Соус сливовый к мясу.
Сливы у меня не ткемали и не угорка, а неведомо какая, но вкусная. Сначала сладкая, у косточки кисленькая и косточка не отделяется. В общем для кисло-сладкого и слегка остренького соуса то, что нужно.
Итак, у меня было 3 кг тугих не перезрелых слив.
Для них понадобилось:
3 крупных головки чеснока;
3 острых перчины "Бараний рог";
2 стакана сахара (для моих слив);
2 чайные ложки соли;
3 чайные ложки хмели-сунели;
2 чайные ложки уцхо-сунели;
2 чайные ложки молотого кориандра;
И 250-300 грамм различной зелени. Я использовала в свежем виде в основном базилик и петрушку, немного укропа, немного мяты, сушеные орегано, прованские травы, эстрагон (по щепотке, в свежем виде у меня их просто не было).
Сливы слегка залила кипятком ( на глазок примерно полстакана) и поставила варить на слабом огне. Нужно периодически помешивать, чтобы не пристали. Сначала можно накрыть крышкой. После закипания проварить их минут 10.
Теперь нужно перетереть сливы с помощью сита, чтобы отделить косточку и шкурки, а так же получить однородное пюре.
У меня для этого есть форма для отбрасывания творога, формирования брынзы. Она намного удобнее, чем сито.
Теперь переливаем сливовое пюре в посуду с толстым дном, ставим вариться и как закипит добавляем все сухие специи, соль и сахар. Я сначала всыпала стакан сахара, но после того, как соус слегка покипел, попробовала на вкус и добавила еще один стакан. В общем, на соль, кислоту и сладость определяемся до добавления всего острого и зелени.
Зелень, острый перец и чеснок я измельчила в блендере.
Теперь добавляем их в соус, варим на слабом огне минут 10, постоянно помешивая. Соус к этому времени уже становится густоватым.
Разливаем по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем и укутываем.
Из такого количества ингредиентов у меня получилось 4 пол-литровых баночки, одна 300 граммовая и совсем немного в пиалочке.
Приятного приготовления.
PS. Я совершенно не переношу кинзу, но если Вам она нравится и подходит, то можно использовать и ее.
Если перед закаткой Вам вкус показался не острым, то можно добавить острый молотый красный перец.
- Поделиться

Итак, у меня было 3 кг тугих не перезрелых слив.
Для них понадобилось:
3 крупных головки чеснока;
3 острых перчины "Бараний рог";
2 стакана сахара (для моих слив);
2 чайные ложки соли;
3 чайные ложки хмели-сунели;
2 чайные ложки уцхо-сунели;
2 чайные ложки молотого кориандра;
И 250-300 грамм различной зелени. Я использовала в свежем виде в основном базилик и петрушку, немного укропа, немного мяты, сушеные орегано, прованские травы, эстрагон (по щепотке, в свежем виде у меня их просто не было).
- Поделиться

Сливы слегка залила кипятком ( на глазок примерно полстакана) и поставила варить на слабом огне. Нужно периодически помешивать, чтобы не пристали. Сначала можно накрыть крышкой. После закипания проварить их минут 10.
- Поделиться

Теперь нужно перетереть сливы с помощью сита, чтобы отделить косточку и шкурки, а так же получить однородное пюре.
- Поделиться

У меня для этого есть форма для отбрасывания творога, формирования брынзы. Она намного удобнее, чем сито.
- Поделиться

Теперь переливаем сливовое пюре в посуду с толстым дном, ставим вариться и как закипит добавляем все сухие специи, соль и сахар. Я сначала всыпала стакан сахара, но после того, как соус слегка покипел, попробовала на вкус и добавила еще один стакан. В общем, на соль, кислоту и сладость определяемся до добавления всего острого и зелени.
- Поделиться

Зелень, острый перец и чеснок я измельчила в блендере.
- Поделиться

Теперь добавляем их в соус, варим на слабом огне минут 10, постоянно помешивая. Соус к этому времени уже становится густоватым.
- Поделиться

Разливаем по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем и укутываем.
Из такого количества ингредиентов у меня получилось 4 пол-литровых баночки, одна 300 граммовая и совсем немного в пиалочке.
- Поделиться

Приятного приготовления.
PS. Я совершенно не переношу кинзу, но если Вам она нравится и подходит, то можно использовать и ее.
Если перед закаткой Вам вкус показался не острым, то можно добавить острый молотый красный перец.
Комментарии
А какой Ваш был рецепт? Если не секрет, конечно.
↑ Перейти к этому комментарию
Я как-то делала лечо, которым сотни пользователей восхищались в комментариях к рецепту. Вот без преувеличения: запись от 2004 года и восторгов на пару десятков страниц.
А мы его есть не смогли.
Вот точно так же все вокруг в восторге от огурцов, маринованных с кетчупом. Соседи в восторге, мои родители и семья сестры, родители мужа и его сестры. Просто в сильном восторге. Решила сделать. Не нарушила рецепт ни на грамм (я первый раз всегда все точно выполняю) и не смогли доесть даже по одному огурцу.
Зато сколько потом восторга было у родственников, когда я им эту консервацию уже готовой раздавала.
↑ Перейти к этому комментарию
а я вот тряхнула стариной, сделала в этом году такие кабачки, давненько не делала
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/13638350/
Я пару лет назад делала похожий, очень вкусно, но рецепт потеряла. Теперь вашим воспользуюсь.
запишу ваши пропорции, спасибо за рецепт
википедий тогда не было
а вот что сейчас говорят вид рода Слива подсемейства Сливовые - так что слива она )))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: