Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пышки на кефире. Для тех, кто не боится жареной выпечки.



Вообще- то это рецепт вергунов. Но мне некогда было их крутить, поэтому сделала пышки. На вкусе не отразилось, также вкусно и нежно...

Для начала нужно смешать яйцо куриное и 5 столовых ложек сахара. По желанию можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара.


Взбить добела.


1 чайную ложку соды залить 250 мл кефира и дать постоять минут 5-10 до появления пены.
Это значит, что сода погасилась.
Влить в яично- сахарную смесь и хорошо перемешать.


Добавить понемногу просеянную муку. Понадобится около 3 стаканов( у меня советский, гранёный стакан объёмом 250 мл).


Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не забивайте его мукой. Мука у всех разная, разная клейковина. Поэтому, как перестало липнуть, то хватит.
Тесту дать отдохнуть минут 10.


Тесто разделить на части для удобства.


Каждую часть раскатать и вырезать стаканом кружочки.


Обжариваем кружочки теста на разогретом растительном масле на среднем огне.


До золотистого цвета с обоих сторон.


Пышек получается достаточно много.


Мы любим их просто так кушать, с молоком или чаем...


Настоящий вкус детства... Как у бабушки...


В моей семье любят такие пышки или вергуны, если тесто нарезать ромбиками, сделать надрез в середине и вывернуть через середину( тогда получаются фигурные вергуны).
Это из моего детства, из детства мужа, поэтому этот рецепт продолжает свою жизнь и в нашей семье.
А если сделать без сахара, вернее в тесто добавить всего 1 чайную ложку сахара и 0.5 чайной ложки соли, получаются пышки к первым блюдам( суп или борщ). Или просто вместо хлеба.
Особенно этот рецепт выручает, когда нет света и хлеба в доме.
А ещё из не сладкого теста делаются пирожки с картошкой.
Универсальный рецепт.

Я вообще- то, сейчас участвую на украинском кулинарном сайте в конкурсе- Украинские рецепты.
И вот, делала для дочки на тормозок в школу эти пышечки. На автомате сделала пошаговый рецепт, а потом вспомнила, что я уже намного раньше, делала этот рецепт, только вергунами и на этот, украинский сайт, и на Поваренке...
Но пошаговые фото то я сделала.
Поэтому делюсь с вами таким простым, украинским и очень вкусным рецептом.
Буду рада, если кому-нибудь этот рецепт понравится.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 130702 Рецептов 1343938 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »
Крученики в подливке из белых ... Крученики в подливке из белых ...
Вкусное блюдо украинской кухни - нежное мягкое мясо ...
Подробнее »
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается ...
Подробнее »
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »

Комментарии

Lyubov08
16 мая в 10:08
+2

Сколько себя помню, бабушка , потом мама , всегда пекли преснушки(так называли) только на простокваше,жили в деревне, и я пока жила в деревне тоже пекла, и сейчас живу в городе,но пеку на простокваше. Только не лепёшками, а как вы пишите вергунами, а мы называли хворост.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 10:11
0
Спасибо!
Из такого же теста, только без сахара, мы жарим пышки вместо хлеба, особенно, когда нет света. А ещё пирожки с картошкой тоже из этого теста, без сахара...
oleksa20
16 мая в 14:24
0
Пирожки из пресного теста мы делаем не только с картошкой - с капустой, с луком и яйцом, с творогом, с яблоками, клубникой....в общем что придумаем в тесто завернуть.
А еще я из пресного теста пеку просто пышки - большие, на всю сковородку. Могу прямо в тесто добавить творог или тертый сыр. В общем изощряюсь.)))
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 14:41
0
Большие пышки на всю сковороду у нас называются перепички. Их жарят не только пустыми, но и с разными наполнителями.
Но тесто также с добавлением яйца.
Вот один из таких рецептов, если конечно не боитесь украинского языка ( рецепт не мой, это один из вариантов украинских перепичок):
http://food.ua/recipes/38959
oleksa20
16 мая в 14:53
+1
vorobyshek пишет:
если конечно не боитесь украинского языка
Не, не боюсь.
vorobyshek пишет:
один из вариантов украинских перепичок
Так не делала. Надо как нибудь попробовать.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 15:03
0
Попробуйте, это тоже вкусно.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 10:51
+2
В ответ на комментарий Lyubov08

Сколько себя помню, бабушка , потом мама , всегда пекли преснушки(так называли) только на простокваше,жили в деревне, и я пока жила в деревне тоже пекла, и сейчас живу в городе,но пеку на простокваше. Только не лепёшками, а как вы пишите вергунами, а мы называли хворост.

↑   Перейти к этому комментарию
Хворостом у нас называются типа вергунов, но на большом количестве яиц и обязательно добавляется водка в тесто, для хрустящести.
Lyubov08
16 мая в 13:24
0
Да, мы тоже для хвороста делаем тесто с добавлением водки и тесто очень тонко раскатываем.
Dgezefina
16 мая в 10:14
+1
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 10:55
0
Спасибо!
koshkin mama
16 мая в 10:17
+1
спасибо!
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 10:55
+1
На здоровье!
Коробкова
16 мая в 10:24
+1
Я люблю очень такие печеные. А жарить мне лень. У бабули ели жареные, да с деревенской сметаной. Вкусно.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 10:56
0
Спасибо!
Коробкова
16 мая в 11:08
+1
Кстати, в детстве двоюродная бабушка, вырезала из такого теста формочками от печенья, посыпала сахаром сверху - было у нас такое печенье.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 11:21
0
Тоже вариант!
Катерина
16 мая в 11:35
0
У нас такого не готовят, и даже слово "вергуны" слышу 9вижу) впервые
Как нибудь сделаю к первому блюду. спасибо за рецепт.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 13:31
+2
Буду только рада!
В не сладкое тесто нужно добавить ещё и соли, 0.5 чайной ложки( забыла написать, спешила за дочкой в школу ).
Катерина
16 мая в 13:33
+1
про соль поняла
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 13:39
+1
В ответ на комментарий Катерина
У нас такого не готовят, и даже слово "вергуны" слышу 9вижу) впервые
Как нибудь сделаю к первому блюду. спасибо за рецепт.

↑   Перейти к этому комментарию
Вергуны
Правда фото старое...
Катерина
16 мая в 13:44
+1
, но память не прояснилась, точно не пробовала никогда.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 13:52
+2
Тогда попробуйте обязательно!
Катерина
16 мая в 13:54
+1
Женька-жменька11
16 мая в 23:35
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Вергуны
Правда фото старое...


↑   Перейти к этому комментарию
О, я оказывается когда-то пробовала такое, вкусно
vorobyshek (автор поста)
17 мая в 6:50
+1
Спасибо!
Kto-Ia
16 мая в 11:55
0
а у нас бабушка именно вергуны и делала. но она туда бабахала аж 10 яиц , благо, свои были .
а мне 10 жалко , а вот на 1 яйцо -ну прям для меня рецепты

а многие и слышать не слышали такое слово-вергуны .
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 13:38
0
Буду только рада!
У нас в Украине- вергуны, в моём рецепте на Поваренке девочки из России писали, что у них называют- жаренки, а у немцев- кребли...
Kto-Ia
16 мая в 13:49
+2
vorobyshek пишет:
жаренки
вот первый раз слышу. кто-то называет "хворост", но хворост-это тонкое тесто, без соды и хрустящее, тоже печется в жире, а вот вергуны----уууу, вкуснятина , бабушка еще к ним всегда варила компот из сухофруктов
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 13:54
0
Да... Вергуны, это все....
Бабушка делала на 3 л кисляка и полдня жарила, а потом угощала всех родственников и детвору с нашей улицы...
oleksa20
16 мая в 14:26
+1
В ответ на комментарий vorobyshek
Буду только рада!
У нас в Украине- вергуны, в моём рецепте на Поваренке девочки из России писали, что у них называют- жаренки, а у немцев- кребли...

↑   Перейти к этому комментарию
У нас их в семье называют "орешки".
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 14:44
0
Слышала такое название.
Kto-Ia
16 мая в 17:29
+1
В ответ на комментарий oleksa20
У нас их в семье называют "орешки".

↑   Перейти к этому комментарию
вот тоже слышала такой вариант, никак не пойму-причем здесь орешки? может Вы знаете?
орешки-это, которые в спец. сковороде на плите выпекаются по 2 половинки, а потом вареной сгущенкой внутрь соединяются.
oleksa20
16 мая в 20:48
0
Не, не знаю. Так их бабушка называла. Ну а мы привыкли.
zhmailenysh
16 мая в 23:57
0
В ответ на комментарий Kto-Ia
вот тоже слышала такой вариант, никак не пойму-причем здесь орешки? может Вы знаете?
орешки-это, которые в спец. сковороде на плите выпекаются по 2 половинки, а потом вареной сгущенкой внутрь соединяются.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня свекровь так называет,сама всегда удивляюсь.
Kto-Ia
17 мая в 9:11
0
вот и для меня загадка . хотя вспомнила сейчас, что некоторые люди в нашей местности тоже их так называли, а у меня недоумение всегда было -ну какая связь с орешками?
zhmailenysh
17 мая в 9:45
0
Я сначала думала, что это какое-то их домашнее название. а вообще где она только не жила: родилась на Кубани, а потом жила в Керчи, Волгограде, в Лазаревском, сейчас ростовская область.
Kto-Ia
17 мая в 10:10
0
а моя(бабушка) родилась в Орловской области, жила в Москве, а потом уже переехала на Кубань, вот от нее и пошло название вергуны.
zhmailenysh
17 мая в 10:14
0
Ну может это название с Кубани.
Лариса Лунева
17 мая в 10:17
0
В ответ на комментарий Kto-Ia
вот тоже слышала такой вариант, никак не пойму-причем здесь орешки? может Вы знаете?
орешки-это, которые в спец. сковороде на плите выпекаются по 2 половинки, а потом вареной сгущенкой внутрь соединяются.

↑   Перейти к этому комментарию
Потому что уходят как орешки
Дети растаскивают,вот и назвали -орешки.
Kto-Ia
17 мая в 10:21
0
не вижу вообще связи. это же не только детям выпечка
Катерина
16 мая в 13:43
0
В ответ на комментарий Kto-Ia
а у нас бабушка именно вергуны и делала. но она туда бабахала аж 10 яиц , благо, свои были .
а мне 10 жалко , а вот на 1 яйцо -ну прям для меня рецепты

а многие и слышать не слышали такое слово-вергуны .

↑   Перейти к этому комментарию
Kto-Ia пишет:
а многие и слышать не слышали такое слово-вергуны
наверное, от региона зависит
Kto-Ia
16 мая в 13:48
+1
на Кубани хотя сейчас это территория республики Адыгея. но вот у нас в семье все про вергуны знают.
Катерина
16 мая в 13:56
0
мы далеко - Южный Урал. У нас больше печеное в русской печи.
БераРБ
16 мая в 13:38
0
Извиняюсь, а что такое "тормозок" ?
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 13:45
+11
Тормозок, это еда, которую берут с собой на перекус.
Название тормозок пошло от шахтеров, которые тормозили работу, чтобы покушать. Перекус взятый с собой из дома называют тормозом в тех краях, где есть шахты с давних времён.
Ещё в моё детство мой папа на работу брал с собой тормозок.
abina
16 мая в 14:00
+2
А я на кефирном тесте делаю пирожки с картошкой но я яйца не кладу в тесто. Очень люблю жаренное тесто
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 14:07
0
У меня бабушка два яйца добавляла в тесто для пирожков... Но как по мне, тут и одного достаточно.
oleksa20
16 мая в 14:28
0
В пресное я вообще яиц не кладу.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 14:37
0
А мне нравится с яйцом... Каждому своё.
У меня даже хлеб с яйцом...
oleksa20
16 мая в 14:40
0
А я не понимаю - есть там яйцо на поллитра кефира или нету.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 14:43
0
А мы чувствуем...
На пол-литра кисляка от 2 яиц идёт... Бабушка на пол-литра добавляла 4-5 яиц.
oleksa20
16 мая в 14:48
+1
Вот хотела написать "кисляк"....исправила.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 15:04
0
Ну кефир, это же кислое молоко, значит народное название кисляк, подходит идеально.
Крем-карамель
16 мая в 15:27
0
vorobyshek пишет:
Ну кефир, это же кислое молоко
ну не знаю, не знаю.... у нас кефир-то что с кефирными грибками, а кислое-тянучее, типа ацидофилина...
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 15:33
+1
Но ведь раньше не было ничего подобного. Раньше использовали именно скисшее молоко, кисляк. В котором также присутствуют молочно- кислые бактерии.
И да, я использую именно кислое молоко, скисшее своим ходом, домашнее и цельное.
Крем-карамель
16 мая в 15:40
+1
кефир и кислое молоко совершенно разные вещи. И ведут себя в блюдах не одинаково.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 15:56
+2
В выпечке абсолютно одинаково.
Berkri
16 мая в 17:55
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Ну кефир, это же кислое молоко, значит народное название кисляк, подходит идеально.

↑   Перейти к этому комментарию
vorobyshek пишет:
Ну кефир, это же кислое молоко, значит народное название кисляк, подходит идеально.
Кислое молоко - это простокваша, а кефир чтобы сделать нужны специальные бактерии.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 18:02
0
В выпечке разницы нет. Хоть кисляк, хоть кефир, хоть йогурт. Всегда результат одинаковый.
Кефир и йогрут делаю сама на аптечных заквасках. Сравнивала, знаю.
moonlitcat
16 мая в 23:25
0
как вы думаете, можно сыворотку вместо кефира?
oleksa20
17 мая в 0:08
+1
Можно.
moonlitcat
17 мая в 0:10
+1
спасибо, хочу мнение автора услышать тоже
кстати, блины больше люблю на сыворотке делать, чем на кефире, вот пирожки не пробовала
oleksa20
17 мая в 0:13
0
vorobyshek (автор поста)
17 мая в 7:06
+1
В ответ на комментарий moonlitcat
спасибо, хочу мнение автора услышать тоже
кстати, блины больше люблю на сыворотке делать, чем на кефире, вот пирожки не пробовала

↑   Перейти к этому комментарию
Сыворотка более жидкая, чем кисляк. Поэтому и муки уйдёт больше и результат будет другой.
moonlitcat
17 мая в 9:20
+1
ок, вот и я так думала
ирина сашина 2015
16 мая в 14:42
+1
Я тоже не слышала про вергуны , но рецептик прихватила , надо попробовать
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 14:43
0
Буду только рада!
котик-воркотик
16 мая в 14:45
+1
Ням-ням, тоже помню такие из детства, бабушка жарила, утащила в избранное. Спасибо!
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 15:02
0
На здоровье!
Крем-карамель
16 мая в 15:24
+1
да путь в ними...в лепешками...тесто-и тесто: мы такие печем. когда надо чем то насытится бюджетно...Быстро, на глазок, без мастер-класса-бюджетно и сытно.Кличем кренделями. Горячие-еще туда-сюда, холодные-сомнительно вкусно... Но выпечка на соде-украинское блюдо? Мне 5-й десяток, всю жизнь живу на Старополье, и всю жизнь их наблюдаю и ем....
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 15:30
+1
Да, это украинская народная кухня... На кисляке и соде и яйцах.
Моя бабушка говорила, что ещё её мама готовила и вергуны, и перепички, и просто пирожки с картошкой и луком. А бабушке в этом году было бы 80 лет.
Моя вторая бабушка, русская, родом из Брянской области рассказывала, что у них делают похожую выпечку, но без яиц. Яйца у них не добавляют.
Так что у каждой кухне свои тонкости, но это же не значит, что они одинаковые.
Крем-карамель
16 мая в 15:37
+2
vorobyshek пишет:
Да, это украинская народная кухня...
Очень самоуверенно и слабенькое утверждение.
это блюдо настолько просто, даже примитивно, кочует из одной кухни в другую....
vorobyshek пишет:
что ещё её мама готовила и вергуны, и перепички, и просто пирожки с картошкой и луком.
моей бабушке 90-сто . таки вот: она говорила, что даже ее пробабушка такое готовила Так чье это блюдо? утверждать национальность блюда могу только опираясь на Похлебкина, н никак ни на то, что говорили ваши женщины в поколении, ну а честно: жаря на электропечке 30 лет назад крендели напару с подружкой в рамках кулинарного опыта(че попроще да подешевле) в голову бы не пришло, что найду сей шедевр с мастер-классом на просторах сети.

п.с. а как давно, в каком веке простой укр. народ начал использовать соду в выпечке?
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 16:00
+2
Значит немцам, про их кребли скажите тоже самое, пусть откажутся ,что их кребли немецкое народное блюдо. Кребли немного отличаются от украинских вергунов.
А насчет того, что вы знаете этот рецепт давно, не значит, что он не имеет право быть опубликованным в сети.
Крем-карамель
16 мая в 16:17
-3
пышки на кефире и кребли? Как искренне вы себе льстите...ну да ладно. Не я-и хорошо.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 16:22
+1
Я знаю рецепт настоящих немецких креблей, благо есть хорошие знакомые, не просто там живущие ,как эмигранты...
Поэтому могу сказать, что рецепты все же схожи.
И не пышки и кребли, а вергуны и кребли сравниваются.
MariNica
17 мая в 0:06
0
vorobyshek пишет:
Я знаю рецепт настоящих немецких креблей,
поделитесь с нами?
Volinets Lena
16 мая в 21:51
+2
В ответ на комментарий Крем-карамель
vorobyshek пишет:
Да, это украинская народная кухня...
Очень самоуверенно и слабенькое утверждение.
это блюдо настолько просто, даже примитивно, кочует из одной кухни в другую....
vorobyshek пишет:
что ещё её мама готовила и вергуны, и перепички, и просто пирожки с картошкой и луком.
моей бабушке 90-сто . таки вот: она говорила, что даже ее пробабушка такое готовила Так чье это блюдо? утверждать национальность блюда могу только опираясь на Похлебкина, н никак ни на то, что говорили ваши женщины в поколении, ну а честно: жаря на электропечке 30 лет назад крендели напару с подружкой в рамках кулинарного опыта(че попроще да подешевле) в голову бы не пришло, что найду сей шедевр с мастер-классом на просторах сети.

п.с. а как давно, в каком веке простой укр. народ начал использовать соду в выпечке?

↑   Перейти к этому комментарию
Почему вергуны называть украинскими прям низзя-низзя, а матрешек, водку, самовар, пельмени, гармонь, косоворотки, гусаров называть русскими можно?
Selma-II
16 мая в 16:12
+3
В ответ на комментарий vorobyshek
Да, это украинская народная кухня... На кисляке и соде и яйцах.
Моя бабушка говорила, что ещё её мама готовила и вергуны, и перепички, и просто пирожки с картошкой и луком. А бабушке в этом году было бы 80 лет.
Моя вторая бабушка, русская, родом из Брянской области рассказывала, что у них делают похожую выпечку, но без яиц. Яйца у них не добавляют.
Так что у каждой кухне свои тонкости, но это же не значит, что они одинаковые.

↑   Перейти к этому комментарию
vorobyshek пишет:
Да, это украинская народная кухня...
Вот и я бы такое утверждать не стала. У нас на Урале испокон веков такое жарили. Кстати, в сети может быть опубликован рецепт, но утверждать, что это "украинская народная кухня"...
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 16:23
+2
И тем не менее, вергуны всегда относились к украинской кухне. Именно с яйцами, на кислом молоке и с названием вергуны.
И еще, в Украине их варят в большом количестве раскаленного смальца.
Это не я придумала и не сама от себя.
От себя я только убрала большое количество смальца и просто обжариваю на растительном масле.
Selma-II
16 мая в 16:26
+3
Название, возможно и украинское, но не рецепт.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 16:34
+2
Во всех книгах о украинской кухне есть этот рецепт. Книги еще старые, еще с советских времен и ранее.
Далее. У меня две бабушки. Одна коренная украинка, другая коренная русская.
Так вот, русская бабушка говорит, что наши вергуны похожи на выпечку , что она помнит. Но, как она говорит, у них никогда не добавлялись яйца. Если что, то бабушка из Брянской области родом.
Поэтому давайте прекратим спор, потому что все равно каждый остается при своем мнении.
Selma-II
16 мая в 16:39
+1
Ну, тогда блины национальное норвежское блюдо, так как во всех старинных норвежских кулинарных книгах есть рецепт.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 16:44
+2
Это же замечательно.
У них тоже , норвежский народный рецепт блинов совпадает с русскими блинами?
В книгах не просто написано, название вергуны. А везде указывается, что украинские вергуны и относят к украинской кухне.
Давайте оставим этот спор.
Я не буду больше вам отвечать.
Selma-II
16 мая в 16:50
+2
Полностью совпадает.
И я с вами спорить не буду больше, но моя внучка в пять лет однажды сказала, что не всегда надо верить тому, что написано в книгах.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 17:42
0
Ну так кто же первым придумал блины? Русские или норвежцы, если совпадает...
Разберитесь и с этим вопросом....
Я доверяют не только книгам....
Мои бабушки для меня больше авторитет.
Обе утверждают ( вернее уже одна осталась, та, которая русская), что это украинский рецепт.
К тому же они не одни такие. Каждая украинская хозяйка скажет, что вергуны- украинский рецепт.
И давайте перестанет спорить, это глупо...
У каждого своя правда.
Selma-II
16 мая в 18:03
+2
Мне абсолютно всё равно кто первым придумал блины. Просто пытаюсь вас убедить в том, что такие блюда интернациональны и приписывать им "национальность" просто не корректно. Я не говорю о таких блюдах как "драники", например, они всегда считались белорусской кухней или как "шаурма", у которых точно есть национальность. Но ещё есть блюда с разными названиями, но с идентичным содержанием, такие как блины, например, или хлеб - во всех странах пекут, но названия разные. Вот что я пытаюсь до вас донести.
Volinets Lena
16 мая в 21:54
0
Почему вергуны называть украинскими прям низзя-низзя, а матрешек, водку, самовар, пельмени, гармонь, косоворотки, гусаров называть русскими можно?
Selma-II
16 мая в 23:56
-1
Потому что матрёшки, водка, самовар были придуманы и реализованы на Руси, про остальное, то, что Вы перечислили, ничего сказать не могу, так как не вдавалась в историю этих предметов. А вергуны - это просто украинское название выпечки, рецепты которых есть и в других кухнях мира. Тоже самое, что блины - их пекут по всему миру, но названия у них разные.
moonlitcat
17 мая в 0:02
+1
Selma-II пишет:
А вергуны - это просто украинское название выпечки
так о чем спор? как-то нелепо все смотрится
Selma-II
17 мая в 0:04
0
Вы, наверное, прочитали пост после его корректировки автором, потому вам и кажется наш диалог с ней нелепым.
vorobyshek (автор поста)
17 мая в 7:08
0
Я ничего не корректировала...
Вы о чем собственно?
Selma-II
17 мая в 7:28
0
Ни о чём.
vorobyshek (автор поста)
17 мая в 9:47
+2
Оно и заметно....
Selma-II
17 мая в 13:38
0
Ну Вы же изменили название поста и некоторый текст, так о чём Вы?
vorobyshek (автор поста)
17 мая в 14:29
0
Что именно я изменила в названии поста? Я его с самого начала так и писала, не меняя.
В тексте я только дополнила вот этим текстом:
А если сделать без сахара, вернее в тесто добавить всего 1 чайную ложку сахара и 0.5 чайной ложки соли, получаются пышки к первым блюдам( суп или борщ). Или просто вместо хлеба.
Особенно этот рецепт выручает, когда нет света и хлеба в доме.
А ещё из не сладкого теста делаются пирожки с картошкой.
Универсальный рецепт.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13559904/
Все остальное было написано сразу.
Не нужно обдумывать того, чего там и помине не было
Selma-II
17 мая в 17:34
0
Вам не надоело?
vorobyshek (автор поста)
17 мая в 17:38
+1
А Вам?
Вы обвиняете меня в изменениях моей записи, хотя я не делала того, что Вы мне приписываете.
И Вы спрашивает, не надоело ли мне?!
Нет, конечно же...
Volinets Lena
17 мая в 0:22
+1
В ответ на комментарий Selma-II
Потому что матрёшки, водка, самовар были придуманы и реализованы на Руси, про остальное, то, что Вы перечислили, ничего сказать не могу, так как не вдавалась в историю этих предметов. А вергуны - это просто украинское название выпечки, рецепты которых есть и в других кухнях мира. Тоже самое, что блины - их пекут по всему миру, но названия у них разные.

↑   Перейти к этому комментарию
Ога, особенно матрешки
Вы хоть японцам не рассказывайте
Selma-II
17 мая в 0:38
0
А Вы не думаете, что матрёшки в Японию из России попали?
Volinets Lena
17 мая в 0:44
0
Ога с России
Selma-II
17 мая в 1:11
0
О матрёшках: https://ru.wikipedia.org/wiki/Матрёшка
Volinets Lena
17 мая в 1:15
+2
Правильно
Списано с японской игрушки
Volinets Lena
17 мая в 0:47
+1
В ответ на комментарий Selma-II
А Вы не думаете, что матрёшки в Японию из России попали?

↑   Перейти к этому комментарию
Вы в диалоге путаете Киевскую Русь и Россию, уж определитесь, откуда, по вашему, попали матрешки в Японию
Selma-II
17 мая в 0:56
0
А, так это с Украины всё началось? Ну, ну...
Volinets Lena
17 мая в 1:02
+2
Вы от вопроса не уходите, определитесь, кому Японии за матрешек сказать спасибо
А то я вам указала на вашу путаницу, так вы сразу к Украине приставать
То вам украинские вергуны не понравились, теперь снова что-то вам не то
Selma-II
17 мая в 1:12
0
https://ru.wikipedia.org/wiki/Матрёшка
moonlitcat
17 мая в 0:03
+3
В ответ на комментарий Selma-II
Мне абсолютно всё равно кто первым придумал блины. Просто пытаюсь вас убедить в том, что такие блюда интернациональны и приписывать им "национальность" просто не корректно. Я не говорю о таких блюдах как "драники", например, они всегда считались белорусской кухней или как "шаурма", у которых точно есть национальность. Но ещё есть блюда с разными названиями, но с идентичным содержанием, такие как блины, например, или хлеб - во всех странах пекут, но названия разные. Вот что я пытаюсь до вас донести.

↑   Перейти к этому комментарию
Selma-II пишет:
Я не говорю о таких блюдах как "драники", например, они всегда считались белорусской кухней
т.е. деруны теперь нельзя назвать блюдом украинской кухни? однако
Selma-II
17 мая в 0:05
0
Да почему же? Называйте как хотите и относите к любой кухне к какой хотите. Какие проблемы?
moonlitcat
17 мая в 0:09
+2
не как хочу, а как есть
деруны - блюдо украинской кухни
драники - беларусской
так что ваше утверждение
Selma-II пишет:
Я не говорю о таких блюдах как "драники", например, они всегда считались белорусской кухней
не совсем верно
мы всегда пельмени считали русским блюдом, а оказалось, что китайцы придумали, но из русской кухни пельмени не убрали, все равно это блюдо русской кухни
Selma-II
17 мая в 0:41
0
О пельменях: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пельмени
moonlitcat
17 мая в 9:22
+1
я не удивлена, как только возникает название одной страны, начинаются в лучшем случае споры, что вам спокойно не живется? скучно в Европе?
Selma-II
17 мая в 13:37
0
Нет, у нас очень весело, сегодня, например, национальный день и все отмечают его в национальных костюмах, идут парадами по всей стране с флагами, музыкой.
moonlitcat
17 мая в 14:05
+1
и мы поддержали норвежцев, у нас день вышиванки
vorobyshek (автор поста)
17 мая в 14:31
+1
Да... Все дети в школе были нарядные, в красивых вышиваночках, а девочки ещё и в веночках.
Дочка рассказывала, что у них проходил конкурс на самую красивую вышиванку и победила девочка, которой бабушка своими руками сшила и вышла блузку с юбкой.
moonlitcat
17 мая в 16:05
+2
Selma-II
17 мая в 17:34
0
В ответ на комментарий moonlitcat
и мы поддержали норвежцев, у нас день вышиванки

↑   Перейти к этому комментарию
Мамапять
16 мая в 16:48
+3
Спасибо Вам огромное! Только что нажарила целый тазик!!! Половину обваляла в сахарной пудре, еле успела сфотографировать!!! На нашу большую семью - это идеальный рецепт для завтрака в выходной. Готовятся МГНОВЕННО!! С молоком - объедение! Добавила миндальную эссенцию в тесто ( ванили не было).
Kto-Ia
16 мая в 17:32
+1
вот человек-молодец!
сразу рецепт и в дело
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 17:37
+1
В ответ на комментарий Мамапять
Спасибо Вам огромное! Только что нажарила целый тазик!!! Половину обваляла в сахарной пудре, еле успела сфотографировать!!! На нашу большую семью - это идеальный рецепт для завтрака в выходной. Готовятся МГНОВЕННО!! С молоком - объедение! Добавила миндальную эссенцию в тесто ( ванили не было).

↑   Перейти к этому комментарию
И Вам спасибо за доверие!
Я рада, что выставила рецепт не зря...
moonlitcat
16 мая в 23:29
+1
и никаких споров к какой кухне относится
спасибо за рецепт
vorobyshek (автор поста)
17 мая в 7:09
0
И Вам спасибо!
Мамапять
16 мая в 16:48
+9
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 17:37
0
Главный дегустатор?
Ещё раз спасибо!
moonlitcat
16 мая в 23:29
+1
В ответ на комментарий Мамапять
слюнки потекли!
Лионелла Гроссаро
16 мая в 17:28
+1
Прям сегодня попробую, а то в холодильнике валяется кефир не нужный.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 17:38
0
Буду только рада!
karamel2307
16 мая в 17:45
+2
Девочки, у меня вопрос. Для какой цели вы гасите соду просто так, без муки? Ведь она при гашении выделяет газ, и тем самым поднимает тесто, ну что-то типа дрожжей, только вместо них. И поэтому соду смешивают с мукой, и всыпают их вместе в кефир. Кислый кефир гасит соду и тем самым поднимает тесто, минут 10-15 на это уходит. А вы, получается, зря кладёте соду, реакция-то "вхолостую" проходит.
Но, опять же, очень часто читаю в рецептах этот момент - сначала соду погасят, потом муку добавляют. Возможно я ошибаюсь, или чего-то не знаю. Расскажите, в чём тут секрет.
Но оладьи на кефире с содой у меня получаются высоченные, как и дрожжевые. Раза в 3 выше, чем пышки на фото.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 18:01
0
Одно дело оладьи, там муки меньше. Другое дело пышки или вергуны. Тесто делается намного плотнее, чем на оладьи, муки то идет больше, поэтому и гасят соду кефиром, чтобы были мягкие при жарке или выпечке.
У моей бабушки есть рецепты, как с гашений содой, так и без.
Эти пышки вкусные именно, если сделать так, погасив соду кефиром. Пробовала и иначе, просто смешав соду с мукой. Нашей семье нравится, когда сода гасится кефиром в пышках и в некоторых других рецептах.
ravioli 07
16 мая в 18:09
+1
Спасибо забрала в
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 18:38
0
Буду рада!
Volinets Lena
16 мая в 19:43
+1
Пышки на кефире у нас асоциируются с Полтавой
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 20:07
+1
hakus nad
16 мая в 21:22
0
Может и не совсем к рецепту... У меня есть подруга По фамилии Вергунова. Так вот всегда думала. что за фамилия такая. Теперь все стало понятно , откуда она произошла. Всем приятного аппетита!!
oleksa20
17 мая в 0:10
+1
hakus nad пишет:
Вергунова
В "переводе" - кручёная.
vorobyshek (автор поста)
17 мая в 9:48
+1
В ответ на комментарий hakus nad
Может и не совсем к рецепту... У меня есть подруга По фамилии Вергунова. Так вот всегда думала. что за фамилия такая. Теперь все стало понятно , откуда она произошла. Всем приятного аппетита!!

↑   Перейти к этому комментарию
Да уж... Какие фамилии только не встретишь...
Фигляр
16 мая в 21:43
+1
Одно радует, что уже поужинал и не боюсь таких постов.
moonlitcat
16 мая в 23:30
+1
а я вот попалась
Фигляр
16 мая в 23:52
+1

В заголовке написано : "Стой! Проход голодным воспрещен!"
moonlitcat
17 мая в 0:01
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook