Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Паляныця, вкус родом из детства

Отчетливо помню этот запах и вкус. Тогда и сейчас кажется, что лучшего
вкуса нет. Эту паляныцю я готова была есть прямо со сковороды.
Она была такая дырчатая, пахла содой, но была самой вкусной на свете.



А какие у вас вкусы из детства?

Кому интересно ловите рецепт.
Тут все проще простого.
Мука, кислое молоко/кефир/йогурт, яйцо, если есть, соль щепотка, сахар ч. л.
и 1,5 ч. л. соды.

Делаю все на глаз. Тесто получается липковатое, но нежное, не забитое.
При помощи муки оно к рукам не липнет.
Помним, да? Чем тесто мягче, тем паляныця пышнее.

Итак: мука 1,5-2 стакана, 1,5 я. л. соды,1 ст. кисломолочки, щепотка соли, яйцо
(можно 2 желтка), сахар. Пропорции примерные, на глаз. мукой отрегулируете
консистенцию. Все в миску всыпали, перемешали, если надо добавили муки.
Оставили на 5-7 минут, чтобы сода с кисломолочкой немного погасилась.
Затем подпылили стол сформировали корж по размеру своей сковороды,
высота примерно 2,5-3 см. Смазали сковороду растительным маслом,
выложили паляныцю, накрыли крышкой и на маленьком огне печем до румяной
корочки, минуток 4-5. Затем на другую сторону также. ВсЁ. достаем и наслаждаемся.
Такой вариант можно назвать быстрым хлебом. Когда в магазин идти не хочется или лень...
Пробуйте и пишите понравился вам такой вариант или нет.

Если не понравиться, говорите, я совершенно не обижусь,
потому что, мои воспоминания это только мои воспоминания
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Паляныця, вкус родом из детства
  Отчетливо помню этот запах и вкус. Тогда и сейчас кажется, что лучшего
вкуса нет. Эту паляныцю я готова была есть прямо со сковороды.
Она была такая дырчатая, пахла содой, но была самой вкусной на свете.
А какие у вас вкусы из детства?
Кому интересно ловите рецепт.
Тут все проще простого.
Мука, кислое молоко/кефир/йогурт, яйцо, если есть, соль щепотка, сахар ч. л. Читать полностью
 

Комментарии

AAA555
6 августа 2018 года
+2
Можно рецепт пожалуйста, я тоже хочу попробовать штуку с таким интересным названием)
Janna_Nikol (автор поста)
6 августа 2018 года
0
сейчас допишу, спасибо...
AAA555
6 августа 2018 года
0
спасибо
sonnoki
13 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий AAA555
Можно рецепт пожалуйста, я тоже хочу попробовать штуку с таким интересным названием)

↑   Перейти к этому комментарию
очень долго тренировалась произносить это слово. Говорят, что именно так можно узнать настоящего украинца. А рецепт очень хороший. И как вариант: если раскатать потоньше и положить начинку из смеси картофельного
пюре и натертого сыра - будет осетинский пирог.
Janna_Nikol (автор поста)
6 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Моя бабушка тоже пекла такие, когда было не добраться до магазина. Но она к вечеру уже непригодна в пищу.

↑   Перейти к этому комментарию
Я испекла вчера вечером и сегодня утром она была очень даже...
Ну может это у меня на подсознательном уровне
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий sonnoki
очень долго тренировалась произносить это слово. Говорят, что именно так можно узнать настоящего украинца. А рецепт очень хороший. И как вариант: если раскатать потоньше и положить начинку из смеси картофельного
пюре и натертого сыра - будет осетинский пирог.

↑   Перейти к этому комментарию
здорово, да именно по звуку "Ы" можно узнать украинца вы совершенно правы.
Как здорово, надо вашу рецепт взять на заметку. Спасибо
Получится интернациональное блюдо
sonnoki
13 августа 2018 года
+1
Да, именно ВСЕнациональное. Каждый вносит свою нотку в базовый рецепт.
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
0
l_seagul
6 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Janna_Nikol
Я испекла вчера вечером и сегодня утром она была очень даже...
Ну может это у меня на подсознательном уровне

↑   Перейти к этому комментарию
Бабушка пекла с утра к обеду вместо хлеба, в обед ее всю съедали с первым блюдом, а на следующий день она пекла новую
l_seagul
6 августа 2018 года
+2
Моя бабушка тоже пекла такие, когда было не добраться до магазина. Но она к вечеру уже непригодна в пищу.
vorobyshek
6 августа 2018 года
0
На кефире и соде? У меня бабушка всегда их жарила. Я же делаю паляныцю, когда нет света и я не могу испечь хлеб...
Larisa1000
6 августа 2018 года
0
Щи!
Vizerby
6 августа 2018 года
0
А у меня мармелад Лимонные дольки. Жаль, не могу сейчас их есть
vlakodlak
6 августа 2018 года
+3
У меня бабушка такие штуки пекла, называла их пышками. А паляницу помню только ту, что родом из детства, с приподнятой корочкой, раньше в Киеве везде продавалась, но уже давно не вижу этого вида хлеба. Пекла сама по ГОСТу с десяток раз чтобы напомнить себе этот вкус из детства
Еще вкус детства - драники, я их называла зелеными блинчиками и всегда просила чтобы бабушка напекла
И еще помню очень забавный и странный случай в детстве: открыла утром холодильник и увидела там впервые в жизни мясо краба, видать вечером родители принесли или кто-то в гости приходил, когда меня уже спать положили. Я не знаю что и как щелкнуло в моей голове, но я вдруг решила, что их сделали из людей
меня так и не смогли переубедить или заставить попробовать хоть кусочек, крабов начала есть уже в достаточно взрослом возрасте, где-то после школы креветок и всю прочую морскую живность не ем до сих пор
koshkin mama
7 августа 2018 года
+1
Драники и я любила и люблю, но почему - зеленые? Они же из картошки, румяные и зажаристые...
Макама
7 августа 2018 года
+4
Потому, что когда полежат и остынут, становятся зеленоватые. Сейчас сорта картошки другие, поэтому и вид у драников тоже другой , да и вкус тоже
koshkin mama
7 августа 2018 года
0
Точно...да, раньше они зеленели. И картошка тертая коричнево-фиолетового цвета была. Спасибо, что напомнили
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий koshkin mama
Драники и я любила и люблю, но почему - зеленые? Они же из картошки, румяные и зажаристые...

↑   Перейти к этому комментарию
картошка имеет свойство окисляться, поэтому и получается такой оттенок.
koshkin mama
7 августа 2018 года
+1
только сейчас сорта пошли, которые не приобретают коричнево-фиолетовый, а потом зеленый оттенок
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
+1
koshkin mama пишет:
не приобретают коричнево-фиолетовый, а потом зеленый оттенок
ой, это без ГМО, их и жуки не хотят есть
vlakodlak
7 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий koshkin mama
Драники и я любила и люблю, но почему - зеленые? Они же из картошки, румяные и зажаристые...

↑   Перейти к этому комментарию
Такая странная картинка сложилась в детской голове мне года 3 было.
koshkin mama
7 августа 2018 года
+1
Балаклавка
7 августа 2018 года
+3
В ответ на комментарий vlakodlak
У меня бабушка такие штуки пекла, называла их пышками. А паляницу помню только ту, что родом из детства, с приподнятой корочкой, раньше в Киеве везде продавалась, но уже давно не вижу этого вида хлеба. Пекла сама по ГОСТу с десяток раз чтобы напомнить себе этот вкус из детства
Еще вкус детства - драники, я их называла зелеными блинчиками и всегда просила чтобы бабушка напекла
И еще помню очень забавный и странный случай в детстве: открыла утром холодильник и увидела там впервые в жизни мясо краба, видать вечером родители принесли или кто-то в гости приходил, когда меня уже спать положили. Я не знаю что и как щелкнуло в моей голове, но я вдруг решила, что их сделали из людей
меня так и не смогли переубедить или заставить попробовать хоть кусочек, крабов начала есть уже в достаточно взрослом возрасте, где-то после школы креветок и всю прочую морскую живность не ем до сих пор

↑   Перейти к этому комментарию
И моя пышками называла. Напечет горку - мы потом их с молоком трескаем. Вкуснотища!!!
vlakodlak
7 августа 2018 года
0
Леоночка
6 августа 2018 года
+2
А мы крошили руками паляныцю в молоко кипяченое или простое и ели ложками. Или мазали повидлом и запивали молоком. Детство
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
+1
какое теплое воспоминание.
В семье мужа так было. У них семеро детей было.
Так вот мама подоит коровку, они стелили на пол газету,
наливали в большую миску молоко, крошили туда булку,
сахарили. Садились все вокруг миски и ложками ели,
лучшей еды придумать было сложно
Мартинка
6 августа 2018 года
+1
Оленк
6 августа 2018 года
+1
Я иногда слоёную делаю
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
0
вкусненько наверно
Оленк
7 августа 2018 года
+1
Раскатываете, смазываете маслом, посыпаете солью и складываете несколько раз, потом покололи вилочкой и на сковородку
Janna_Nikol (автор поста)
8 августа 2018 года
+1
мммм, я запомню, спасибо Лен
afanasya
6 августа 2018 года
+1
спасибо, что напомнила, огромное спасибо))
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
+1
на здоровье Лен, я сама писала пост и улыбалась
afanasya
10 августа 2018 года
+1
koshkin mama
7 августа 2018 года
+1
Спасибо! Первый раз о таком блюде слышу, хотя одна бабушка была украинкою, но такое не далала она. Хотя страсть к выпечке у меня от нее - та была мастером по пирожкам. Надо попробовать.
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
+1
попробуй Катюш. Если даже и не понравиться, то расход продуктов незначителен.
koshkin mama
7 августа 2018 года
+1
Раиса Рост
7 августа 2018 года
+1
Моя мама, тоже пекла нам в детстве пышки, по такому рецепту, и смазывала домашней сметаной посыпала сахаром, это вкус моего детства, и внуки очень любили пышки, они были всегда мягкие за счет того, что смазанны сметанной, даже на следующей день если оставались
Викторовна
7 августа 2018 года
+3
если оставались
Это точно. Мои дети у моей мамы на лето, говорю им: скоро домой. А они: нам бабушка ещё хворост и пышки не пекла, не поедем. Ну до хвороста ещё очередь не дошла, каждый день что-то новенькое печется
Вот оно счастье детское, лето у бабушки и ее плюшек.
Раиса Рост
7 августа 2018 года
0
Да хвала нашим мамам и бабушкам, счасливое детсво, есть плюшки , купаться на речке, гулять на улице , все в прошлом, настальгия
Викторовна
7 августа 2018 года
+2
Я своей говорю: ты та самая бабушка, про которую дети будут рассказывать своим внукам и правнукам. Не смотря на все проблемы со здоровьем, каждое лето она забирает внуков. Ваша правда, дай им Господь здоровья и долгих лет жизни, они делают наших детей счастливыми.
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий Раиса Рост
Моя мама, тоже пекла нам в детстве пышки, по такому рецепту, и смазывала домашней сметаной посыпала сахаром, это вкус моего детства, и внуки очень любили пышки, они были всегда мягкие за счет того, что смазанны сметанной, даже на следующей день если оставались

↑   Перейти к этому комментарию
я себе представила как это вкусно
Раиса Рост
7 августа 2018 года
+1
Да, поверте вкуснооооооо
MAGDOLINA
7 августа 2018 года
+1
А это чьё-то национальное блюдо?
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
+1
ой, я затрудняюсь назвать национальность этого блюда...
Как по мне это совершенно неважно, тут главное для меня, что оно родом из детства. Я думаю у каждого человека есть вкусы, запахи, моменты - воспоминания из детства. Очень здорово, когда во взрослой жизни удается эти вкусы вспомнить. Память сразу уносит тебя туда, где это было...
MAGDOLINA
7 августа 2018 года
+1
Просто название закавыристое
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
0
это для вас оно заковыристое, а у нас оно на каждом шагу.
Есть даже ларьки с хлебобулочными изделиями с таким названием.
MAGDOLINA
7 августа 2018 года
+1
А где вы живете? Да, у нас нет таких.
Janna_Nikol (автор поста)
7 августа 2018 года
0
Украина, Днепр.
Это украинское слово.
Бабуля Люда
12 августа 2018 года
+1
А у нас твоя паляныця называлась коржом и когда был в доме творог, и ним делали слоёную, как Оленк тебе написала аж слюнки побежали, такие они у мамы и бабушки были вкусные а я лентяйка
svetlana shes
12 августа 2018 года
+2
Как кстати! Сегодня на завтрак делала такие внучкам, правда, я их жарю на масле. Зовем пышками или коржами. Внучки были потрясены:"Такие огромные!!!" Они раньше ели маленькие пышечки.
Но самые вкусные такие пышки из дрожжевого хлебного(несладкого) теста, печеные на сухой сковороде, хорошо смазанные домашней сметаной и посыпанные сахаром. Это нечто!!! Вкус совсем другой, чем на соде.
А паляница...Помню стишок про неряху-Наталочку: "маже маслом паляничку, вытре руки об спидничку..." (пардону прошу за якобы украинский ).
Бабуля Люда
12 августа 2018 года
0
У нас семья была большая, потому дрожжевое тесто редко готовилось - времени надо побольше. Хлеб пекли один раз в неделю в печи, а вот коржи и нудли (это молдавское блюдо из картошки и теста) были частыми гостями и пирожки на сковородке на масле подсолнечном.
svetlana shes
12 августа 2018 года
+1
Бабуля Люда
15 августа 2018 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Как кстати! Сегодня на завтрак делала такие внучкам, правда, я их жарю на масле. Зовем пышками или коржами. Внучки были потрясены:"Такие огромные!!!" Они раньше ели маленькие пышечки.
Но самые вкусные такие пышки из дрожжевого хлебного(несладкого) теста, печеные на сухой сковороде, хорошо смазанные домашней сметаной и посыпанные сахаром. Это нечто!!! Вкус совсем другой, чем на соде.
А паляница...Помню стишок про неряху-Наталочку: "маже маслом паляничку, вытре руки об спидничку..." (пардону прошу за якобы украинский ).

↑   Перейти к этому комментарию
классный стишок
вот такие простые и понятные блюда, делают на душе светло и тепло
столько воспоминаний
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий Бабуля Люда
А у нас твоя паляныця называлась коржом и когда был в доме творог, и ним делали слоёную, как Оленк тебе написала аж слюнки побежали, такие они у мамы и бабушки были вкусные а я лентяйка

↑   Перейти к этому комментарию
та там делать то нечего, по сусекам поскреби и будет вам праздник, ты же умеешь
Бабуля Люда
15 августа 2018 года
+1
Нееееееее, и не уговаривай, сказала "ЛЕНТЯЙКА" знать она и есть, ничего не хочу пока печь. Разве что внуки на неделю заедут, но заказ поступил на налистники с творогом, внуця приезжает со Сходницы и выдала заказ на борщ и блины.
Janna_Nikol (автор поста)
15 августа 2018 года
+1
ооо, борщ это супер, особенно с фасолью
Бабуля Люда
15 августа 2018 года
+1
С ней, конечно, какой борщ украинский без фасоли у меня ещё и твоей немножко есть
Janna_Nikol (автор поста)
15 августа 2018 года
+1
доедай, уже новый урожай на подходе...
Бабуля Люда
16 августа 2018 года
+1
Теперь ты в гости приедешь
Janna_Nikol (автор поста)
17 августа 2018 года
+1
дай бог, я только за
Бабуля Люда
24 августа 2018 года
0
Janna_Nikol (автор поста)
27 августа 2018 года
+1
осенняя пора
12 августа 2018 года
+1
испекла. ставлю чайник.. будем пробовать. спасибо за рецепт.. но мне вспоминается что я такое в детстве ела. у нас конечно название скорее всего другое. но идея та же.
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
+1
на здоровье , приятного чаепития вам
raduga nm13
13 августа 2018 года
+1
Девочки, попробуйте часть пшеничной муки заменить на овсяную и немного убавить кол соды( хотя бы - до 1 ложки).
Результат вас порадует.)))
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
0
спасибо, вы совершенно правы, тут можно заменять муку не только на овсяную, есть гречневая, кукурузная, рисовая. И каждый раз будет новый вкус
ТалькаН
13 августа 2018 года
+1
У меня бабуля на домашней простокваше ее делала. Иногда сладенькую, тогда надо 3 ст.л. сахара положить.
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
0
осенняя пора
13 августа 2018 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
+1
хороша...
осенняя пора
13 августа 2018 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
+1
осенняя пора
13 августа 2018 года
+1
Простите. Фото с телефона вверх ногами . Еще раз спасибо за рецепт . Такое я точно ела только давно . Думаю что мама готовила
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
0
на здоровье, фото верх ногами не помеха, кому надо тот видит.
А завтра 14 августа Маковея. Приготовьте такую палянычку с маком и полейте медом
Сейчас этого не найти... Раньше конопли выращивали на на наркоту, а для того чтобы получить нити
и потом из этих нитей пряли полотна. Целое дело было.
А вот семена конопли собирали, сушили, мололи в ступке и подавали к паляныце.
Боже как же это было вкусно, Это молочко из семян конопли
А если его приправить чесноком и присолить, к пирожкам с картошкой лучше не придумаешь...
осенняя пора
13 августа 2018 года
+1
Спасибо большое за отзыв. за добрые слова. сижу на работе и точно знаю что сегодня испеку еще раз паляныцю . и вспомню Вас и Вашу бабушку и свою маму. Спасибо Вам. Завтра надеюсь сделаю с медом, загадывать не буду. жизнь корректирует под себя. .
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
+1
и вам спасибо
тем, кто с нами здоровья и мира, а кто в мире ином добрая наша память.
С наступающим праздником вас и будьте здоровы
осенняя пора
14 августа 2018 года
+1
С праздником! Всем мира добра и радости!!!
Janna_Nikol (автор поста)
15 августа 2018 года
+1
катана61
13 августа 2018 года
+1
Спасибо,бабушка пекла в детстве что то подобное... и хлеб раз в неделю или в 10 дней, забыла уже, 40 лет прошло с тех пор! Помню калачи у неё были... не оттянуть за уши, в тазу лежали прикрытые полотенчиком беленьким... попробую на днях обязательно!
Janna_Nikol (автор поста)
13 августа 2018 года
0
катана61 пишет:
прикрытые полотенчиком беленьким
именно, у нас тоже так было
катана61 пишет:
попробую на днях обязательно!
на здоровье
катана61
13 августа 2018 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам