Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Пышки на кефире. Для тех, кто не боится жареной выпечки.



Вообще- то это рецепт вергунов. Но мне некогда было их крутить, поэтому сделала пышки. На вкусе не отразилось, также вкусно и нежно...

Для начала нужно смешать яйцо куриное и 5 столовых ложек сахара. По желанию можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара.


Взбить добела.


1 чайную ложку соды залить 250 мл кефира и дать постоять минут 5-10 до появления пены.
Это значит, что сода погасилась.
Влить в яично- сахарную смесь и хорошо перемешать.


Добавить понемногу просеянную муку. Понадобится около 3 стаканов( у меня советский, гранёный стакан объёмом 250 мл).


Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не забивайте его мукой. Мука у всех разная, разная клейковина. Поэтому, как перестало липнуть, то хватит.
Тесту дать отдохнуть минут 10.


Тесто разделить на части для удобства.


Каждую часть раскатать и вырезать стаканом кружочки.


Обжариваем кружочки теста на разогретом растительном масле на среднем огне.


До золотистого цвета с обоих сторон.


Пышек получается достаточно много.


Мы любим их просто так кушать, с молоком или чаем...


Настоящий вкус детства... Как у бабушки...


В моей семье любят такие пышки или вергуны, если тесто нарезать ромбиками, сделать надрез в середине и вывернуть через середину( тогда получаются фигурные вергуны).
Это из моего детства, из детства мужа, поэтому этот рецепт продолжает свою жизнь и в нашей семье.
А если сделать без сахара, вернее в тесто добавить всего 1 чайную ложку сахара и 0.5 чайной ложки соли, получаются пышки к первым блюдам( суп или борщ). Или просто вместо хлеба.
Особенно этот рецепт выручает, когда нет света и хлеба в доме.
А ещё из не сладкого теста делаются пирожки с картошкой.
Универсальный рецепт.

Я вообще- то, сейчас участвую на украинском кулинарном сайте в конкурсе- Украинские рецепты.
И вот, делала для дочки на тормозок в школу эти пышечки. На автомате сделала пошаговый рецепт, а потом вспомнила, что я уже намного раньше, делала этот рецепт, только вергунами и на этот, украинский сайт, и на Поваренке...
Но пошаговые фото то я сделала.
Поэтому делюсь с вами таким простым, украинским и очень вкусным рецептом.
Буду рада, если кому-нибудь этот рецепт понравится.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 129585 Рецептов 1327229 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель "Гармошка" ... Картофель "Гармошка" ...
Очень вкусная фаршированная запеченная картошка. Отличный ...
Подробнее »
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »

Комментарии

Lyubov08
16 мая в 10:08
+2

Сколько себя помню, бабушка , потом мама , всегда пекли преснушки(так называли) только на простокваше,жили в деревне, и я пока жила в деревне тоже пекла, и сейчас живу в городе,но пеку на простокваше. Только не лепёшками, а как вы пишите вергунами, а мы называли хворост.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 10:11
0
Спасибо!
Из такого же теста, только без сахара, мы жарим пышки вместо хлеба, особенно, когда нет света. А ещё пирожки с картошкой тоже из этого теста, без сахара...
oleksa20
16 мая в 14:24
0
Пирожки из пресного теста мы делаем не только с картошкой - с капустой, с луком и яйцом, с творогом, с яблоками, клубникой....в общем что придумаем в тесто завернуть.
А еще я из пресного теста пеку просто пышки - большие, на всю сковородку. Могу прямо в тесто добавить творог или тертый сыр. В общем изощряюсь.)))
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 14:41
0
Большие пышки на всю сковороду у нас называются перепички. Их жарят не только пустыми, но и с разными наполнителями.
Но тесто также с добавлением яйца.
Вот один из таких рецептов, если конечно не боитесь украинского языка ( рецепт не мой, это один из вариантов украинских перепичок):
http://food.ua/recipes/38959
oleksa20
16 мая в 14:53
+1
vorobyshek пишет:
если конечно не боитесь украинского языка
Не, не боюсь.
vorobyshek пишет:
один из вариантов украинских перепичок
Так не делала. Надо как нибудь попробовать.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 15:03
0
Попробуйте, это тоже вкусно.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 10:51
+2
В ответ на комментарий Lyubov08

Сколько себя помню, бабушка , потом мама , всегда пекли преснушки(так называли) только на простокваше,жили в деревне, и я пока жила в деревне тоже пекла, и сейчас живу в городе,но пеку на простокваше. Только не лепёшками, а как вы пишите вергунами, а мы называли хворост.

↑   Перейти к этому комментарию
Хворостом у нас называются типа вергунов, но на большом количестве яиц и обязательно добавляется водка в тесто, для хрустящести.
Lyubov08
16 мая в 13:24
0
Да, мы тоже для хвороста делаем тесто с добавлением водки и тесто очень тонко раскатываем.
Dgezefina
16 мая в 10:14
+1
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 10:55
0
Спасибо!
koshkin mama
16 мая в 10:17
+1
спасибо!
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 10:55
+1
На здоровье!
Коробкова
16 мая в 10:24
+1
Я люблю очень такие печеные. А жарить мне лень. У бабули ели жареные, да с деревенской сметаной. Вкусно.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 10:56
0
Спасибо!
Коробкова
16 мая в 11:08
+1
Кстати, в детстве двоюродная бабушка, вырезала из такого теста формочками от печенья, посыпала сахаром сверху - было у нас такое печенье.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 11:21
0
Тоже вариант!
Катерина
16 мая в 11:35
0
У нас такого не готовят, и даже слово "вергуны" слышу 9вижу) впервые
Как нибудь сделаю к первому блюду. спасибо за рецепт.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 13:31
+2
Буду только рада!
В не сладкое тесто нужно добавить ещё и соли, 0.5 чайной ложки( забыла написать, спешила за дочкой в школу ).
Катерина
16 мая в 13:33
+1
про соль поняла
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 13:39
+1
В ответ на комментарий Катерина
У нас такого не готовят, и даже слово "вергуны" слышу 9вижу) впервые
Как нибудь сделаю к первому блюду. спасибо за рецепт.

↑   Перейти к этому комментарию
Вергуны
Правда фото старое...
Катерина
16 мая в 13:44
+1
, но память не прояснилась, точно не пробовала никогда.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 13:52
+2
Тогда попробуйте обязательно!
Катерина
16 мая в 13:54
+1
Женька-жменька11
16 мая в 23:35
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Вергуны
Правда фото старое...


↑   Перейти к этому комментарию
О, я оказывается когда-то пробовала такое, вкусно
vorobyshek (автор поста)
17 мая в 6:50
+1
Спасибо!
Kto-Ia
16 мая в 11:55
0
а у нас бабушка именно вергуны и делала. но она туда бабахала аж 10 яиц , благо, свои были .
а мне 10 жалко , а вот на 1 яйцо -ну прям для меня рецепты

а многие и слышать не слышали такое слово-вергуны .
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 13:38
0
Буду только рада!
У нас в Украине- вергуны, в моём рецепте на Поваренке девочки из России писали, что у них называют- жаренки, а у немцев- кребли...
Kto-Ia
16 мая в 13:49
+2
vorobyshek пишет:
жаренки
вот первый раз слышу. кто-то называет "хворост", но хворост-это тонкое тесто, без соды и хрустящее, тоже печется в жире, а вот вергуны----уууу, вкуснятина , бабушка еще к ним всегда варила компот из сухофруктов
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 13:54
0
Да... Вергуны, это все....
Бабушка делала на 3 л кисляка и полдня жарила, а потом угощала всех родственников и детвору с нашей улицы...
oleksa20
16 мая в 14:26
+1
В ответ на комментарий vorobyshek
Буду только рада!
У нас в Украине- вергуны, в моём рецепте на Поваренке девочки из России писали, что у них называют- жаренки, а у немцев- кребли...

↑   Перейти к этому комментарию
У нас их в семье называют "орешки".
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 14:44
0
Слышала такое название.
Kto-Ia
16 мая в 17:29
+1
В ответ на комментарий oleksa20
У нас их в семье называют "орешки".

↑   Перейти к этому комментарию
вот тоже слышала такой вариант, никак не пойму-причем здесь орешки? может Вы знаете?
орешки-это, которые в спец. сковороде на плите выпекаются по 2 половинки, а потом вареной сгущенкой внутрь соединяются.
oleksa20
16 мая в 20:48
0
Не, не знаю. Так их бабушка называла. Ну а мы привыкли.
zhmailenysh
16 мая в 23:57
0
В ответ на комментарий Kto-Ia
вот тоже слышала такой вариант, никак не пойму-причем здесь орешки? может Вы знаете?
орешки-это, которые в спец. сковороде на плите выпекаются по 2 половинки, а потом вареной сгущенкой внутрь соединяются.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня свекровь так называет,сама всегда удивляюсь.
Kto-Ia
17 мая в 9:11
0
вот и для меня загадка . хотя вспомнила сейчас, что некоторые люди в нашей местности тоже их так называли, а у меня недоумение всегда было -ну какая связь с орешками?
zhmailenysh
17 мая в 9:45
0
Я сначала думала, что это какое-то их домашнее название. а вообще где она только не жила: родилась на Кубани, а потом жила в Керчи, Волгограде, в Лазаревском, сейчас ростовская область.
Kto-Ia
17 мая в 10:10
0
а моя(бабушка) родилась в Орловской области, жила в Москве, а потом уже переехала на Кубань, вот от нее и пошло название вергуны.
zhmailenysh
17 мая в 10:14
0
Ну может это название с Кубани.
Лариса Лунева
17 мая в 10:17
0
В ответ на комментарий Kto-Ia
вот тоже слышала такой вариант, никак не пойму-причем здесь орешки? может Вы знаете?
орешки-это, которые в спец. сковороде на плите выпекаются по 2 половинки, а потом вареной сгущенкой внутрь соединяются.

↑   Перейти к этому комментарию
Потому что уходят как орешки
Дети растаскивают,вот и назвали -орешки.
Kto-Ia
17 мая в 10:21
0
не вижу вообще связи. это же не только детям выпечка
Катерина
16 мая в 13:43
0
В ответ на комментарий Kto-Ia
а у нас бабушка именно вергуны и делала. но она туда бабахала аж 10 яиц , благо, свои были .
а мне 10 жалко , а вот на 1 яйцо -ну прям для меня рецепты

а многие и слышать не слышали такое слово-вергуны .

↑   Перейти к этому комментарию
Kto-Ia пишет:
а многие и слышать не слышали такое слово-вергуны
наверное, от региона зависит
Kto-Ia
16 мая в 13:48
+1
на Кубани хотя сейчас это территория республики Адыгея. но вот у нас в семье все про вергуны знают.
Катерина
16 мая в 13:56
0
мы далеко - Южный Урал. У нас больше печеное в русской печи.
БераРБ
16 мая в 13:38
0
Извиняюсь, а что такое "тормозок" ?
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 13:45
+11
Тормозок, это еда, которую берут с собой на перекус.
Название тормозок пошло от шахтеров, которые тормозили работу, чтобы покушать. Перекус взятый с собой из дома называют тормозом в тех краях, где есть шахты с давних времён.
Ещё в моё детство мой папа на работу брал с собой тормозок.
abina
16 мая в 14:00
+2
А я на кефирном тесте делаю пирожки с картошкой но я яйца не кладу в тесто. Очень люблю жаренное тесто
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 14:07
0
У меня бабушка два яйца добавляла в тесто для пирожков... Но как по мне, тут и одного достаточно.
oleksa20
16 мая в 14:28
0
В пресное я вообще яиц не кладу.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 14:37
0
А мне нравится с яйцом... Каждому своё.
У меня даже хлеб с яйцом...
oleksa20
16 мая в 14:40
0
А я не понимаю - есть там яйцо на поллитра кефира или нету.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 14:43
0
А мы чувствуем...
На пол-литра кисляка от 2 яиц идёт... Бабушка на пол-литра добавляла 4-5 яиц.
oleksa20
16 мая в 14:48
+1
Вот хотела написать "кисляк"....исправила.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 15:04
0
Ну кефир, это же кислое молоко, значит народное название кисляк, подходит идеально.
Крем-карамель
16 мая в 15:27
0
vorobyshek пишет:
Ну кефир, это же кислое молоко
ну не знаю, не знаю.... у нас кефир-то что с кефирными грибками, а кислое-тянучее, типа ацидофилина...
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 15:33
+1
Но ведь раньше не было ничего подобного. Раньше использовали именно скисшее молоко, кисляк. В котором также присутствуют молочно- кислые бактерии.
И да, я использую именно кислое молоко, скисшее своим ходом, домашнее и цельное.
Крем-карамель
16 мая в 15:40
+1
кефир и кислое молоко совершенно разные вещи. И ведут себя в блюдах не одинаково.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 15:56
+2
В выпечке абсолютно одинаково.
Berkri
16 мая в 17:55
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Ну кефир, это же кислое молоко, значит народное название кисляк, подходит идеально.

↑   Перейти к этому комментарию
vorobyshek пишет:
Ну кефир, это же кислое молоко, значит народное название кисляк, подходит идеально.
Кислое молоко - это простокваша, а кефир чтобы сделать нужны специальные бактерии.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 18:02
0
В выпечке разницы нет. Хоть кисляк, хоть кефир, хоть йогурт. Всегда результат одинаковый.
Кефир и йогрут делаю сама на аптечных заквасках. Сравнивала, знаю.
moonlitcat
16 мая в 23:25
0
как вы думаете, можно сыворотку вместо кефира?
oleksa20
17 мая в 0:08
+1
Можно.
moonlitcat
17 мая в 0:10
+1
спасибо, хочу мнение автора услышать тоже
кстати, блины больше люблю на сыворотке делать, чем на кефире, вот пирожки не пробовала
oleksa20
17 мая в 0:13
0
vorobyshek (автор поста)
17 мая в 7:06
+1
В ответ на комментарий moonlitcat
спасибо, хочу мнение автора услышать тоже
кстати, блины больше люблю на сыворотке делать, чем на кефире, вот пирожки не пробовала

↑   Перейти к этому комментарию
Сыворотка более жидкая, чем кисляк. Поэтому и муки уйдёт больше и результат будет другой.
moonlitcat
17 мая в 9:20
+1
ок, вот и я так думала
ирина сашина 2015
16 мая в 14:42
+1
Я тоже не слышала про вергуны , но рецептик прихватила , надо попробовать
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 14:43
0
Буду только рада!
котик-воркотик
16 мая в 14:45
+1
Ням-ням, тоже помню такие из детства, бабушка жарила, утащила в избранное. Спасибо!
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 15:02
0
На здоровье!
Крем-карамель
16 мая в 15:24
+1
да путь в ними...в лепешками...тесто-и тесто: мы такие печем. когда надо чем то насытится бюджетно...Быстро, на глазок, без мастер-класса-бюджетно и сытно.Кличем кренделями. Горячие-еще туда-сюда, холодные-сомнительно вкусно... Но выпечка на соде-украинское блюдо? Мне 5-й десяток, всю жизнь живу на Старополье, и всю жизнь их наблюдаю и ем....
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 15:30
+1
Да, это украинская народная кухня... На кисляке и соде и яйцах.
Моя бабушка говорила, что ещё её мама готовила и вергуны, и перепички, и просто пирожки с картошкой и луком. А бабушке в этом году было бы 80 лет.
Моя вторая бабушка, русская, родом из Брянской области рассказывала, что у них делают похожую выпечку, но без яиц. Яйца у них не добавляют.
Так что у каждой кухне свои тонкости, но это же не значит, что они одинаковые.
Крем-карамель
16 мая в 15:37
+2
vorobyshek пишет:
Да, это украинская народная кухня...
Очень самоуверенно и слабенькое утверждение.
это блюдо настолько просто, даже примитивно, кочует из одной кухни в другую....
vorobyshek пишет:
что ещё её мама готовила и вергуны, и перепички, и просто пирожки с картошкой и луком.
моей бабушке 90-сто . таки вот: она говорила, что даже ее пробабушка такое готовила Так чье это блюдо? утверждать национальность блюда могу только опираясь на Похлебкина, н никак ни на то, что говорили ваши женщины в поколении, ну а честно: жаря на электропечке 30 лет назад крендели напару с подружкой в рамках кулинарного опыта(че попроще да подешевле) в голову бы не пришло, что найду сей шедевр с мастер-классом на просторах сети.

п.с. а как давно, в каком веке простой укр. народ начал использовать соду в выпечке?
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 16:00
+2
Значит немцам, про их кребли скажите тоже самое, пусть откажутся ,что их кребли немецкое народное блюдо. Кребли немного отличаются от украинских вергунов.
А насчет того, что вы знаете этот рецепт давно, не значит, что он не имеет право быть опубликованным в сети.
Крем-карамель
16 мая в 16:17
-3
пышки на кефире и кребли? Как искренне вы себе льстите...ну да ладно. Не я-и хорошо.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 16:22
+1
Я знаю рецепт настоящих немецких креблей, благо есть хорошие знакомые, не просто там живущие ,как эмигранты...
Поэтому могу сказать, что рецепты все же схожи.
И не пышки и кребли, а вергуны и кребли сравниваются.
MariNica
17 мая в 0:06
0
vorobyshek пишет:
Я знаю рецепт настоящих немецких креблей,
поделитесь с нами?
Volinets Lena
16 мая в 21:51
+2
В ответ на комментарий Крем-карамель
vorobyshek пишет:
Да, это украинская народная кухня...
Очень самоуверенно и слабенькое утверждение.
это блюдо настолько просто, даже примитивно, кочует из одной кухни в другую....
vorobyshek пишет:
что ещё её мама готовила и вергуны, и перепички, и просто пирожки с картошкой и луком.
моей бабушке 90-сто . таки вот: она говорила, что даже ее пробабушка такое готовила Так чье это блюдо? утверждать национальность блюда могу только опираясь на Похлебкина, н никак ни на то, что говорили ваши женщины в поколении, ну а честно: жаря на электропечке 30 лет назад крендели напару с подружкой в рамках кулинарного опыта(че попроще да подешевле) в голову бы не пришло, что найду сей шедевр с мастер-классом на просторах сети.

п.с. а как давно, в каком веке простой укр. народ начал использовать соду в выпечке?

↑   Перейти к этому комментарию
Почему вергуны называть украинскими прям низзя-низзя, а матрешек, водку, самовар, пельмени, гармонь, косоворотки, гусаров называть русскими можно?
Selma-II
16 мая в 16:12
+3
В ответ на комментарий vorobyshek
Да, это украинская народная кухня... На кисляке и соде и яйцах.
Моя бабушка говорила, что ещё её мама готовила и вергуны, и перепички, и просто пирожки с картошкой и луком. А бабушке в этом году было бы 80 лет.
Моя вторая бабушка, русская, родом из Брянской области рассказывала, что у них делают похожую выпечку, но без яиц. Яйца у них не добавляют.
Так что у каждой кухне свои тонкости, но это же не значит, что они одинаковые.

↑   Перейти к этому комментарию
vorobyshek пишет:
Да, это украинская народная кухня...
Вот и я бы такое утверждать не стала. У нас на Урале испокон веков такое жарили. Кстати, в сети может быть опубликован рецепт, но утверждать, что это "украинская народная кухня"...
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 16:23
+2
И тем не менее, вергуны всегда относились к украинской кухне. Именно с яйцами, на кислом молоке и с названием вергуны.
И еще, в Украине их варят в большом количестве раскаленного смальца.
Это не я придумала и не сама от себя.
От себя я только убрала большое количество смальца и просто обжариваю на растительном масле.
Selma-II
16 мая в 16:26
+3
Название, возможно и украинское, но не рецепт.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 16:34
+2
Во всех книгах о украинской кухне есть этот рецепт. Книги еще старые, еще с советских времен и ранее.
Далее. У меня две бабушки. Одна коренная украинка, другая коренная русская.
Так вот, русская бабушка говорит, что наши вергуны похожи на выпечку , что она помнит. Но, как она говорит, у них никогда не добавлялись яйца. Если что, то бабушка из Брянской области родом.
Поэтому давайте прекратим спор, потому что все равно каждый остается при своем мнении.
Selma-II
16 мая в 16:39
+1
Ну, тогда блины национальное норвежское блюдо, так как во всех старинных норвежских кулинарных книгах есть рецепт.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 16:44
+2
Это же замечательно.
У них тоже , норвежский народный рецепт блинов совпадает с русскими блинами?
В книгах не просто написано, название вергуны. А везде указывается, что украинские вергуны и относят к украинской кухне.
Давайте оставим этот спор.
Я не буду больше вам отвечать.
Selma-II
16 мая в 16:50
+2
Полностью совпадает.
И я с вами спорить не буду больше, но моя внучка в пять лет однажды сказала, что не всегда надо верить тому, что написано в книгах.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 17:42
0
Ну так кто же первым придумал блины? Русские или норвежцы, если совпадает...
Разберитесь и с этим вопросом....
Я доверяют не только книгам....
Мои бабушки для меня больше авторитет.
Обе утверждают ( вернее уже одна осталась, та, которая русская), что это украинский рецепт.
К тому же они не одни такие. Каждая украинская хозяйка скажет, что вергуны- украинский рецепт.
И давайте перестанет спорить, это глупо...
У каждого своя правда.
Selma-II
16 мая в 18:03
+2
Мне абсолютно всё равно кто первым придумал блины. Просто пытаюсь вас убедить в том, что такие блюда интернациональны и приписывать им "национальность" просто не корректно. Я не говорю о таких блюдах как "драники", например, они всегда считались белорусской кухней или как "шаурма", у которых точно есть национальность. Но ещё есть блюда с разными названиями, но с идентичным содержанием, такие как блины, например, или хлеб - во всех странах пекут, но названия разные. Вот что я пытаюсь до вас донести.
Volinets Lena
16 мая в 21:54
0
Почему вергуны называть украинскими прям низзя-низзя, а матрешек, водку, самовар, пельмени, гармонь, косоворотки, гусаров называть русскими можно?
Selma-II
16 мая в 23:56
-1
Потому что матрёшки, водка, самовар были придуманы и реализованы на Руси, про остальное, то, что Вы перечислили, ничего сказать не могу, так как не вдавалась в историю этих предметов. А вергуны - это просто украинское название выпечки, рецепты которых есть и в других кухнях мира. Тоже самое, что блины - их пекут по всему миру, но названия у них разные.
moonlitcat
17 мая в 0:02
+1
Selma-II пишет:
А вергуны - это просто украинское название выпечки
так о чем спор? как-то нелепо все смотрится
Selma-II
17 мая в 0:04
0
Вы, наверное, прочитали пост после его корректировки автором, потому вам и кажется наш диалог с ней нелепым.
vorobyshek (автор поста)
17 мая в 7:08
0
Я ничего не корректировала...
Вы о чем собственно?
Selma-II
17 мая в 7:28
0
Ни о чём.
vorobyshek (автор поста)
17 мая в 9:47
+2
Оно и заметно....
Selma-II
17 мая в 13:38
0
Ну Вы же изменили название поста и некоторый текст, так о чём Вы?
vorobyshek (автор поста)
17 мая в 14:29
0
Что именно я изменила в названии поста? Я его с самого начала так и писала, не меняя.
В тексте я только дополнила вот этим текстом:
А если сделать без сахара, вернее в тесто добавить всего 1 чайную ложку сахара и 0.5 чайной ложки соли, получаются пышки к первым блюдам( суп или борщ). Или просто вместо хлеба.
Особенно этот рецепт выручает, когда нет света и хлеба в доме.
А ещё из не сладкого теста делаются пирожки с картошкой.
Универсальный рецепт.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13559904/
Все остальное было написано сразу.
Не нужно обдумывать того, чего там и помине не было
Selma-II
17 мая в 17:34
0
Вам не надоело?
vorobyshek (автор поста)
17 мая в 17:38
+1
А Вам?
Вы обвиняете меня в изменениях моей записи, хотя я не делала того, что Вы мне приписываете.
И Вы спрашивает, не надоело ли мне?!
Нет, конечно же...
Volinets Lena
17 мая в 0:22
+1
В ответ на комментарий Selma-II
Потому что матрёшки, водка, самовар были придуманы и реализованы на Руси, про остальное, то, что Вы перечислили, ничего сказать не могу, так как не вдавалась в историю этих предметов. А вергуны - это просто украинское название выпечки, рецепты которых есть и в других кухнях мира. Тоже самое, что блины - их пекут по всему миру, но названия у них разные.

↑   Перейти к этому комментарию
Ога, особенно матрешки
Вы хоть японцам не рассказывайте
Selma-II
17 мая в 0:38
0
А Вы не думаете, что матрёшки в Японию из России попали?
Volinets Lena
17 мая в 0:44
0
Ога с России
Selma-II
17 мая в 1:11
0
О матрёшках: https://ru.wikipedia.org/wiki/Матрёшка
Volinets Lena
17 мая в 1:15
+2
Правильно
Списано с японской игрушки
Volinets Lena
17 мая в 0:47
+1
В ответ на комментарий Selma-II
А Вы не думаете, что матрёшки в Японию из России попали?

↑   Перейти к этому комментарию
Вы в диалоге путаете Киевскую Русь и Россию, уж определитесь, откуда, по вашему, попали матрешки в Японию
Selma-II
17 мая в 0:56
0
А, так это с Украины всё началось? Ну, ну...
Volinets Lena
17 мая в 1:02
+2
Вы от вопроса не уходите, определитесь, кому Японии за матрешек сказать спасибо
А то я вам указала на вашу путаницу, так вы сразу к Украине приставать
То вам украинские вергуны не понравились, теперь снова что-то вам не то
Selma-II
17 мая в 1:12
0
https://ru.wikipedia.org/wiki/Матрёшка
moonlitcat
17 мая в 0:03
+3
В ответ на комментарий Selma-II
Мне абсолютно всё равно кто первым придумал блины. Просто пытаюсь вас убедить в том, что такие блюда интернациональны и приписывать им "национальность" просто не корректно. Я не говорю о таких блюдах как "драники", например, они всегда считались белорусской кухней или как "шаурма", у которых точно есть национальность. Но ещё есть блюда с разными названиями, но с идентичным содержанием, такие как блины, например, или хлеб - во всех странах пекут, но названия разные. Вот что я пытаюсь до вас донести.

↑   Перейти к этому комментарию
Selma-II пишет:
Я не говорю о таких блюдах как "драники", например, они всегда считались белорусской кухней
т.е. деруны теперь нельзя назвать блюдом украинской кухни? однако
Selma-II
17 мая в 0:05
0
Да почему же? Называйте как хотите и относите к любой кухне к какой хотите. Какие проблемы?
moonlitcat
17 мая в 0:09
+2
не как хочу, а как есть
деруны - блюдо украинской кухни
драники - беларусской
так что ваше утверждение
Selma-II пишет:
Я не говорю о таких блюдах как "драники", например, они всегда считались белорусской кухней
не совсем верно
мы всегда пельмени считали русским блюдом, а оказалось, что китайцы придумали, но из русской кухни пельмени не убрали, все равно это блюдо русской кухни
Selma-II
17 мая в 0:41
0
О пельменях: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пельмени
moonlitcat
17 мая в 9:22
+1
я не удивлена, как только возникает название одной страны, начинаются в лучшем случае споры, что вам спокойно не живется? скучно в Европе?
Selma-II
17 мая в 13:37
0
Нет, у нас очень весело, сегодня, например, национальный день и все отмечают его в национальных костюмах, идут парадами по всей стране с флагами, музыкой.
moonlitcat
17 мая в 14:05
+1
и мы поддержали норвежцев, у нас день вышиванки
vorobyshek (автор поста)
17 мая в 14:31
+1
Да... Все дети в школе были нарядные, в красивых вышиваночках, а девочки ещё и в веночках.
Дочка рассказывала, что у них проходил конкурс на самую красивую вышиванку и победила девочка, которой бабушка своими руками сшила и вышла блузку с юбкой.
moonlitcat
17 мая в 16:05
+2
Selma-II
17 мая в 17:34
0
В ответ на комментарий moonlitcat
и мы поддержали норвежцев, у нас день вышиванки

↑   Перейти к этому комментарию
Мамапять
16 мая в 16:48
+3
Спасибо Вам огромное! Только что нажарила целый тазик!!! Половину обваляла в сахарной пудре, еле успела сфотографировать!!! На нашу большую семью - это идеальный рецепт для завтрака в выходной. Готовятся МГНОВЕННО!! С молоком - объедение! Добавила миндальную эссенцию в тесто ( ванили не было).
Kto-Ia
16 мая в 17:32
+1
вот человек-молодец!
сразу рецепт и в дело
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 17:37
+1
В ответ на комментарий Мамапять
Спасибо Вам огромное! Только что нажарила целый тазик!!! Половину обваляла в сахарной пудре, еле успела сфотографировать!!! На нашу большую семью - это идеальный рецепт для завтрака в выходной. Готовятся МГНОВЕННО!! С молоком - объедение! Добавила миндальную эссенцию в тесто ( ванили не было).

↑   Перейти к этому комментарию
И Вам спасибо за доверие!
Я рада, что выставила рецепт не зря...
moonlitcat
16 мая в 23:29
+1
и никаких споров к какой кухне относится
спасибо за рецепт
vorobyshek (автор поста)
17 мая в 7:09
0
И Вам спасибо!
Мамапять
16 мая в 16:48
+9
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 17:37
0
Главный дегустатор?
Ещё раз спасибо!
moonlitcat
16 мая в 23:29
+1
В ответ на комментарий Мамапять
слюнки потекли!
Лионелла Гроссаро
16 мая в 17:28
+1
Прям сегодня попробую, а то в холодильнике валяется кефир не нужный.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 17:38
0
Буду только рада!
karamel2307
16 мая в 17:45
+2
Девочки, у меня вопрос. Для какой цели вы гасите соду просто так, без муки? Ведь она при гашении выделяет газ, и тем самым поднимает тесто, ну что-то типа дрожжей, только вместо них. И поэтому соду смешивают с мукой, и всыпают их вместе в кефир. Кислый кефир гасит соду и тем самым поднимает тесто, минут 10-15 на это уходит. А вы, получается, зря кладёте соду, реакция-то "вхолостую" проходит.
Но, опять же, очень часто читаю в рецептах этот момент - сначала соду погасят, потом муку добавляют. Возможно я ошибаюсь, или чего-то не знаю. Расскажите, в чём тут секрет.
Но оладьи на кефире с содой у меня получаются высоченные, как и дрожжевые. Раза в 3 выше, чем пышки на фото.
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 18:01
0
Одно дело оладьи, там муки меньше. Другое дело пышки или вергуны. Тесто делается намного плотнее, чем на оладьи, муки то идет больше, поэтому и гасят соду кефиром, чтобы были мягкие при жарке или выпечке.
У моей бабушки есть рецепты, как с гашений содой, так и без.
Эти пышки вкусные именно, если сделать так, погасив соду кефиром. Пробовала и иначе, просто смешав соду с мукой. Нашей семье нравится, когда сода гасится кефиром в пышках и в некоторых других рецептах.
ravioli 07
16 мая в 18:09
+1
Спасибо забрала в
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 18:38
0
Буду рада!
Volinets Lena
16 мая в 19:43
+1
Пышки на кефире у нас асоциируются с Полтавой
vorobyshek (автор поста)
16 мая в 20:07
+1
hakus nad
16 мая в 21:22
0
Может и не совсем к рецепту... У меня есть подруга По фамилии Вергунова. Так вот всегда думала. что за фамилия такая. Теперь все стало понятно , откуда она произошла. Всем приятного аппетита!!
oleksa20
17 мая в 0:10
+1
hakus nad пишет:
Вергунова
В "переводе" - кручёная.
vorobyshek (автор поста)
17 мая в 9:48
+1
В ответ на комментарий hakus nad
Может и не совсем к рецепту... У меня есть подруга По фамилии Вергунова. Так вот всегда думала. что за фамилия такая. Теперь все стало понятно , откуда она произошла. Всем приятного аппетита!!

↑   Перейти к этому комментарию
Да уж... Какие фамилии только не встретишь...
Фигляр
16 мая в 21:43
+1
Одно радует, что уже поужинал и не боюсь таких постов.
moonlitcat
16 мая в 23:30
+1
а я вот попалась
Фигляр
16 мая в 23:52
+1

В заголовке написано : "Стой! Проход голодным воспрещен!"
moonlitcat
17 мая в 0:01
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook