Паляныця, вкус родом из детства
Отчетливо помню этот запах и вкус. Тогда и сейчас кажется, что лучшего
вкуса нет. Эту паляныцю я готова была есть прямо со сковороды.
Она была такая дырчатая, пахла содой, но была самой вкусной на свете.
А какие у вас вкусы из детства?
Кому интересно ловите рецепт.
Тут все проще простого.
Мука, кислое молоко/кефир/йогурт, яйцо, если есть, соль щепотка, сахар ч. л.
и 1,5 ч. л. соды.
Делаю все на глаз. Тесто получается липковатое, но нежное, не забитое.
При помощи муки оно к рукам не липнет.
Помним, да? Чем тесто мягче, тем паляныця пышнее.
Итак: мука 1,5-2 стакана, 1,5 я. л. соды,1 ст. кисломолочки, щепотка соли, яйцо
(можно 2 желтка), сахар. Пропорции примерные, на глаз. мукой отрегулируете
консистенцию. Все в миску всыпали, перемешали, если надо добавили муки.
Оставили на 5-7 минут, чтобы сода с кисломолочкой немного погасилась.
Затем подпылили стол сформировали корж по размеру своей сковороды,
высота примерно 2,5-3 см. Смазали сковороду растительным маслом,
выложили паляныцю, накрыли крышкой и на маленьком огне печем до румяной
корочки, минуток 4-5. Затем на другую сторону также. ВсЁ. достаем и наслаждаемся.
Такой вариант можно назвать быстрым хлебом. Когда в магазин идти не хочется или лень...
Пробуйте и пишите понравился вам такой вариант или нет.
Если не понравиться, говорите, я совершенно не обижусь,
потому что, мои воспоминания это только мои воспоминания
вкуса нет. Эту паляныцю я готова была есть прямо со сковороды.
Она была такая дырчатая, пахла содой, но была самой вкусной на свете.
- Поделиться

- Поделиться

А какие у вас вкусы из детства?
Кому интересно ловите рецепт.
Тут все проще простого.
Мука, кислое молоко/кефир/йогурт, яйцо, если есть, соль щепотка, сахар ч. л.
и 1,5 ч. л. соды.
Делаю все на глаз. Тесто получается липковатое, но нежное, не забитое.
При помощи муки оно к рукам не липнет.
Помним, да? Чем тесто мягче, тем паляныця пышнее.
Итак: мука 1,5-2 стакана, 1,5 я. л. соды,1 ст. кисломолочки, щепотка соли, яйцо
(можно 2 желтка), сахар. Пропорции примерные, на глаз. мукой отрегулируете
консистенцию. Все в миску всыпали, перемешали, если надо добавили муки.
Оставили на 5-7 минут, чтобы сода с кисломолочкой немного погасилась.
Затем подпылили стол сформировали корж по размеру своей сковороды,
высота примерно 2,5-3 см. Смазали сковороду растительным маслом,
выложили паляныцю, накрыли крышкой и на маленьком огне печем до румяной
корочки, минуток 4-5. Затем на другую сторону также. ВсЁ. достаем и наслаждаемся.
Такой вариант можно назвать быстрым хлебом. Когда в магазин идти не хочется или лень...
Пробуйте и пишите понравился вам такой вариант или нет.
Если не понравиться, говорите, я совершенно не обижусь,
потому что, мои воспоминания это только мои воспоминания

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Ну может это у меня на подсознательном уровне
↑ Перейти к этому комментарию
пюре и натертого сыра - будет осетинский пирог.
Как здорово, надо вашу рецепт взять на заметку. Спасибо
Получится интернациональное блюдо
Ну может это у меня на подсознательном уровне
↑ Перейти к этому комментарию
Еще вкус детства - драники, я их называла зелеными блинчиками и всегда просила чтобы бабушка напекла
И еще помню очень забавный и странный случай в детстве: открыла утром холодильник и увидела там впервые в жизни мясо краба, видать вечером родители принесли или кто-то в гости приходил, когда меня уже спать положили. Я не знаю что и как щелкнуло в моей голове, но я вдруг решила, что их сделали из людей
меня так и не смогли переубедить или заставить попробовать хоть кусочек, крабов начала есть уже в достаточно взрослом возрасте, где-то после школы
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Еще вкус детства - драники, я их называла зелеными блинчиками и всегда просила чтобы бабушка напекла
И еще помню очень забавный и странный случай в детстве: открыла утром холодильник и увидела там впервые в жизни мясо краба, видать вечером родители принесли или кто-то в гости приходил, когда меня уже спать положили. Я не знаю что и как щелкнуло в моей голове, но я вдруг решила, что их сделали из людей
меня так и не смогли переубедить или заставить попробовать хоть кусочек, крабов начала есть уже в достаточно взрослом возрасте, где-то после школы
↑ Перейти к этому комментарию
В семье мужа так было. У них семеро детей было.
Так вот мама подоит коровку, они стелили на пол газету,
наливали в большую миску молоко, крошили туда булку,
сахарили. Садились все вокруг миски и ложками ели,
лучшей еды придумать было сложно
Это точно. Мои дети у моей мамы на лето, говорю им: скоро домой. А они: нам бабушка ещё хворост и пышки не пекла, не поедем. Ну до хвороста ещё очередь не дошла, каждый день что-то новенькое печется
Вот оно счастье детское, лето у бабушки и ее плюшек.
↑ Перейти к этому комментарию
Как по мне это совершенно неважно, тут главное для меня, что оно родом из детства. Я думаю у каждого человека есть вкусы, запахи, моменты - воспоминания из детства. Очень здорово, когда во взрослой жизни удается эти вкусы вспомнить.
Есть даже ларьки с хлебобулочными изделиями с таким названием.
Это украинское слово.
Но самые вкусные такие пышки из дрожжевого хлебного(несладкого) теста, печеные на сухой сковороде, хорошо смазанные домашней сметаной и посыпанные сахаром. Это нечто!!! Вкус совсем другой, чем на соде.
А паляница...Помню стишок про неряху-Наталочку: "маже маслом паляничку, вытре руки об спидничку..." (пардону прошу за якобы украинский
Но самые вкусные такие пышки из дрожжевого хлебного(несладкого) теста, печеные на сухой сковороде, хорошо смазанные домашней сметаной и посыпанные сахаром. Это нечто!!! Вкус совсем другой, чем на соде.
А паляница...Помню стишок про неряху-Наталочку: "маже маслом паляничку, вытре руки об спидничку..." (пардону прошу за якобы украинский
↑ Перейти к этому комментарию
вот такие простые и понятные блюда, делают на душе светло и тепло
столько воспоминаний
↑ Перейти к этому комментарию
Результат вас порадует.)))
А завтра 14 августа Маковея. Приготовьте такую палянычку с маком и полейте медом
Сейчас этого не найти... Раньше конопли выращивали на на наркоту, а для того чтобы получить нити
и потом из этих нитей пряли полотна. Целое дело было.
А вот семена конопли собирали, сушили, мололи в ступке и подавали к паляныце.
Боже как же это было вкусно, Это молочко из семян конопли
А если его приправить чесноком и присолить, к пирожкам с картошкой лучше не придумаешь...
тем, кто с нами здоровья и мира, а кто в мире ином добрая наша память.
С наступающим праздником вас и будьте здоровы
на здоровье
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: