Если нельзя договориться с потребителями, то можно обратиться к производителям
Прочитала сегодня очень интересную и в каком-то смысле противоречащую устоявшимся взглядам и мнениям статью. В течение следующей недели ФГБУН совместно с Международной промышленной академией должны предоставить правительству программу об образовании на тему здорового питания. Данная программа направлена на улучшение демографии и здоровья нации в целом.
По мнению специалистов, в нашей стране правильное питание остается пока недосягаемым для граждан. Но каждому человеку, живущему в современном мире, так или иначе придется разбираться в том, что он употребляет и как. По статистическим данным, только треть населения старается соблюдать режим питания. В связи с чем растет численность населения, страдающая алиментарно-зависимыми заболеваниями: гипертония, ожирение, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и т. д. Считается, что наиболее эффективным методом улучшения питания населения страны является образование. Здоровый образ жизни и профилактика болезней напрямую зависят от правильного режима и рациона питания. Именно по этой причине многие общеобразовательные школы и сады Москвы и некоторых других городов активно пропагандируют здоровый образ жизни, а комбинаты, организующие питание, составляют меню согласно требованиям определенных возрастных групп.
К сожалению, из-за технологического прогресса жизнь граждан становится все менее активной. А при снижении энергозатратности потребность в еде тоже должна снизиться. При этом необходимость в витаминах, питательных минеральных веществах остается на прежнем уровне. Но производимые продукты не дают должного насыщения, вследствие чего люди переедают. При этом дефицит тех или иных минеральных веществ остается. В современной еде низкое количество микронутриентов, а вот жира, холестерина и сахара, наоборот, завышено. Если питаться исключительно свежими и натуральными продуктами, мы все равно недополучим 20-30% необходимых витаминов и минералов.
Возникает вопрос: как сделать еду более полезной?
Существуют различные виды специального питания: детское, спортивное, адаптированное для беременных и людей, имеющих определенные заболевания. Также существует ряд продуктов, обогащенных определенными витаминами и минералами. В таких продуктах снижается концентрация избыточных веществ и повышается концентрация недостающих. Но для создания таких продуктов требуются микронутриенты, которые в нашей стране производят в очень маленьком количестве. Учитывая сложившуюся ситуацию импортозамещения, нам просто не из чего производить спецпродукты.
Еще одной проблемой является покупательский спрос, ведь именно на него ориентированы производители. Если предприятие не рентабельно, то оно заканчивает свою деятельность. Люди привыкли к определенным вкусовым качествам продуктов, и все, что выходит за рамки привычного, вызывает недоверие и, как следствие, отказ. А все это опять же от незнания пользы и вреда большинства продуктов питания.
Но при этом люди достаточно лояльно относятся к БАДам. Да, они являются источником витаминов и минералов, но тоже не могут быть панацеей. БАД - лишь добавка к пище, он не может восполнить всю суточную потребность человека в витаминах и минералах, а позволяет решать дефицитную проблему точечно.
Многие считают, что фермерские продукты - гарант отличного здоровья и долголетия. Но так ли это?
Изучая продукты, которые лежат на полках магазинов, сложно сказать, какие полезнее, а какие вредней. Многие производители на лицевой стороне упаковок пишут «обогащено кальцием», но это вовсе не говорит об увеличении концентрации кальция в данном продукте. Это просто обычный маркетинговый ход, не более того. Хотя, справедливости ради хочется отметить, что нормальные продукты есть, но отличить их не так просто. И те и другие имеют химическую формулу, а сложившийся стереотип того, что натуральное - хорошо, а ненатуральное - плохо преследует нас. Но по факту, даже банан можно разложить на «Е» составляющие, которых все боятся, как огня.
А аббревиатура ГМО вызывает ужас у большинства населения. Но, по мнению специалистов, надпись ГМО говорит лишь о том, что в продукте содержится много полезных веществ. Это значит, продукт изменен специально на генетическом уровне. Он тоже натуральный, просто иного заданного химического состава. Из него убрали то, что не нужно, и добавили то, что необходимо.
Проблему качества продуктов можно решить на государственном уровне. Как это, например, сделали в Финляндии. После проекта по оздоровлению нации было принято решение выпускать все йогурты, обогащенные витамином «D». Неважно, грамотный ты покупатель или нет, ты все равно купишь полезный йогурт. В западных странах по такому принципу происходит борьба с чрезмерным потреблением соли. Никто не разговаривает напрямую с покупателями о вреде и пользе. Государства договариваются с производителями, предлагая им, экономические прерогативы в обмен на снижение уровня соли в продуктах питания.
Может быть, и в нашей стране скоро придут к такому решению проблемы, как думаете?
По мнению специалистов, в нашей стране правильное питание остается пока недосягаемым для граждан. Но каждому человеку, живущему в современном мире, так или иначе придется разбираться в том, что он употребляет и как. По статистическим данным, только треть населения старается соблюдать режим питания. В связи с чем растет численность населения, страдающая алиментарно-зависимыми заболеваниями: гипертония, ожирение, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и т. д. Считается, что наиболее эффективным методом улучшения питания населения страны является образование. Здоровый образ жизни и профилактика болезней напрямую зависят от правильного режима и рациона питания. Именно по этой причине многие общеобразовательные школы и сады Москвы и некоторых других городов активно пропагандируют здоровый образ жизни, а комбинаты, организующие питание, составляют меню согласно требованиям определенных возрастных групп.
К сожалению, из-за технологического прогресса жизнь граждан становится все менее активной. А при снижении энергозатратности потребность в еде тоже должна снизиться. При этом необходимость в витаминах, питательных минеральных веществах остается на прежнем уровне. Но производимые продукты не дают должного насыщения, вследствие чего люди переедают. При этом дефицит тех или иных минеральных веществ остается. В современной еде низкое количество микронутриентов, а вот жира, холестерина и сахара, наоборот, завышено. Если питаться исключительно свежими и натуральными продуктами, мы все равно недополучим 20-30% необходимых витаминов и минералов.
Возникает вопрос: как сделать еду более полезной?
Существуют различные виды специального питания: детское, спортивное, адаптированное для беременных и людей, имеющих определенные заболевания. Также существует ряд продуктов, обогащенных определенными витаминами и минералами. В таких продуктах снижается концентрация избыточных веществ и повышается концентрация недостающих. Но для создания таких продуктов требуются микронутриенты, которые в нашей стране производят в очень маленьком количестве. Учитывая сложившуюся ситуацию импортозамещения, нам просто не из чего производить спецпродукты.
Еще одной проблемой является покупательский спрос, ведь именно на него ориентированы производители. Если предприятие не рентабельно, то оно заканчивает свою деятельность. Люди привыкли к определенным вкусовым качествам продуктов, и все, что выходит за рамки привычного, вызывает недоверие и, как следствие, отказ. А все это опять же от незнания пользы и вреда большинства продуктов питания.
Но при этом люди достаточно лояльно относятся к БАДам. Да, они являются источником витаминов и минералов, но тоже не могут быть панацеей. БАД - лишь добавка к пище, он не может восполнить всю суточную потребность человека в витаминах и минералах, а позволяет решать дефицитную проблему точечно.
Многие считают, что фермерские продукты - гарант отличного здоровья и долголетия. Но так ли это?
Изучая продукты, которые лежат на полках магазинов, сложно сказать, какие полезнее, а какие вредней. Многие производители на лицевой стороне упаковок пишут «обогащено кальцием», но это вовсе не говорит об увеличении концентрации кальция в данном продукте. Это просто обычный маркетинговый ход, не более того. Хотя, справедливости ради хочется отметить, что нормальные продукты есть, но отличить их не так просто. И те и другие имеют химическую формулу, а сложившийся стереотип того, что натуральное - хорошо, а ненатуральное - плохо преследует нас. Но по факту, даже банан можно разложить на «Е» составляющие, которых все боятся, как огня.
А аббревиатура ГМО вызывает ужас у большинства населения. Но, по мнению специалистов, надпись ГМО говорит лишь о том, что в продукте содержится много полезных веществ. Это значит, продукт изменен специально на генетическом уровне. Он тоже натуральный, просто иного заданного химического состава. Из него убрали то, что не нужно, и добавили то, что необходимо.
Проблему качества продуктов можно решить на государственном уровне. Как это, например, сделали в Финляндии. После проекта по оздоровлению нации было принято решение выпускать все йогурты, обогащенные витамином «D». Неважно, грамотный ты покупатель или нет, ты все равно купишь полезный йогурт. В западных странах по такому принципу происходит борьба с чрезмерным потреблением соли. Никто не разговаривает напрямую с покупателями о вреде и пользе. Государства договариваются с производителями, предлагая им, экономические прерогативы в обмен на снижение уровня соли в продуктах питания.
Может быть, и в нашей стране скоро придут к такому решению проблемы, как думаете?
Комментарии
и оно само по себе отвалится
пример у нас на рыночке недалеко от дома. было 2 киоска с колбасами.
теперь один, тот где продают колбасы по советским рецептам и гостам
не надо покупать спреды и их не будет на прилавках
не надо покупать не натуральное молоко - и оно исчезнет из продажи
И есть ли они, абсолютно чистые по экологии продукты?
Спреды люди покупают не от хорошей жизни, поверьте.
Научите отличать настоящее молоко из множества, представленного на прилавках.
можно подумать оно копейки стоит, а масло нет
должно киснуть на 2-3 день, если оставить на столе
еще вопросы?
"должно киснуть на 2-3 день, если оставить на столе" - затратный вариант.
Нет, я обычный, не грамотный, в плане "полезности и вредности тех или иных витаминов и пр. обыватель". Единственно, могу сказать, что Россия огромная страна, с различными зонами. В разных зонах и регионах есть свое -переизбыток или наоборот, недастаток чего либо, везде разный и выпускать для всей РФ однозначно чем либо обогащенное одинаково, просто преступление.
Подстраиваться под каждую зону/регион? Да, хорошо бы, вот только где взять на такие массовые исследования (я уж не говорю о производстве) грамотных специалистов и деньги?
Подруга - мама пятимесячного ребенка рассказывала, что ей педиатр говорил. Сказал, что по инструкции он обязан порекомендовать ребенку витамин Д, но инструкция совершенно не учитывает того, что мы живем в Крыму и искусственное добавление витамина чревато нехорошими последствиями. Поэтому, он запишет в рекомендациях (ибо так требует инструкция), но принимать здоровому южному ребенку его однозначно не нужно
Эти фотки сделаны в январе. Для получения витамина Д такая погода тоже покатит)))
↑ Перейти к этому комментарию
Дальше, в разных регионах (а иногда и областях/районах) не хватает того же йода, кальция, фтора и т.п., а в соседних их наоборот, слишкомного и что? Давайте поголовно продукты обогащать, не взирая на особенности местности?
Вот именно из за того, что Россия огромна, со всеми своими различиями, нам и не подходит опыт Финляндии
В статье говорится, что "все йо6руты обогатили витамином D", т.е. выбора гражданам не оставили (в принципе, можно понять и оправдать, т.к. Финляндия страна маленькая), но, далее автор ратует за то, чтоб и в России поступили точно так же, т.е. на государственном уровне решили, что все граждане РФ должны "обогащаться определенными витаминами независимо от региона проживания"!
Лично я категорически против этого
Как (и на сколько), на ваш взгляд, надо уменьшать соль и сахар в продуктах (и в каких)?
Свекры моей дочери именно так сделали на даче много лет назад (еще до того, как стали свекрами).
Если просто пофлудить -гугл/любой другой поисковик вам в помощь
Все дело в том, что даже в соседних деревнях может быть абсолютно разный состав воды. Я не геолог, геофизик и т.п., от чего это зависит-не знаю. Да, вот на даче моих (уже несколько лет моих) родственников, йод зашкаливает. И это тоже МО.
сама когда читала была удивлена
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: