Грубейшие ошибки при ферментации чая

Так и с ферментацией чая!!! Если что-то пропустить или сделать наоборот, то ждать вкусного чая не стоит.
Первая грубейшая ошибка: сорвал листики и в тот же день их накрутил для ферментации.
Нужно будет их завалять сутки, а то и двое... потом проверить готовы ли они для следующего шага. Проверить так, листик должен быть мягким /вялым и главная жилка не ломаться при складывании листочка, а гнуться.
Вторая ошибка: сами заваляются в открытом виде.
Нет! Обязательно во влажном полотенце, в тени. Иначе, просто подсохнут, а не заваляются. Этот этап очень важен, от него зависит вкус. Но и от следующего тоже.
Третья ошибка: чуть помять для сока.
О, нет же! Мнутся листочки не для только немного сока. Нужно будет как можно лучше размять весь листочек, как можно больше "разбить" клеточек каждого листика. От этого зависит вкус и цвет, то есть правильная ферментация.
Я лично знаю четыре способа "разбивания" клеточек:
- мять в ручную
- мять на мясорубке
- измельчить в блендере
- заморозить
Следующие этапы зелёного и чёрного чая разные.
Зелёный чай не ферментируется, а сушится. Ну, а чёрный квасится или ферментируется обязательно! Способы у всех свои, главное, чтобы не высох. А то будет зелёный чай. Ферментация или закваска чёрного чая должна проходить не менее двух суток. Тогда чай будет "крепким" и цветом, и вкусом.
Удачи всем!!!
Комментарии
А расскажи про блендер. а то на мясорубку у меня кол-во маленькое. блендером порубить и просто положить сохнуть? хочу найти какую то альтернативу рукам. а то кол-во маленькое, времени занимает много, да и усилий до мозолей...
Вот мокрое полотенце и проветривает, и влагу сохранит.
Но настоящий чай можно делать из много чего растительного.
Первый вариант, без насилия над листиком, получился ароматнее в заваривании... Но я не ферментировала, просто зеленый сушила.
Другие травки не особо люблю, хотя есть мысли попробовать листики груши или вишни заварить...
Ребенок просит чай, но не хочется его обычным черным поить, вот и экспериментирую с листиками и ягодками)
С мяты делаю чёрный, обожаю её
Потом с груши и ежевики, затем мне нравится персика листочки.
Надо будет сделать полный МК со всеми нюансами. Всё равно я всё лето буду крутить чай. Говорю крутить потому, что зелёный больше люблю. Вот только мята не получается зелёным чаем, ферментируется хоть и частично.
Я уже несколько лет не покупаю чаи. Свои это свои. Особенно, после знакомства с чаеделанием совсем перехотелось покупать.
В лесу еще можно листиков черники и земляники насобирать.
У нас сейчас жара 36-38, самое то срывать листочки. Самые лучшие это "старые". В них весь аромат.
Я сразу после разморозки мульчу блендером и потом сушу. Мне кажется, так сохнет быстрее.
Зелёный чай тем и полезен, что в нём нет продуктов краски или ферментации. Но чёрный, конечно, ароматнее.
Вот только мята (сволочужка) не хочет оставаться совсем зелёной
Хочу сделать пост, но времени нет, с очень лёгким вариантом ферментации чая.
Постараюсь сделать поскорее
Возможно, что Ваш чай не просох и затух. Сожалению
Сколько времени ферментровался? Переворачивали ли Вы его, чтобы не было моха?
Как долго Вы его сушили?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: