Как насытить свой организм йодом
В прошлый раз мы говорили с вами о том, насколько йод важен в нашем организме, и его польза не ограничивается щитовидной железой.
Сегодня я расскажу, откуда брать йод.
Йод - это морской элемент его много в морской воде, морском воздухе, морских обитателях и растениях.
Кроме того согласно исследованиям йода много даже в прибрежных овощах и фруктах. Йод легко испаряется, осаждается в почву растущих поблизости растений.
Поэтому практически все, что растет рядом с морем, содержит йод и зелень, и фрукты, и овощи.
Поэтому лучший способ - это поехать на море, надышаться, покушать овощей и фруктов.
Но если такой вариант недоступен, нужно искать хорошие источники йода там, где вы живете.
Итак, нам остается: рыба и морские обитатели и водоросли.
К сожалению, рыба - это плохой источник йода, так как йод, который в ней есть, испаряется практически полностью при варке, жарке.
Смотрите сами:
Сельдь свежая содержит 66 мкг йода на 100 грамм, сельдь в соусе – уже 6 мкг.
Креветки свежие -190 мкг на 100 грамм, сваренные – 11.
Устрицы сырые – 60, устричные консервы – 5.
Тоже самое происходит и с водорослями, если их варить, жарить, долго хранить в открытой посуде.
Однако водоросли мы все-таки можем есть сырыми: ламинарию, вакамэ, фукус. Все эти виды можно есть.
Ламинария или морская капуста доступна повсеместно, содержит в себе в среднем 1742 мкг йода на 1 грамм. Достаточно просто съедать пару ложек и у вас никогда не будет недостатка йода.
Только съедать нужно свежую ламинарию, не сушеную и не вареную, не с морковкой и уксусом в банках в супермаркете.
Нужно найти сушеные водоросли и приготовить салат самостоятельно, поверьте это очень просто. Достаточно промыть водоросли, приготовить лимонный соус и промариновать на 15-20 минут ламинарию.
Второй вариант - это готовое желе из фукуса, разработанное нашими учеными, это уникальный продукт, единственный в мире сырой фукус, не обработанный ни химией, ни теплом, который содержит огромные количества йода, и помимо этого массу дополнительных микро и макроэлементов.
Я сама при каждой возможности заказываю такой фукус. Подробно об этом желе из фукуса вы можете прочесть в моей статье http://kerimovanatalia.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-jod/, здесь не буду выкладывать название, чтобы это не восприняли как рекламу.
Итак, подведем итог, если поездка на море откладывается: ищите сырые водоросли - фукус, вакамэ, сырую, сушеную ламинарию в сыроедных, веганских магазинах и делайте салат как можно чаще.
Спасибо за ваше внимание!
Сегодня я расскажу, откуда брать йод.
Йод - это морской элемент его много в морской воде, морском воздухе, морских обитателях и растениях.
Кроме того согласно исследованиям йода много даже в прибрежных овощах и фруктах. Йод легко испаряется, осаждается в почву растущих поблизости растений.
Поэтому практически все, что растет рядом с морем, содержит йод и зелень, и фрукты, и овощи.
Поэтому лучший способ - это поехать на море, надышаться, покушать овощей и фруктов.
Но если такой вариант недоступен, нужно искать хорошие источники йода там, где вы живете.
Итак, нам остается: рыба и морские обитатели и водоросли.
К сожалению, рыба - это плохой источник йода, так как йод, который в ней есть, испаряется практически полностью при варке, жарке.
Смотрите сами:
Сельдь свежая содержит 66 мкг йода на 100 грамм, сельдь в соусе – уже 6 мкг.
Креветки свежие -190 мкг на 100 грамм, сваренные – 11.
Устрицы сырые – 60, устричные консервы – 5.
Тоже самое происходит и с водорослями, если их варить, жарить, долго хранить в открытой посуде.
Однако водоросли мы все-таки можем есть сырыми: ламинарию, вакамэ, фукус. Все эти виды можно есть.
Ламинария или морская капуста доступна повсеместно, содержит в себе в среднем 1742 мкг йода на 1 грамм. Достаточно просто съедать пару ложек и у вас никогда не будет недостатка йода.
Только съедать нужно свежую ламинарию, не сушеную и не вареную, не с морковкой и уксусом в банках в супермаркете.
Нужно найти сушеные водоросли и приготовить салат самостоятельно, поверьте это очень просто. Достаточно промыть водоросли, приготовить лимонный соус и промариновать на 15-20 минут ламинарию.
Второй вариант - это готовое желе из фукуса, разработанное нашими учеными, это уникальный продукт, единственный в мире сырой фукус, не обработанный ни химией, ни теплом, который содержит огромные количества йода, и помимо этого массу дополнительных микро и макроэлементов.
Я сама при каждой возможности заказываю такой фукус. Подробно об этом желе из фукуса вы можете прочесть в моей статье http://kerimovanatalia.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-jod/, здесь не буду выкладывать название, чтобы это не восприняли как рекламу.
Итак, подведем итог, если поездка на море откладывается: ищите сырые водоросли - фукус, вакамэ, сырую, сушеную ламинарию в сыроедных, веганских магазинах и делайте салат как можно чаще.
Спасибо за ваше внимание!
Комментарии
Интересно, она полезна как источник йода?
Еще слышала про тест с полоской йода на коже. Если впиталась быстро - в организме его нехватка.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: