Пышки на сметане.
Пышки приготовлены на соде и сметане (можно на кефире), всегда выходят мягкими и воздушными, особенно хороши с медом, сгущенкой или сладким клубничным сиропом — настоящий вкус детства! Если вы такую выпечку еще не пробовали, то самое время сделать это: в отличие от жареных пончиков, пышки в духовке получаются менее жирными, куда более полезными. Из жирного творога и сметаны выпечка получается особенно удачной, хорошо поднимается.
Общее время приготовления: 30 минут
Время выпекания: 20 минут
Выход: 12 штук
Ингредиенты
• пшеничная мука – примерно 300 г
• 9% творог – 200 г
• манка – 2 ст. л.
• 20 % сметана – 3 ст. л. с горкой
• крупное яйцо – 1 шт.
• сахар – 4 ст. л.
• сода – 0,5 ч. л.
• соль – 1 щеп.
• растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
В миску вбить 1 крупное яйцо, добавить щепотку соли и сахар (пышки будут почти несладкие, так что количество можете увеличить, если не планируете есть вприкуску с вареньем). Сразу же добавить жирную и густую (деревенскую) сметану — 3 столовые ложки с хорошей горкой. Все тщательно перемешать вилкой до однородности.
Добавить 0,5 ч. л. соды, снова перемешать, чтобы она как следует погасилась в сметане. И туда же засыпать манку — она набухнет в жидкой среде и пышки красиво поднимутся, будут высокими, объемными и мягкими. Растереть смесь до однородности, чтобы не было манных комочков.
Добавить творог, предварительно перетертый через сито. И влить пару ложек рафинированного растительного масла, которое сделает тесто более эластичным. Даже если у вас творог без крупинок, все равно уделите пару минут и перетрите его, это уберет зернистость, насытит кислородом тесто, а значит, наши пышки будут воздушными и мягкими.
Понемногу всыпать просеянную муку и замесить очень мягкое тесто. Количество муки добавляется по принципу «сколько тесто возьмет». Если точнее, то примерно должно уйти 280-300 грамм — все зависит от того, насколько жидкая сметана и влажный творог, какое качество муки. Поэтому надо подсыпать муку постепенно, до тех пор, пока тесто для пышек не перестанет прилипать к рукам. При этом оно должно остаться мягким и не забитым мукой, поэтому не перестарайтесь!
Готовое тесто разделить на 12 частей. Скатать шарики и приплюснуть каждый рукой, чтобы получились пышки диаметром примерно 10 см и толщиной 1,5 см. Выложить изделия на противень, выстеленный пергаментом (сухим). Следите, чтобы между ними было расстояние примерно по 2 см для роста.

Отправить противень в горячую духовку (это важно, иначе тесто поплывет из-за имеющегося в нем творога) и выпекать при 180 градусах в течение 20 минут. Они должны вырасти в размерах, подняться и распухнуть, сверху слегка зарумяниться.

Готовые пышки можно посыпать пудрой или полить сахарным сиропом. Как варить сироп? Возьмите на треть стакана воды — 100 г сахара, доведите до кипения и варите минут 5-7 на сильном огне, без помешивания, пока сироп не станет плотным. Пышки можно просто есть вприкуску с вареньем, запивая горячим чаем или молоком, как в детстве. Внутри они пористые, а некоторые даже полые, потому что сильно вырастают в духовке, поэтому можно разламывать пышку и вливать прямо внутрь мед или сгущенку, тоже очень вкусно получается.
Приятного чаепития!
Это был рецепт. А теперь о том, что получилось у меня...
Все сделала так, как написано в рецепте. Сметана была магазинная - 20%, творог оттуда же - 9%. Муки я добавила все 300г, при этом тесто вышло очень мягким, но упругим. Делить начала на 12 частей, но вторую партию сделала помельче и они мне понравились больше. Пышки вышли вкусные, пышные, мягкие, не очень сладкие. То что надо! До варенья и сгущенки ход не дошел, съели с чаем и молоком. Даже котику понравились, украл себе пышечку
Будем печь ещё! Однозначно!
Общее время приготовления: 30 минут
Время выпекания: 20 минут
Выход: 12 штук
Ингредиенты
• пшеничная мука – примерно 300 г
• 9% творог – 200 г
• манка – 2 ст. л.
• 20 % сметана – 3 ст. л. с горкой
• крупное яйцо – 1 шт.
• сахар – 4 ст. л.
• сода – 0,5 ч. л.
• соль – 1 щеп.
• растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
В миску вбить 1 крупное яйцо, добавить щепотку соли и сахар (пышки будут почти несладкие, так что количество можете увеличить, если не планируете есть вприкуску с вареньем). Сразу же добавить жирную и густую (деревенскую) сметану — 3 столовые ложки с хорошей горкой. Все тщательно перемешать вилкой до однородности.
Добавить 0,5 ч. л. соды, снова перемешать, чтобы она как следует погасилась в сметане. И туда же засыпать манку — она набухнет в жидкой среде и пышки красиво поднимутся, будут высокими, объемными и мягкими. Растереть смесь до однородности, чтобы не было манных комочков.
Добавить творог, предварительно перетертый через сито. И влить пару ложек рафинированного растительного масла, которое сделает тесто более эластичным. Даже если у вас творог без крупинок, все равно уделите пару минут и перетрите его, это уберет зернистость, насытит кислородом тесто, а значит, наши пышки будут воздушными и мягкими.
Понемногу всыпать просеянную муку и замесить очень мягкое тесто. Количество муки добавляется по принципу «сколько тесто возьмет». Если точнее, то примерно должно уйти 280-300 грамм — все зависит от того, насколько жидкая сметана и влажный творог, какое качество муки. Поэтому надо подсыпать муку постепенно, до тех пор, пока тесто для пышек не перестанет прилипать к рукам. При этом оно должно остаться мягким и не забитым мукой, поэтому не перестарайтесь!
Готовое тесто разделить на 12 частей. Скатать шарики и приплюснуть каждый рукой, чтобы получились пышки диаметром примерно 10 см и толщиной 1,5 см. Выложить изделия на противень, выстеленный пергаментом (сухим). Следите, чтобы между ними было расстояние примерно по 2 см для роста.

Отправить противень в горячую духовку (это важно, иначе тесто поплывет из-за имеющегося в нем творога) и выпекать при 180 градусах в течение 20 минут. Они должны вырасти в размерах, подняться и распухнуть, сверху слегка зарумяниться.

Готовые пышки можно посыпать пудрой или полить сахарным сиропом. Как варить сироп? Возьмите на треть стакана воды — 100 г сахара, доведите до кипения и варите минут 5-7 на сильном огне, без помешивания, пока сироп не станет плотным. Пышки можно просто есть вприкуску с вареньем, запивая горячим чаем или молоком, как в детстве. Внутри они пористые, а некоторые даже полые, потому что сильно вырастают в духовке, поэтому можно разламывать пышку и вливать прямо внутрь мед или сгущенку, тоже очень вкусно получается.
Приятного чаепития!
Это был рецепт. А теперь о том, что получилось у меня...
Все сделала так, как написано в рецепте. Сметана была магазинная - 20%, творог оттуда же - 9%. Муки я добавила все 300г, при этом тесто вышло очень мягким, но упругим. Делить начала на 12 частей, но вторую партию сделала помельче и они мне понравились больше. Пышки вышли вкусные, пышные, мягкие, не очень сладкие. То что надо! До варенья и сгущенки ход не дошел, съели с чаем и молоком. Даже котику понравились, украл себе пышечку

Будем печь ещё! Однозначно!
- Поделиться

Комментарии
Мелкие похожи на прянички, но они удивительно нежные и мягкие
2 желтка,
2 чайн. ложки разрыхлителя,
ванильный сахар или ваниль,
1 стакан сахара,
3 стакана муки.
2 белка и 100 гр сах. пудры для глазури.
В сметану добавляем разрыхлитель и затем все остальные ингредиенты. Замешиваем пластичное тесто, раскатываем, вырезаем, выпекаем при 180 град - 15-20 минут. Покрываем глазурью.
2 желтка,
2 чайн. ложки разрыхлителя,
ванильный сахар или ваниль,
1 стакан сахара,
3 стакана муки.
2 белка и 100 гр сах. пудры для глазури.
В сметану добавляем разрыхлитель и затем все остальные ингредиенты. Замешиваем пластичное тесто, раскатываем, вырезаем, выпекаем при 180 град - 15-20 минут. Покрываем глазурью.
↑ Перейти к этому комментарию
ну может я кулинарка плохая
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: