«Любит – не любит….»

«Любит – не любит….» - прошедшее испытание временем гадание на ромашке. Сначала рука уверенно и быстро срывает острые лепестки, а они превращаются в птиц и летят, отпущенные на свободу, названные своим именем. Все кружится и вальсирует, мир разбивается белыми гранями и щекочет ноздри запахом луга. Затем сжимается до головки цветка, все замедляется обратно пропорционально учащению пульса. Задержать дыхание, собрать внимание, выдохнуть…"поцелует… забудет"…

Долго смотрю на оставшиеся два, втайне надеясь высмотреть затерявшийся, прильнувший к другим, лепесток. Но нет. Опять выпало «забудет» как чей-то не подлежащий обжалованию приговор.
Лучше бы «не любит», потому что это неправда. Любил. Или «к черту пошлет», - так привычно, в порыве отчаяния или накатившего безверия.

Накатило – откатило, шторм – штиль. Жизнь входит в свое русло и даже обновляется. И только глухое и темное «забудет» - камнем падает в пустой колодец.
Облысевшую ромашку не отбрасываю, а осторожно кладу на мшистый ствол. Оставшиеся лепестки чуть трепещут, как крылья капустницы. Сорвать их – значит дать предсказанному сбыться. А я за то, чтобы помнить. Не обиды и разочарования, ни колкие слова и выросшую стену. Я за то, чтобы помнить человека. Вот он пришел однажды в твою жизнь, осветил ее, помог наполнить любовью и нежностью все пустоты, дать движение всему в тебе дремавшему. Я за то, чтобы помнить Чудо Сопричастности. Без прошлого не бывает будущего. И нельзя дать бурьяну забвения захватить место цветников. Впереди пора цветения – без этой веры невозможно жить.
Любит – не любит. Пусть не забудет.

Юлия Прозорова
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: