Творожная запеканка. В поисках идеального решения
Анализирую свое питание и вижу, что хронически не добираю белок. В лучшем случае получаю половину суточной нормы. Творог не очень люблю есть, но нужно включать в рацион. И тут соблазнили меня запеканками из творога. 
Раньше я готовила сырники обычным способом на сковороде и голова не болела
. А теперь начала осваивать запеканки. И начались поиски идеально рецепта.
Что интересно - состав продуктов во всех рецептах практически один и тот же, но только результат разный получается. 
Первую выпекали с дочкой в форме для куличей. Из 500 г домашнего творога. С изюмом. Дочь настояла на использовании всех ингредиентов рецепта. Только сахар разрешила уменьшить на 1 ст. л. Получилась очень сладкая запеканка. С изюмом вкусно, но очень сладко. И много.
В форме получилась большая запеканка, мне одной столько не надо.
Следующий этап - сырники в духовке. Все сделала по рецепту, слепила шарики, расплющила, намазала сметанкой. Из 500 г творога получилось 15 сырников. Но сырники все-равно получились суховатыми, прям как-то не впечатлили меня. Хотя выглядели пристойно.

Пекла на промасленной бумаге, но отдирала ее после выпечки с барабанным боем
Сегодня испекла кексики в силиконовых формочках. Результат очень порадовал. Воздушные, нежные, вкусные. В этот раз решила взять творог в магазине средней жирности.
У меня было 1,5 пачки творога 5% (270г), 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. манки. Добавила 0,5 ч. л. разрыхлителя и 5 г ванильного сахара. Сметана не пригодилась, консистенция массы получилась достаточно вязкая
Смешала, выложила в формочки и в духовку на 200 градусов, пеклись около 1 часа. Получилось 6 кексиков весом по 60 г.

Теперь меня устраивает ВСЁ - и вкус, и размер, и калорийность.
Если у кого-то есть свои секретики вкусной запеканки или сырников, не увеличивающие калорийность, буду очень признательна за подсказки.

Раньше я готовила сырники обычным способом на сковороде и голова не болела



Первую выпекали с дочкой в форме для куличей. Из 500 г домашнего творога. С изюмом. Дочь настояла на использовании всех ингредиентов рецепта. Только сахар разрешила уменьшить на 1 ст. л. Получилась очень сладкая запеканка. С изюмом вкусно, но очень сладко. И много.
- Поделиться

В форме получилась большая запеканка, мне одной столько не надо.
Следующий этап - сырники в духовке. Все сделала по рецепту, слепила шарики, расплющила, намазала сметанкой. Из 500 г творога получилось 15 сырников. Но сырники все-равно получились суховатыми, прям как-то не впечатлили меня. Хотя выглядели пристойно.

Пекла на промасленной бумаге, но отдирала ее после выпечки с барабанным боем

Сегодня испекла кексики в силиконовых формочках. Результат очень порадовал. Воздушные, нежные, вкусные. В этот раз решила взять творог в магазине средней жирности.
У меня было 1,5 пачки творога 5% (270г), 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. манки. Добавила 0,5 ч. л. разрыхлителя и 5 г ванильного сахара. Сметана не пригодилась, консистенция массы получилась достаточно вязкая
- Поделиться

Смешала, выложила в формочки и в духовку на 200 градусов, пеклись около 1 часа. Получилось 6 кексиков весом по 60 г.

- Поделиться

Теперь меня устраивает ВСЁ - и вкус, и размер, и калорийность.
- Поделиться

Если у кого-то есть свои секретики вкусной запеканки или сырников, не увеличивающие калорийность, буду очень признательна за подсказки.
+141 |
![]() |
104 комментария |
Комментарии
200-300 г 5% творога, 1-2 ст ложки сахара,1 яйцо, 2 ст ложки сметаны, 2-3 ст ложки муки, соль буквально на кончике ложки, сода 1/4 ч ложки или разрыхлитель. Смешать, в формочки и 180 градусов 40 минут.
Это мой любимый рецепт. Сметана обязательна, тогда они более влажные получаются
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
соду вообще не кладу,
1 яйцо
сахар 1ст л,
ну вы же спросили, вот я свой рецепт запеканки вам написала
соду вообще не кладу,
1 яйцо
сахар 1ст л,
ну вы же спросили, вот я свой рецепт запеканки вам написала
↑ Перейти к этому комментарию
как вы ???????
в сё как у автора,
но манку- на крахмал заменила, и без соды
с начала месяца 4 убитых 3 ранено местных жителей
она мне говорит :- смотри это не елены даник?
запомнила
завтра обнимульки-поцелульки утром
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Творог – 500 г.
Яйца – 5 шт.
Масло сливочное или маргарин – 50 г.
Изюм – по вкусу.
Цедра – с одного лимона.
Манка – 1 ст. ложка с горочкой.
Сахар – 100 г.
Сметана – 50 г.
Приготовление:
Желтки отделить от белков, добавить 50г сахара, взбить миксером. Добавить размягченное масло, изюм и лимонную цедру, манку - перемешать, добавить творог и снова взбить. Чем более мелкозернистый будет творог, тем нежнее получится запеканка. Домашний творог можно 2 раза пропустить через мясорубку или взбить блендером.
Теперь необходимо взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Соединить с творожной массой. Ни в коем случае не взбивать, а аккуратно перемешать лопаткой или деревянной ложкой. Ну, если уж совсем не хочется возиться, то можно воспользоваться миксерными мешалками на малой скорости. Венчики лучше отложить в сторону до лучших времен. Таким образов пузырьки, составляющие белковую пену – сохранятся в максимальном количестве и поднимут все творожную масса до высоты вкуснейшего кулинарного шедевра.
Форму для запекания смазать маслом, можно присыпать манкой, вылить тесто и сверху помазать сметаной. В зависимости от творога, консистенция может получаться разной. Если она достаточно густая, сметану просто можно размазать ложкой по поверхности запеканки. Или нарисовать какой-нибудь узор, выдавливая сметану из пакетика со срезанным носиком.
Выпекать при температуре 160 градусов, пока запеканка не зарумянится. Запеканка сильно поднимается во время выпекания, форму нужно взять поглубже.
↑ Перейти к этому комментарию
Творог — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт
Семолина (или манная крупа) — 1 ст. л.
Сахар (или по вкусу) — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста (на кончике ножа)
Ванильный сахар — 5 г
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/79057/
Творог — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт
Семолина (или манная крупа) — 1 ст. л.
Сахар (или по вкусу) — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста (на кончике ножа)
Ванильный сахар — 5 г
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/79057/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Раньше делала в самой чаше от мультиварки, но она получалась довольно большая, не всю съедали.
Раньше делала в самой чаше от мультиварки, но она получалась довольно большая, не всю съедали.
↑ Перейти к этому комментарию
Запеканка на пару в мультиварке.
2 яйца смешать с 2 столовыми ложками сахара и 1 столовой ложкой манки.
Добавить 1 пачку творога (у меня 220 грамм). Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. По желанию можно добавить изюм или замороженные ягоды.
Эмалированную мисочку смазать небольшим кусочком сливочного масла. Перелить в нее творожную смесь.
В чашу наливаете воду примерно 1,5 литра. Установить контейнер для приготовления на пару. На контейнер поставить мисочку и готовить в течение 25 минут при режиме "На пару".
Можно использовать силиконовые формочки.
Очень важно, если будете использовать эмалированную мисочку, чтобы крышка мультиварки без проблем закрывалась. Я специально подбирала широкую, но при этом низкую.
манку залить кефиром и оставить на пару часов для набухания, фрукты помыть и порезать, смешать все ингредиенты, вылить в форму смазанную маслом и отправить в духовку. Я запекаю до румяной корочки.Но пока духовка не остыла - запеканку не вынимаю
http://www.povarenok.ru/recipes/show/78281/
Можно и в мультиварке, и в духовке.
Берём 4 пачки творога 9% по 200 гр. в магазине. В большую посуду выкладываем творог, добавляем 3 стол.ложки манки, 3 яйца, пакетик ванильного сахара, 2 стол. ложки сахарного песка (на наш вкус). Все хорошо взбиваем миксером. Выпекаем запеканку в мультиварке сначала с одной стороны, потом с другой. Изюм (пригоршню замоченного предварительно) мы добавляем непосредственного в мультиварку. Готовим на режиме "Выпечка". Запеканка получается сочная. Такое количество ингредиентов используется, исходя из объема мультиварки (4,5литра). Я ем запеканку и на завтрак, и на ужин со сметаной или с йогуртом. А муж - когда хочется чего-нибудь пожевать. Может быть кому-нибудь пригодится такой рецепт. Вместо изюма используем курагу, сушёную вишню, сушёную клюкву. Приятного аппетита
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: