Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как выпекать пирожки румяными?!

Как выпекать пирожки румяными?! Они надо мной издеваются. Я в этом уверена.

Не румянятся пирожки совсем. Смазывала верх, клала в духовку (она газовая, если что) кирпичи, ставила плошку с водой, ставила повыше или пониже - ничегошеньки. Максимум - еле-еле "подкрашивались" "румянцем". Но в основном либо мягкие и не румяные, либо твердые, сухие и все равно не румяные. Есть можно, но не то совсем. Один раз случайно вышла пристойного вида шарлотка, но я сама не поняла, как, не уловила закономерности.

Вопрос номер раз: кто-нибудь может объяснить, как корректировать на практике время приготовления и температуру, как они коррелируют с пропеченностью, мягкостью и румяностью? Должна ли температура быть все время одной или ее нужно как-то менять/регулировать в процессе?

Два: готовность теста. Ориентировалась на время в рецепте, но недавно попалось, что, мол, тесто в кастрюле нужно додержать до состояния "уже не подходит, а начинает опадать", и только тогда готовить. Насколько это верно? И вредно ли (тесту или желудку), если тесто готовить "недобродившим"?

Заранее спасибо за ответы всем неравнодушным.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как выпекать пирожки румяными?!
  Они надо мной издеваются. Я в этом уверена.
Не румянятся пирожки совсем. Смазывала верх, клала в духовку (она газовая, если что) кирпичи, ставила плошку с водой, ставила повыше или пониже - ничегошеньки. Максимум - еле-еле "подкрашивались" "румянцем". Но в основном либо мягкие и не румяные, либо твердые, сухие и все равно не румяные. Есть можно, но не то совсем. Читать полностью
 

Комментарии

СВеснушка
15 мая 2018 года
+11
Выкинуть газовую духовку и забыть как страшный сон. Электрическая от 12 т-р.
Bellie-Bell (автор поста)
15 мая 2018 года
0
Это пока никак.
Лельчик Ф
15 мая 2018 года
+6
В ответ на комментарий СВеснушка
Выкинуть газовую духовку и забыть как страшный сон. Электрическая от 12 т-р.

↑   Перейти к этому комментарию
ага, и куча денег за электричество выкинуть, газовые тоже хорошие есть
СВеснушка
15 мая 2018 года
+1
Какую кучу, вы прям ежедневно по пол дня печёте?
Лельчик Ф
15 мая 2018 года
+1
Ну я пеку раза три в неделю, иногда второе в духовке запекаю и да у мамы на электрической это очень ощутимо, чем у меня в газовой, мы с ней специально сравнивали
elka40ina
16 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий СВеснушка
Какую кучу, вы прям ежедневно по пол дня печёте?

↑   Перейти к этому комментарию
Свет дофигища стоит
svtl
16 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий СВеснушка
Выкинуть газовую духовку и забыть как страшный сон. Электрическая от 12 т-р.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня газовая электролюкс. Великолепная духовка.
domivko2011
16 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий СВеснушка
Выкинуть газовую духовку и забыть как страшный сон. Электрическая от 12 т-р.

↑   Перейти к этому комментарию
а чем лоха газовая духовка?Всю жинь ее пользуюсь!
jagera31
15 мая 2018 года
+2
Для "румянца" я смазываю пироги либо сладким чаем, либо яйцом
Bellie-Bell (автор поста)
15 мая 2018 года
0
Смазывала. Увы, не вышло.
elka40ina
16 мая 2018 года
+1
Желток и чуть сахара
Bellie-Bell (автор поста)
16 мая 2018 года
0
Спасибо, Ёлочка зеленая!
elka40ina
16 мая 2018 года
0
Ну, я вроде еще румяная
айгуль062015
15 мая 2018 года
+3
Ставлю в духовку, разогретую заранее (минут за 15-20) до 180"С, вначале держу на сильном разогреве, опять же минут 15-20, затем уменьшаю нагрев до 160-150 "С. Верх изделий зачастую смазываю подсолнечным маслом. Да, и по времени - обычно передерживаю на 5-10 минут, не люблю бледные пирожки.
Bellie-Bell (автор поста)
15 мая 2018 года
0
То есть, сначала как бы быстро подсушить, а потом довести до полной готовности на более низкой температуре? Обязательно попробую на следующий раз!

айгуль062015 пишет:
Да, и по времени - обычно передерживаю на 5-10 минут, не люблю бледные пирожки
Значит, готовые пирожки можно подержать на не очень большой температуре в духовке еще, чисто для румяности? Блин, а я думала, что если не зарумянились к тому времени, то им уже ничего не поможет, ну или сухари выйдут

Спасибо огромнейшее!
айгуль062015
15 мая 2018 года
+3
Заключительный этап - накрываю 2-3 слоями полотенец минут на 10-15, они становятся мягонькими, только после этого - на стол.
Bellie-Bell (автор поста)
15 мая 2018 года
0
Полотенца да, знаю
Мари Васильева
15 мая 2018 года
+2
Тут, я думаю, дело в духовке. Согласна с первым комментарием.
Если попробовать подойти с др. стороны, то потемнение хлебов при выпечке, это реакция Майара. Для нее нужны сахара и аминокислоты. Если тесто сильно перебродит, то в нем мало свободных сахаров останется, все уйдет на брожение. Может, сделать тесто послаще-посдобнее?
Я на газовой мало пекла, только у бабушки. Противень не задвигала до конца, чтобы жар снизу проходил и вверх. Получаются бледнее, чем в электрической, конечно. Но терпимо. Еще можно переворачивать пирожки дном вверх ненадолго в конце выпечки.
Bellie-Bell (автор поста)
15 мая 2018 года
+2
Эх, смена духовки пока только мечта.

Насчет послаще поняла, тоже опробую.

Противень штатный, встает тик-в-тик, изменить положение никак. И переворачивание не катит - хочется подобрать условия так, чтоб туда и не заглядывать до готовности.

Спасибо вам!
Мари Васильева
15 мая 2018 года
+1
У нас тоже штатный, просто я не задвигаю до конца, насколько это возможно.
По тесту мне сложно объяснить, оно такое "пушистое" становится, а если сильно опадает, это уже перебродившее, мне кажется.
После брожения Вы сразу пирожки лепите?
Bellie-Bell (автор поста)
15 мая 2018 года
0
Ставлю побродить часа на два-два с половиной, пару раз обминаю, потом вымешиваю и леплю.

Мари Васильева пишет:
а если сильно опадает, это уже перебродившее, мне кажется
Ага, вот и я тоже удивилась тому совету.
Мари Васильева
15 мая 2018 года
+1
Если Вы по рецепту делаете, то там всегда дрожжей немаленькое кол-во, за это время должно подойти.
У нас еще принято после вымешивания "раскидать" на шарики, потом через 15 мин только делать пирожки, когда эти шарики "немного подойдут". Я еще люблю после укладки на противень оставить на расстойку 15-20 минут (смотрю по внешнему виду), потом смазать взбитым яйцом - и в духовку.
Елена Лапта
15 мая 2018 года
+1
В ответ на комментарий Bellie-Bell
Эх, смена духовки пока только мечта.

Насчет послаще поняла, тоже опробую.

Противень штатный, встает тик-в-тик, изменить положение никак. И переворачивание не катит - хочется подобрать условия так, чтоб туда и не заглядывать до готовности.

Спасибо вам!

↑   Перейти к этому комментарию
Bellie-Bell пишет:
чтоб туда и не заглядывать до готовности.
так и не заглядывайте , дверца со стеклом? вот через него и смотрите
моя мама , когда пекла пироги , на кухню ни кого не пускала , чтоб не топали и дверцу духовки мокрым полотенцем затыкала , чтоб ни одной щелочки не было и естественно дверцу не открывала до окончания выпекания
и я дверцу не открываю , но у меня электрическая духовка
Bellie-Bell (автор поста)
16 мая 2018 года
0
Не открываю
Елена Лапта
15 мая 2018 года
+1
я такие пироги пеку на 160 гр , минут 40-50
тоже смазываю яйцом
а вы попробуйте когда пирожки испекутся еще раз смазать верх яйцом и минут на 5 поставить в духовку
Bellie-Bell (автор поста)
15 мая 2018 года
0
Можете смеяться, но для меня прямо откровение, что пирожки можно держать в духовке после готовности - я была уверена, что сухари выйдут!
Спасибо!
Елена Лапта
15 мая 2018 года
+1
так духовка уже выключенная . но еще гарячая
Bellie-Bell (автор поста)
15 мая 2018 года
0
Спасибо за уточнение!
Елена Лапта
15 мая 2018 года
+1
Evgeni М
15 мая 2018 года
+1
В ответ на комментарий Bellie-Bell
Можете смеяться, но для меня прямо откровение, что пирожки можно держать в духовке после готовности - я была уверена, что сухари выйдут!
Спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
Я смазываю только желтками, отличной румяности получаются
Харя Маты
16 мая 2018 года
+2
В ответ на комментарий Bellie-Bell
Можете смеяться, но для меня прямо откровение, что пирожки можно держать в духовке после готовности - я была уверена, что сухари выйдут!
Спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
Вы правильно были уверены, не сухари, конечно, но сухими будут.
Сорок-пятьдесят минут пироги пекутся, большие, а не пирожки.
На 180 градусах 25 минут более чем достаточно.
Bellie-Bell (автор поста)
16 мая 2018 года
0
Да-а, за 25 минут точно ничего не испечется. Значит, кончаем нервничать, ставим галочку о непригодности оборудования, успокаиваемся и копим и электрическую духовку...
Спасибо!
светмила
15 мая 2018 года
+1
В газовой никогда не готовила. Только в электрической. Маленькие пирожки пеку на 180 С. Большие сначала 200 - 10 мину., 180 -20 минут, 160 - до готовности(20-40минут).
Для блеска - вода с сахаром, молоко, желток с водой, желток с маслом.
Bellie-Bell (автор поста)
15 мая 2018 года
0
Электрическая мне пока только снится

Антонина-11
15 мая 2018 года
+2
Дело в духовке. В газовой духовке достаточно сложно регулировать температуру, а для выпечки это важно.
У меня есть газовая духовка, но для запекания верха там установлен электрический тен. Если бы не было тена, то вся выпечка была бы бледная.
Bellie-Bell (автор поста)
15 мая 2018 года
0
Фух, ну, может, тогда у меня руки еще и не совсем кривые))))

Спасибо!
Антонина-11
15 мая 2018 года
0
Я купила электрическую и избавилась от мороки готовить в газовой.
В газовой можно запекать мясные блюда или картофель. (Особенно удобно, когда надо большая порция). А для теста лучше электрическая.
Оля Чеснакова
15 мая 2018 года
+3
Всегда пекла в газовой духовке, смазываю яйцом+сахар+молоко и получаются румяные.
Bellie-Bell (автор поста)
15 мая 2018 года
0
Значит, придется экспериментировать мне дальше))))

Ksanka2665
15 мая 2018 года
+2
У меня на сьемной квартире была газовая духовка, самая простая, только нижний нагрев. Пирожки получались румяные, но я их всегда пекла 20-25 мин на 200 градусах примерно, при условии того, что начинка в них готовая была
Bellie-Bell (автор поста)
15 мая 2018 года
0
Розовая мечта))))
Ksanka2665
15 мая 2018 года
+1
Знаете, на самом деле я поддерживаю комментатора выше- в этой духовке вряд ли получится испечь румяные пирожки, видимо особенность у нее такая. Сейчас вспомнила-у моей свекрови такая же духовка- выдает парадно-траурную выпечку с белым верхом и черным низом
Bellie-Bell (автор поста)
15 мая 2018 года
0
Белый верх, черный низ - классика, однако!
Елена Лапта
15 мая 2018 года
+1
В ответ на комментарий Ksanka2665
Знаете, на самом деле я поддерживаю комментатора выше- в этой духовке вряд ли получится испечь румяные пирожки, видимо особенность у нее такая. Сейчас вспомнила-у моей свекрови такая же духовка- выдает парадно-траурную выпечку с белым верхом и черным низом

↑   Перейти к этому комментарию
Ksanka2665 пишет:
парадно-траурную выпечку
к каждой духовке нужно свой подход найти , у мамы духовка была старенькая- старенькая , но пирожки были румяные и пекла она на небольшом огне
Ksanka2665
16 мая 2018 года
0
У моей мамы тоже древненькая была и тоже выпечка получалпсь хорошая. А здесь уже как только ни извращались, все равно белый верх-черный низ. В ней только мясо в фольге хорошо получается
Просто_мамка
15 мая 2018 года
+1
Может у Вас муж блондин? У меня вот черненький, так наоборот все подгорает Предлагаю покрасить мужа в "радикально черный" цвет (с)
Шутка
Bellie-Bell (автор поста)
15 мая 2018 года
+2
Мужа тоже нет, как и электрической духовки))))
Зы. А чего сразу блондин-то? Может, он просто заранее поседел, предвидя такое счастье как я!
svetlana shes
16 мая 2018 года
+1
Вообще-то классика выпечки - чем мельче изделия, тем выше температура и меньше время выпекания. А оставлять в духовке после готовности - это пересушить.
koshkin mama
16 мая 2018 года
+1
Вся проблема в духовке. Увы. Если не смените - хоть как заизвращайтесь, все равно не так, как надо будет.
Поэтому и говорят, что учиться ВСЕМУ нужно на хорошем оборудовании, расходниках и инструментах. Иначе может интерес пропасть.
Bellie-Bell (автор поста)
16 мая 2018 года
+1
Спасибо!
belosvet n
16 мая 2018 года
+1
Про тесто -в 2 раза увеличилось=готово
Смазываю яйцо+ пол чайной ложки сахара+крепкая заварка маленько...в любой духовке румяные, но электрическая -кайф
Вера0501
16 мая 2018 года
+2
Скорее всего плохая духовка. Такая была у мамы в 80-х годах. Чтобы пирожки были румяными, духовку включали задолго до того, как собирались ставить тесто. А, вообще, лучше электродуховки. Да и цены на газ и электричество у нас очень разные. Электричество в разы выгоднее.
N_Tatianna
16 мая 2018 года
+2
У меня газовая духовка и я тоже заморочилась по поводу нерумяности пирожков. Муж то хочет "какумамы" При выпечке раскладываю на два противня и вот что заметила: на противне с бортиком, хоть что делай, а пирожок бледненький, на листике тонком без бортика получается идеально зарумяненный. С чем это связано не знаю, но пеку теперь на "румяном" противне
Gal4ik
16 мая 2018 года
+1
Тоже заметили такую же закономерность! В маминой новой газовой духовке в инструкции написано, что на листе пироги и пирожки, а на большом противне мясо готовить. В электрической духовке конечно такого нет
Bellie-Bell (автор поста)
16 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий N_Tatianna
У меня газовая духовка и я тоже заморочилась по поводу нерумяности пирожков. Муж то хочет "какумамы" При выпечке раскладываю на два противня и вот что заметила: на противне с бортиком, хоть что делай, а пирожок бледненький, на листике тонком без бортика получается идеально зарумяненный. С чем это связано не знаю, но пеку теперь на "румяном" противне

↑   Перейти к этому комментарию
Чудесато)))

Gal4ik
16 мая 2018 года
+1
Вы тесто можете вообще в холодильник поставить и там один раз оно поднимется и лучше по консистенции получается, за счет медленного подъема (ну как я себе это объяснила). И не придется его мучать несколькими подъемами!
Если плохая духовка, то хоть как извращайтесь, но ничего не получится!
У мамы газовые духовки всю жизнь, к каждой пытались найти свой подход, то бледные сверху, то дальний край пирога весь горит, а ближние только румяниться начали. А по времени минут 20-25 на один противень небольших пирожков-температуру не скажу, у нее не регулировалась она совсем. Минут 50 на единый большой пирог на сметане. И мне не нравятся сухие пирожки, длительное передерживание в духовке, считаю, ухудшает их вкус!
Bellie-Bell (автор поста)
16 мая 2018 года
0
В холодильнике иногда делаю

Яниночка
16 мая 2018 года
+1
Где то читала, что тесто должно настраиваться не более 4 часов. Я ничем верх не смазываю до выпечки, а вот после выпечки кисточкой маслице растительное совсем чуть





Последние жареные постные
Яниночка
16 мая 2018 года
+1
Но у меня шикарная современная духовка и варочный панель
tarsu
16 мая 2018 года
+2
яйцо, щепотка соли, щепотка сахара


Обсуждение закрыто автором

Причина: Спасибо всем огромное! Нервы успокоила, полезные советы получила, энтузиазм восстановлен!

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам