Пышки на кефире. Для тех, кто не боится жареной выпечки.
- Поделиться

Вообще- то это рецепт вергунов. Но мне некогда было их крутить, поэтому сделала пышки. На вкусе не отразилось, также вкусно и нежно...
Для начала нужно смешать яйцо куриное и 5 столовых ложек сахара. По желанию можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара.
- Поделиться

Взбить добела.
- Поделиться

1 чайную ложку соды залить 250 мл кефира и дать постоять минут 5-10 до появления пены.
Это значит, что сода погасилась.
Влить в яично- сахарную смесь и хорошо перемешать.
- Поделиться

Добавить понемногу просеянную муку. Понадобится около 3 стаканов( у меня советский, гранёный стакан объёмом 250 мл).
- Поделиться

Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не забивайте его мукой. Мука у всех разная, разная клейковина. Поэтому, как перестало липнуть, то хватит.
Тесту дать отдохнуть минут 10.
- Поделиться

Тесто разделить на части для удобства.
- Поделиться

Каждую часть раскатать и вырезать стаканом кружочки.
- Поделиться

Обжариваем кружочки теста на разогретом растительном масле на среднем огне.
- Поделиться

До золотистого цвета с обоих сторон.
- Поделиться

Пышек получается достаточно много.
- Поделиться

Мы любим их просто так кушать, с молоком или чаем...
- Поделиться

Настоящий вкус детства... Как у бабушки...
- Поделиться

В моей семье любят такие пышки или вергуны, если тесто нарезать ромбиками, сделать надрез в середине и вывернуть через середину( тогда получаются фигурные вергуны).
Это из моего детства, из детства мужа, поэтому этот рецепт продолжает свою жизнь и в нашей семье.
А если сделать без сахара, вернее в тесто добавить всего 1 чайную ложку сахара и 0.5 чайной ложки соли, получаются пышки к первым блюдам( суп или борщ). Или просто вместо хлеба.
Особенно этот рецепт выручает, когда нет света и хлеба в доме.
А ещё из не сладкого теста делаются пирожки с картошкой.
Универсальный рецепт.
Я вообще- то, сейчас участвую на украинском кулинарном сайте в конкурсе- Украинские рецепты.
И вот, делала для дочки на тормозок в школу эти пышечки. На автомате сделала пошаговый рецепт, а потом вспомнила, что я уже намного раньше, делала этот рецепт, только вергунами и на этот, украинский сайт, и на Поваренке...
Но пошаговые фото то я сделала.
Поэтому делюсь с вами таким простым, украинским и очень вкусным рецептом.
Буду рада, если кому-нибудь этот рецепт понравится.

Комментарии
Сколько себя помню, бабушка , потом мама , всегда пекли преснушки(так называли) только на простокваше,жили в деревне, и я пока жила в деревне тоже пекла, и сейчас живу в городе,но пеку на простокваше. Только не лепёшками, а как вы пишите вергунами, а мы называли хворост.
Из такого же теста, только без сахара, мы жарим пышки вместо хлеба, особенно, когда нет света. А ещё пирожки с картошкой тоже из этого теста, без сахара...
А еще я из пресного теста пеку просто пышки - большие, на всю сковородку. Могу прямо в тесто добавить творог или тертый сыр. В общем изощряюсь.)))
Но тесто также с добавлением яйца.
Вот один из таких рецептов, если конечно не боитесь украинского языка ( рецепт не мой, это один из вариантов украинских перепичок):
http://food.ua/recipes/38959
Так не делала. Надо как нибудь попробовать.
Сколько себя помню, бабушка , потом мама , всегда пекли преснушки(так называли) только на простокваше,жили в деревне, и я пока жила в деревне тоже пекла, и сейчас живу в городе,но пеку на простокваше. Только не лепёшками, а как вы пишите вергунами, а мы называли хворост.
↑ Перейти к этому комментарию
Как нибудь сделаю к первому блюду. спасибо за рецепт.
В не сладкое тесто нужно добавить ещё и соли, 0.5 чайной ложки( забыла написать, спешила за дочкой в школу
Как нибудь сделаю к первому блюду. спасибо за рецепт.
↑ Перейти к этому комментарию
Правда фото старое...
Правда фото старое...
↑ Перейти к этому комментарию
а мне 10 жалко
а многие и слышать не слышали такое слово-вергуны
У нас в Украине- вергуны, в моём рецепте на Поваренке девочки из России писали, что у них называют- жаренки, а у немцев- кребли...
Бабушка делала на 3 л кисляка и полдня жарила, а потом угощала всех родственников и детвору с нашей улицы...
У нас в Украине- вергуны, в моём рецепте на Поваренке девочки из России писали, что у них называют- жаренки, а у немцев- кребли...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
орешки-это, которые в спец. сковороде на плите выпекаются по 2 половинки, а потом вареной сгущенкой внутрь соединяются.
орешки-это, которые в спец. сковороде на плите выпекаются по 2 половинки, а потом вареной сгущенкой внутрь соединяются.
↑ Перейти к этому комментарию
орешки-это, которые в спец. сковороде на плите выпекаются по 2 половинки, а потом вареной сгущенкой внутрь соединяются.
↑ Перейти к этому комментарию
Дети растаскивают,вот и назвали -орешки.
а мне 10 жалко
а многие и слышать не слышали такое слово-вергуны
↑ Перейти к этому комментарию
Название тормозок пошло от шахтеров, которые тормозили работу, чтобы покушать. Перекус взятый с собой из дома называют тормозом в тех краях, где есть шахты с давних времён.
Ещё в моё детство мой папа на работу брал с собой тормозок.
У меня даже хлеб с яйцом...
На пол-литра кисляка от 2 яиц идёт... Бабушка на пол-литра добавляла 4-5 яиц.
И да, я использую именно кислое молоко, скисшее своим ходом, домашнее и цельное.
↑ Перейти к этому комментарию
Кефир и йогрут делаю сама на аптечных заквасках. Сравнивала, знаю.
кстати, блины больше люблю на сыворотке делать, чем на кефире, вот пирожки не пробовала
кстати, блины больше люблю на сыворотке делать, чем на кефире, вот пирожки не пробовала
↑ Перейти к этому комментарию
Моя бабушка говорила, что ещё её мама готовила и вергуны, и перепички, и просто пирожки с картошкой и луком. А бабушке в этом году было бы 80 лет.
Моя вторая бабушка, русская, родом из Брянской области рассказывала, что у них делают похожую выпечку, но без яиц. Яйца у них не добавляют.
Так что у каждой кухне свои тонкости, но это же не значит, что они одинаковые.
это блюдо настолько просто, даже примитивно, кочует из одной кухни в другую.... моей бабушке 90-сто . таки вот: она говорила, что даже ее пробабушка такое готовила
п.с. а как давно, в каком веке простой укр. народ начал использовать соду в выпечке?
А насчет того, что вы знаете этот рецепт давно, не значит, что он не имеет право быть опубликованным в сети.
Поэтому могу сказать, что рецепты все же схожи.
И не пышки и кребли, а вергуны и кребли сравниваются.
это блюдо настолько просто, даже примитивно, кочует из одной кухни в другую.... моей бабушке 90-сто . таки вот: она говорила, что даже ее пробабушка такое готовила
п.с. а как давно, в каком веке простой укр. народ начал использовать соду в выпечке?
↑ Перейти к этому комментарию
Моя бабушка говорила, что ещё её мама готовила и вергуны, и перепички, и просто пирожки с картошкой и луком. А бабушке в этом году было бы 80 лет.
Моя вторая бабушка, русская, родом из Брянской области рассказывала, что у них делают похожую выпечку, но без яиц. Яйца у них не добавляют.
Так что у каждой кухне свои тонкости, но это же не значит, что они одинаковые.
↑ Перейти к этому комментарию
И еще, в Украине их варят в большом количестве раскаленного смальца.
Это не я придумала и не сама от себя.
От себя я только убрала большое количество смальца и просто обжариваю на растительном масле.
Далее. У меня две бабушки. Одна коренная украинка, другая коренная русская.
Так вот, русская бабушка говорит, что наши вергуны похожи на выпечку , что она помнит. Но, как она говорит, у них никогда не добавлялись яйца. Если что, то бабушка из Брянской области родом.
Поэтому давайте прекратим спор, потому что все равно каждый остается при своем мнении.
У них тоже , норвежский народный рецепт блинов совпадает с русскими блинами?
В книгах не просто написано, название вергуны. А везде указывается, что украинские вергуны и относят к украинской кухне.
Давайте оставим этот спор.
Я не буду больше вам отвечать.
И я с вами спорить не буду больше, но моя внучка в пять лет однажды сказала, что не всегда надо верить тому, что написано в книгах.
Разберитесь и с этим вопросом....
Я доверяют не только книгам....
Мои бабушки для меня больше авторитет.
Обе утверждают ( вернее уже одна осталась, та, которая русская), что это украинский рецепт.
К тому же они не одни такие. Каждая украинская хозяйка скажет, что вергуны- украинский рецепт.
И давайте перестанет спорить, это глупо...
У каждого своя правда.
Вы о чем собственно?
В тексте я только дополнила вот этим текстом:
А если сделать без сахара, вернее в тесто добавить всего 1 чайную ложку сахара и 0.5 чайной ложки соли, получаются пышки к первым блюдам( суп или борщ). Или просто вместо хлеба.
Особенно этот рецепт выручает, когда нет света и хлеба в доме.
А ещё из не сладкого теста делаются пирожки с картошкой.
Универсальный рецепт.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13559904/
Все остальное было написано сразу.
Не нужно обдумывать того, чего там и помине не было
Вы обвиняете меня в изменениях моей записи, хотя я не делала того, что Вы мне приписываете.
И Вы спрашивает, не надоело ли мне?!
Нет, конечно же...
↑ Перейти к этому комментарию
Вы хоть японцам не рассказывайте
Списано с японской игрушки
↑ Перейти к этому комментарию
А то я вам указала на вашу путаницу, так вы сразу к Украине приставать
То вам украинские вергуны не понравились, теперь снова что-то вам не то
↑ Перейти к этому комментарию
деруны - блюдо украинской кухни
драники - беларусской
так что ваше утверждение не совсем верно
мы всегда пельмени считали русским блюдом, а оказалось, что китайцы придумали, но из русской кухни пельмени не убрали, все равно это блюдо русской кухни
Дочка рассказывала, что у них проходил конкурс на самую красивую вышиванку и победила девочка, которой бабушка своими руками сшила и вышла блузку с юбкой.
↑ Перейти к этому комментарию
сразу рецепт и в дело
↑ Перейти к этому комментарию
Я рада, что выставила рецепт не зря...
спасибо за рецепт
Ещё раз спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
Но, опять же, очень часто читаю в рецептах этот момент - сначала соду погасят, потом муку добавляют. Возможно я ошибаюсь, или чего-то не знаю. Расскажите, в чём тут секрет.
Но оладьи на кефире с содой у меня получаются высоченные, как и дрожжевые. Раза в 3 выше, чем пышки на фото.
У моей бабушки есть рецепты, как с гашений содой, так и без.
Эти пышки вкусные именно, если сделать так, погасив соду кефиром. Пробовала и иначе, просто смешав соду с мукой. Нашей семье нравится, когда сода гасится кефиром в пышках и в некоторых других рецептах.
↑ Перейти к этому комментарию
В заголовке написано : "Стой! Проход голодным воспрещен!"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: