Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Соус сливовый к мясу.

Сливы у меня не ткемали и не угорка, а неведомо какая, но вкусная. Сначала сладкая, у косточки кисленькая и косточка не отделяется. В общем для кисло-сладкого и слегка остренького соуса то, что нужно.

Итак, у меня было 3 кг тугих не перезрелых слив.

Для них понадобилось:
3 крупных головки чеснока;
3 острых перчины "Бараний рог";
2 стакана сахара (для моих слив);
2 чайные ложки соли;
3 чайные ложки хмели-сунели;
2 чайные ложки уцхо-сунели;
2 чайные ложки молотого кориандра;

И 250-300 грамм различной зелени. Я использовала в свежем виде в основном базилик и петрушку, немного укропа, немного мяты, сушеные орегано, прованские травы, эстрагон (по щепотке, в свежем виде у меня их просто не было).


Сливы слегка залила кипятком ( на глазок примерно полстакана) и поставила варить на слабом огне. Нужно периодически помешивать, чтобы не пристали. Сначала можно накрыть крышкой. После закипания проварить их минут 10.


Теперь нужно перетереть сливы с помощью сита, чтобы отделить косточку и шкурки, а так же получить однородное пюре.


У меня для этого есть форма для отбрасывания творога, формирования брынзы. Она намного удобнее, чем сито.


Теперь переливаем сливовое пюре в посуду с толстым дном, ставим вариться и как закипит добавляем все сухие специи, соль и сахар. Я сначала всыпала стакан сахара, но после того, как соус слегка покипел, попробовала на вкус и добавила еще один стакан. В общем, на соль, кислоту и сладость определяемся до добавления всего острого и зелени.


Зелень, острый перец и чеснок я измельчила в блендере.


Теперь добавляем их в соус, варим на слабом огне минут 10, постоянно помешивая. Соус к этому времени уже становится густоватым.

Разливаем по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Из такого количества ингредиентов у меня получилось 4 пол-литровых баночки, одна 300 граммовая и совсем немного в пиалочке.


Приятного приготовления.

PS. Я совершенно не переношу кинзу, но если Вам она нравится и подходит, то можно использовать и ее.
Если перед закаткой Вам вкус показался не острым, то можно добавить острый молотый красный перец.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Соус сливовый к мясу.
  Сливы у меня не ткемали и не угорка, а неведомо какая, но вкусная. Сначала сладкая, у косточки кисленькая и косточка не отделяется. В общем для кисло-сладкого и слегка остренького соуса то, что нужно.
Итак, у меня было 3 кг тугих не перезрелых слив.
Для них понадобилось:
3 крупных головки чеснока;
3 острых перчины "Бараний рог";
2 стакана сахара (для моих слив); Читать полностью
 

Комментарии

svtl
14 июля 2018 года
+1
Спасибо!
ViktoriyaVita (автор поста)
14 июля 2018 года
0
tatyha66
14 июля 2018 года
0
У меня планах приготовить такой соус (сливы у нас пока ещё зелёные). Мой прошлогодний рецепт мне не очень понравился. Я как раз собиралась поискать другой. Так что, Ваш рецепт очень кстати! Только я, пожалуй, не стану добавлять мяту (не люблю), а вот кинза у меня есть - её и добавлю. Спасибо!
ViktoriyaVita (автор поста)
14 июля 2018 года
0
Я от кинзы задыхаюсь. Поэтому она у меня под запретом.

А какой Ваш был рецепт? Если не секрет, конечно.
tatyha66
14 июля 2018 года
0
Не секрет, конечно) В нем кроме слив, перца и пряных трав была ещё томатная паста. Если Вас интересуют пропорции, то я поищу в своих записях. Рецепт мне давала коллега по работе.
ViktoriyaVita (автор поста)
14 июля 2018 года
0
А чем Вам не понравился? Я спросила для того, чтобы не попасть на не вкусный. Люблю новые рецепты испытывать, но делаю это на очень малых количествах.
tatyha66
14 июля 2018 года
0
Я делала небольшую порцию, и мы его съели,конечно, но это был не сливовый соус. Томат "перебил" весь вкус, по моим ощущениям, особенно, когда соус постоял.
ViktoriyaVita (автор поста)
14 июля 2018 года
0
Спасибо, буду знать.
Харя Маты
15 июля 2018 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
А чем Вам не понравился? Я спросила для того, чтобы не попасть на не вкусный. Люблю новые рецепты испытывать, но делаю это на очень малых количествах.

↑   Перейти к этому комментарию
Пока сам не попробуешь, не узнаешь - вкусно или нет. Вкусы-то у всех разные
Я как-то делала лечо, которым сотни пользователей восхищались в комментариях к рецепту. Вот без преувеличения: запись от 2004 года и восторгов на пару десятков страниц.
А мы его есть не смогли.
ViktoriyaVita (автор поста)
15 июля 2018 года
0
Харя Маты пишет:
Пока сам не попробуешь, не узнаешь - вкусно или нет. Вкусы-то у всех разные
Согласна. Но если есть негативные отзывы, то буду пробовать не на двух порциях, а на половинке.

Харя Маты пишет:
запись от 2004 года и восторгов на пару десятков страниц.
А мы его есть не смогли.
Вот точно так же все вокруг в восторге от огурцов, маринованных с кетчупом. Соседи в восторге, мои родители и семья сестры, родители мужа и его сестры. Просто в сильном восторге. Решила сделать. Не нарушила рецепт ни на грамм (я первый раз всегда все точно выполняю) и не смогли доесть даже по одному огурцу.
Зато сколько потом восторга было у родственников, когда я им эту консервацию уже готовой раздавала.
Харя Маты
15 июля 2018 года
+1
Ну, хоть кому-то радость
kochnevaiv
14 июля 2018 года
0
Так красиво и вкусно, что слюной почти подавилась. Жаль что слив нет. Может с покупных попробовать сварить.
ViktoriyaVita (автор поста)
14 июля 2018 года
0
А почему бы и нет? Вот только везде пишут, что для таких соусов нужны кислые сорта слив. У меня кисло-сладкая и все равно получается. Сладкие сорта не знаю подойдут ли? Может быть кто-то из девочек делал, подскажут?
kochnevaiv
14 июля 2018 года
0
А вы этот соус к мясу как кетчуп подаёте? Или можно в нем тушить
ViktoriyaVita (автор поста)
14 июля 2018 года
0
Как кетчуп.
Оленк
14 июля 2018 года
0
Я снимаю шкурку, отделяю от косточки, а потом не перетираю через сито, а взбиваю блендером.
ViktoriyaVita (автор поста)
14 июля 2018 года
0
У меня просто косточка совершенно не отделяется, поэтому приходится таким образом поступать. А вот шкурка легко снимается. Не знаю, что за сорт такой. Сама выросла. Из-за этого небольшого недостатка не могу из нее варенье варить, а вот для соусов это не проблема.
Оленк
14 июля 2018 года
0
В прошлом году наварила сливового варенья, так и стоит в подвале
ViktoriyaVita (автор поста)
14 июля 2018 года
0
Год на год не приходится. В один год что-то одно уходит мигом, в другой год другое. У нас только малиновое съедается каждый год. Клубничное не всегда, яблочное не идет совсем. Абрикосовое, сливовое и персиковое какими-то налетами. То не хватает, то не притрагиваемся почти. Вот и пойди угадай.
Оленк
14 июля 2018 года
0
А ещё смородина, дыня, крыжовник, вишня, айва, груша... и рядочками на полочках в подвальчике
ViktoriyaVita (автор поста)
14 июля 2018 года
0
Смородину ем только я, но ради себя не заморачиваюсь. Раз в пятилетку сделаю и порядок. Вишню очень люблю, но снова таки только я. А вот грушу никто не ест, даже не пытаюсь закатывать. А вот из дыни никогда не делала. Нужно будет попробовать.
Оленк
14 июля 2018 года
0
Варенье интересное, но приелось быстро. Если захотите попробовать дыню маринованую кусочками или под ананасы, не стоит тратить время и продукты, не верьте рецептам из интернета
ViktoriyaVita (автор поста)
14 июля 2018 года
0
Спасибо за подсказки.
tatyha66
14 июля 2018 года
+1
Кабачки, кстати, тоже совсем не ананасы))) Я имею в виду компот. Не знаю, делаете Вы такой компот или нет, но я не разделяю восторгов по этому поводу. "Не прижился" он у нас
Оленк
14 июля 2018 года
+2
Мухи должны быть отдельно, котлеты отдельно! Кабачки в салат, дыню сразу в желудок, компоты из ягод и фруктов
tatyha66
14 июля 2018 года
0
moonlitcat
16 июля 2018 года
+1
В ответ на комментарий tatyha66
Кабачки, кстати, тоже совсем не ананасы))) Я имею в виду компот. Не знаю, делаете Вы такой компот или нет, но я не разделяю восторгов по этому поводу. "Не прижился" он у нас

↑   Перейти к этому комментарию
обожаю кабачки с алычей, не ананасы, но вкусно дочка очень любила, когда маленькая была, годы были тяжелые, кабачки эти нас зимой спасали
tatyha66
16 июля 2018 года
0
Мои забраковали. Сказали: Не хотим так ! Алычу в компот, а кабачки мариновать!
moonlitcat
16 июля 2018 года
+1
желание домашних - закон
а я вот тряхнула стариной, сделала в этом году такие кабачки, давненько не делала
tatyha66
16 июля 2018 года
0
moonlitcat пишет:
желание домашних - закон
Так для них и корячусь
moonlitcat
16 июля 2018 года
+1
Харя Маты
15 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
У меня просто косточка совершенно не отделяется, поэтому приходится таким образом поступать. А вот шкурка легко снимается. Не знаю, что за сорт такой. Сама выросла. Из-за этого небольшого недостатка не могу из нее варенье варить, а вот для соусов это не проблема.

↑   Перейти к этому комментарию
Так можно же и варенье перетереть сделать! Я только не знаю как это правильно назвать - джем, повидло или что там ещё?
ViktoriyaVita (автор поста)
15 июля 2018 года
0
Мои гурманы варенье с целенькими фруктами любят. Исключение составляет малиновое.
Харя Маты
15 июля 2018 года
0
Кааризули какие!
ViktoriyaVita (автор поста)
15 июля 2018 года
0
Ага. Приходится изощряться. Недавно абрикосовое целыми закрывала.
https://www.stranamam.ru/post/13638350/
olga squirry
15 июля 2018 года
0
Спасибо за рецепт - попробую обязательно!
ViktoriyaVita (автор поста)
15 июля 2018 года
0
Удачного приготовления.
Харя Маты
15 июля 2018 года
+1
Рецепт утащила, спасибо.
Я пару лет назад делала похожий, очень вкусно, но рецепт потеряла. Теперь вашим воспользуюсь.
ViktoriyaVita (автор поста)
15 июля 2018 года
0
moonlitcat
16 июля 2018 года
0
а это сливы? очень похожи на красную алычу, и да, соус из них вкусный получается
запишу ваши пропорции, спасибо за рецепт
ViktoriyaVita (автор поста)
16 июля 2018 года
0
Это я их так называю. Дерево само выросло, не знаю что за сорт такой. Вкусная и красивая. Вот и все мои знания о ней.
moonlitcat
17 июля 2018 года
0
когда-то я пыталась перевести слово алыча на английский - не нашла отдельного слова, переводится как слива
википедий тогда не было
а вот что сейчас говорят
алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная
вид рода Слива подсемейства Сливовые - так что слива она )))
ViktoriyaVita (автор поста)
17 июля 2018 года
0
Спасибо, буду знать.
moonlitcat
17 июля 2018 года
+1
да не за что ))
olga squirry
10 августа 2018 года
0
Сегодня опробовала. Спасибо за хороший рецептик! Правда, соотношение специй у меня другое получилось, но это уже индивидуальности вкуса.
ViktoriyaVita (автор поста)
10 августа 2018 года
0
Я рада, что понравился.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам