Морская капуста ( сушенная ).
Всем привет.
Назрел момент выделить сушенную морской капусту в отдельную тему.
Знакомьтесь - знакомый незнакомец!
Морская капуста
При каждом новом посте блюда с этим ингредиентом, возникают вопросы :
-что за капуста ( консервированная)?
-как выглядит?
-в какой упаковке?
-где продается?
-а что еще можно с нее приготовить
Кто не знает этот продукт? Знают все... Однако пользуются далеко не каждый...
Лично у меня, воспоминания о этом продукте далеко не из приятных... консервированную капусту, в советское время, клали во все вкусные блюда в столовых... школьных, институтских, рабочих - как только какая нибудь вкусняшка, так в нагрузку обязательно эта НЕ вкусняшка...
Почему не вкусняшка? Капуста всегда была мягкая, не особо приятная... а еще частенько попадался песок... довольно не приятно... Такая капуста продавалась уже как салат, в стеклянных и жестянных баночках...
Это лирическое отступление.
Уже позже появилась сушенная морская капуста... Она продавалась на базарах и рынках в отделах с корейскими салатами...
это прессованные пакетики со спичечный коробок...

Когда его заливаешь кипятком - содержимое увеличивается раз в 5...
Тогда мы такую капусту покупали с грибной диковинкой...

Грибы так же были спрессованные и также в разы увеличивались при запаривании.

На сегодняшний день, в России, такая сушенная капуста продается в разных фасовках... я покупаю большую...
так как бываю в России не часто, а в Германии я такую не встречала... есть в русских магазинах уже готовые салаты, но очень маленькая расфасовка и очень дорого.
О полезности ее я рассказывать не буду... просто кому интересно, вот одна из статей с интернета:
От себя хочу дополнить, что самое главное правильно ее подготовить к употреблению:
-залить крутым кипятком
-дать постоять, чтоб капуста разбухла, отпарилась и отпали пыль и песок..
-хорошо ее "постирать"... прям как стираете белье... не касаясь дна вытаскиваем капусту в другую посуду... на дне первой чашки будет полно песка...
повторить процедуру несколько раз...
ПОВТОРЮ - НЕ сливать воду, а вытаскивать капусту плавающую из воды... что бы не захватывать со дна грязь...
В в таком виде уже можно использовать ее в блюдах...
Салаты, гарниры, супы... все что можно...
Вот список того, что уже было показано в нашей основной группе...
https://www.stranamam.ru/community/contents/2879284/?q=%EC%EE%F0%F1%EA&userid=2697793
Так что не заслуженно обделенный вниманием, продукт...
Назрел момент выделить сушенную морской капусту в отдельную тему.
Знакомьтесь - знакомый незнакомец!
Морская капуста
При каждом новом посте блюда с этим ингредиентом, возникают вопросы :
-что за капуста ( консервированная)?
-как выглядит?
-в какой упаковке?
-где продается?
-а что еще можно с нее приготовить
Кто не знает этот продукт? Знают все... Однако пользуются далеко не каждый...
Лично у меня, воспоминания о этом продукте далеко не из приятных... консервированную капусту, в советское время, клали во все вкусные блюда в столовых... школьных, институтских, рабочих - как только какая нибудь вкусняшка, так в нагрузку обязательно эта НЕ вкусняшка...
Почему не вкусняшка? Капуста всегда была мягкая, не особо приятная... а еще частенько попадался песок... довольно не приятно... Такая капуста продавалась уже как салат, в стеклянных и жестянных баночках...
Это лирическое отступление.
Уже позже появилась сушенная морская капуста... Она продавалась на базарах и рынках в отделах с корейскими салатами...
это прессованные пакетики со спичечный коробок...

Когда его заливаешь кипятком - содержимое увеличивается раз в 5...
- Поделиться

Тогда мы такую капусту покупали с грибной диковинкой...

Грибы так же были спрессованные и также в разы увеличивались при запаривании.

На сегодняшний день, в России, такая сушенная капуста продается в разных фасовках... я покупаю большую...
- Поделиться

так как бываю в России не часто, а в Германии я такую не встречала... есть в русских магазинах уже готовые салаты, но очень маленькая расфасовка и очень дорого.
О полезности ее я рассказывать не буду... просто кому интересно, вот одна из статей с интернета:
Полезные свойства морской капусты
Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов - 59%, белков - 13%, клетчатки - 11%, жиров - 2%, минеральных солей - 3%, влаги - 12%.
Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.
По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.
Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.
Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.
Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.
Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13%. Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.
Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.
Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т. д. и т. п.
А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком.
Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.
От себя хочу дополнить, что самое главное правильно ее подготовить к употреблению:
-залить крутым кипятком
-дать постоять, чтоб капуста разбухла, отпарилась и отпали пыль и песок..
-хорошо ее "постирать"... прям как стираете белье... не касаясь дна вытаскиваем капусту в другую посуду... на дне первой чашки будет полно песка...
повторить процедуру несколько раз...
ПОВТОРЮ - НЕ сливать воду, а вытаскивать капусту плавающую из воды... что бы не захватывать со дна грязь...
В в таком виде уже можно использовать ее в блюдах...
Салаты, гарниры, супы... все что можно...
Вот список того, что уже было показано в нашей основной группе...
https://www.stranamam.ru/community/contents/2879284/?q=%EC%EE%F0%F1%EA&userid=2697793
Так что не заслуженно обделенный вниманием, продукт...
+21 |
![]() |
36 комментариев |
Комментарии
- Ну как так то? Аромат шикарный, хочется ложкой есть....а на вкус бяка.
Каждый раз, наивные, надеяться что вкус измениться.
Кто-то из страномамочек поделился - если палец обрежешь, самое простое и дешёвое приложить кусочек сушёной капусты на порез. Заживает гораздо быстрее. Опробовано на себе неоднократно. Работает! Теперь у меня всегда в холодильнике пакетик сушёной морской капусты не для еды.
Кто-то из страномамочек поделился - если палец обрежешь, самое простое и дешёвое приложить кусочек сушёной капусты на порез. Заживает гораздо быстрее. Опробовано на себе неоднократно. Работает! Теперь у меня всегда в холодильнике пакетик сушёной морской капусты не для еды.
↑ Перейти к этому комментарию
Любителям морской капусты
Салаты очень люблю.
Поищу, попробую и сухую сделать. Спасибо.
А сушеную иногда покупаю в аптеках ("Слоевища ламинарии высушенные") и ложку себе в первое кладу или в овощной салат. Исключительно себе...Моим она не по вкусу...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: