрым хлебом. Когда в магазин идти не хочется или лень...
Пробуйте и пишите понравился вам такой вариант или нет.

Если не понравиться, говорите, я совершенно не обижусь,
потому что, мои воспоминания это только мои воспоминания
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Паляныця, вкус родом из детства
  Отчетливо помню этот запах и вкус. Тогда и сейчас кажется, что лучшего
вкуса нет. Эту паляныцю я готова была есть прямо со сковороды.
Она была такая дырчатая, пахла содой, но была самой вкусной на свете.
А какие у вас вкусы из детства?
Кому интересно ловите рецепт.
Тут все проще простого.
Мука, кислое молоко/кефир/йогурт, яйцо, если есть, соль щепотка, сахар ч. л. Читать полностью
 

Комментарии

AAA555
6 августа 2018 года
+2
Можно рецепт пожалуйста, я тоже хочу попробовать штуку с таким интересным названием)
Janna_Nikol (автор поста)
6 августа 2018 года
0
сейчас допишу, спасибо...
AAA555
6 августа 2018 года
0
спасибо
Janna_Nikol (автор поста)
6 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Моя бабушка тоже пекла такие, когда было не добраться до магазина. Но она к вечеру уже непригодна в пищу.

↑   Перейти к этому комментарию
Я испекла вчера вечером и сегодня утром она была очень даже...
Ну может это у меня на подсознательном уровне
sonnoki
13 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий AAA555
Можно рецепт пожалуйста, я тоже хочу попробовать штуку с таким интересным названием)

↑   Перейти к этому комментарию
очень долго тренировалась произносить это слово. Говорят, что именно так можно узнать настоящего украинца. А рецепт очень хороший. И как вариант: если раскатать потоньше и положить начинку из смеси картофельного
пюре и натертого сыра - будет осетинский пирог.
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
0
здорово, да именно по звуку "Ы" можно узнать украинца вы совершенно правы.
Как здорово, надо вашу рецепт взять на заметку. Спасибо
Получится интернациональное блюдо
sonnoki
13 августа 2018 года
+1
Да, именно ВСЕнациональное. Каждый вносит свою нотку в базовый рецепт.
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
0
l_seagul
6 августа 2018 года
+2
Моя бабушка тоже пекла такие, когда было не добраться до магазина. Но она к вечеру уже непригодна в пищу.
l_seagul
6 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Janna_Nikol
Я испекла вчера вечером и сегодня утром она была очень даже...
Ну может это у меня на подсознательном уровне

↑   Перейти к этому комментарию
Бабушка пекла с утра к обеду вместо хлеба, в обед ее всю съедали с первым блюдом, а на следующий день она пекла новую
vorobyshek
6 августа 2018 года
0
На кефире и соде? У меня бабушка всегда их жарила. Я же делаю паляныцю, когда нет света и я не могу испечь хлеб...
Larisa1000
6 августа 2018 года
0
Щи!
Vizerby
6 августа 2018 года
0
А у меня мармелад Лимонные дольки. Жаль, не могу сейчас их есть
vlakodlak
6 августа 2018 года
+3
У меня бабушка такие штуки пекла, называла их пышками. А паляницу помню только ту, что родом из детства, с приподнятой корочкой, раньше в Киеве везде продавалась, но уже давно не вижу этого вида хлеба. Пекла сама по ГОСТу с десяток раз чтобы напомнить себе этот вкус из детства
Еще вкус детства - драники, я их называла зелеными блинчиками и всегда просила чтобы бабушка напекла
И еще помню очень забавный и странный случай в детстве: открыла утром холодильник и увидела там впервые в жизни мясо краба, видать вечером родители принесли или кто-то в гости приходил, когда меня уже спать положили. Я не знаю что и как щелкнуло в моей голове, но я вдруг решила, что их сделали из людей
меня так и не смогли переубедить или заставить попробовать хоть кусочек, крабов начала есть уже в достаточно взрослом возрасте, где-то после школы креветок и всю прочую морскую живность не ем до сих пор
koshkin mama
7 августа 2018 года
+1
Драники и я любила и люблю, но почему - зеленые? Они же из картошки, румяные и зажаристые...
Макама
7 августа 2018 года
+4
Потому, что когда полежат и остынут, становятся зеленоватые. Сейчас сорта картошки другие, поэтому и вид у драников тоже другой , да и вкус тоже
koshkin mama
7 августа 2018 года
0
Точно...да, раньше они зеленели. И картошка тертая коричнево-фиолетового цвета была. Спасибо, что напомнили
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий koshkin mama
Драники и я любила и люблю, но почему - зеленые? Они же из картошки, румяные и зажаристые...

↑   Перейти к этому комментарию
картошка имеет свойство окисляться, поэтому и получается такой оттенок.
koshkin mama
7 августа 2018 года
+1
только сейчас сорта пошли, которые не приобретают коричнево-фиолетовый, а потом зеленый оттенок
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
+1
koshkin mama пишет:
не приобретают коричнево-фиолетовый, а потом зеленый оттенок
ой, это без ГМО, их и жуки не хотят есть
vlakodlak
7 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий koshkin mama
Драники и я любила и люблю, но почему - зеленые? Они же из картошки, румяные и зажаристые...

↑   Перейти к этому комментарию
Такая странная картинка сложилась в детской голове мне года 3 было.
koshkin mama
7 августа 2018 года
+1
Балаклавка
7 августа 2018 года
+3
В ответ на комментарий vlakodlak
У меня бабушка такие штуки пекла, называла их пышками. А паляницу помню только ту, что родом из детства, с приподнятой корочкой, раньше в Киеве везде продавалась, но уже давно не вижу этого вида хлеба. Пекла сама по ГОСТу с десяток раз чтобы напомнить себе этот вкус из детства
Еще вкус детства - драники, я их называла зелеными блинчиками и всегда просила чтобы бабушка напекла
И еще помню очень забавный и странный случай в детстве: открыла утром холодильник и увидела там впервые в жизни мясо краба, видать вечером родители принесли или кто-то в гости приходил, когда меня уже спать положили. Я не знаю что и как щелкнуло в моей голове, но я вдруг решила, что их сделали из людей
меня так и не смогли переубедить или заставить попробовать хоть кусочек, крабов начала есть уже в достаточно взрослом возрасте, где-то после школы креветок и всю прочую морскую живность не ем до сих пор

↑   Перейти к этому комментарию
И моя пышками называла. Напечет горку - мы потом их с молоком трескаем. Вкуснотища!!!
vlakodlak
7 августа 2018 года
0
Леоночка
6 августа 2018 года
+2
А мы крошили руками паляныцю в молоко кипяченое или простое и ели ложками. Или мазали повидлом и запивали молоком. Детство
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
+1
какое теплое воспоминание.
В семье мужа так было. У них семеро детей было.
Так вот мама подоит коровку, они стелили на пол газету,
наливали в большую миску молоко, крошили туда булку,
сахарили. Садились все вокруг миски и ложками ели,
лучшей еды придумать было сложно
Мартинка
6 августа 2018 года
+1
Оленк
6 августа 2018 года
+1
Я иногда слоёную делаю
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
0
вкусненько наверно
Оленк
7 августа 2018 года
+1
Раскатываете, смазываете маслом, посыпаете солью и складываете несколько раз, потом покололи вилочкой и на сковородку
Janna_Nikol (автор поста)
8 августа 2018 года
+1
мммм, я запомню, спасибо Лен
afanasya
6 августа 2018 года
+1
спасибо, что напомнила, огромное спасибо))
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
+1
на здоровье Лен, я сама писала пост и улыбалась
afanasya
10 августа 2018 года
+1
koshkin mama
7 августа 2018 года
+1
Спасибо! Первый раз о таком блюде слышу, хотя одна бабушка была украинкою, но такое не далала она. Хотя страсть к выпечке у меня от нее - та была мастером по пирожкам. Надо попробовать.
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
+1
попробуй Катюш. Если даже и не понравиться, то расход продуктов незначителен.
koshkin mama
7 августа 2018 года
+1
Раиса Рост
7 августа 2018 года
+1
Моя мама, тоже пекла нам в детстве пышки, по такому рецепту, и смазывала домашней сметаной посыпала сахаром, это вкус моего детства, и внуки очень любили пышки, они были всегда мягкие за счет того, что смазанны сметанной, даже на следующей день если оставались
Викторовна
7 августа 2018 года
+3
если оставались
Это точно. Мои дети у моей мамы на лето, говорю им: скоро домой. А они: нам бабушка ещё хворост и пышки не пекла, не поедем. Ну до хвороста ещё очередь не дошла, каждый день что-то новенькое печется
Вот оно счастье детское, лето у бабушки и ее плюшек.
Раиса Рост
7 августа 2018 года
0
Да хвала нашим мамам и бабушкам, счасливое детсво, есть плюшки , купаться на речке, гулять на улице , все в прошлом, настальгия
Викторовна
7 августа 2018 года
+2
Я своей говорю: ты та самая бабушка, про которую дети будут рассказывать своим внукам и правнукам. Не смотря на все проблемы со здоровьем, каждое лето она забирает внуков. Ваша правда, дай им Господь здоровья и долгих лет жизни, они делают наших детей счастливыми.
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий Раиса Рост
Моя мама, тоже пекла нам в детстве пышки, по такому рецепту, и смазывала домашней сметаной посыпала сахаром, это вкус моего детства, и внуки очень любили пышки, они были всегда мягкие за счет того, что смазанны сметанной, даже на следующей день если оставались

↑   Перейти к этому комментарию
я себе представила как это вкусно
Раиса Рост
7 августа 2018 года
+1
Да, поверте вкуснооооооо
MAGDOLINA
7 августа 2018 года
+1
А это чьё-то национальное блюдо?
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
+1
ой, я затрудняюсь назвать национальность этого блюда...
Как по мне это совершенно неважно, тут главное для меня, что оно родом из детства. Я думаю у каждого человека есть вкусы, запахи, моменты - воспоминания из детства. Очень здорово, когда во взрослой жизни удается эти вкусы вспомнить. Память сразу уносит тебя туда, где это было...
MAGDOLINA
7 августа 2018 года
+1
Просто название закавыристое
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
0
это для вас оно заковыристое, а у нас оно на каждом шагу.
Есть даже ларьки с хлебобулочными изделиями с таким названием.
MAGDOLINA
7 августа 2018 года
+1
А где вы живете? Да, у нас нет таких.
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
0
Украина, Днепр.
Это украинское слово.
Бабуля Люда
12 августа 2018 года
+1
А у нас твоя паляныця называлась коржом и когда был в доме творог, и ним делали слоёную, как Оленк тебе написала аж слюнки побежали, такие они у мамы и бабушки были вкусные а я лентяйка
svetlana shes
12 августа 2018 года
+2
Как кстати! Сегодня на завтрак делала такие внучкам, правда, я их жарю на масле. Зовем пышками или коржами. Внучки были потрясены:"Такие огромные!!!" Они раньше ели маленькие пышечки.
Но самые вкусные такие пышки из дрожжевого хлебного(несладкого) теста, печеные на сухой сковороде, хорошо смазанные домашней сметаной и посыпанные сахаром. Это нечто!!! Вкус совсем другой, чем на соде.
А паляница...Помню стишок про неряху-Наталочку: "маже маслом паляничку, вытре руки об спидничку..." (пардону прошу за якобы украинский ).
Бабуля Люда
12 августа 2018 года
0
У нас семья была большая, потому дрожжевое тесто редко готовилось - времени надо побольше. Хлеб пекли один раз в неделю в печи, а вот коржи и нудли (это молдавское блюдо из картошки и теста) были частыми гостями и пирожки на сковородке на масле подсолнечном.
svetlana shes
12 августа 2018 года
+1
Бабуля Люда
15 августа 2018 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Как кстати! Сегодня на завтрак делала такие внучкам, правда, я их жарю на масле. Зовем пышками или коржами. Внучки были потрясены:"Такие огромные!!!" Они раньше ели маленькие пышечки.
Но самые вкусные такие пышки из дрожжевого хлебного(несладкого) теста, печеные на сухой сковороде, хорошо смазанные домашней сметаной и посыпанные сахаром. Это нечто!!! Вкус совсем другой, чем на соде.
А паляница...Помню стишок про неряху-Наталочку: "маже маслом паляничку, вытре руки об спидничку..." (пардону прошу за якобы украинский ).

↑   Перейти к этому комментарию
классный стишок
вот такие простые и понятные блюда, делают на душе светло и тепло
столько воспоминаний
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий Бабуля Люда
А у нас твоя паляныця называлась коржом и когда был в доме творог, и ним делали слоёную, как Оленк тебе написала аж слюнки побежали, такие они у мамы и бабушки были вкусные а я лентяйка

↑   Перейти к этому комментарию
та там делать то нечего, по сусекам поскреби и будет вам праздник, ты же умеешь
Бабуля Люда
15 августа 2018 года
+1
Нееееееее, и не уговаривай, сказала "ЛЕНТЯЙКА" знать она и есть, ничего не хочу пока печь. Разве что внуки на неделю заедут, но заказ поступил на налистники с творогом, внуця приезжает со Сходницы и выдала заказ на борщ и блины.
Janna_Nikol (автор поста)
15 августа 2018 года
+1
ооо, борщ это супер, особенно с фасолью
Бабуля Люда
15 августа 2018 года
+1
С ней, конечно, какой борщ украинский без фасоли у меня ещё и твоей немножко есть
Janna_Nikol (автор поста)
15 августа 2018 года
+1
доедай, уже новый урожай на подходе...
Бабуля Люда
16 августа 2018 года
+1
Теперь ты в гости приедешь
Janna_Nikol (автор поста)
17 августа 2018 года
+1
дай бог, я только за
Бабуля Люда
24 августа 2018 года
0
Janna_Nikol (автор поста)
27 августа 2018 года
+1
осенняя пора
12 августа 2018 года
+1
испекла. ставлю чайник.. будем пробовать. спасибо за рецепт.. но мне вспоминается что я такое в детстве ела. у нас конечно название скорее всего другое. но идея та же.
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
+1
на здоровье , приятного чаепития вам
raduga nm13
13 августа 2018 года
+1
Девочки, попробуйте часть пшеничной муки заменить на овсяную и немного убавить кол соды( хотя бы - до 1 ложки).
Результат вас порадует.)))
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
0
спасибо, вы совершенно правы, тут можно заменять муку не только на овсяную, есть гречневая, кукурузная, рисовая. И каждый раз будет новый вкус
ТалькаН
13 августа 2018 года
+1
У меня бабуля на домашней простокваше ее делала. Иногда сладенькую, тогда надо 3 ст.л. сахара положить.
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
0
осенняя пора
13 августа 2018 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
+1
хороша...
осенняя пора
13 августа 2018 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
+1
осенняя пора
13 августа 2018 года
+1
Простите. Фото с телефона вверх ногами . Еще раз спасибо за рецепт . Такое я точно ела только давно . Думаю что мама готовила
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
0
на здоровье, фото верх ногами не помеха, кому надо тот видит.
А завтра 14 августа Маковея. Приготовьте такую палянычку с маком и полейте медом
Сейчас этого не найти... Раньше конопли выращивали на на наркоту, а для того чтобы получить нити
и потом из этих нитей пряли полотна. Целое дело было.
А вот семена конопли собирали, сушили, мололи в ступке и подавали к паляныце.
Боже как же это было вкусно, Это молочко из семян конопли
А если его приправить чесноком и присолить, к пирожкам с картошкой лучше не придумаешь...
осенняя пора
13 августа 2018 года
+1
Спасибо большое за отзыв. за добрые слова. сижу на работе и точно знаю что сегодня испеку еще раз паляныцю . и вспомню Вас и Вашу бабушку и свою маму. Спасибо Вам. Завтра надеюсь сделаю с медом, загадывать не буду. жизнь корректирует под себя. .
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
+1
и вам спасибо
тем, кто с нами здоровья и мира, а кто в мире ином добрая наша память.
С наступающим праздником вас и будьте здоровы
осенняя пора
14 августа 2018 года
+1
С праздником! Всем мира добра и радости!!!
Janna_Nikol (автор поста)
15 августа 2018 года
+1
катана61
13 августа 2018 года
+1
Спасибо,бабушка пекла в детстве что то подобное... и хлеб раз в неделю или в 10 дней, забыла уже, 40 лет прошло с тех пор! Помню калачи у неё были... не оттянуть за уши, в тазу лежали прикрытые полотенчиком беленьким... попробую на днях обязательно!
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
0
катана61 пишет:
прикрытые полотенчиком беленьким
именно, у нас тоже так было
катана61 пишет:
попробую на днях обязательно!
на здоровье
катана61
13 августа 2018 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам