Шпинат.

https://www.stranamam.ru/post/13567720/
, сами рецепты из шпината.
Но сначала, поговорим о самом шпинате.
Состав шпината
В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых — молодой фасоли и зеленом горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям — они сохраняются при тепловой обработке.
В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зеленый листовой овощ, не стоит недооценивать.
Польза шпината
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.
Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и десны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.
Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нем есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нем есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.
Полезные свойства шпината
Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.
В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зеленых овощей.
В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.
Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нем содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.
Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат — хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.
Вред шпината
У шпината есть и недостаток: в нем много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т. д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.
В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало — она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.
Есть множество замечательных рецептов со шпинатом.
На Поваренке 1341 рецепт с этим необычайно полезным листиком:
http://www.povarenok.ru/recipes/search/?ing=%D8%EF%E8%ED%E0%F2&ing_exc=&cat=&kitchen=&orderby=#searchformtop
На сайте Едимдома:
Https://www.edimdoma.ru/retsepty?with_ingredient%5B%5D=2366&without_ingredient=&user_ids=&page=1&field=&direction=&query=
На украинском Фуде:
http://food.ua/tags/5/595
Я же люблю шпинат везде.
Добавляю его в чечевицу:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/149880/
Делаю зеленую лапшу:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/108072/
Зелёный пирог с заварным кремом:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/108019/
Мясной пирог со шпинатом:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/107996/
Сырные кексы со шпинатом:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/89474/
Даже вот, сейчас. Я сварила пшенную кашу. Отдельно обжарила кусочки свинины на небольшом количестве растительного масла, подсолила по вкусу, к мясу добавила нарезанный шпинат, зелёный лук и петрушку.
Вместе обжарила, потом чуть воды, протушила.
Сейчас измельчю на мясорубке и добавлю к каше.
Мы очень любим шпинат.
Люблю торты из шпината:
http://www.povarenok.ru/recipes/search/?name=%D2%EE%F0%F2+%E8%E7+%F8%EF%E8%ED%E0%F2%E0#searchformtop
Завтра буду делать пирог со шпинатом по этому рецепту:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/23003/
А чуть позже дойду и до
Изумрудный бисквитный торт:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/107844/
И вот до этого:
Пирожное "Шпинат-Малина":
http://www.povarenok.ru/recipes/show/97059/
Надеюсь, что те, кто сомневался в том, стоит ли садить шпинат или нет, больше не сомневаются...

Комментарии
Во-первых, щи лучше всего варить из шпината пополам со щавелем. Очень вкусно. Из одного шпината - слишком пресно, из одного щавеля - слишком кисло, а пополам - в самый раз.
Из самых простых блюд из шпината мне больше всего нравится пюре или икра, как мой свекор называет. Пучок порезанного шпината бросаете на сковородку или в сотейник, добавляете чуть кипяточка и тушите минут 10-15. Затем добавляете пару стол.ложек сметаны, ложку муки, соль по вкусу, кипятите еще пару минут. Есть можно как горячим, так и холодным.
Я читала, что американцы считают шпинат самым полезным овощем. Из-за низкой калорийности и высокого содержания витаминов и микроэлементов он входит во многие диеты.
Спасибо за море полезных и вкусных рецептов
Утащила и рекомендовала
НО я тоже первый год его посадила, до этого только читала о нем
Главное обрывать цветоносы и ничего не перерастает.
Подсаживаю по мере надобности. Даже в августе все успевает при хорошем поливе вырасти. Но это у меня так. Не знаю, как будет у вас, климат то разный...
Но даже в засуху, я просто выбирала место под деревом, в тени.
Землю хорошо рыхлила, потом посадила и на ночь хорошо полить.
НО я тоже первый год его посадила, до этого только читала о нем
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я подсаживаю по мере надобности.
Садила даже в августе, все успело вырасти.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: