Поясню сразу - я о еде.
А то про вкус к высокой моде по привычке начнёте обсуждать.
Откуда вопрос. Живя за рубежом я всегда стараюсь попробовать что-то местное. Причем лучше не ресторанное, а домашнее. Могу сказать, что в Каталонии в моем окружении все с удовольствием вспоминают блюда от бабушки. Здесь, если старшее поколение еще живо, один-два раза в год (Рождество и Пасха) вся семья собирается у них в доме за огромным общим столом. И творит блюда для стола именно бабушка, остальные в лучшем случае допускаются "почистить картошку". И в большинстве случаев никто даже рецептов не знает, не то что всю технологию приготовления. Вообще как-то все перешли на полуфабрикаты - некогда готовить. И даже простейший пирог, но из домашней духовки, вызывает полный восторг (а что его готовить-то?

). Я тут всех научила готовить вой вариант "Гость на пороге" (родом, кстати, рецепт из СССР). А мне вспоминается на стыке двух культур, испанской и советской, блюдо, которое бабушка называет "рваное мясо". Это тушеные тонкие куски говядины неопределенной формы в томатном соусе с луком, морковкой и зеленым горошком. Его я ела даже с ненавистным рисом
. Впрочем, лук я тоже ненавидела в детстве. А еще у меня вкус детства: Ногинское шоколадное мороженое. Его мы с бабушкой специально 2 раза в неделю "отлавливали" в местной палатке с мороженым и покупали сразу 10 штук по 15 копеек. Вкуснее, хоть и перепробовала кучу всяких, так и не нашла.
Муж рассказывал о своей любви к котлетам
На/в Украине они всегда были знатные, да еще из свежатины. Вишенкой были съеденые 15 таких котлет и поездка в больницу на промывание желудка. Спустя ровно 35 лет в эту же больницу, с тем же диагнозрм и к этому же доктору (!) приехал и наш старший сын
Хотя мы уже познакомились и жили в Москве.

А что у вас вкус детства?
ЗЫ Девочки, почитала ваши ответы и такая теплота на душе стала. Практически у всех такие тёплые воспоминания, и у многих это воспоминания о бабушках.
Это так трогательно. И ведь вспоминаем мы очень часто о таких простых вещах: хлеб с маслом, варенье, плёнки от варенья, молоко... Ведь это так здорово! Спасибо вам за ответы! Рада, что многим были приятны эти воспоминания!
Комментарии
Помидоры с солью и чёрным хлебом
Помидоры с солью и чёрным хлебом
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Лучше уж просто помидоры. А совсем хорошо - когда немытые, прямо с грядки
↑ Перейти к этому комментарию
Зелёные мясистые помидоры промыть, осторожно маленькой ложечкой или булавкой очистить от семян. Бланшировать в горячей воде 4-5 минут, затем несколько раз прополоскать в тепловатой. На 1 кг помидор - 1,2 - 1,3 кг сахара, который добавляют в виде 80% сиропа. Сироп - в 1 л воды растворить 4 кг сахара. Для сиропа берёте воды и сахара по расчёту. Т.е. если берёте 1 кг помидор, то кол-во сахара делите на 4= 300г, И 1л:4= 250г. Получается на 1 стакан воды - 300г сахара - и варите сироп. Этим горячим сиропом залить помидоры и оставить на 6-8 часов для пропитки. Потом довести до кипения и быстро варить. Варку прекращают, когда t воды достигнет 105 градусов. Перед концом варки добавить лимонную кислоту (2г на 1кг помидоров). Варенье расфасовать в простерилизованные 0.5 л банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые - 15мин, литровые - 20, сразу закатать.
И воду термометром меряете? А если его нет? И еще вопрос: а джем из таких помидорчиков делать не пробовали?
Зелёные мясистые помидоры промыть, осторожно маленькой ложечкой или булавкой очистить от семян. Бланшировать в горячей воде 4-5 минут, затем несколько раз прополоскать в тепловатой. На 1 кг помидор - 1,2 - 1,3 кг сахара, который добавляют в виде 80% сиропа. Сироп - в 1 л воды растворить 4 кг сахара. Для сиропа берёте воды и сахара по расчёту. Т.е. если берёте 1 кг помидор, то кол-во сахара делите на 4= 300г, И 1л:4= 250г. Получается на 1 стакан воды - 300г сахара - и варите сироп. Этим горячим сиропом залить помидоры и оставить на 6-8 часов для пропитки. Потом довести до кипения и быстро варить. Варку прекращают, когда t воды достигнет 105 градусов. Перед концом варки добавить лимонную кислоту (2г на 1кг помидоров). Варенье расфасовать в простерилизованные 0.5 л банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые - 15мин, литровые - 20, сразу закатать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вареную картошечку с вишневым вареньем
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а я любила и сейчас иногда как захочется - корочку хрустящую натереть чесноком и с молоком запивать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а мёд я сильно люблю, но его много не съешь же, хотя и на халяву
а с огурцами было вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
Очень вкусно!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
муж нашёл мне крупное розовое, такое же полосатое
Занятно у Вас солнышко шалит)))
а нечего травку полоть в помидорках
даже некоторые перцы сгорели сбоку
даже град
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Помидоры с солью и чёрным хлебом
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Помидоры с солью и чёрным хлебом
↑ Перейти к этому комментарию
Ещё цыплята табака, бабуля всегда жарила когда мы приезжали в гости и бутерброд из хлеба, деревенских сливок и варенья. Муж тоже частенько что то вспоминает из вкуса детства) Это приятные моменты, возвращают тебя хоть на минутку в те дивные времена детства
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мороженое "Пингвин" - продавали на Арбате, еще до 90 года. Опять же, вкуснее нынешнего баскин робинса, ну и связанные с ним воспоминания сладки сами по себе: мама брала меня с собой на работу, и я там играла в пакмана и двигала огромные шкафы с магнитными лентами, обустраивая себе замок
А не люблю я с того же самого детства сухое молоко. Мы получали гуманитарную помощь, и был период, когда она, действительно, была нашим спасением. Тушенку я с тех пор видеть не могу, но мне ее, к счастью, никто и не предлагает))). А вот молоко... то «попробуй детскую смесь», то «на, заграничный продукт, оно теперь совсем другое», то «вот, купила тебе целый пакет, на нем блины хорошо жарить»
↑ Перейти к этому комментарию
А знакомых, которые выращивают на зерне и не бройлеров америкосовских, а обычных курочек мясных пород, у нас нет, к сожалению. А так хочется снова такую ножку с темным, почти коричневым мясом, которое надо было жевать, сочную и вкусную)
↑ Перейти к этому комментарию
Могу поделиться опытом
↑ Перейти к этому комментарию
Ну и конечно, съеденные по дороге полбулки свежего горячего хлеба это наверно всем знакомо
Мамин медовик, наполеон, оладьи, бисквит/шарлотка, котлеты, отбивные...
Бабушка и мама вообще отлично готовят. Сейчас конечно уже возраст и здоровье подводят. А вот когда мы с братом были детьми, то мама и бабуля всегда баловали нас вкусненьким. Мама и в лихие 90-е старалась хоть какие-то вкусняшки нам испечь (она повар кондитер по первому образованию)...
мы пробовали. тоже вкусно выходит
пачка масла,т.е 180-200 грамм нормального масла 82,5% которое
пачка мороженное за 48 коп,те хороший пломбир без добавок , объемом 500мл
3ст л какао порошка, можно любой, оригинальный рецепт с золотым ярлыком ( всего нужно будет около пачки какао)
масло и мороженное слегка подтаять, но не до воды
все смешать до однородности
в холодильник , чтобы смесь не текла, чтобы из нее лепить можно было
достать смесь, отложить немного , из чего сразу лепить, остальное в холод, а то течь будет
сформовать трюфель, (можно и шарик, но трюфелем вкуснее почему-то)
обвалять в какао, на тарелку в холод
долепить остальную смесь
как станут тверденькие, не лед, конечно, можно есть
Конфеты, конечно, убийцы фигуры
В сумме выходит по цене хорошего торта, примерно
но в качестве разнообразия десертного стола, лучше любого торта идут
моя свекровь , когда я в молодости сделала первый раз, слопала три тарелочки, как семечки шли
приятного аппетита
Буквально 2 дня назад , я рассказывала своей дочке о любимом своём блюде детства , которое больше мне никогда не попробовать .
Мне было лет 8 , когда заскочив в летнюю кухню я увидела свою мамульку , лопающею бутерброд именно из высокой кухни .
Я потребовала дать мне откусить . Мама долго меня отговаривала , пугая глистами и чёрной чумой .
Но разве ребёнок поверит в чёрную чуму , видя как драгоценный родитель с аппетитом её поглощает !?!?
И мамулька сдалась - дала таки откусить от бутика .
С тех пор я плотоядная . Нет на свете ничего вкуснее мяса . Будь-то шашлык , рыба или фарш .
Жаль , что теперь такого есть нельзя .
А для меня беда , что я никогда больше не смогу такое съесть .
Мне кажется,чума,детский лепет против трупного яда .
А для меня беда , что я никогда больше не смогу такое съесть .
↑ Перейти к этому комментарию
Беда в том,что " продлить " не могу.
↑ Перейти к этому комментарию
Буквально 2 дня назад , я рассказывала своей дочке о любимом своём блюде детства , которое больше мне никогда не попробовать .
Мне было лет 8 , когда заскочив в летнюю кухню я увидела свою мамульку , лопающею бутерброд именно из высокой кухни .
Я потребовала дать мне откусить . Мама долго меня отговаривала , пугая глистами и чёрной чумой .
Но разве ребёнок поверит в чёрную чуму , видя как драгоценный родитель с аппетитом её поглощает !?!?
И мамулька сдалась - дала таки откусить от бутика .
С тех пор я плотоядная . Нет на свете ничего вкуснее мяса . Будь-то шашлык , рыба или фарш .
Жаль , что теперь такого есть нельзя .
↑ Перейти к этому комментарию
Буквально 2 дня назад , я рассказывала своей дочке о любимом своём блюде детства , которое больше мне никогда не попробовать .
Мне было лет 8 , когда заскочив в летнюю кухню я увидела свою мамульку , лопающею бутерброд именно из высокой кухни .
Я потребовала дать мне откусить . Мама долго меня отговаривала , пугая глистами и чёрной чумой .
Но разве ребёнок поверит в чёрную чуму , видя как драгоценный родитель с аппетитом её поглощает !?!?
И мамулька сдалась - дала таки откусить от бутика .
С тех пор я плотоядная . Нет на свете ничего вкуснее мяса . Будь-то шашлык , рыба или фарш .
Жаль , что теперь такого есть нельзя .
↑ Перейти к этому комментарию
Буквально 2 дня назад , я рассказывала своей дочке о любимом своём блюде детства , которое больше мне никогда не попробовать .
Мне было лет 8 , когда заскочив в летнюю кухню я увидела свою мамульку , лопающею бутерброд именно из высокой кухни .
Я потребовала дать мне откусить . Мама долго меня отговаривала , пугая глистами и чёрной чумой .
Но разве ребёнок поверит в чёрную чуму , видя как драгоценный родитель с аппетитом её поглощает !?!?
И мамулька сдалась - дала таки откусить от бутика .
С тех пор я плотоядная . Нет на свете ничего вкуснее мяса . Будь-то шашлык , рыба или фарш .
Жаль , что теперь такого есть нельзя .
↑ Перейти к этому комментарию
И ещё вареники с клубникой и булочки с курагой, пробабушка всегда делала , очень вкусно
Борщ с детства ненавижу
Ещё помню бабушкины булочки. Они так интересно расслаивались. Нитками. Бабушки нет. Рецепт есть. Булочки получаются не такие.
Наверное, это то, что уже никогда не попробую...
Бабушкина выпечка - не сладкая, но как же не хватает и бабушки, и тех булочек! А уж её неизменного «Ты, внучка, корову подоить не сумеешь, значит пропащий ты человек!» как недостаёт! Сама она, кстати, тоже не умела - это после выяснилось)
Дед...плохо говорил после двух инсультов, но всегда звал «щи/борщ будешь?» Наваристые, наваристые! Ложка стояла!
Другая бабушка... приезжала редко, но её приезды запомнились шоколадными конфетами в середине лета - мы их в таких объёмах только на Новый год видели... мама моя охала и ахала, а баба спокойно так: «У нас-то они сколько стоят!» и незаметно, незаметно рассказывала нам ту жизнь, которую не узнаешь из учебников
11, 6 и почти три года прошло с момента их ухода Туда... хотела б я оставить после себя такую светлую память...
Огромный камчатский краб, которого папа варил на печке в выварке.
Торт "Сахалин" с шоколадной фигуркой острова, посыпанный орехами кешью. А запивали мы его вкуснейшей газировкой "Горный Воздух".
Красная рыба-соленая, копченая, жареная... Икра!
Мамины жареные грибочки в поллитровых банках (она их так на зиму заготавливала).
Варенье из морского шиповника с ягодкой клоповки внутри-самое вкусное варенье в моей жизни!
А еда у нас была самая обычная, никаких деликатесов и кулинарных шедевров.
↑ Перейти к этому комментарию
А еще в воскресное утро мама на завтрак заваривала молотый кофе и жарила такие! лепешки...
Ну а я подъедалась "и нашим, и вашим"
Многие бабушкины рецепты я взяла на вооружение, но вот, к примеру, "Жозефину" так и освоила
По ней скучаю очень
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, что напомнили!
Это теперь я люблю мягкое мороженое (лучше натуральный пломбир) с клубничным вареньем!
Это теперь я люблю мягкое мороженое (лучше натуральный пломбир) с клубничным вареньем!
↑ Перейти к этому комментарию
А Вы пробовали из брусники с грушами? Груши непременно ломтиками! Буду варить.
↑ Перейти к этому комментарию
Мамины пирожки с мясом - никогда у меня такие не получались.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А так же бесподобная пшенная каша с молоком из русской печки, такая как там больше нигде не получается, весь секрет по видимому именно в печке
↑ Перейти к этому комментарию
Вафли "Маринка" - всегда она привозила гостинец
И еще,когда она к нам приезжала, покупала заварные трубочки с кремом за 22 копейки....
А ещё шпроты! Почему-то их я ела только у бабушки
Блинчики по утрам, которые готовил папа.
Пирожки с повидлом из школьной столовой за 5 копеек.
По праздникам всей семьёй лепили пельмени...
Вкусняшки-сухое какао в маленьких пачках, сухой заварной крем, финики.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: