Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чем заменить нитритную соль?

Чем заменить нитритную соль? Вопрос в заголовке. Чем заменить нитритную соль при изготовлении домашней колбасы?
В понедельник должны привезти свежее мясо, а у меня в морозилке ещё килограмма три лежит свинины и пара килограммов говядины – жара, мясное плохо идёт, залежалось мясо. Хотела сначала на фарш перекрутить, муж говорит из свежего накрутим.
Муж подал идею сделать колбасу. Но как выяснилось нитритная соль закончилась.
Знаю что можно использовать и обычную, один раз делала с обычной, но при её использовании колбаса получается на вид серой и невзрачной. Она, конечно, тоже вкусная, но всё таки хотелось бы чтобы конечные изделия имели более красивый и естественный цвет. Чтоб и гостей, как говорится, не стыдно было угостить.
Может кто знает какую фишку для сохранения цвета колбасы без использования нитритной соли?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чем заменить нитритную соль?
  Вопрос в заголовке. Чем заменить нитритную соль при изготовлении домашней колбасы?
В понедельник должны привезти свежее мясо, а у меня в морозилке ещё килограмма три лежит свинины и пара килограммов говядины – жара, мясное плохо идёт, залежалось мясо. Хотела сначала на фарш перекрутить, муж говорит из свежего накрутим.
Муж подал идею сделать колбасу. Читать полностью
 

Комментарии

Я-Нина
4 августа 2018 года
+2
Вот, что нашла в интернете:
Нитрит натрия - стабилизатор цвета. Эта соль не дает мясу менять естественный розовый или красный цвет в серый при термической обработке. Когда дома варите мясо (свинину или говядину), она меняет цвет на сероватый. Магазинная колбаса остается розового цвета (вареная) или темно-красного (копченая) именно из-за добавления нитрита натрия. Заменителей у него нет. Если хотите, чтобы домашняя вареная колбаса была розового цвета, можно добавить в состав сок свеклы. Частично даст красноватый цвет добавление небольшого количества крови в фарш - кровяная колбаса даже после приготовления красно-коричневого цвета. Но в домашних условиях это слабо реальный способ. Как вариант - это использование красных пищевых красителей вместо нитрита натрия.
Если речь идет о сырокопчненных и сыровяленных колбасах, то ни чем, т.к нитрит натрия сдерживает развитие патогенных организмов. Играть а рулетку с ботулизмом еще то удовольствие.

При изготовлении домашних колбас нитрит натрия можно заменить обычной пищевой солью.

Условие съесть ее в течении 3 дней после изготовления пока не началось развитие спор микроорганизмов не погибших при термообработке - температура их гибели 120 градусов, а температура приготовления колбасы 70-75 градусов.

О страхах нитрита натрия. Для пищевых целей он продается в таких концентрациях, что вы его просто не съедите в количестве, чтобы получить смертельную дозу в 4 грамма.

И напоследок наш организм вырабатывает нитрит натрия самостоятельно в процессе переработки пищи в дозах значительно больших, чем вы его получите с куском колбасы.
елень70 (автор поста)
4 августа 2018 года
+1
Ну четыре кг колбасы за три дня съесть естественно не реально
Да и хочу ещё и сырокопчёную сделать, а не только варёную.
Соль уже заказала, привезут правда только в среду, так что придётся отложить затею с колбасой.
Я-Нина пишет:
Играть а рулетку с ботулизмом еще то удовольствие.
Это точно.
Спасибо за ответ.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам