Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что такое ревень?

Всем доброго времени суток.
Давно я не писала. Был творческий застой. А сейчас весна, солнце, травка, цветы. Мысли переполняют мою голову. У меня есть маленькое хобби - мечта. Мне хочется попробовать овощи и ягоды, которые раньше повсеместно выращивали в России, а сейчас на них смотрят как на неведому зверушку, деликатес.

Вот например, ревень. Я сомневаюсь, что кто-то из моих знакомых его кушает. А я его вырастила , и вчера все срослось и я испекла пирог. И мне понравилось.


Прежде всего подошла к вопросу очень сложно, искала рецепт в интернете, нашла. Но результат заставил пересмотреть все прочитанное. На вкус ревень кисленький. У меня кстати черешки зеленые, а на пакетике с семенами они розовые. Листья ревеня не едят. Я сразу листья оборвала и домой привезла только черешки. Их нужно помыть и если есть волокна, почистить, их видно если присмотреться. Срезаем маленький кусочек с нижнего края и снимаем кожуру стружкой.


Я бы рекомендовала делать тесто как для яблочного пирога и добавлять ревеня побольше. При выпечке он размягчается и вкус как у пирога из кислых яблок. Вкусно. И как витаминно весной!


Ревень показывается из земли когда еще немного снега лежит. И награждает нас за долгую зиму витаминами.

Самое сложное в выращивании ревеня - первый год. Потому что росточки у ревеня маленькие и капризные. А вот смотришь на это мощное растение и не вериться, что на первом году, оно совсем беззащитно.
Лучше всего размножать ревень делением корневища, но мне было не у кого взять и пришлось выращивать самой.
Я не разочарована в этом растении, буду гурманничать дальше. А еще, мне кажется для веганов - это отличный продукт для кулинарных экспериментов.
Из ревеня варят компот и кисель, пекут пироги, делают вино. а самое главное - растет как на дрожжах и очень красив.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что такое ревень?
  Всем доброго времени суток.
Давно я не писала. Был творческий застой. А сейчас весна, солнце, травка, цветы. Мысли переполняют мою голову. У меня есть маленькое хобби - мечта. Мне хочется попробовать овощи и ягоды, которые раньше повсеместно выращивали в России, а сейчас на них смотрят как на неведому зверушку, деликатес.
Вот например, ревень. Читать полностью
 

Комментарии

mive
20 мая 2018 года
+3
Компот вкусный из ревня
М_Е (автор поста)
20 мая 2018 года
+1
Я даже не совмеваюсь. У меня еще все впереди!
Irrren
21 мая 2018 года
0
Да компот отличный у нас розовые черешки кстати. И еще-его в жару нельзя собирать.
Женевьелла
21 мая 2018 года
0
Irrren пишет:
в жару нельзя собирать
А почему?
Irrren
21 мая 2018 года
0
Бабушка мне говорит, что слишком много кислоты в нем в жару.
Женевьелла
21 мая 2018 года
0
Понятно. просто никогда раньше не слышала о таком.
doksn
20 мая 2018 года
+1
В ответ на комментарий mive
Компот вкусный из ревня

↑   Перейти к этому комментарию
Точно! Сразу про него вспомнила. Раньше ревень в магазинах овощных продавали
za-ljalja
21 мая 2018 года
+2
В ответ на комментарий mive
Компот вкусный из ревня

↑   Перейти к этому комментарию
У нас мама варенье варила
natalia-60ya
21 мая 2018 года
0
очень вкусное получается,
лежебока
20 мая 2018 года
0
Я тоже люблю пироги с ревенем. Пеку как шарлотку и из песочного теста с ревенем и сметанной заливкой. Очень вкусно.
М_Е (автор поста)
20 мая 2018 года
+2
я буду пробовать, потому что пока свежей зелени не много и овощ этот мне по вкусу
лежебока
20 мая 2018 года
0
Я еще салат овощной весенний с ним делаю. Ревень, редиска, яйца и зеленый лук. Заправляю сметаной и кроме соли добавляю еще немного сахара. Запеканка творожная с ревенем очень неплоха. Широкое поле для экспериментов. Удачи.
М_Е (автор поста)
21 мая 2018 года
+1
спасибо за совет
Славина Черныш
20 мая 2018 года
+1
Я училась на Западной Украине. Там очень популярными были кисель из ревеня и компот. А если учесть, что это были первые "витаминки" после зимы, то вдвойне вкусным казалось.
М_Е (автор поста)
20 мая 2018 года
+1
Славина Черныш
20 мая 2018 года
0
Даже самой захотелось... У нас ревень не растет....
М_Е (автор поста)
20 мая 2018 года
0
Почему? Он холодостойкий
Славина Черныш
20 мая 2018 года
0
Вот именно. Я в Крыму живу, ему у нас жарко.
Пчела Жужа
20 мая 2018 года
+1
У меня растет. Не думаю, что у вас жарче, чем на Кубани. И в Казахстане у нас в горах рос (в Алма-Атинской области). По весне мы с класом ходили в горы за урожаем ревеня. Приносили рюкзаками
Славина Черныш
20 мая 2018 года
0
Может и почва не подходить. Ни разу даже в продаже здесь не видела.
Пчела Жужа
20 мая 2018 года
0
Это возможно. В Казахстане у нас росла яблоня сорта Мельба. Вкуснейшие летние яблочки были. Здесь посадила этого же сорта яблоню - плоды не такие вкусные, нет той сладости и сочности. Груша сорт Талгарка тоже отличается вкусом.
erudit-ka
20 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий Славина Черныш
Вот именно. Я в Крыму живу, ему у нас жарко.

↑   Перейти к этому комментарию
У моего деда был шикарный куст, у меня на даче тоже был, только я его загууубила
Славина Черныш
21 мая 2018 года
0
я его загууубила
ну вот, а говорят, что у он как сорняк растет.... было бы желание!
М_Е (автор поста)
21 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий Славина Черныш
Вот именно. Я в Крыму живу, ему у нас жарко.

↑   Перейти к этому комментарию
собственно он съедобен только ранней весной, а потом грубеет от жары. попробовать можно
Славина Черныш
21 мая 2018 года
0
дык, ранняя весна у нас была месяца четыре назад.... или даже раньше....лето уже!
М_Е (автор поста)
21 мая 2018 года
0
вот я и говорю, осенью посейте, а в феврале взойдет - ранней весной!
Славина Черныш
21 мая 2018 года
0
Можно попробовать... пошла гуглить семена....
М_Е (автор поста)
21 мая 2018 года
0
moonlitcat
20 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий Славина Черныш
Я училась на Западной Украине. Там очень популярными были кисель из ревеня и компот. А если учесть, что это были первые "витаминки" после зимы, то вдвойне вкусным казалось.

↑   Перейти к этому комментарию
а также пляцки с ревенем и пирожки по-моему даже в пирожковой были пирожки с ревенем в сезон
astroaspid
20 мая 2018 года
+4
М_Е пишет:
Самое сложное в выращивании ревеня - первый год.
Дожили... все мое детство он сорняком считался. Бабушка из него/с ним и компот делала и пироги пекла и в салат кидала и вино ставила.
Мулечка
20 мая 2018 года
+1
Вот у нас,например,его вообще не было. И родители мои его и мужа не знают,Я его увидела только у свекрови на даче и то только потому,что его купили вместе с дачей
astroaspid
20 мая 2018 года
+1
ну... видать привередлив к климату?
Север Владимирской области - рос везде где ни поподя. Играя в войнушку в детстве делали себе "сухпай" из щавеля, клевера, терновника и ревеня. Терновник тогда старались массово вырубать - типа тоже сорняк, "благородным" посадкам мешал. А из него - так же и варенье и вино было... И растить его не надо было - сам рос

ПС - наврал, память подвела, не север, юго-восток.
Мулечка
20 мая 2018 года
+1
У нас Рязанская область, 400 км от Москвы. Терновник?
astroaspid
20 мая 2018 года
0
Мулечка пишет:
Терновник?
а че терновник? Мы его типа как гранаты использовали (фигня что мелкий, зато пачкучий)- если попал - фиг отмоешь-отмажешься, всё, убит!
Мулечка
20 мая 2018 года
+1
У нас такого тоже нет Терн?типа сливы ?
astroaspid
20 мая 2018 года
0
Ну да, мелкая слива-дичка...
Людмила SL
21 мая 2018 года
0

Бабушка его называла "тёрен" )))
Вяжет жутко, но как подоспеет - классно...
astroaspid
21 мая 2018 года
+1
Людмила SL пишет:
Вяжет жутко,
это когда незрелый еще...
Людмила SL пишет:
но как подоспеет - классно...
да как мед просто!
13Хельга
21 мая 2018 года
+1
В ответ на комментарий astroaspid
ну... видать привередлив к климату?
Север Владимирской области - рос везде где ни поподя. Играя в войнушку в детстве делали себе "сухпай" из щавеля, клевера, терновника и ревеня. Терновник тогда старались массово вырубать - типа тоже сорняк, "благородным" посадкам мешал. А из него - так же и варенье и вино было... И растить его не надо было - сам рос

ПС - наврал, память подвела, не север, юго-восток.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну я как раз живу на юго-востоке Владимирской области. Терновник был, щавель был, клевер был. А вот ревеня не помню ни у кого. Сама в своем огороде сажала семенами, но не захотел он у меня расти.
astroaspid
21 мая 2018 года
0
13Хельга пишет:
Ну я как раз живу на юго-востоке Владимирской области.
у нас дача была недалеко от Ильино, дер. Черепухино... Я её вчера даже на яндекс-картах нашел
13Хельга
21 мая 2018 года
0
Если Судогодский район, то не совсем юго-восток. Это скорее центральная часть. Вот мы приезжаем на Оку и телефон начинает глючить от СМС о роунге. У костра Нижегородская область, у стола Рязанская, а палатка на родной Владимирской стоит. Вот это юго-восток.
М_Е (автор поста)
21 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий Мулечка
Вот у нас,например,его вообще не было. И родители мои его и мужа не знают,Я его увидела только у свекрови на даче и то только потому,что его купили вместе с дачей

↑   Перейти к этому комментарию
повезло
Ирина Земченкова
21 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий astroaspid
М_Е пишет:
Самое сложное в выращивании ревеня - первый год.
Дожили... все мое детство он сорняком считался. Бабушка из него/с ним и компот делала и пироги пекла и в салат кидала и вино ставила.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас многие выращивают, делают варенье. И в окрестностях растёт, на заброшенных полях как сорняк. Все детство его собирали.
Из семян прекрасно вырастает.
kovalivskayav
20 мая 2018 года
0
В прошлом году тоже посадила, но не нравится результат, сорт наверное не очень, хилый какой-то. Давно, лет 18 тому назад мне коллега по работе семена давала, так куст на даче мощный вырос, кисели, компоты варили когда никаких ягод ещё в помине не было. Черешки розовые были, к сожалению не сохранился , а хотелось бы снова такой посадить.
Янушек
21 мая 2018 года
0
Первый год хилый,потом здоровенный растет.Мы тоже из семян выращивали,щавель и ревень.
KiViN2
20 мая 2018 года
0
моя семья очень любит сладкий пирог с ревенем или пирожки. очень вкусно
lilleke
20 мая 2018 года
+2
у нас рабарбар выращивают везде и морoзим , и свежий едим просто с сахаром, и пироги , и компоты , и десеpтыи растет как сорняк-только компоста или навоза подкидывай осенью.А в листья можно заворачивать голубцы, но это на любителя
Friday76
21 мая 2018 года
0
В английском языке ревень rhubarb (рубарб).
lilleke
21 мая 2018 года
+1
и что?
Friday76
21 мая 2018 года
0
Ничего, просто интересно откуда слова интересные беруться
lilleke
22 мая 2018 года
0
для меня не интересное-я о названии ревень узнала только во взрослом возрасте, всю жизнь рабарбаром был
hamurapta
21 мая 2018 года
+1
В ответ на комментарий Friday76
В английском языке ревень rhubarb (рубарб).

↑   Перейти к этому комментарию
По-эстонски ревень - rabarber, поэтому здесь его часто зовут рабарбарой.
lilleke
21 мая 2018 года
0
--баром
hamurapta
21 мая 2018 года
0
Кто как У нас дома всегда говорили "рабарбара", женского рода. Потом узнала, что и в мужском варианте зовут, "рабарбар".
lilleke
21 мая 2018 года
0
первый раз женский род слышу, все в мужском зовут
Friday76
21 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий hamurapta
По-эстонски ревень - rabarber, поэтому здесь его часто зовут рабарбарой.

↑   Перейти к этому комментарию
Интересно, похожее слово
hamurapta
21 мая 2018 года
0
Это от немецкого der Rhabarber.
Friday76
21 мая 2018 года
0
coldfireinla
20 мая 2018 года
+2
В детстве самое вкусное было сорвать палку ревеня( у нас называют румбарбар) и лопать макая в сахар Или порезать и посыпать сахаром и тоже трескать))) Компоты, и пироги, и варенье пополам с клубникой... Вкуснятина
Вспомнила, видела где-то рецепт острого соуса из ревеня к мясу
lilleke
21 мая 2018 года
0
у нас в варенье добавляют часто апельсин-тоже вкусно
М_Е (автор поста)
21 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий coldfireinla
В детстве самое вкусное было сорвать палку ревеня( у нас называют румбарбар) и лопать макая в сахар Или порезать и посыпать сахаром и тоже трескать))) Компоты, и пироги, и варенье пополам с клубникой... Вкуснятина
Вспомнила, видела где-то рецепт острого соуса из ревеня к мясу

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо, поищу
lida69
20 мая 2018 года
0
У меня в саду ревень растет уже много лет,он очень неприхотлив. Мой с розовыми черешками, очень хороший сорт. В Германии довольно популярен и продается в магазинах повсеместно.
Matanyika
20 мая 2018 года
0
А где растёт, в коком месте?
lida69
20 мая 2018 года
+1
В углу, у забора.Особого солнца там нет, а раньше было еще меньше, рядом рос куст Йосты.Но ревеню,кажется,все равно.
Matanyika
21 мая 2018 года
+1
Спасибо за ответ.
sas16121954
21 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий lida69
В углу, у забора.Особого солнца там нет, а раньше было еще меньше, рядом рос куст Йосты.Но ревеню,кажется,все равно.

↑   Перейти к этому комментарию
у нас тоже в тени рос, под яблоней
Matanyika
20 мая 2018 года
0
А куда вы его посадили в тень?
Я очень хочу вырастить, но у нас очень жарко летом.
Когда жили в Бурятии, варили и компоты и варенье и так грызли.
Романюта
20 мая 2018 года
0
Все детство мама делала кисель, а вот компот так себе.
Tanyasi
20 мая 2018 года
0
У нас растет, компот варим.
expertka
20 мая 2018 года
+5
Вот например, ревень. Я сомневаюсь, что кто-то из моих знакомых его кушает. А я его вырастила

А что это редкость какая-то? Вот уж не думала)) мы его как раз выводить начали, ибо не ест никто))
Почему листья не едят? Пока молодые очень хорошо в зелёные щи добавлять с щавелем или вместо него. Но только молодые, ибо потом они горчить начинают.
Marina Makarenko
21 мая 2018 года
0
Родилась и живу в Краснодаре. О ревне (или ревене?) узнала уже во взрослом возрасте из кулинарных книг. Пришлось узнавать, что за чудо) У нас его в продаже мы никогда и не видели
Может, надо к бабушкам на рынке приглядеться)
expertka
21 мая 2018 года
0
Я в продаже его тоже не видела)) просто он у нас всю мою жизнь, как сорняк на даче растет.))
М_Е (автор поста)
21 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий Marina Makarenko
Родилась и живу в Краснодаре. О ревне (или ревене?) узнала уже во взрослом возрасте из кулинарных книг. Пришлось узнавать, что за чудо) У нас его в продаже мы никогда и не видели
Может, надо к бабушкам на рынке приглядеться)

↑   Перейти к этому комментарию
я сажала из семян сортовой, не знаю чем отличается от бабушкиного....но думаю разница есть
Анастасия_Ко
20 мая 2018 года
0
Как классно! Пробовала пирог - очень понравился!!! У нас жарко ему...а так бы хотелось бы....
lida69
20 мая 2018 года
+2


Пирог с рабарбером очень вкусный
lida69
20 мая 2018 года
0
Это мой кустик.
nadin1972
20 мая 2018 года
0
В германии часто его сочетают с клубникой. В впренье,в пирогах и пр
Все будет отлично
20 мая 2018 года
+1
Добавляю в варенье для густоты, в нем очень много пектина и даже жидкая пятиминутка из клубники, с ним становится густой.
Gal4ik
21 мая 2018 года
0
Ничего себе! Не знала! А не сильно кислит варенье потом?
Все будет отлично
21 мая 2018 года
0
Нет, не кислит, вообще не чувствуется, только нарезать мелко-мелко
юта1958
20 мая 2018 года
+3
Использую ревень : зеленые щи ,в пироги ,делаю компоты на зиму с ягодами (особенно ассорти), замораживаю ( очищаю и режу ,раскладываю в пакеты с др ягодами на 1 порцию) Муж черешки любит сырые
Рита Фёдорова
20 мая 2018 года
+3
как это - листья не едят?
у моей бабушки в саду рос ревень под яблоней, куда солнце не попадало вообще.
весной листья ревеня шли в суп.
кисленькие щи, как из щавеля.
moonlitcat
20 мая 2018 года
+3
можно и голубцы делать из молодых листьев
Ден Лар 2014
20 мая 2018 года
0
Кислая вкуснятина!!! Я с него пирог типа шарлотки делаю.
petunia
20 мая 2018 года
0
моя начальница шикарные пироги с ревенем печёт я прям жду лета и когда она принесёт пирог к чаю
Ляля83
20 мая 2018 года
0
я тоже хочу пирог из ревеня!
petunia
20 мая 2018 года
0
я тебе припрячу кусочек
М_Е (автор поста)
21 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий petunia
моя начальница шикарные пироги с ревенем печёт я прям жду лета и когда она принесёт пирог к чаю

↑   Перейти к этому комментарию
Ляля83
20 мая 2018 года
0
А я в детстве его так ела, кисленький - класс)) Еще кисель из ревеня делали)
tatyha66
20 мая 2018 года
+1
Самое вкусное варенье - из ревеня! А у меня он расти не хочет
Gal4ik
21 мая 2018 года
0
А как его делать? У нас ревеня как раз завались!
tatyha66
21 мая 2018 года
+1
В медный или эмалированный таз ( не металлический - это важно!) насыпать сахарный песок и залить водой. Нагреть до полного растворения сахара (пену убрать). Очищенные и нарезанные на дольки черешки положить в кипящий сироп. Варить в два приема. Оба раза до кипения - пока вся поверхность таза не покроется пеной. Во второй раз можно добавить лимон (по желанию). Два раза варенье остыло, теперь снова хорошо его нагреваем (но не кипятим!) и горячим раскладываем по банкам. На 1 кг ревеня - 1 кг сахара, около 1 стакана воды (примерно 2/3) Рецепт бабушкин)
PS. За один раз не варите сразу много.
Gal4ik
21 мая 2018 года
+1
Благодарю!
erudit-ka
20 мая 2018 года
+1
Ревень
ЛеляМама
21 мая 2018 года
0
А ч люблю его в свежем виде и варенье просто обожаю
Levent
21 мая 2018 года
0
Мы с ревеня компот варим, очень вкусный!
fedorovna422
21 мая 2018 года
0
у нас все выращивают..вернее он сам растет как дурной))) варенье варим и из листьев борщ варим.
М_Е (автор поста)
21 мая 2018 года
0
мой сортовой, как дурной не растет. компактный куст, поросли нет
larissssazg
21 мая 2018 года
0
везёт Вам, а мой ещё маленький. даже рвать нельзя. холодно пока, вчера снег пробрасывал, надеюсь самый распоследний. в Братске ревня много. дети просто черешки в сахар макают и едят. иногда варенье варю. жду когда ещё и щавель разрастётся, его тоже в пирожки можно.
ЛеноКК3001
21 мая 2018 года
0
Все детство ревень ели, его у мамы на родине сушат, потом зимой пироги стряпают. Мы компоты, варенье варили, тоже пироги стряпали. Сейчас дачи нет, негде взять
yalu84
21 мая 2018 года
0
В моем детстве у бабушки в деревне ревень собирали мешками. Варенье вкусное. Только после чистки без перчаток на руки страшно смотреть. Розовенький он становится, когда перерастет.
tamara kabina
21 мая 2018 года
0
Девочки, я все лето из ревня варю компот, кваса не надо. Бывает, что надоедает, делаю передышку и снова варю.
Ирина Земченкова
21 мая 2018 года
0
Здравствуйте. Можно рецепт компота?
lilleke
21 мая 2018 года
+1
вода,рабарбар,сахар
tamara kabina
21 мая 2018 года
+1
все верно, потом настоится красный получается, вкусный, чуть с кислинкой, эта кислинка хорошо утоляет жажду.
lilleke
21 мая 2018 года
+1
Ирина Земченкова
21 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий lilleke
вода,рабарбар,сахар

↑   Перейти к этому комментарию
Я так понимаю пропорции по вкусу.
lilleke
22 мая 2018 года
+1
М_Е (автор поста)
21 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий lilleke
вода,рабарбар,сахар

↑   Перейти к этому комментарию
Unbekannterin
21 мая 2018 года
0
варенье раньше делали из него
Елена Байдикова
21 мая 2018 года
0
Обожаю варенье из ревеня.
Friday76
21 мая 2018 года
+1
В Канаде пекут пирог с ревенем и клубникой. Очень вкусно (вкуснее чем просто с ревенем). Тесто типа песочного. Я делаю тертый пирог с ревенем и клубникой.
Nesana
21 мая 2018 года
0
Я такое встречала в немецкой и польской кухнях. Хочу на следующие выходные сделать
Friday76
21 мая 2018 года
+1
Напомнили, пойду в магазин на неделе тоже закуплю ревеня и пирог испеку
Марина Голдырева
21 мая 2018 года
0
А я пирожки и с листьями ревеня тоже делаю, они нежнее, чем черешки, а пирог не додумалась.
tamara kabina
21 мая 2018 года
0
Очень вкусные пироги, как и со щавлем.
Трофимова Светлана
21 мая 2018 года
+1
я листья употребляю в пирожки, у меня залопушиться не успевает))))
М_Е (автор поста)
21 мая 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам