Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вопрос к одесситкам:) Про торт

Девочки, помогите вспомнить название (а ещё лучше - рецепт) торта, который в 90-х продавали на посёлке Котовского
Может, конечно, ещё где-то, но я маленькая была, помню только, что на пересечении Добровольского и Бочарова всегда женщины вдоль дороги стояли и продавали эту прелесть: круглый торт с мягкими коржами с черносливом, грецкими орехами, сверху украшенный цветными листиками-цветочками (красными, зелёными...). Тогда это был "фирменный" рецепт, его брали все и всегда.
Мама по нему соскучилась, хочу сюрприз сделать
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вопрос к одесситкам:) Про торт
Девочки, помогите вспомнить название (а ещё лучше - рецепт) торта, который в 90-х продавали на посёлке Котовского Может, конечно, ещё где-то, но я маленькая была, помню только, что на пересечении Добровольского и Бочарова всегда женщины вдоль дороги стояли и продавали эту прелесть: круглый торт с мягкими коржами с черносливом, грецкими орехами, сверху украшенный цветными листиками-цветочками Читать полностью
 

Комментарии

БелаяЛайка
12 июля 2018 года
0
Рекомендовала и хочу тоже послушать)))
MashaFf
12 июля 2018 года
+4
Торт "фонтан". Щаааа
MashaFf
12 июля 2018 года
+14
Песочные коржи:

70 г размягчённого сливочного масла;

1 стакан просеянной муки;

2 ст. ложки сахарной пудры;

1 ст. ложка сахара;

1ч. ложка какао;

1 желток;

1 ст. ложка коньяка.

Воздушно-ореховые коржи:

белки 10 яиц;

1 стакан сахара;

2/3 стакана очищенного молотого миндаля.

Шоколадный ганаш:

1 стакана сливок 35% жирности;

стакана какао;

3 желтка;

1 стакан сахара.

Желе из сухофруктов:

1 стакан абрикосового конфитюра;

стакана кураги;

стакана чернослива;

2 ст. ложки коньяка;

сок и цедра 1/2 лимона;

1 ч. ложка желатина и 2 ст. ложки воды.

Приготовление

Песочные коржи:

Взбить сливочное масло с сахаром и сахарной пудрой добела.

Добавить яичный желток, коньяк. Взбивать ещё 2 минуты. Затем уменьшить скорость и добавить муку, смешанную с какао.

Остановить миксер и домесить тесто вручную, иначе оно не соберётся из крошки в единое целое.

Тесто будет мягким, но к рукам приставать не должно.

Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час — максимум на срок до 2 дней.

Перед выпечкой достать тесто из холодильника, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг диаметром 20 см.

Аккуратно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Обрезки теста испечь вместе с коржом — они пойдут на крошку для обсыпки боков готового торта.

Выпекать при 160 градусах 12-15 минут.

Воздушно-ореховые коржи:

Белки вместе с сахаром взбить в крепкую, устойчивую пену пока не растворится сахар.

Добавить молотые орехи и аккуратно перемешать.

На пергаменте начертить круги, на 1 см меньше диаметра готового торта. В этих границах равномерно распределить белковую массу.

Выпекать при 140 градусах 1 час, затем ещё час — при 100 градусах.

Ганаш:

Смешать сахар с какао, затем добавить сливки и желтки. Тщательно перемешать венчиком.

Прогреть на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Охладить.

Желе из сухофруктов:

Желатин замочить в воде. Если быстрорастворимый желатин, то замочить согласно инструкции на 30 минут.

Сухофрукты ошпарить кипятком, обсушить. Добавить коньяк и оставить на 1 час, затем измельчить в блендере.

Смешать конфитюр, измельчённые сухофрукты, лимонный сок и цедру. Прогреть до 70-80 градусов.

Добавить замоченный желатин и размешать до полного растворения. Снять с огня. Охладить.

Оформление:

В кольцо положить песочный корж. На него выложить 1/3 ганаша.

Затем последовательность такая: корж-безе, всё желе, корж-безе, 1/3 ганаша, песочный корж.

Собранный в кольце торт поместить на несколько часов в холодильник.

Половиной оставшегося ганаша покрыть бока торта и обсыпать песочной крошкой.

Оставшийся ганаш прогреть и вылить на центр торта.

Приятного аппетита!
Nesana
12 июля 2018 года
0
MashaFf пишет:
стакана какао;

3 желтка;

1 стакан сахара.

Желе из сухофруктов:

1 стакан абрикосового конфитюра;

стакана кураги;

стакана чернослива;

У вас тут немного количество пропало. 1/2 стакана?
Честно не помню тот Фонтан в 90-е, но за рецепт огромное спасибо!
MashaFf
12 июля 2018 года
+3
Ага, сейчас исправлю.
Уже не получается.
1/2 стакана кураги
1/4 стакана чернослива
Какао 1/2 стакана
Nesana
12 июля 2018 года
0
А какао?
MashaFf
12 июля 2018 года
0
Дописала, спасибо
MashaFf
12 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий Nesana
MashaFf пишет:
стакана какао;

3 желтка;

1 стакан сахара.

Желе из сухофруктов:

1 стакан абрикосового конфитюра;

стакана кураги;

стакана чернослива;

У вас тут немного количество пропало. 1/2 стакана?
Честно не помню тот Фонтан в 90-е, но за рецепт огромное спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
Если я правильно понимаю, одесский "фонтан", как особенный торт города, появился в 00е, но тогда его просто оформили в общую рецептуру и дали название. А раньше был торт - просто торт.
Nesana
12 июля 2018 года
0
Вообще-то рецептов этого торта несколько. Так Компот делает по одному рецепту, а Домашняя кондитерская Фонтан Ирины Завезион-Погребной по-другому. Кстати, именно ее торт победил три года назад 12.07.15. Просто у нас был репортаж об этом торте. И мы его заказывали на ДР мамы. Комментатор привел рецепт именно Компота. Но я никогда раньше о нем не слышала. хотя детство провела в Одессе, а сейчас живу на два города
yulenka35
12 июля 2018 года
+1
Машенька,спасибо за рецепт))
Sollyn (автор поста)
12 июля 2018 года
0
Девочки, всем спасибо! А точно это был "Фонтан"? Коржи были именно бисквитные, мягкие такие, и желе из сухофруктов не помню совсем (вот кусочками грецкие орехи и чернослив были). А, сметанный крем ещё однозначно был.
MashaFf
12 июля 2018 года
0
Вообще не точно))
Но чего-то традиционно одесского из тортиков не знаю
Соня Дуб
12 июля 2018 года
+3
В ответ на комментарий Sollyn
Девочки, всем спасибо! А точно это был "Фонтан"? Коржи были именно бисквитные, мягкие такие, и желе из сухофруктов не помню совсем (вот кусочками грецкие орехи и чернослив были). А, сметанный крем ещё однозначно был.

↑   Перейти к этому комментарию
Предполагаю, что это был медовик) Есть такой вариант, когда в сметану кладут грецкие орехи и чернослив. А коржи получаются пышными и мягкими на манер бисквитных, если тесто делается очень мягким и коржи не раскатываются скалкой, а прямо на противне тесто распределяется мокрыми руками; а для пропитки сметаны должно быть много.
Nesana
12 июля 2018 года
+1
вот и мне почему-то медовик вспомнился
zozulyanna
26 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий Sollyn
Девочки, всем спасибо! А точно это был "Фонтан"? Коржи были именно бисквитные, мягкие такие, и желе из сухофруктов не помню совсем (вот кусочками грецкие орехи и чернослив были). А, сметанный крем ещё однозначно был.

↑   Перейти к этому комментарию
Тогда это точно был медовик. Вот прям железобетонно. Так продавали Медовики и Наполеоны. Но Наполеоны не украшали сверху ничем, кроме посыпки из крошки и орехов. А если помните про чернослив и сметанный крем - то только Медовик.
Sollyn (автор поста)
26 июля 2018 года
0
Спасибо большое! Попробую соорудить похожий
t_shapiro
12 июля 2018 года
+1
это был обычный медовик, со сметанным кремом , черносливом и орехами. Как Вы представляете выпечку торта по рецепту "фонтан" у тех продавцов. Еще там был наполеон, причем коржи там были песочные., т.е. песочные коржи+ заварной крем.
магония
26 июля 2018 года
+1
Конечно, это был медовик! Моя мама тогда его пекла. Но сначала его делали и со сметанным кремом и заварным чередуя коржи и пересыпая один грецкими орехами, а другой распаренным и порезанным черносливом.
Sollyn (автор поста)
26 июля 2018 года
0
Спасибо большое! А чем сверху поливали? Только что вспомнила, что там было что-то вроде темной шоколадной помадки.
магония
26 июля 2018 года
0
Мы ничем! Посыпали потертыми обрезками. Это уже на ваше усмотрение!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам