Штрудель Венский классический с яблоками
Вчера отважилась впервые сделать то, что никогда не делала. Не просто штрудель с яблоками, а еще и Венский, и классический.

Для теста взяла продукты, которые на фото, там только нет сливочного масла, оно у меня как раз стояло в теплом месте, приобретало комнатную температуру, в ожидании, когда я его растоплю. Масло надо обязательно, но оно нужно не для замешивания теста, а позже.

Просеиваем в миску муку, добавляем, яйцо, щепотку соли, теплую воду и только 1 ч. л. оливкового масла. Замешиваем, а потом вымешиваем тесто

Вымесила тесто. Собрала в колобок. Оно должно быть однородным, пластичным и почти не приставать к рукам

На дно миски налила вторую чайную ложку оливкового масла, и "искупала", прокрутила колобок теста в нем, чтобы масло было со всех сторон
Поместила масляный колобок в п/э пакет, можно завернуть в п/э пищевую пленку, поставила в холодильник, на 30 мин. Это минимум. Можно и больше. Пока делается начинка, доставать из холодильника его не нужно
Миску от масла, в котором купался колобок я не мою. В ней делаю начинку и остатки масла не помешают если перейдут в начинку
Приступаем к начинке


Яблоки нужно очистить, если из магазина. Если из своего сада, и вы уверены в их экологической чистоте, но, наверное можно и не чистить.
Нарезать средним кубиком и в яблоки натереть цедру лимона

Добавить изюм. Я изюм на ночь замочила в роме. Такие рекомендации есть в классическом рецепте. Но этого делать не обязательно. Во первых не у всех есть ром. Не покупать же бутылку!? только для штруделя. У меня ром оказался в моих "закромах", уж и не знаю откуда взялся, но 1/3 бутылки очень пригодилась. А если в семье дети? Конечно, ром не нужен.

Добавить сахар

Добавить корицу

Добавить орешки

Добавить измельченные сухари
Не поленитесь сделать сухари сами. Можно, конечно, купить в магазине панировочные, но они имеют маленький срок годности ( не верьте тому, что написано на них) и часто бывают прогорклыми. Даже для себя нужно их делать за день-два до выпечки штруделя. Беру белый батон, хватить его половина, режу кубиками, зарумяниваю в духовке. Даю остыть. Потом насыпаю готовые сухарики в тканевый мешочек, можно в чистую наволочку и прокатываю скалкой много раз. До пыли измельчать не нужно, но крошка должна быть мелкой.


Теперь надо составные части начинки хорошо перемешать. Я делаю это руками.
Начинка готова

Теперь самое время включить духовку. Она должна прогреться до 180 градусов. И растопить сливочное масло. Его нужно 150-170 гр. Для щедрой руки может и больше. Часть пойдет на смазывания раскатанного теста, часть на смазывания штруделя перед выпеканием
Накрываем стол чистой скатертью. Если на ней есть рисунок, даже веселее, т. к. будет вам ориентир. Виден рисунок через тесто, значит растянули его достаточно. Новую скатерть использовать нежелательно, лучше много раз стиранную, будет гарантия, что лишняя краска уже выстиралась и не перейдет в тесто при контакте с ним, да и жалко, новую-то!!! Можно кусок простыни.

Посыпаем середину мукой

Достаем из холодильника колобок, выкладываем его на муку


Начинаем раскатывать сначала скалкой до максимального размера


Потом начинаем его тянуть руками. Берем за краешек одной рукой, другой придерживаем за середину и тянем в одном месте, потом рядом и дальше по внешней стороне круга. И так нужно обойти круг теста несколько раз, пока не получите желаемый результат. Вы удивитесь, но тесто тянется очень хорошо. Сначала вы увидите через тесто рисунок на скатерти. Значит вы на правильном пути. Тесто считается достаточно раскатанным, когда текст, подложенный под него можно прочитать. В некоторых местах, в основном с краев, тесто может порваться. Не расстраиваетесь, так бывает. В процессе формирования штруделя эти порванные месте закроются следующими слоями. А вот тем, у кого длинные красивые ногти, советую обязательно растягивать тесто в перчатках, т. к. тонкое тесто не дружит с красивым маникюром. Оно боится.




Очень неудобно раскатывать тесто и делать фото одновременно. Поэтому, советую вам посмотреть видео шоу из интернета. Очень интересное. Рецептов там не дают, но вы поймете, как делают штрудель профессионалы
https://www.youtube.com/watch?v=nGktKhCL_NE
Смазываем раскатанное тесто растопленным сливочным маслом


Теперь берем руками начинку приминаем немного ее в руках и выкладываем порциями на один край, сооружая кремлевскую или китайскую стену. У кого какая получится. На какой край выкладывать начинку? Если растянули тесто кругло, значит на любую, если, как у меня, стол не квадратный, у теста есть большая и меньшая сторона, тогда ориентируйтесь по противеню. Чтобы все поместилось. Штрудель получается большим. При выкладывании начинки отступите от всех краев 4-5 см, чтобы потом было удобно заворачивать.

Делаете первый виток, заворачивая свободный конец теста на начинку

Становитесь лицом к вашей Кремлевской стене. Перед вами за начинкой раскатанное тесто. С помощью скатерти, приподнимая ее за края, делаете следующий виток, потом дальше и дальше, до конца теста

Получается толстая "колбаса"
Загибаете слева и справа кончики теста под "колбасу" и аккуратно переносите, перемещаете ее сначала на пергамент (мне так удобно), а потом уже с пергаментом на противень


Делаете на тесте аккуратные надрезы до начинки, только верхний слой. Можете этими надрезами как бы наметить порции. Смазываете маслом, тем же самым, растопленным сливочным

Духовку не забыли включить? Замечательно! Ставите противень в духовку, разогретую до 180 град, на нижний уровень.

СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ВЫПЕКАТЬСЯ ШТРУДЕЛЬ?
На этот вопрос можно ответить известной шуткой. Время засекать не нужно. О готовности вам скажут соседи с первого этажа, если вы живете на пятом, который придут на запах и попросят кусочек. А запах... обалденный!!!
Ну это шутка. Выпекать нужно 45-50 мин.
За 10 мин до готовности я его смазывала растопленным маслом еще разок, не вытаскивая полностью из духовки, а просто выдвинула противень, смазала, и закатила обратно.

Готовый штрудель надо вытащить из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать ему остыть. Сахарной пудрой надо посыпать после остывания, иначе она просто растает.

Ставьте чайник, варите кофе, зовите семью
Приятного аппетита
Лично мне больше понравился штрудель на следующий день. За ночь в нем что-то произошло волшебное и вкус стал более насыщенным.
P.S. Не забудьте постирать сразу наволочку, если измельчали сухари, и скатерть т. к. если оставить на "потом", будет труднее отстирать

Для теста взяла продукты, которые на фото, там только нет сливочного масла, оно у меня как раз стояло в теплом месте, приобретало комнатную температуру, в ожидании, когда я его растоплю. Масло надо обязательно, но оно нужно не для замешивания теста, а позже.

Просеиваем в миску муку, добавляем, яйцо, щепотку соли, теплую воду и только 1 ч. л. оливкового масла. Замешиваем, а потом вымешиваем тесто

Вымесила тесто. Собрала в колобок. Оно должно быть однородным, пластичным и почти не приставать к рукам

На дно миски налила вторую чайную ложку оливкового масла, и "искупала", прокрутила колобок теста в нем, чтобы масло было со всех сторон
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Поместила масляный колобок в п/э пакет, можно завернуть в п/э пищевую пленку, поставила в холодильник, на 30 мин. Это минимум. Можно и больше. Пока делается начинка, доставать из холодильника его не нужно
Миску от масла, в котором купался колобок я не мою. В ней делаю начинку и остатки масла не помешают если перейдут в начинку
- Поделиться

Приступаем к начинке


Яблоки нужно очистить, если из магазина. Если из своего сада, и вы уверены в их экологической чистоте, но, наверное можно и не чистить.
Нарезать средним кубиком и в яблоки натереть цедру лимона

Добавить изюм. Я изюм на ночь замочила в роме. Такие рекомендации есть в классическом рецепте. Но этого делать не обязательно. Во первых не у всех есть ром. Не покупать же бутылку!? только для штруделя. У меня ром оказался в моих "закромах", уж и не знаю откуда взялся, но 1/3 бутылки очень пригодилась. А если в семье дети? Конечно, ром не нужен.

Добавить сахар

Добавить корицу

Добавить орешки

Добавить измельченные сухари
Не поленитесь сделать сухари сами. Можно, конечно, купить в магазине панировочные, но они имеют маленький срок годности ( не верьте тому, что написано на них) и часто бывают прогорклыми. Даже для себя нужно их делать за день-два до выпечки штруделя. Беру белый батон, хватить его половина, режу кубиками, зарумяниваю в духовке. Даю остыть. Потом насыпаю готовые сухарики в тканевый мешочек, можно в чистую наволочку и прокатываю скалкой много раз. До пыли измельчать не нужно, но крошка должна быть мелкой.


Теперь надо составные части начинки хорошо перемешать. Я делаю это руками.
Начинка готова

Теперь самое время включить духовку. Она должна прогреться до 180 градусов. И растопить сливочное масло. Его нужно 150-170 гр. Для щедрой руки может и больше. Часть пойдет на смазывания раскатанного теста, часть на смазывания штруделя перед выпеканием
Накрываем стол чистой скатертью. Если на ней есть рисунок, даже веселее, т. к. будет вам ориентир. Виден рисунок через тесто, значит растянули его достаточно. Новую скатерть использовать нежелательно, лучше много раз стиранную, будет гарантия, что лишняя краска уже выстиралась и не перейдет в тесто при контакте с ним, да и жалко, новую-то!!! Можно кусок простыни.

Посыпаем середину мукой

Достаем из холодильника колобок, выкладываем его на муку


Начинаем раскатывать сначала скалкой до максимального размера


Потом начинаем его тянуть руками. Берем за краешек одной рукой, другой придерживаем за середину и тянем в одном месте, потом рядом и дальше по внешней стороне круга. И так нужно обойти круг теста несколько раз, пока не получите желаемый результат. Вы удивитесь, но тесто тянется очень хорошо. Сначала вы увидите через тесто рисунок на скатерти. Значит вы на правильном пути. Тесто считается достаточно раскатанным, когда текст, подложенный под него можно прочитать. В некоторых местах, в основном с краев, тесто может порваться. Не расстраиваетесь, так бывает. В процессе формирования штруделя эти порванные месте закроются следующими слоями. А вот тем, у кого длинные красивые ногти, советую обязательно растягивать тесто в перчатках, т. к. тонкое тесто не дружит с красивым маникюром. Оно боится.




- Поделиться

Очень неудобно раскатывать тесто и делать фото одновременно. Поэтому, советую вам посмотреть видео шоу из интернета. Очень интересное. Рецептов там не дают, но вы поймете, как делают штрудель профессионалы
https://www.youtube.com/watch?v=nGktKhCL_NE
Смазываем раскатанное тесто растопленным сливочным маслом


Теперь берем руками начинку приминаем немного ее в руках и выкладываем порциями на один край, сооружая кремлевскую или китайскую стену. У кого какая получится. На какой край выкладывать начинку? Если растянули тесто кругло, значит на любую, если, как у меня, стол не квадратный, у теста есть большая и меньшая сторона, тогда ориентируйтесь по противеню. Чтобы все поместилось. Штрудель получается большим. При выкладывании начинки отступите от всех краев 4-5 см, чтобы потом было удобно заворачивать.

Делаете первый виток, заворачивая свободный конец теста на начинку

Становитесь лицом к вашей Кремлевской стене. Перед вами за начинкой раскатанное тесто. С помощью скатерти, приподнимая ее за края, делаете следующий виток, потом дальше и дальше, до конца теста

Получается толстая "колбаса"
Загибаете слева и справа кончики теста под "колбасу" и аккуратно переносите, перемещаете ее сначала на пергамент (мне так удобно), а потом уже с пергаментом на противень


Делаете на тесте аккуратные надрезы до начинки, только верхний слой. Можете этими надрезами как бы наметить порции. Смазываете маслом, тем же самым, растопленным сливочным

Духовку не забыли включить? Замечательно! Ставите противень в духовку, разогретую до 180 град, на нижний уровень.

СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ВЫПЕКАТЬСЯ ШТРУДЕЛЬ?
На этот вопрос можно ответить известной шуткой. Время засекать не нужно. О готовности вам скажут соседи с первого этажа, если вы живете на пятом, который придут на запах и попросят кусочек. А запах... обалденный!!!
Ну это шутка. Выпекать нужно 45-50 мин.
За 10 мин до готовности я его смазывала растопленным маслом еще разок, не вытаскивая полностью из духовки, а просто выдвинула противень, смазала, и закатила обратно.

Готовый штрудель надо вытащить из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать ему остыть. Сахарной пудрой надо посыпать после остывания, иначе она просто растает.

Ставьте чайник, варите кофе, зовите семью
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Приятного аппетита
Лично мне больше понравился штрудель на следующий день. За ночь в нем что-то произошло волшебное и вкус стал более насыщенным.
P.S. Не забудьте постирать сразу наволочку, если измельчали сухари, и скатерть т. к. если оставить на "потом", будет труднее отстирать
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Советую посмотреть видеоролик.
Это кулинарное шоу. Рецептов не дают, но впечатлений будет много. Штрудель делают профессионалы.
https://www.youtube.com/watch?v=nGktKhCL_NE
Как думаете новичок с первого раза сможет?
Советую посмотреть, это придаст вам смелости. К сожалению я не смогла сделать видеозапись, т.к. одновременно заниматься штруделем и снимать невозможно.
Кулинарное шоу очень наглядно все может показать. Рецептов не дают, но впечатлений будет много. Штрудель делают профессионалы. Вот ссылка на видео
https://www.youtube.com/watch?v=nGktKhCL_NE
После просмотра видео у вас исчезнет страх. Тесто настолько пластичное, и так легко тянется, что, уверена, у вас все получится.
Ну а потом, само тесто дешевое. Самое дорогое в нем 1 ч.л.оливкового масла ( можно подсолнечного), а остальное - яйцо, мука, вода и соль. Можно и переделать в случае неудачи (только тесто). Можно просто с тестом поиграть. Замесить и попробовать раскатать и растянуть. Вариантов много, главное захотеть.
Удачи.
А что СМ смотрят и читают в ФРГ?
Рецепт заберу,пойду в отпуск - сделаю... Давно искала подходящий вариант. Спасибо огромное!!!!
а вот сейчас люблю быстрые блюда, времени на долгую готовку совсем нет
но после Вашего поста прям захотелось домашних побаловать в выходные
↑ Перейти к этому комментарию
Вывод : нельзя заменить это тесто готовым слоеным. Конечно же можно попробовать, но это уже будет совсем другая выпечка.
у нас просто продают в городе штрудели с яблоками именно сделанные из слоеного теста. То что слоеное получается после закручивания - я поняла, это и натолкнуло меня на мысль использовать готовое слоеное.
как его искать по запросу? вытяжное тесто? тесто для штруделя?
Можете в интернете набрать вытяжное тесто, можете искать тесто для штруделей. Выбирайте , что вам больше понравится. Это как сырники делать, или блины... Рецептов море, и в каждом есть свои нюансы.
Моя свекровь всегда пекла штруделя с растительным маслом, тогда другого и не знали. Было очень-очень вкусно.
есть виноградное, облепиховое, подсолнечное. есть без запаха и есть рыжиковое.( оно , конечно, вряд ли)....
Но обычно берут оливковое или подсолнечное без запаха.
Конечно, специально покупать оливковое не надо, оно не дешевое.
Готовьте с подсолнечным без запаха и будет вам счастье
а облепиховое да на капусту соленую - вкусно!!!!!
Вывод : нельзя заменить это тесто готовым слоеным. Конечно же можно попробовать, но это уже будет совсем другая выпечка.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: