Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вяленая вишня (цукаты из вишни в домашних условиях)

В этом году вишни уродило очень много – компоты, варенья, сушка…. И тут я подумала, а почему бы не повялить вишню? Ведь во многих рецептах выпечки рекомендуют добавлять вяленую вишню, очень вкусна она в пасхальных куличах, творожной выпечке и т. д. Приступим к ее приготовлению.



Ингредиенты:

— Свежая вишня – 3 кг.;
— Сахар – 1,5 кг.;
— Вода – 600 мл.

Приготовление:

Свежую вишню помыть, перебрать и извлечь из нее косточки удобным для вас способом. Получилось вишни без косточки 2600 грамм. Для того, чтобы вишня хорошо провялилась ее нужно избавить от сока, поэтому засыпаем вишню сахаром из расчета на 1 кг вишни без косточки 400 грамм сахара. Я засыпаю 2600 грамм вишни 1050 граммами сахара и даю вишне пустить сок. Оставляю вишню пускать сок в течении 5 часов, помешивая каждые полчаса. Через 5 часов сахар полностью растворился и мы сливаем с вишни сок. Для этого берем кастрюлю и дуршлаг, сливаем вишню в дуршлаг а сок сливается в кастрюлю. Оставляем в дуршлаге вишню на 3 часа, чтобы сошел весь сок, помешивая каждые полчаса.

После того как стек вишневый сок у меня получилось 1800 грамм вишни и 1,5 литра вишневого сока. Готовлю сироп из расчета на 1 кг вишни 300 грамм сахара и 350 мл воды, значит мне на 1800 грамм сахара потребуется 540 грамм сахара и 630 мл воды. Из сахара и воды варю сироп, в кипящий сироп опускаю ягоды вишни и даю им прокипеть 5-7 минут. Оставляю вишню остыть в сиропе до 50 градусов и опять откидываю вишню на дуршлаг, даю сиропу полностью стечь. После того, как сироп полностью стек, у меня подучилось 950 мл вишневого сиропа и 1700 грамм ягод вишни. Из вишневого сока и вишневого сиропа можно сварить вкусный и ароматный компот или просто выпить.

Теперь вишню нужно высушить. Можно сушить на балконе, можно в электросушилке, я буду сушить в духовке. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить вишню одним слоем и отправить в предварительно разогретую духовку до 45-50 градусов на 3 часа. Готовую вишню собрать в бумажный пакет и хранить в холодильнике.

Вяленая вишня в домашних условиях готова! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вяленая вишня (цукаты из вишни в домашних условиях)
  В этом году вишни уродило очень много – компоты, варенья, сушка…. И тут я подумала, а почему бы не повялить вишню? Ведь во многих рецептах выпечки рекомендуют добавлять вяленую вишню, очень вкусна она в пасхальных куличах, творожной выпечке и т. д. Приступим к ее приготовлению.
Ингредиенты:
— Свежая вишня – 3 кг.;
— Сахар – 1,5 кг.;
— Вода – 600 мл.
Приготовление: Читать полностью
 

Комментарии

это я опятья
10 июля 2018 года
+1
спасибо, сегодня и попробую
Наталья Василенко 73 (автор поста)
10 июля 2018 года
0
На здоровье!
natalia128
10 июля 2018 года
0
Как вы все подробно и поэтапно рассказали! Большое спасибо, попробую приготовить на выходных.
Наталья Василенко 73 (автор поста)
10 июля 2018 года
0
Обязательно попробуйте!
hosta75
10 июля 2018 года
0
Спасибо!
Наталья Василенко 73 (автор поста)
10 июля 2018 года
0
На здоровье!
ЕленаМаксим
10 июля 2018 года
0
к сожалению у нас вишня уже закончилась
tamila-2015
10 июля 2018 года
0
Наталья Василенко 73 (автор поста)
11 июля 2018 года
0
wenera1
10 июля 2018 года
0
А что можно с клубникой сделать кроме варенья и витамина?
ларчик-узорчик
17 июля 2018 года
0
Можно порезать и посушить, вкусно и без сахара
svtl
10 июля 2018 года
0
А почему сироп нужно варить на воде? Нельзя вместо воды сок использовать?
Наталья Василенко 73 (автор поста)
11 июля 2018 года
0
Нет, сироп лучше делать на воде. Если вишня напитается соком она будет очень плохо вялится, я уже лично проверяла. Также плохо вялится если сок с нее не спускать.
svtl
11 июля 2018 года
0
уже набрала вишню, к вечеру будет лакомство
Наталья Василенко 73 (автор поста)
11 июля 2018 года
0
usnatalex
11 июля 2018 года
0
Вот каждый год собираюсь сделать: НО... то неурожай, то забыла, то сахарный песок закончился... В этом году обилие пока еще краснеющих вишен, постараюсь-таки сделать цукаты вишневые. Но такая вкуснятина у нас быстро поедается, ... как конфеты
LD0107
11 июля 2018 года
+1
а рецептик можно?
что б проверенный....
Заранее спасибо
usnatalex
12 июля 2018 года
0
Он мало чем отличается от описанного в посте. Есть под рукой сушилка - сушу уже подготовленные ягоды (как в посте) в сушилке, нет сушилки - сушу в духовке. Но, если набраться терпения и использовать приспосбы, то можно сушить просто на воздухе.
Лидия Лыкова
11 июля 2018 года
0
Сушить после сиропа можно и черешню и абрикосы.Абрикосы держу 8 часов в сиропе,а после того как сироп стечёт в сушилку,но у нас в этом году жара за 40,так что в основном на солнце под марлей. За рецепт ВИШЕН огромное спасибо!
Наталья Василенко 73 (автор поста)
11 июля 2018 года
0
vsuschko61
11 июля 2018 года
0
Какой прекрассный рецепт, я только в воскресенье колупала вишенку и сделала ликер. А вот вишня оставшаяся, ну такая вкуснятина, а завялить не догадалась, я ее заморозила и буду потом резать. Утащила ваш рецепт на будущее или до этой субботы, если вишни еще нарвем!!! спасибо!!
Наталья Василенко 73 (автор поста)
11 июля 2018 года
0
vsuschko61
27 июля 2018 года
+1
Все таки я провела испытания, правда на очень малом количестве вишни. Девченки, это такая вкусняшка. Жалко что мало. И сок нямки. А я все не знала что делать с "простецкой" вишней. Теперь знаю! Спасибо большое автору!!!


Наталья Василенко 73 (автор поста)
1 августа 2018 года
0
Очень рада, что Вам понравился мой рецепт!
vsuschko61
11 июля 2018 года
0
А у вас вышло из 3 кг вишни - 2600 вишни без косточки? а почему то сахара 1050? растолкуйте, пожалуйста.
Наталья Василенко 73 (автор поста)
11 июля 2018 года
+1
просто посчитала - если на 1 кг нужно 400 грамм вишен, то на 2,6 400+400 - это 800 и на 600 г взяла 250 грамм сахара. Всего получилось 1 кг 50 гр сахара.
vsuschko61
12 июля 2018 года
0
nerca
16 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий vsuschko61
А у вас вышло из 3 кг вишни - 2600 вишни без косточки? а почему то сахара 1050? растолкуйте, пожалуйста.

↑   Перейти к этому комментарию
Перемножьте на калькуляторе 2,6Х0,4 = 1,040
vsuschko61
16 июля 2018 года
0
nerca
16 июля 2018 года
0
LD0107
11 июля 2018 года
0
Вот такое сИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИпасибо!!!
В выходные поеду за вишней, а пока потренируюсь на абрикосах - дерево аж прогнулось от плодов и стучит в окошко
Наталья Василенко 73 (автор поста)
11 июля 2018 года
0
На здоровье!
svtl
11 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий LD0107
Вот такое сИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИпасибо!!!
В выходные поеду за вишней, а пока потренируюсь на абрикосах - дерево аж прогнулось от плодов и стучит в окошко

↑   Перейти к этому комментарию
Как вы абрикосы сушили? Опускали в соду или сироп или прям так?
LD0107
12 июля 2019 года
0
Делала по єтому же рецпту, брала только крепкие плоді.
Но мне не понравился результат
А вот вишню слопали всю всю.
Мороки много и нужна сушка для овощей, я давно к ней приглядіваюсь, но пока не решила
svtl
12 июля 2019 года
0
Вишню я тоже так делаю не первый год. А вот абрикосы боюсь развалятся в горячем. У меня самая обычная сушка Ветерок
LD0107
12 июля 2019 года
0
Я использовала стойки из мантышницы
Раскладывала на них аККККККуратно дольки и опускала с кипящий сироп и сразу выключала газ.
Они настаивались, не проваривала
Канитель еще та. Больше абрикосы делать не буду
svtl
14 июля 2019 года
0
Я попробовала сушить вообще без варки. Просто косточки вынула и разложила. Сохнет долго и получается фигня. Кисло. Для компота если только сойдет. Тоже не буду больше абрикосы сушить.
vsuschko61
17 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий svtl
Вишню я тоже так делаю не первый год. А вот абрикосы боюсь развалятся в горячем. У меня самая обычная сушка Ветерок

↑   Перейти к этому комментарию
В этом году наковыряла 3 кг вишни без косточки, сушила на досточке на солнечном балконе. Получилось 860 г вяленой вишни. ОБОЖАЮ! В прошлом году еще делала по этому рецепту четвертинками груши. Сахара клала меньше. Вкус изумительный! СПАСИБИЩЕ!
Ralena1
16 июля 2018 года
0
Спасибо за рецепт!
К сожалению, в этом году урожай не очень, надеюсь в следующем году получится сделать.
А хранить при комнатной температуре?
Наталья Василенко 73 (автор поста)
16 июля 2018 года
0
Храним в холодильнике.
vsuschko61
27 июля 2018 года
0
А я засыпала в бумажный стаканчик с крышкой, буду наблюдать. Храню как изюм.
Аленушка2904
17 июля 2018 года
0
Замечательный рецепт! Спасибо! Жалко, вишня дороговата... Может, еще немножко станет подоступнее... Из-за килограмма затеваться не стОит, наверное... Благодарю! Уж в копилку утащу точно - вдруг случится вишенный дождик?
Наталья Василенко 73 (автор поста)
18 июля 2018 года
+1
На здоровье, Аленушка!
Аленушка2904
20 июля 2018 года
0
Спасибо! Пока жду, но надежда есть! Всех благ!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам