Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вкус родом из детства, что это у вас?

Вкус родом из детства, что это у вас? Поясню сразу - я о еде.
А то про вкус к высокой моде по привычке начнёте обсуждать.
Откуда вопрос. Живя за рубежом я всегда стараюсь попробовать что-то местное. Причем лучше не ресторанное, а домашнее. Могу сказать, что в Каталонии в моем окружении все с удовольствием вспоминают блюда от бабушки. Здесь, если старшее поколение еще живо, один-два раза в год (Рождество и Пасха) вся семья собирается у них в доме за огромным общим столом. И творит блюда для стола именно бабушка, остальные в лучшем случае допускаются "почистить картошку". И в большинстве случаев никто даже рецептов не знает, не то что всю технологию приготовления. Вообще как-то все перешли на полуфабрикаты - некогда готовить. И даже простейший пирог, но из домашней духовки, вызывает полный восторг (а что его готовить-то?
). Я тут всех научила готовить вой вариант "Гость на пороге" (родом, кстати, рецепт из СССР). А мне вспоминается на стыке двух культур, испанской и советской, блюдо, которое бабушка называет "рваное мясо". Это тушеные тонкие куски говядины неопределенной формы в томатном соусе с луком, морковкой и зеленым горошком. Его я ела даже с ненавистным рисом
. Впрочем, лук я тоже ненавидела в детстве. А еще у меня вкус детства: Ногинское шоколадное мороженое. Его мы с бабушкой специально 2 раза в неделю "отлавливали" в местной палатке с мороженым и покупали сразу 10 штук по 15 копеек. Вкуснее, хоть и перепробовала кучу всяких, так и не нашла.
Муж рассказывал о своей любви к котлетам
На/в Украине они всегда были знатные, да еще из свежатины. Вишенкой были съеденые 15 таких котлет и поездка в больницу на промывание желудка. Спустя ровно 35 лет в эту же больницу, с тем же диагнозрм и к этому же доктору (!) приехал и наш старший сын
Хотя мы уже познакомились и жили в Москве.
А что у вас вкус детства?
ЗЫ Девочки, почитала ваши ответы и такая теплота на душе стала. Практически у всех такие тёплые воспоминания, и у многих это воспоминания о бабушках. Это так трогательно. И ведь вспоминаем мы очень часто о таких простых вещах: хлеб с маслом, варенье, плёнки от варенья, молоко... Ведь это так здорово! Спасибо вам за ответы! Рада, что многим были приятны эти воспоминания!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вкус родом из детства, что это у вас?
  Поясню сразу - я о еде. А то про вкус к высокой моде по привычке начнёте обсуждать.
Откуда вопрос. Живя за рубежом я всегда стараюсь попробовать что-то местное. Причем лучше не ресторанное, а домашнее. Могу сказать, что в Каталонии в моем окружении все с удовольствием вспоминают блюда от бабушки. Читать полностью
 

Комментарии

Деметра2012
31 июля 2018 года
+12
Стакан тёплого парного молока, кусок батона и варенье;
Помидоры с солью и чёрным хлебом
natasha 6431
1 августа 2018 года
0
Тоже самое- а варенье малиновое
Деметра2012
1 августа 2018 года
+3
Я больше клубничное или земляничное люблю))
natasha 6431
1 августа 2018 года
0
Оксана69Ш
1 августа 2018 года
+9
В ответ на комментарий Деметра2012
Стакан тёплого парного молока, кусок батона и варенье;
Помидоры с солью и чёрным хлебом

↑   Перейти к этому комментарию
Деметра2012 пишет:
Помидоры с солью и чёрным хлебом
А у меня - помидоры с сахаром! Вот уж и правда - на вкус и цвет - все фломастеры разные!
41770
1 августа 2018 года
0
Оксана69Ш пишет:
А у меня - помидоры с сахаром
и у меня
Оксана69Ш
1 августа 2018 года
0
Евгения0305
1 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий Оксана69Ш
Деметра2012 пишет:
Помидоры с солью и чёрным хлебом
А у меня - помидоры с сахаром! Вот уж и правда - на вкус и цвет - все фломастеры разные!

↑   Перейти к этому комментарию
И у меня
Деметра2012
1 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий Оксана69Ш
Деметра2012 пишет:
Помидоры с солью и чёрным хлебом
А у меня - помидоры с сахаром! Вот уж и правда - на вкус и цвет - все фломастеры разные!

↑   Перейти к этому комментарию
Никогда так не пробовала, а с солью и сейчас часто ем
l_seagul
1 августа 2018 года
+2
В ответ на комментарий Оксана69Ш
Деметра2012 пишет:
Помидоры с солью и чёрным хлебом
А у меня - помидоры с сахаром! Вот уж и правда - на вкус и цвет - все фломастеры разные!

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, мне папина мама так сделала один раз, я, конечно, съела, но попросила больше не делать, помидоры нужно есть с солью в моем представлении, а папа говорит, что с сахаром - это было их любимое блюдо в детстве.
Olivia65
1 августа 2018 года
0
l_seagul пишет:
помидоры нужно есть с солью в моем представлении
l_seagul
1 августа 2018 года
0
Keine
1 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий l_seagul
Ой, мне папина мама так сделала один раз, я, конечно, съела, но попросила больше не делать, помидоры нужно есть с солью в моем представлении, а папа говорит, что с сахаром - это было их любимое блюдо в детстве.

↑   Перейти к этому комментарию
Ага, приехала как-то в детстве в Тулу к двоюродным братьям в августе, а они помидоры разрезают, посыпают сахаром и лопают, аж за ушами трещит. Я и себе решила так сделать, попробовала - фууу, гадость какая. Больше такое не ела никогда.
l_seagul
1 августа 2018 года
0
Keine пишет:
попробовала - фууу, гадость какая.

Лучше уж просто помидоры. А совсем хорошо - когда немытые, прямо с грядки
manunya 84
1 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий Keine
Ага, приехала как-то в детстве в Тулу к двоюродным братьям в августе, а они помидоры разрезают, посыпают сахаром и лопают, аж за ушами трещит. Я и себе решила так сделать, попробовала - фууу, гадость какая. Больше такое не ела никогда.

↑   Перейти к этому комментарию
для меня с солью гадость я только с сахаром ем
prostopawlinka
1 августа 2018 года
+1
А я делаю варенье из зелёных помидоров, предварительно выбрав все семена. И варю с сахаром, как обычное варенье. Вкус - обалденный! Все едят, хвалят и спрашивают, из чего это? Когда раскрываю секрет, никто не верит,что это из помидоров!))))
SuperLissa
2 августа 2018 года
0
Слышала про такое варенье, как и про варенье из кабачков. А рецептиком можете поделиться? Хочется попробовать
prostopawlinka
2 августа 2018 года
+1
Пожалуйста. Вот мой рецепт варенья из зелёных помидоров.
Зелёные мясистые помидоры промыть, осторожно маленькой ложечкой или булавкой очистить от семян. Бланшировать в горячей воде 4-5 минут, затем несколько раз прополоскать в тепловатой. На 1 кг помидор - 1,2 - 1,3 кг сахара, который добавляют в виде 80% сиропа. Сироп - в 1 л воды растворить 4 кг сахара. Для сиропа берёте воды и сахара по расчёту. Т.е. если берёте 1 кг помидор, то кол-во сахара делите на 4= 300г, И 1л:4= 250г. Получается на 1 стакан воды - 300г сахара - и варите сироп. Этим горячим сиропом залить помидоры и оставить на 6-8 часов для пропитки. Потом довести до кипения и быстро варить. Варку прекращают, когда t воды достигнет 105 градусов. Перед концом варки добавить лимонную кислоту (2г на 1кг помидоров). Варенье расфасовать в простерилизованные 0.5 л банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые - 15мин, литровые - 20, сразу закатать.
SuperLissa
3 августа 2018 года
0
Спасибо большое! А помидорчики Вы режете на дольки или просто поперек?
И воду термометром меряете? А если его нет? И еще вопрос: а джем из таких помидорчиков делать не пробовали?
prostopawlinka
3 августа 2018 года
+1
А оно и получается, как джем! Съедается очень быстро! Помидоры резала наполовину или на 4 части и выбирала ложкой и вилкой семена. Можно и с семенами,но вкус ухудшается. Можно делать повидло. Температуру воды не мерила, просто варила на немного большем огне,чем обычно, постоянно помешивая, чтобы не пригорело!
prostopawlinka
3 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий prostopawlinka
Пожалуйста. Вот мой рецепт варенья из зелёных помидоров.
Зелёные мясистые помидоры промыть, осторожно маленькой ложечкой или булавкой очистить от семян. Бланшировать в горячей воде 4-5 минут, затем несколько раз прополоскать в тепловатой. На 1 кг помидор - 1,2 - 1,3 кг сахара, который добавляют в виде 80% сиропа. Сироп - в 1 л воды растворить 4 кг сахара. Для сиропа берёте воды и сахара по расчёту. Т.е. если берёте 1 кг помидор, то кол-во сахара делите на 4= 300г, И 1л:4= 250г. Получается на 1 стакан воды - 300г сахара - и варите сироп. Этим горячим сиропом залить помидоры и оставить на 6-8 часов для пропитки. Потом довести до кипения и быстро варить. Варку прекращают, когда t воды достигнет 105 градусов. Перед концом варки добавить лимонную кислоту (2г на 1кг помидоров). Варенье расфасовать в простерилизованные 0.5 л банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые - 15мин, литровые - 20, сразу закатать.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, я Вам неправильный на сироп расчёт дала! Нужно: На 1,2 кг сахара берёте 300 г воды и варите сироп!
SuperLissa
4 августа 2018 года
0
Спасибо Вам преогромнейшее! Очень интересно! Обязательно попробую!
kisuha
1 августа 2018 года
+3
В ответ на комментарий Keine
Ага, приехала как-то в детстве в Тулу к двоюродным братьям в августе, а они помидоры разрезают, посыпают сахаром и лопают, аж за ушами трещит. Я и себе решила так сделать, попробовала - фууу, гадость какая. Больше такое не ела никогда.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, капец. Как это можно есть? для меня это почти селёдка в шоколаде))
Евгения0305
1 августа 2018 года
0
И я не могу их без сахара есть.
kisuha
1 августа 2018 года
0
Ужас. Это ж овощ. Как его можно есть с сахаром? огурцы тоже с сахаром едите? А клубнику с соевым соусом или горчицей?
Евгения0305
1 августа 2018 года
+3
Нет, это ягода, а не просто овощ. Огурцы я с солью ем. А в помидорах есть кислота. У меня повышенная кислотность. И я совсем не могу кислое есть, от этого изжогу получаю - даже в рот взять вызывает отвращение, и чувствую малейший кислый вкус - даже в кисло-сладких яблоках. Так вот сахар с помидорами спасает положение.
kisuha
1 августа 2018 года
0
Понятно. Тоже интересно. Но по сути сахар кислоту из помидоров не убирает. Лишь маскирует вкус. Если у вас так болит желудок, наверно стоит помидоры кушать редко. Я помню, когда была та же проблема, пила ранитидин. Очень хорошо снижал кислотность. Но тут только врач конечно нужен
Евгения0305
1 августа 2018 года
0
Я и то помидоры редко ем, и когда они с сахаром, то изжоги нет. Хотя недавно мама моя один раз нашла и купила помидоры - вот только какой сорт, я зря не узнала, надо спросить. Они не сладкие, но я могу, оказывается, их есть без сахара. Потому что и кислого вкуса совсем не чувствую, и изжоги не было. Значит, такие мне и нужны. Если бы ещё их в деревне развести...
kisuha
1 августа 2018 года
0
Да. У нас этот сорт называют кривлянские. Такие, как бы буденовка форма. Они без кислоты. Ну и розовые совсем сладкие)) жёлтые и черные
Евгения0305
1 августа 2018 года
0
Это значит, не один такой сорт есть без кислоты. Мама купила другие - тоже розовые, но просто круглые, и не сладкие. Значит, и те, и Кривлянские надо искать. Спасибо!
Лариса Лунева
1 августа 2018 года
+2
В ответ на комментарий kisuha
Ужас. Это ж овощ. Как его можно есть с сахаром? огурцы тоже с сахаром едите? А клубнику с соевым соусом или горчицей?

↑   Перейти к этому комментарию
Огурцы с медом,соленые
А вареную картошечку с вишневым вареньем
kisuha
1 августа 2018 года
0
Ничего себе
Лариса Лунева
1 августа 2018 года
0
Вы даже не представляете,как вкусно
kisuha
1 августа 2018 года
0
Лариса Лунева
2 августа 2018 года
0
prostopawlinka
1 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий kisuha
Ужас. Это ж овощ. Как его можно есть с сахаром? огурцы тоже с сахаром едите? А клубнику с соевым соусом или горчицей?

↑   Перейти к этому комментарию
А вот огурцы я ем не с солью, не с сахаром, а с мёдом. Режу огурец вдоль, как лодочку, сверху - ложка мёда! Очень вкусно!
kisuha
1 августа 2018 года
0
Моя в шоке чё только не подумают надо же
mouzer77
1 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий kisuha
Ужас. Это ж овощ. Как его можно есть с сахаром? огурцы тоже с сахаром едите? А клубнику с соевым соусом или горчицей?

↑   Перейти к этому комментарию
kisuha пишет:
огурцы тоже с сахаром едите?
---а огурцы со свежим только что откачанным медом! и еще арбуз с черным хлебушком! (муж у меня в шоке от такого)
kisuha
1 августа 2018 года
+1
А я люблю горячую кукурузу со сливочным маслом и солью
mouzer77
1 августа 2018 года
0
кукурузку с солью я тоже люблю, только без масла-вот его я не люблю
kisuha
1 августа 2018 года
0
Мне вот именно со сливочным маслом нравится
Nesana
1 августа 2018 года
0
kisuha
1 августа 2018 года
0
Хотя другие думают, что это тоже извращение, признаю
Nesana
1 августа 2018 года
0
да? у нас в семье только так едят
kisuha
1 августа 2018 года
0
Правда?)
Nesana
2 августа 2018 года
0
да
Лароксвик
4 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий kisuha
А я люблю горячую кукурузу со сливочным маслом и солью

↑   Перейти к этому комментарию
А если добавить натертого сырку. Объеденье.
kisuha
4 августа 2018 года
0
Не пробовала. Обязательно теперь попробую. Спасибо
prostopawlinka
2 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий mouzer77
kisuha пишет:
огурцы тоже с сахаром едите?
---а огурцы со свежим только что откачанным медом! и еще арбуз с черным хлебушком! (муж у меня в шоке от такого)

↑   Перейти к этому комментарию
Я, когда жила в Крыму, то небольшие арбузики мариновала, как огурцы. Такая вкуснятина!!!!!!
mouzer77
2 августа 2018 года
0
слышала такое, но не пробовала
prostopawlinka
2 августа 2018 года
0
Вкус остренький, ни на что не похожий, но оооочень вкусно! Я пока жила там, объедалась. А ещё моя хозяйка-еврейка научила меня варить варенье из чайной розы. Вот где вкуснотища!!!!! А аромат какой!!!
mouzer77
3 августа 2018 года
0
Варенье из розы я тоже варила как-то, мне понравилось
prostopawlinka
3 августа 2018 года
0
Вместо розы можно взять цветки жасмина и варить так же варенье! Или цветки шиповника.
natalya rezchikova
8 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий mouzer77
kisuha пишет:
огурцы тоже с сахаром едите?
---а огурцы со свежим только что откачанным медом! и еще арбуз с черным хлебушком! (муж у меня в шоке от такого)

↑   Перейти к этому комментарию
моя бабушка кушала арбуз с хлебом и еще абрикос тоже с хлебом
а я любила и сейчас иногда как захочется - корочку хрустящую натереть чесноком и с молоком запивать
jagera656
1 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий kisuha
Ужас. Это ж овощ. Как его можно есть с сахаром? огурцы тоже с сахаром едите? А клубнику с соевым соусом или горчицей?

↑   Перейти к этому комментарию
Огурцы с сахаром мои подруги обожали, говорили, что на арбуз похоже))
kisuha
1 августа 2018 года
0
Надо же))
Nesana
1 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий kisuha
Ужас. Это ж овощ. Как его можно есть с сахаром? огурцы тоже с сахаром едите? А клубнику с соевым соусом или горчицей?

↑   Перейти к этому комментарию
Огурцы едят с медом
kisuha
1 августа 2018 года
0
Для меня это очень неожиданно
Nesana
1 августа 2018 года
0
У меня брат в год ел свежие огурцы прямо с куста, макал всвежескаченный мед и ел. Потом я узнала, что и соленые огурцы едят с медом.
kisuha
1 августа 2018 года
0
Интересно, вот откуда это пошло? Почему огурцы с медом? Мне это кажется несовместимыми вещами
Nesana
2 августа 2018 года
0
не знаю
prostopawlinka
2 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий kisuha
Интересно, вот откуда это пошло? Почему огурцы с медом? Мне это кажется несовместимыми вещами

↑   Перейти к этому комментарию
Прекрасно совмещаются! И никакого расстройства желудка! Зато очень вкусно!
kisuha
3 августа 2018 года
0
Та я не про расстройство. Я про вкус)) как я не люблю курицу с ананасом или черносливом. А свинину тем более
Таня ЛАВРушка
2 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий kisuha
Ужас. Это ж овощ. Как его можно есть с сахаром? огурцы тоже с сахаром едите? А клубнику с соевым соусом или горчицей?

↑   Перейти к этому комментарию
огурец, да с мёдом
kisuha
2 августа 2018 года
+1
Да, уже не раз прочитала)) удивительно
Таня ЛАВРушка
2 августа 2018 года
0
да я сама в первый раз у дяди\мужа моего \ у него маленькая пасека
а мёд я сильно люблю, но его много не съешь же, хотя и на халяву
а с огурцами было вкусно
kisuha
2 августа 2018 года
0
Очень необычно
elena_2370
3 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий kisuha
Да, уже не раз прочитала)) удивительно

↑   Перейти к этому комментарию
И зеленый лук с медом едят
Очень вкусно!
linx01
2 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий kisuha
Ужас. Это ж овощ. Как его можно есть с сахаром? огурцы тоже с сахаром едите? А клубнику с соевым соусом или горчицей?

↑   Перейти к этому комментарию
В Сибири огурцы едят с мёдом. Говорят очень вкусно. Я не понимаю.
Таня ЛАВРушка
2 августа 2018 года
0
mordashka12
1 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий Keine
Ага, приехала как-то в детстве в Тулу к двоюродным братьям в августе, а они помидоры разрезают, посыпают сахаром и лопают, аж за ушами трещит. Я и себе решила так сделать, попробовала - фууу, гадость какая. Больше такое не ела никогда.

↑   Перейти к этому комментарию
Я родилась, выросла в Тульской области.Сейчас там живет вся моя родня. Но никто и никогда не ел помидоры с сахаром. Я вообще первый раз услышала, что так можно есть помидоры.
Keine
1 августа 2018 года
0
Ну, как вы можете видеть из комментариев, здесь полно таких любителей
Оксана69Ш
1 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий l_seagul
Ой, мне папина мама так сделала один раз, я, конечно, съела, но попросила больше не делать, помидоры нужно есть с солью в моем представлении, а папа говорит, что с сахаром - это было их любимое блюдо в детстве.

↑   Перейти к этому комментарию
Это, наверное, все же из привычек-стереотипов. Как - вода мокрая, небо синее, трава зеленая, помидоры - красные и солено-кисловатые. Я, поэтому, не могу никак привыкнуть к оранжевым и черным помидорам. Хотя, если с закрытыми глазами - черные супер на вкус, вот их точно, можно не солить и не сахарить, реально гармоничный вкус.
l_seagul
1 августа 2018 года
+7
Оксана69Ш пишет:
о синее, трава зеленая, помидоры - красные и солено-кисловатые. Я, поэтому, н
Я люблю разноцветные, у меня и полосатые есть.

Таня ЛАВРушка
2 августа 2018 года
+1
какой это сорт ?
l_seagul
2 августа 2018 года
0
Не знаю, мне мама семена давала, ее кто-то помидором угостил.
elena_2370
3 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Таня ЛАВРушка
похоже на Тигиреллу
Таня ЛАВРушка
3 августа 2018 года
0
неее, это солнышко пошалило
муж нашёл мне крупное розовое, такое же полосатое
elena_2370
3 августа 2018 года
+1
Мож гибрид?
Занятно у Вас солнышко шалит)))
Таня ЛАВРушка
3 августа 2018 года
0
+47 было
а нечего травку полоть в помидорках
даже некоторые перцы сгорели сбоку
elena_2370
3 августа 2018 года
+1
Дождика надо?
Таня ЛАВРушка
3 августа 2018 года
0
бывает
даже град
boss1 76
1 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Ой, мне папина мама так сделала один раз, я, конечно, съела, но попросила больше не делать, помидоры нужно есть с солью в моем представлении, а папа говорит, что с сахаром - это было их любимое блюдо в детстве.

↑   Перейти к этому комментарию
я в Китае первый раз попробовала яичницу с помидорами, все как у нас, но... она была с сахаром в итоге я стала есть так и так, хотя вообще-то помидоры всегда ела только с солью, без нее есть не могла
l_seagul
1 августа 2018 года
0
она была с сахаром
Вена69
3 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Оксана69Ш
Деметра2012 пишет:
Помидоры с солью и чёрным хлебом
А у меня - помидоры с сахаром! Вот уж и правда - на вкус и цвет - все фломастеры разные!

↑   Перейти к этому комментарию
viushka
5 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий Оксана69Ш
Деметра2012 пишет:
Помидоры с солью и чёрным хлебом
А у меня - помидоры с сахаром! Вот уж и правда - на вкус и цвет - все фломастеры разные!

↑   Перейти к этому комментарию
И у меня
amiraz
1 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Деметра2012
Стакан тёплого парного молока, кусок батона и варенье;
Помидоры с солью и чёрным хлебом

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже помидоры вспомнила, только мы хлеб чесноком с солью натирали, и черного хлеба у нас в маленьком городке в Узбекистане не было. А помидоры большие розовые. И виноград был вкусный, бычий глаз назывался.И мамин тортик на дни рождения, для него всегда сгущенку мама берегла.
Лариса Лунева
1 августа 2018 года
+1
Виноград с горячей лепешкой
Деметра2012
1 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий amiraz
Тоже помидоры вспомнила, только мы хлеб чесноком с солью натирали, и черного хлеба у нас в маленьком городке в Узбекистане не было. А помидоры большие розовые. И виноград был вкусный, бычий глаз назывался.И мамин тортик на дни рождения, для него всегда сгущенку мама берегла.

↑   Перейти к этому комментарию
И мы хлеб чесноком натирали
gummushka
1 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий Деметра2012
Стакан тёплого парного молока, кусок батона и варенье;
Помидоры с солью и чёрным хлебом

↑   Перейти к этому комментарию
И мое тоже. А еще хлеб с маслом и сахаром. И, поверьте, все мы тогда были тоньше осиновой веточки.
Деметра2012
1 августа 2018 года
0
Верю, все лето на улице
Рыжая кошечка
31 июля 2018 года
+1
Вкус детства у меня это наполеон, тортики сами пекли, разные всякие, но мой любимый был мамин наполеон с заварным кремом. Ещё пельмени вкус детства, когда гость на пороге Мама всегда быстренько затеивала пельмешки которые лепили все присутствующие в доме) потом так же дружно их лопали))
Ещё цыплята табака, бабуля всегда жарила когда мы приезжали в гости и бутерброд из хлеба, деревенских сливок и варенья. Муж тоже частенько что то вспоминает из вкуса детства) Это приятные моменты, возвращают тебя хоть на минутку в те дивные времена детства
ukoch
3 августа 2018 года
+1
наполеон мамин. Никто никогда, даже я по тому же рецепту не смог повторить.
Рыжая кошечка
3 августа 2018 года
0
Maria Dunlop
31 июля 2018 года
+3
молочная рисовая каша с тыквой, приготовленная бабушкой!
41770
1 августа 2018 года
+2
Maria Dunlop пишет:
молочная рисовая каша с тыквой
это вещь...
Maria Dunlop
1 августа 2018 года
+1
natalia-60ya
6 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий 41770
Maria Dunlop пишет:
молочная рисовая каша с тыквой
это вещь...

↑   Перейти к этому комментарию
Позитивная Мамашка
1 августа 2018 года
+2
В ответ на комментарий Maria Dunlop
молочная рисовая каша с тыквой, приготовленная бабушкой!

↑   Перейти к этому комментарию
и пшеном
Maria Dunlop
1 августа 2018 года
+1
С пшеном ни разу не пробовала......
Позитивная Мамашка
1 августа 2018 года
+1
моя бабуля делала пополам рис и пшено
Maria Dunlop
1 августа 2018 года
+1
Наверное это очень вкусно!
Позитивная Мамашка
1 августа 2018 года
+1
бабулина каша была самой вкусной, я сколько раз не пробовала - фигня на постном масле....вкус ее каши самое-самое детство)))) а еще пирожки с вишней и вареники с ней же и обязательно к вареникам большая тарелка меда майского и сметаны домашней)))) и бабушкины рассказы под жужжание прялки))))
Maria Dunlop
1 августа 2018 года
+2
вот-вот - бабушкина каша самая лучшая, у мамы такая никогда не получалась! А вареники с вишней я тоже очень люблю!
Позитивная Мамашка
1 августа 2018 года
+1
Мосинька
31 июля 2018 года
+2
Тёртый пирог с вареньем. Готовила прабабушка, тесто месила всегда неимоверно долго. Никто из нас столько не может, и тот же вкус не получается. Много раз я его потом пробовала и у чужих людей,и в общепитах всяких - нет, не то. Бабуля пекла его к каждому нашему приезду. Она, как и многие в нашей семье, была очень сдержана в чувствах, и даже с какой-то напускной суровостью, и пирог был одним из ее способов проявить любовь к нам

Мороженое "Пингвин" - продавали на Арбате, еще до 90 года. Опять же, вкуснее нынешнего баскин робинса, ну и связанные с ним воспоминания сладки сами по себе: мама брала меня с собой на работу, и я там играла в пакмана и двигала огромные шкафы с магнитными лентами, обустраивая себе замок , вот сейчас думаю - золотой души же люди там работали! А потом мы с мамой шли гулять по центру и ели это мороженое . Мама работала очень много, и такие вечера, когда мы могли долго разговаривать и гулять, были большой и ценной редкостью.

А не люблю я с того же самого детства сухое молоко. Мы получали гуманитарную помощь, и был период, когда она, действительно, была нашим спасением. Тушенку я с тех пор видеть не могу, но мне ее, к счастью, никто и не предлагает))). А вот молоко... то «попробуй детскую смесь», то «на, заграничный продукт, оно теперь совсем другое», то «вот, купила тебе целый пакет, на нем блины хорошо жарить» в общем, родственники, мои и мужа, не оставляют попыток переубедить меня в отношении к этому продукту. А я им тогда по маковку наелась и напилась, больше ни капли не хочу, ни крошки
Викторовна
31 июля 2018 года
+2
А я помнила вкус и запах, помнила что бабушка это давала мне со сковородки, а что это было я не могла в помнить. И приспичило мне однажды поджарить грецкие орехи для торта, кто бы мог подумать что именно тот вкус и запах! Если мама не ошибается, я совсем маленькая была, года четыре мне было
Елена Иванова с кошкой
1 августа 2018 года
+4
Торты, даже не торты, а кастрюльки и миски от крема , теста бисквитного, взбитых белков, сливок... Теперь уже моя дочь все это ждет и "моет" , когда я торт пеку. А еще пельмени домашние, которые лепили сами и намораживали на балконе , лепили 1000 штук к новому году. И , конечно ,куры , те самые, которые сейчас брезгливо называют " синие", хотя они вполне такие желтенькие были. В любом виде эти куры были вкусные, я так любила ножки куриные , мясо темное, почему то у современных кур в ножках мясо не темное, вкусные такие были, а бульончик с них обалденный, я его так пила, с сухарями. Еще мороженое.
SuperLissa
1 августа 2018 года
+2
Вооот, и мои дети так же. как и я в детстве, ждут мисочки с кремом или тестом, чтобы с них собрать остатки. А дрожжевое тесто бегают и отщипывают, думая, что я не вижу )))
SuperLissa
1 августа 2018 года
0
Liaps
1 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Торты, даже не торты, а кастрюльки и миски от крема , теста бисквитного, взбитых белков, сливок... Теперь уже моя дочь все это ждет и "моет" , когда я торт пеку. А еще пельмени домашние, которые лепили сами и намораживали на балконе , лепили 1000 штук к новому году. И , конечно ,куры , те самые, которые сейчас брезгливо называют " синие", хотя они вполне такие желтенькие были. В любом виде эти куры были вкусные, я так любила ножки куриные , мясо темное, почему то у современных кур в ножках мясо не темное, вкусные такие были, а бульончик с них обалденный, я его так пила, с сухарями. Еще мороженое.

↑   Перейти к этому комментарию
В домашних курах и современных мясо темное, красное. На мясо похоже а не белое как в бройлерах.
Елена Иванова с кошкой
1 августа 2018 года
0
У нас домашние куры только на рынке, те, которые цыпоятами с местной птицефабрики куплены, откормлены на химозе всякой. У них такое же бело-розовое мясо как и у покупных, только они крупнее и мясо волокнистое.
А знакомых, которые выращивают на зерне и не бройлеров америкосовских, а обычных курочек мясных пород, у нас нет, к сожалению. А так хочется снова такую ножку с темным, почти коричневым мясом, которое надо было жевать, сочную и вкусную)
Liaps
1 августа 2018 года
0
У меня мама кур держит. И в летнее время корм почти исключительно трава и овощные очистки и некондиция, падалица и пр. Так желтки ярко-оранжевые и мясо красное, вкусное.
Елена Иванова с кошкой
1 августа 2018 года
0
Эх, жаль что вы далеко( Я б у вашей мамы кур покупала. Ну правда, хоть самой заводить, хочется нормальную курицу!
Liaps
1 августа 2018 года
+1
Моя мама, к сожалению, и от меня далеко. Она в Украине в Мариуполе. Мне тоже нормального мяса не хватает. А еще абрикосов и персиков с дерева.
Елена Иванова с кошкой
1 августа 2018 года
0
Все, придется своих заводить)) Я б завела, но как подумаю что они ж не сами по себе, надо кормить, убирать, выпускать-загонять . Эх, придется есть магазинных псевдокур.(
Liaps
1 августа 2018 года
0
А у вас огород есть? Если есть, то куры это не только ценный мех... то есть мясо. Это еще утилизация сорняков и производство ценнейшего удобрения
Елена Иванова с кошкой
1 августа 2018 года
0
Огород есть, курятника, даже сарая нет. И работник только один-муж. От меня толку мало, я с домом и зверями еле справляюсь, а дочь в 11 класс пошла, в этом году у нее времени вообще не будет. Может потом, когда дом доделаем наконец.
Liaps
1 августа 2018 года
0
Желаю удачи в достижении цели. У моей мамы все начиналось с пары карликовых курочки и петушка в летней кухне. потом и гуданы были и хохлатые. Цесарок держала, перепелок. Последнее увлечение это китайские пуховые (шелковые) куры. У них черная кожа, очень темное мясо и темно-серые кости. Перьев кроме маховых нет, только пух. Очень красивые.
Елена Иванова с кошкой
1 августа 2018 года
0
Спасибо.
l_seagul
1 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Огород есть, курятника, даже сарая нет. И работник только один-муж. От меня толку мало, я с домом и зверями еле справляюсь, а дочь в 11 класс пошла, в этом году у нее времени вообще не будет. Может потом, когда дом доделаем наконец.

↑   Перейти к этому комментарию
Елена Иванова с кошкой пишет:
курятника, даже сарая нет.
Курятник можно сделать дня за 3-4, если вдвоем с мужем работать. Хороший, на столбах, с вольером. Это, правда, будет стоить денег, зато хватит надолго
Могу поделиться опытом
Елена Иванова с кошкой
1 августа 2018 года
+1
От меня нет толку, я только языком молоть могу) А ему даже заикаться не буду, он работает сутки через сутки и дом пытается доделывать. Пока без куриц, хватит и котов с собакой.
l_seagul
1 августа 2018 года
0
Елена Иванова с кошкой пишет:
сутки через сутки и дом пытается доделывать.
Елена Иванова с кошкой
1 августа 2018 года
+1
Ага)))
Живущая в Болгарии
1 августа 2018 года
0
А у меня - малосольные огурцы!
ИННочка1970
1 августа 2018 года
+3
Пирог слоёный "Стефания" под песни АВВА. Хлеб, намазанный жиром из-под котлет под "Буратино", точнее под песню "Какое небо голубое". Вареная сарделька под киножурнал "Звёздочка". Горячие жареные пирожки с творогом под песню "Любив Козак дивчину и с сыром пироги". Хлеб с томатом и на улицу. Шоколад "Лунный", "Гуси-лебеди", "Золотая рыбка". Немецкие жевательные конфеты "Маоам". Домашняя лапша с куриным бульоном под фильм с Олей Рождественской "Я придумываю песню". Из самого раннего детства пюре яблочное из баночек, какое оно мне было вкусное.
SuperLissa
1 августа 2018 года
0
А что за пирог такой интересный - "Стефания". Рецептиком поделитесь?
ИННочка1970
1 августа 2018 года
+1
Этот пирог продавался в магазине. Так что рецепта я не знаю, извините. Но могу предположить, что тесто было бисквитное ( припоминаю на вкус), хотя могу и ошибаться. Много тонких бисквитных коржей, перемазанных повидлом и залито все сверху сахарной глазурью. Вроде ничего мудрёного, но это было так вкусно.
SuperLissa
1 августа 2018 года
+1
Интересно как! Спасибо за описание. Надо будет порыться и поискать рецептик. У меня бабуля тортик делала и коржи перемазывала повидлом. Вкусно!
ИННочка1970
2 августа 2018 года
+1
Решила поискать в интернете, как он выглядел. Вот похожий на тот, что был в моём детстве, в конце 70-х. Только у нас он был покрыт не шоколадной глазурью, а сахарной.
SuperLissa
2 августа 2018 года
+1
Спасибо большое!!! Будем искать!!!
natalia-60ya
6 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий ИННочка1970
Пирог слоёный "Стефания" под песни АВВА. Хлеб, намазанный жиром из-под котлет под "Буратино", точнее под песню "Какое небо голубое". Вареная сарделька под киножурнал "Звёздочка". Горячие жареные пирожки с творогом под песню "Любив Козак дивчину и с сыром пироги". Хлеб с томатом и на улицу. Шоколад "Лунный", "Гуси-лебеди", "Золотая рыбка". Немецкие жевательные конфеты "Маоам". Домашняя лапша с куриным бульоном под фильм с Олей Рождественской "Я придумываю песню". Из самого раннего детства пюре яблочное из баночек, какое оно мне было вкусное.

↑   Перейти к этому комментарию
вы так вкусно рассказали!!!
abilena
1 августа 2018 года
0
пшеничная каша дачная в котелке на уличной печке, из брикетов с сушеным мясом. и жареный хлеб в растительном масле на открытом огне. пломбир развесной в вафельных или обычных стаканчиках.
Kuznecova Natalya
1 августа 2018 года
+2
Мамин борщ
KiViN2
1 августа 2018 года
+2
вафли и хрустящие,вкусные трубочки,начиненные кремом. У нас была старая советская вафельница и моя сестра, ей было лет 12, часто пекла трубочки. Помню, как обжигали пальцы, сворачивая трубочки. Еще любила сало жареное с луком и хлебом кушать. (странные пристрастия ) Конечно же жевательные резинки "Love is.." Молоко сухое могли ложками есть и до сих пор мне оно нравится.
Ну и конечно, съеденные по дороге полбулки свежего горячего хлеба это наверно всем знакомо
babalyagalya
1 августа 2018 года
0
Оо, я тоже обожала эти трубочки, за все детство пару раз досталось(( на свадьбу в виш-листе указала вафельницу и подарили не такую, для мягких вафель((
KiViN2
2 августа 2018 года
+1
У нас все родственники делают мягкие вафли, а мне не вкусно Они делают вкусно, а мне именно не то.. Я хочу те,из детства
Антонина-11
1 августа 2018 года
+1
Бабушкины блины, вареники с капустой или картофелем, пирожки, пироги, суп с клецками, квашенная капуста, огурцы.
Мамин медовик, наполеон, оладьи, бисквит/шарлотка, котлеты, отбивные...
Бабушка и мама вообще отлично готовят. Сейчас конечно уже возраст и здоровье подводят. А вот когда мы с братом были детьми, то мама и бабуля всегда баловали нас вкусненьким. Мама и в лихие 90-е старалась хоть какие-то вкусняшки нам испечь (она повар кондитер по первому образованию)...
dashichevas-2015
1 августа 2018 года
+2
Бабушкины пирожки с маком! В детстве меня летом отправляли к бабушке на Украину. Мак она выращивала сама на огороде, когда он созревал- мы надрезали головки и высыпали маковинки в специальную макитру. Бабушка садилась на пол,зажимала макитру между ног и специальной толкушкой этот мак терла с сахаром. А потом пекла пирожки.... Такого вкуса я больше никогда и нигде не пробовала.
ТиД
1 августа 2018 года
0
Вчера только с дочкой вспоминали-суп из кролика в бабушкином исполнении, мамины конфеты из смели Малютка
ИННочка1970
1 августа 2018 года
+1
О! Точно! Конфеты из Малютки. Моя тётя тоже делала такие. Вкусные были, помню, но такие сытные. Одну конфету съел и наелся.
ТиД
1 августа 2018 года
0
А мама рецепт потеряла, так потом и не вспомнила, как они готовятся
юлечка-юляша
6 августа 2018 года
+1
могу дать рецепт. только такой малютки больше нет. сейчас ее варить не нужно
мы пробовали. тоже вкусно выходит
ТиД
6 августа 2018 года
0
Буду очень признательна
юлечка-юляша
6 августа 2018 года
+1
пачка малютки
пачка масла,т.е 180-200 грамм нормального масла 82,5% которое
пачка мороженное за 48 коп,те хороший пломбир без добавок , объемом 500мл
3ст л какао порошка, можно любой, оригинальный рецепт с золотым ярлыком ( всего нужно будет около пачки какао)

масло и мороженное слегка подтаять, но не до воды
все смешать до однородности
в холодильник , чтобы смесь не текла, чтобы из нее лепить можно было

достать смесь, отложить немного , из чего сразу лепить, остальное в холод, а то течь будет
сформовать трюфель, (можно и шарик, но трюфелем вкуснее почему-то)
обвалять в какао, на тарелку в холод
долепить остальную смесь
как станут тверденькие, не лед, конечно, можно есть

Конфеты, конечно, убийцы фигуры
В сумме выходит по цене хорошего торта, примерно
но в качестве разнообразия десертного стола, лучше любого торта идут
моя свекровь , когда я в молодости сделала первый раз, слопала три тарелочки, как семечки шли
ТиД
6 августа 2018 года
+1
Огромное Вам спасибо! непременно попробую приготовить
юлечка-юляша
6 августа 2018 года
+1
не за что
приятного аппетита
07Taisiya
1 августа 2018 года
+2
Вкус детства .
Буквально 2 дня назад , я рассказывала своей дочке о любимом своём блюде детства , которое больше мне никогда не попробовать .

Мне было лет 8 , когда заскочив в летнюю кухню я увидела свою мамульку , лопающею бутерброд именно из высокой кухни . Это был ломоть белого хлеба , через всю буханку , а наляпан на него был сырой свиной фарш . Только что из мясорубки , с лучком , солью и чёрным перцем .

Я потребовала дать мне откусить . Мама долго меня отговаривала , пугая глистами и чёрной чумой .
Но разве ребёнок поверит в чёрную чуму , видя как драгоценный родитель с аппетитом её поглощает !?!?
И мамулька сдалась - дала таки откусить от бутика .

С тех пор я плотоядная . Нет на свете ничего вкуснее мяса . Будь-то шашлык , рыба или фарш .
Жаль , что теперь такого есть нельзя .
ИринаПриморочка
1 августа 2018 года
+16
07Taisiya пишет:
ломоть белого хлеба , через всю буханку , а наляпан на него был сырой свиной фарш
Меня чуть не стошнило, как представила...
07Taisiya
1 августа 2018 года
+1
Каждому своё .
А для меня беда , что я никогда больше не смогу такое съесть .
ИринаПриморочка
1 августа 2018 года
0
Да в чем проблема? Хрюшки перевелись, что ли?
07Taisiya
3 августа 2018 года
0
Ох перевелись. Откуда привезены,сколько месяцев хранились и где?Сколько раз их бедных " реанимировали " .
Мне кажется,чума,детский лепет против трупного яда .
ketuka
1 августа 2018 года
+2
В ответ на комментарий 07Taisiya
Каждому своё .
А для меня беда , что я никогда больше не смогу такое съесть .

↑   Перейти к этому комментарию
ну почему, достаточно заехать в Польшу ближе к немцам и к самим немцам. и вполне найдете именно свинной фарш сверху))) заедете к чехам и найдете еще и говяжий. недавно только тема была))) в принципе можно и к белорусам))) в отделе кулинарии продаются уже сформованные пакетики с салом с мясом со специями, перекрученным "живыми". покупаю зимой себе на завтраки)
07Taisiya
3 августа 2018 года
+1
Фсе.Течет слюна и меня крюкает от зависти.Я серьезно.Мне такое не доступно.Утешает то , что хоть кто-то может это с’есть !!
ketuka
3 августа 2018 года
+1
Какие ваши годы. Все еще успеете попробовать.
07Taisiya
3 августа 2018 года
+1
Я-то попробовала.
Беда в том,что " продлить " не могу. Я теперь даже сало отвариваю.У нас тут беспредел - за качество любого товара - никто не отвечает !
ketuka
3 августа 2018 года
+1
заинтриговали прямо. у вас - это где? где все так печально с продуктами?
07Taisiya
3 августа 2018 года
+1
Украина.Городок Черноморск.Раньше был Ильичевск. Ну и рядом Одесса, рынок " Привоз " ...
ketuka
3 августа 2018 года
+1
Если не ошибаюсь любимое место отдыха моего супруга в его молодость)))) Жаль что все так печально с продуктами. И до Польши далековато. Эээхх
07Taisiya
3 августа 2018 года
+1
До Польши можно,да здоровья нет.
ketuka
3 августа 2018 года
+1
Надо срочно найти. Я там покупаю полуфабрикаты шикарнейшие с тартаром. Вот свинной фарш для намазки был только выше к границе с немцами.
lgurecka
1 августа 2018 года
+2
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
07Taisiya пишет:
ломоть белого хлеба , через всю буханку , а наляпан на него был сырой свиной фарш
Меня чуть не стошнило, как представила...

↑   Перейти к этому комментарию
Вы глубоко неправы." Тартар" в Польше, " Чи Кофте" в Турции -это сырое мясо. Если правильно готовить- язык проглотишь.
ИринаПриморочка
1 августа 2018 года
0
тартар, если вы не знали, готовят из молодой говядины, но никак ни из свиньи.
SuperLissa
1 августа 2018 года
+1
Ой! А я чего-то по своей тёмности думала, что тартар это только соус.. А, оказывается, еще и мясо! Спасибо за науку! Срочно рецепт надо )
ellabi
1 августа 2018 года
+2
В ответ на комментарий 07Taisiya
Вкус детства .
Буквально 2 дня назад , я рассказывала своей дочке о любимом своём блюде детства , которое больше мне никогда не попробовать .

Мне было лет 8 , когда заскочив в летнюю кухню я увидела свою мамульку , лопающею бутерброд именно из высокой кухни . Это был ломоть белого хлеба , через всю буханку , а наляпан на него был сырой свиной фарш . Только что из мясорубки , с лучком , солью и чёрным перцем .

Я потребовала дать мне откусить . Мама долго меня отговаривала , пугая глистами и чёрной чумой .
Но разве ребёнок поверит в чёрную чуму , видя как драгоценный родитель с аппетитом её поглощает !?!?
И мамулька сдалась - дала таки откусить от бутика .

С тех пор я плотоядная . Нет на свете ничего вкуснее мяса . Будь-то шашлык , рыба или фарш .
Жаль , что теперь такого есть нельзя .

↑   Перейти к этому комментарию
Стейк тартар же! Ох, и вкуснятина!
07Taisiya
3 августа 2018 года
0
Так стейк же чуть-чуть обжаривают?Или я опять все путаю?
Савич Ольга
2 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий 07Taisiya
Вкус детства .
Буквально 2 дня назад , я рассказывала своей дочке о любимом своём блюде детства , которое больше мне никогда не попробовать .

Мне было лет 8 , когда заскочив в летнюю кухню я увидела свою мамульку , лопающею бутерброд именно из высокой кухни . Это был ломоть белого хлеба , через всю буханку , а наляпан на него был сырой свиной фарш . Только что из мясорубки , с лучком , солью и чёрным перцем .

Я потребовала дать мне откусить . Мама долго меня отговаривала , пугая глистами и чёрной чумой .
Но разве ребёнок поверит в чёрную чуму , видя как драгоценный родитель с аппетитом её поглощает !?!?
И мамулька сдалась - дала таки откусить от бутика .

С тех пор я плотоядная . Нет на свете ничего вкуснее мяса . Будь-то шашлык , рыба или фарш .
Жаль , что теперь такого есть нельзя .

↑   Перейти к этому комментарию
Отчаянно плюсую, правда, с поправкой, что хлеб должен быть непременно черным!!!
07Taisiya
3 августа 2018 года
0
Лично мне не важно было,какой хлеб.А теперь задумалась.
znato4ka
3 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий 07Taisiya
Вкус детства .
Буквально 2 дня назад , я рассказывала своей дочке о любимом своём блюде детства , которое больше мне никогда не попробовать .

Мне было лет 8 , когда заскочив в летнюю кухню я увидела свою мамульку , лопающею бутерброд именно из высокой кухни . Это был ломоть белого хлеба , через всю буханку , а наляпан на него был сырой свиной фарш . Только что из мясорубки , с лучком , солью и чёрным перцем .

Я потребовала дать мне откусить . Мама долго меня отговаривала , пугая глистами и чёрной чумой .
Но разве ребёнок поверит в чёрную чуму , видя как драгоценный родитель с аппетитом её поглощает !?!?
И мамулька сдалась - дала таки откусить от бутика .

С тех пор я плотоядная . Нет на свете ничего вкуснее мяса . Будь-то шашлык , рыба или фарш .
Жаль , что теперь такого есть нельзя .

↑   Перейти к этому комментарию
ух как я люблю сырой фарш. Помню что в детстве ни за что не ела котлеты-ежики и голубцы, т.е. фарш готовый, даже пельмени мне делали из теста без мяса. А вот сырой . До сих пор себя иногда балую, правда совсем по чуть-чуть.
07Taisiya
3 августа 2018 года
0
Я Вам по-черному завидую... У нас нет такого мяса,чтобы хотя бы чуть-чуть. Даже не факт,что выживешь отварив его или пожарив.
Мама-путешественница
1 августа 2018 года
+1
А я наверное, неправильная. У меня нет никаких ассоциаций с понятием "вкус из детства". Еда всегда была для меня чем-то вроде бензина для машины, необходимая вещь для поддержания жизни, я не люблю как тратить долгое время на готовку, так и долго сидеть за столом с разговорами. Всегда старалась быстрей закончить этот процесс и заняться чем-то более интересным. Я практически всеядна, не гурман, не откажусь попробовать новое, но не люблю наворотов. Исключения: не могу есть жир и жирную еду, практически не ем рыбу, не люблю кисломолочные супы или окрошки.
JeSuisKsenia
1 августа 2018 года
+1
Запечённые окорочка - я только их ела из мясного, очень часто ночью прям вспомнила сейчас как сижу на столе ночью и ем их ))) столько лет прошло а ничего не изменилось
И ещё вареники с клубникой и булочки с курагой, пробабушка всегда делала , очень вкусно
tusiknatusik
1 августа 2018 года
+2
У меня было какое-то безрадостное детство Всё было банально и просто, мама не пекла, готовила так себе, бабушка тоже ничем особым не баловала, в духовке дровяной печи валенки сушила
Борщ с детства ненавижу
ИринаПриморочка
1 августа 2018 года
+1
Натуль, видимо именно поэтому ты стала прекрасной кулинаркой!
tusiknatusik
1 августа 2018 года
+1
Пасип, Ириш Самое смешное, что я сама очень непритязательная в еде. Готовить люблю для других. А уж если начинаю себя в чём-то ограничивать, то мужички мои стонут от плюшек и всякого вкусного - я превращаюсь в крейзи повара, и готовлю-готовлю-готовлю
ИринаПриморочка
1 августа 2018 года
+1
Илана2000
1 августа 2018 года
+2
Ягода с куста. Любая. Мы жили в поселке в частном доме. Потом дом сгорел. Нам дали квартиру в городе. Потом сам поселок снесли. Сейчас его нет на карте. И вот живя в городе ,я практически никогда не ела ни вишню, ни смородину, ни малину, ту ,которую покупаем на базаре. А тут поехали с мужем посмотреть ,что стало с нашим домом. Что осталось? Все заросло... Но во дворе жива ещё вишня и смородина( мы ее называли дикой). Я сорвала одну ягодку с куста. Съела. И поняла что я с детства не ела ягод. В общем я как тот козел в чужом огороде. Муж в панике:"Она же грязная?!" А я такая довольная... "Это родная грязь!"
Ещё помню бабушкины булочки. Они так интересно расслаивались. Нитками. Бабушки нет. Рецепт есть. Булочки получаются не такие.
Ищущая место
1 августа 2018 года
+2
Вкус детства...
Наверное, это то, что уже никогда не попробую...
Бабушкина выпечка - не сладкая, но как же не хватает и бабушки, и тех булочек! А уж её неизменного «Ты, внучка, корову подоить не сумеешь, значит пропащий ты человек!» как недостаёт! Сама она, кстати, тоже не умела - это после выяснилось)
Дед...плохо говорил после двух инсультов, но всегда звал «щи/борщ будешь?» Наваристые, наваристые! Ложка стояла!
Другая бабушка... приезжала редко, но её приезды запомнились шоколадными конфетами в середине лета - мы их в таких объёмах только на Новый год видели... мама моя охала и ахала, а баба спокойно так: «У нас-то они сколько стоят!» и незаметно, незаметно рассказывала нам ту жизнь, которую не узнаешь из учебников

11, 6 и почти три года прошло с момента их ухода Туда... хотела б я оставить после себя такую светлую память...
ИринаПриморочка
1 августа 2018 года
+1
Мамины пирожки с брусникой и со свежей капустой.
Огромный камчатский краб, которого папа варил на печке в выварке.
Торт "Сахалин" с шоколадной фигуркой острова, посыпанный орехами кешью. А запивали мы его вкуснейшей газировкой "Горный Воздух".
Красная рыба-соленая, копченая, жареная... Икра!
Мамины жареные грибочки в поллитровых банках (она их так на зиму заготавливала).
Варенье из морского шиповника с ягодкой клоповки внутри-самое вкусное варенье в моей жизни!
А еда у нас была самая обычная, никаких деликатесов и кулинарных шедевров.
koshkin mama
1 августа 2018 года
+3
Вкус и запах советского хлеба и запах хлебного магазина, сливочное мороженое по 20 коп в стаканчиках или по 25 коп - "Пломбир" в брекетах (пол-года назад открыла для себя крем "Пломбир" для медовика - вкус один в один получился), квас хлебный из бочек, советские "газировки", наборы пирожных, торт "Птичье молоко", вкус бабушкиных блинчиков.
l_seagul
1 августа 2018 года
0
koshkin mama пишет:
пол-года назад открыла для себя крем "Пломбир" для медовика
С этого места поподробнее, пожалуйста, можно со ссылкой
koshkin mama
1 августа 2018 года
+1
У юлии смолл есть рец медовика на ю-тубе. Там и этот "пломбир", толька я туда в два раза меньше сахара кладу и натуральный экстракт ванили добавляю (не эссенцию). Тесто я беру от см-овской Лилло - супер просто.
l_seagul
1 августа 2018 года
+1
nil 21
2 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий koshkin mama
Вкус и запах советского хлеба и запах хлебного магазина, сливочное мороженое по 20 коп в стаканчиках или по 25 коп - "Пломбир" в брекетах (пол-года назад открыла для себя крем "Пломбир" для медовика - вкус один в один получился), квас хлебный из бочек, советские "газировки", наборы пирожных, торт "Птичье молоко", вкус бабушкиных блинчиков.

↑   Перейти к этому комментарию
koshkin mama пишет:
Вкус и запах советского хлеба и запах хлебного магазина, сливочное мороженое по 20 коп в стаканчиках или по 25 коп - "Пломбир"
Ох, как же правильно всё написали! Еще кофе, какао в кубиках, пирожки с повидлом по 5 коп. в школе.
А еще в воскресное утро мама на завтрак заваривала молотый кофе и жарила такие! лепешки...
koshkin mama
6 августа 2018 года
0
MonteLu
1 августа 2018 года
0
Я тоже вспоминаю именно бабушкину еду. Мама готовила "дежурные" блюда, а бабушка всякие вкусности: выпечка, блины-оладьи, пельмени-вареники, варенье варила. Кроме того, готовила те блюда, которые родители не ели, например, супчики всевозможные, каши, салатики, запеканки.
Ну а я подъедалась "и нашим, и вашим"
Многие бабушкины рецепты я взяла на вооружение, но вот, к примеру, "Жозефину" так и освоила
По ней скучаю очень
Хвостик Ежиный
1 августа 2018 года
+9
зеленый горох, добытый на поле под крики председателя колхоза: "Паразиты! Лопайте сколько захочется, только не мните овес", деревянные ириски "Кис-Кис" и конфеты "Гулливер", зеленые яблоки, парное молоко, черный хлеб с солью, сладкий вкус цветков клевера и кислый соломинки, засунутой в муравейник, земляника. Потрясающие вкусы, полученные ребенком, отправляемым на все лето в деревню
vorobyshek
2 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий Хвостик Ежиный
зеленый горох, добытый на поле под крики председателя колхоза: "Паразиты! Лопайте сколько захочется, только не мните овес", деревянные ириски "Кис-Кис" и конфеты "Гулливер", зеленые яблоки, парное молоко, черный хлеб с солью, сладкий вкус цветков клевера и кислый соломинки, засунутой в муравейник, земляника. Потрясающие вкусы, полученные ребенком, отправляемым на все лето в деревню

↑   Перейти к этому комментарию
Это да.... У нас тоже такое детство было...
Ссстрекозя
1 августа 2018 года
+1
Молодая картошка с укропом и маслом и котлета. С таким набором бабушка меня встречала каждое лето в Борисполе в аэропорту. Ехать до дома было ещё долго, и бабуля всегда привозила перекусить Она же пекла изумительные пончики с вишнями,ни у мамы,ни у меня такие не получаются хоть ты тресни
SuperLissa
1 августа 2018 года
+1
Да и моя бабуля тоже приносила ним молодую картошечку с маслицем и укропом и чесночком в банке, и жарила пончики с алычевым повидлом. Сколько не пробовала - у меня так не выходит ни картошка, ни пончики...
Ссстрекозя
1 августа 2018 года
+1
даже под руководством бабули не получалось именно ТАК,сейчас и подавно... Хотя, казалось бы,что там ту картошку с укропом намешать,а вот не получается
SuperLissa
1 августа 2018 года
0
Согласна,не получается. Не тот аромат, вкус не тот...
erushkinat
1 августа 2018 года
+2
Манная каша с вареньем, толокно и блинчики с растопленным маслом. Шанежки с морковкой!
Spika8
1 августа 2018 года
0
erushkinat пишет:
толокно
недавно ела на юге а если ещё со свежими сливками, то вообще вкусно
erushkinat
1 августа 2018 года
+2
а я нигде не втречала толокно
Андромеда
1 августа 2018 года
0
У нас в магазинах продается свободно.
erushkinat
1 августа 2018 года
0
Везет вам
Spika8
1 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий erushkinat
а я нигде не втречала толокно

↑   Перейти к этому комментарию
В нашем городе редко можно встретить в продаже, а вот в Уральске, Актау запросто. А мне попалось в Алматинской области)
Савич Ольга
2 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий erushkinat
Манная каша с вареньем, толокно и блинчики с растопленным маслом. Шанежки с морковкой!

↑   Перейти к этому комментарию
С черничным! С черничным вареньем манная каша, и размешааааать!
Спасибо, что напомнили!
erushkinat
2 августа 2018 года
+1
Не, с клубничным!
Савич Ольга
2 августа 2018 года
0
Клубничного в моем детстве как-то не было. Если она и случалась, то только свежей немного ели, и вот, добавляли в чернику (ассорти клубника с черникой - это ммммм!).
Это теперь я люблю мягкое мороженое (лучше натуральный пломбир) с клубничным вареньем!
erushkinat
3 августа 2018 года
+1
erushkinat
3 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий Савич Ольга
Клубничного в моем детстве как-то не было. Если она и случалась, то только свежей немного ели, и вот, добавляли в чернику (ассорти клубника с черникой - это ммммм!).
Это теперь я люблю мягкое мороженое (лучше натуральный пломбир) с клубничным вареньем!

↑   Перейти к этому комментарию
и я люблю мороженое с вареньем. С любым!
Савич Ольга
3 августа 2018 года
0
Здорово!
А Вы пробовали из брусники с грушами? Груши непременно ломтиками! Буду варить.
erushkinat
3 августа 2018 года
+1
Неа. Если честно, то не очень люблю варентье, где в сиропе что-то плавает. Мне нужно, чтобы густое было. тогда - ням-ням))
Савич Ольга
3 августа 2018 года
+1
А я люблю выловить то, что в сиропе плавает! А "компот" у меня есть кому потреблять!
erushkinat
3 августа 2018 года
+1
Савич Ольга
3 августа 2018 года
+1
elena_2370
3 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий erushkinat
С вишневым
erushkinat
3 августа 2018 года
0
Ага, и вишня без косточек
elena_2370
3 августа 2018 года
+1
Оксана69Ш
1 августа 2018 года
+1
Мамин торт без выпечки - печенье/крекеры, мелко поломанные и смешанные с кремом. Все это по тарелочкам раскладывалось и сверху украшено вишенками из варенья.
Мамины пирожки с мясом - никогда у меня такие не получались.
Mafulya
1 августа 2018 года
+1
Бабушкина кусочница! Кто догадается что это?)
ИринаПриморочка
1 августа 2018 года
0
Омлет с хлебом. С детства терпеть ЭТО не могу!
SuperLissa
1 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Mafulya
Бабушкина кусочница! Кто догадается что это?)

↑   Перейти к этому комментарию
А я такого названия и не слышала никогда
savina ljuda
1 августа 2018 года
+1
Горбушка хлеба, натёртая чесноком с солью или политая растительным маслом. Белый хлеб с маслом и посыпанный сахаром или вареньем. Конфеты "Чио Чио Сан" и "Чародейка".
Cathy
1 августа 2018 года
0
Друх)))
l_seagul
1 августа 2018 года
0
Вкус моего детства - это такие блюда, о которых многие даже не подозревают, а рассказывать о них - долго. Иногда мне мама готовит, когда я у них гощу, иногда сама готовлю, когда одна дома, - мои такое не едят
rod natalya
1 августа 2018 года
0
Заинтриговали
l_seagul
1 августа 2018 года
0
Мар Ната
1 августа 2018 года
+2
У бабули в селе корочку свежайшего хлеба натирали чесноком, поливали домашним пахучим маслом и присаливали и с помидорами трескали, вот ведь вкуснятина была!
Андромеда
1 августа 2018 года
0
Так вкусно написали, прямо слюна побежала.
Мар Ната
1 августа 2018 года
0
Сама как вспоминаю, слюни текут, и вроде ничего такого, а так радостно было кушать этот хлебушек
dvs75lyuda
2 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Мар Ната
У бабули в селе корочку свежайшего хлеба натирали чесноком, поливали домашним пахучим маслом и присаливали и с помидорами трескали, вот ведь вкуснятина была!

↑   Перейти к этому комментарию
Да,это здорово, а еще в прикуску со стрелками лука зеленого мы их у бабули в огороде рвали.
А так же бесподобная пшенная каша с молоком из русской печки, такая как там больше нигде не получается, весь секрет по видимому именно в печке
Мар Ната
3 августа 2018 года
0
Печь у бабули уже не застала, к моему рождению газ провели, но вот как то она и на плите таки борщи и каши варила, что я таких больше никогда и не ела
Евгения0305
1 августа 2018 года
+1
Кедровые орешки и черёмуха.
yartvb13
1 августа 2018 года
+1
Корочка хрустящего белого хлеба натертая чесноком
Кариночка
1 августа 2018 года
0
Да и побольше натёртая
yartvb13
1 августа 2018 года
0
nayada78
1 августа 2018 года
0
молочная лапша на топленом молоке,причем лапша нарезалась бабушкой из блинов на крахмале. Рецепт найти не могу! А еще- лепешке на простокваше. Кефир? не,не то. Именно простокваша. И самый смак- ряженка) На печке, у-у-у...
ol tislen 56
1 августа 2018 года
+1
бабушкин "серый " хлеб,выпеченный на поду в русской печи,колбаса с оболочкой из свиных кишок с тертым картофелем,тоже запеченная в русской печи.А самое любимое: драники(муку в них никогда не добавляли).На следующий день я могла их есть синими и холодными,но баба обычно грела их в чугунке в русской печи,полив сливками или сметаной.Хлеб и сейчас люблю со сливочным маслом и сверху любое варенье(сорок один-ем один!).
svetas2008
1 августа 2018 года
0
Бабушкин Наполеон, заливная рыба и пюрешка с котлеткой. А еще парное молоко, малина, клубничное варенье и персиковый компот в 3-х литровых банках.
Nesana
1 августа 2018 года
+1
У нас все всегда вкусно готовили. Из детства. Бабушкины беляши и пельмени, мамины чебуреки, дедушкины блины (он готовил на молоке, а бабушка дрожжевые, любила именно дедушкины), папины драники. Я научилась готовить блины на молоке, драники готовлю совсем по другому рецепту, а вот до беляшей и чебуреков я еще не дошла.
Danina
1 августа 2018 года
+1
Мне срочно нужно чебуречное тесто! А то я рецепт свой где-то пролюбила
Nesana
1 августа 2018 года
0
Напиши маме-Яне. Ее в Крыму татары учили делать. Тесто там шикарное, но и начинка хороша. Она довольно жидкая, зато потом очень вкусно. Вот Павел хочет попросить пожарить на следующей неделе. Возможно сделаем МК
Danina
1 августа 2018 года
0
А мне уже прям вот завтра надо
Nesana
1 августа 2018 года
0
У тебя скайп есть? напиши в личку тут. Она даст тебе рецепт, она же не жадная
Danina
1 августа 2018 года
0
Я уже. И скайп есть, конечно.
Nesana
1 августа 2018 года
0
отлично
seraya koshka
1 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Danina
Я уже. И скайп есть, конечно.

↑   Перейти к этому комментарию
и мнеее...
fedorovna422
1 августа 2018 года
0
заинтересовал рецепт "рваное мясо" хотелось бы попробовать. мяско уваджаю в любом виде.хочется разнообразить
Coni (автор поста)
1 августа 2018 года
0
Собственно в нашем доме делалось из говядины. Полагаю, что можно любое мясо. Говядина тушилась в бульоне до состояния отделения от кости, потом разбиралась на волокна (рваное мясо) и складывалось в чугунок с обжаренными полукольцами луком и тонкой соломкой морковкой. Туда же горошек и соус : бульон + 2 порубленных блендером томатами + пару ложек томат-пасты + ст.ложка муки. Соль’ сахар, лаврушка, душистый горошек по вкусу. Ну, это великолепие минут 15 дотушиваем. С пюрешкой.... Ммммм .... Пошла слбнявчик доставать.
Danina
1 августа 2018 года
+1
Шоколадгые сырки "Карумс" и сосиски. Они были одного вида и продавались только в столице. Похожих, до сих пор, так и не нашла.
Natalochka_V
1 августа 2018 года
0
Карумсов сейчас куча видов, но оригинальные самые вкусные!
Danina
1 августа 2018 года
0
Согласна.
tanechka 1649
1 августа 2018 года
0
А я вспоминаю бабушкины очень пышные оладьи
Вафли "Маринка" - всегда она привозила гостинец
И еще,когда она к нам приезжала, покупала заварные трубочки с кремом за 22 копейки....
Не получаются пышные оладьи у мамочки, и тем более у меня. Вафли такие были только в том городе, где бабушка жила, а современные трубочки с различными кремами - совсем не вкусные
Макама
1 августа 2018 года
+2
Абрикосовое варенье. Вернее пенки от него. Варенье бабушка ыарила во дворе на костре. В нашей местности тогда фруктов почти не продавали, местных не было вообще и лето у бабушки на Кубани - это тепло, беготя целыми днями в одних трусах, купание в бооооольшущей ванне, практически минибассейне, вишня с дерева, помидоры с куста, виноград у входной двери и два огромных абрикосовых дерева, в тени которых стоял обеденный стол. На одном дереве абрикосы с горькими косточками, на другом - со сладкими. И специальная ямочка в скамейке, чтобы колоть эти косточки. И двор усыпан абрикосами. А из двора выход в сад, за садом огород, а за огородом кукурузное, за ним подсолнечное поле. Кукурузу и подсолнухи, что не с’ели, сушили и оставляли на корм зимой курам, уткам, индюшкам.
А ещё шпроты! Почему-то их я ела только у бабушки
vortani
1 августа 2018 года
0
Запах папиных блинов по воскресеньям, шоколад "Вдохновение" и кусковой горький шоколад "Рот-фронт".
все будет хорошо
1 августа 2018 года
0
ну пошла я на кухню, посидела на диете
lilly doc
1 августа 2018 года
0
Бабушкины блины у печки, с холодным молоком. И непременно в плохую погоду. В хорошую летом дом нагревается и некогда (огород, колхоз).
ketuka
1 августа 2018 года
0
хе, мамин борщ, картошка слоями с тестом про... даже не знаю как сказать, протушенная наверно. салат острый из соленных огурцов и говядины. и мой фирменный пирог майонезный, я пекла его в чудопечке - сковородка с крышкой электрическая.
Эленыш
1 августа 2018 года
0
нарезной батон намазанный сливочным маслом и посыпанный сверху сахаром...мммм...вкусняшка)))
Rewda
1 августа 2018 года
+1
Первое, что вспомнилось:
Блинчики по утрам, которые готовил папа.
Пирожки с повидлом из школьной столовой за 5 копеек.
По праздникам всей семьёй лепили пельмени...
Вкусняшки-сухое какао в маленьких пачках, сухой заварной крем, финики.
natalidengi
1 августа 2018 года
0
Бабушкины пироги, блины, и пельмешки. Так их не хватает.
svetlanamuzik
1 августа 2018 года
0
М-да.... какие все гурманы..... Я жила в очень простой семье и у нас вкус детства это краковская колбаса, отварные яйца, квашеная капуста маминого посола(хрустящая, с подсолнечным душистым маслом) и кусочек ароматного чёрного хлеба. Как особый вкус - жаренная на сале картошечка( на севере это бывает не каждый день, тк картошку ещё купить надо было, отстояв дикую очередь в овощном магазе, хорошо, если не на улице)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам