Ореховый пропитанный манник или греческий сладкий пирог "каридОпита"
Если кто-то помнит мой рецепт греческого пропитанного манника https://www.stranamam.ru/post/13279472/
то этот точно также делается, такой же вкусный.
Для тех, кто не любит слишком сладкое, можно не добавлять сахар в пирог. Но в сироп строго по рецепту.
Ингредиенты
200 гр ореховой крошки
200 гр манки (крупной лучше)
100 гр сахара (можно заменить мёдом или другим подсластителем)
100 гр молочки (у меня йогурт)
100 мл растительного масла
2 ч. л. разрыхрытеля
3 яйца
Щепотку соли
Для сиропа
1,5 стакана сахара
1 стакан воды
1/2 ч. л. порошка корицы
1/2 ч. л. порошка гвоздики
Приготовление
Поджариваем орехи и мельчим их, но не в муку. Чтобы были видны крупные крохи ореха в пироге.
Далее смешиваем сахар с яйцами, потом туда вливаем всё масло и перемешиваем. Затем йогурт и опять перемешать.
Теперь насыпем разрыхрытель и потом соль. Следующей насыпаем ореховую крошку и лишь самой последней манку.
Заполняем смазанную маслом форму и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут (смотря какой высоты по форме).
Вынимаем пирог из духовки и, пока готовим сироп, он чуть отойдёт для резки. Перед пропиткой обязательно разрезать на нужные кусочки.
Готовим сироп
В небольшую кастрюлю насыпаем сахар, корицу, гвоздику и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения помешивая. Как закипит, снимаем готовый сироп с огня.
Залить разрезанный пирог и дать остыть. Хотя и горячим он тоже хорош!
Сейчас лето и можно наслаждаться этим пирогом с мороженым.
Этот пирог сам по себе необыкновенно вкусный
Но можно ещё включить фантазию и возвысить его до небес, сделав свой фирменный рецепт украшения
Лимонный крем поверх
Любой формы

Затить карамелью и не одной

Заварной крем и шоколадная глазурь, ну чем не украшение?!

Или просто взбитые сливки с присыпкой...

И белая глазурь тоже супер!!!
Шоколад! И этим всё сказано... фиг кто догадается что за сюрприз их ждёт внутри!

Да, что там поверх, здесь шоколад внутри ШОКОЛАДНЫЙ ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ!

Варенье поверх! И никаких заморочек

то этот точно также делается, такой же вкусный.
Для тех, кто не любит слишком сладкое, можно не добавлять сахар в пирог. Но в сироп строго по рецепту.
Ингредиенты
200 гр ореховой крошки
200 гр манки (крупной лучше)
100 гр сахара (можно заменить мёдом или другим подсластителем)
100 гр молочки (у меня йогурт)
100 мл растительного масла
2 ч. л. разрыхрытеля
3 яйца
Щепотку соли
Для сиропа
1,5 стакана сахара
1 стакан воды
1/2 ч. л. порошка корицы
1/2 ч. л. порошка гвоздики
Приготовление
Поджариваем орехи и мельчим их, но не в муку. Чтобы были видны крупные крохи ореха в пироге.
Далее смешиваем сахар с яйцами, потом туда вливаем всё масло и перемешиваем. Затем йогурт и опять перемешать.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Теперь насыпем разрыхрытель и потом соль. Следующей насыпаем ореховую крошку и лишь самой последней манку.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Заполняем смазанную маслом форму и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут (смотря какой высоты по форме).
Вынимаем пирог из духовки и, пока готовим сироп, он чуть отойдёт для резки. Перед пропиткой обязательно разрезать на нужные кусочки.
- Поделиться

- Поделиться

Готовим сироп
В небольшую кастрюлю насыпаем сахар, корицу, гвоздику и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения помешивая. Как закипит, снимаем готовый сироп с огня.
- Поделиться

- Поделиться

Залить разрезанный пирог и дать остыть. Хотя и горячим он тоже хорош!
- Поделиться

Сейчас лето и можно наслаждаться этим пирогом с мороженым.
- Поделиться

Этот пирог сам по себе необыкновенно вкусный

Но можно ещё включить фантазию и возвысить его до небес, сделав свой фирменный рецепт украшения

Лимонный крем поверх

- Поделиться

Любой формы


Затить карамелью и не одной


Заварной крем и шоколадная глазурь, ну чем не украшение?!

Или просто взбитые сливки с присыпкой...


И белая глазурь тоже супер!!!

- Поделиться

Шоколад! И этим всё сказано... фиг кто догадается что за сюрприз их ждёт внутри!


Да, что там поверх, здесь шоколад внутри ШОКОЛАДНЫЙ ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ!


Варенье поверх! И никаких заморочек


- Поделиться

Комментарии
нижняя часть как резина. может что не так делаю. манку держу час - полтора в кефире. потом добавляю яйцо. соль. сахар. не много муки с разрыхлителем. и в горячую духовку. у меня такой рецепт последний был. низ получился резиновый. не поднялся.
купите вот такой разрыхлитель - с ним поднимается всё
и ни клеклости не будет, ни тяжести
нижняя часть как резина. может что не так делаю. манку держу час - полтора в кефире. потом добавляю яйцо. соль. сахар. не много муки с разрыхлителем. и в горячую духовку. у меня такой рецепт последний был. низ получился резиновый. не поднялся.
↑ Перейти к этому комментарию
Я мои ставлю даже в холодную духовку и поднимаются без проблем.
Мои лёгкие
нижняя часть как резина. может что не так делаю. манку держу час - полтора в кефире. потом добавляю яйцо. соль. сахар. не много муки с разрыхлителем. и в горячую духовку. у меня такой рецепт последний был. низ получился резиновый. не поднялся.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Традиционные греческие рецепты они почти всегда экономно простые, но очень вкусные
За что я их и люблю!
Принц Карол вчера и позавчера именно такой с мороженым ел
У меня брат вообще чечевицы не ел, а греческий аж просит сварить
Я собираю всё это с нервами, а они счастливые мне руки лижут с улыбающимися мордашками. Всё! Злость прошла у меня
Сироп наверное можно готовить и без корицы с гвоздикой? - мои не любят. Или можно добавить что-то другое?
Кориандром можно заменить, а лучше мускатным орехом
С пропитанным манником разобралась сразу, поезло и нашла хороший рецепт с первого раза.
А вот ореховый не нашла, перепробовала много много рецептов. После неудачных (по мнению моего мужа) решила сделать тоже самое, как и пропитанный манник, но с орехами.
И вот родилось это чудо! Чудо-рецепт
Мы с тобой в этом похожи.
Я такие отсебятины называю -"метод научного тыка" или "путь научного тыка"
Потому что, этот вкус точно такой же, как у самых самых лучших кондитерских в Греции.
Ну, я хвастаться не люблю, а за этот уверена на все 100%
В конце июня у мужа днюха. Может как раз и сделаю
А может и раньше соберусь просто так
Сейчас добавлю фото из греческого инета, что можно сделать из этого пирога или украшения
↑ Перейти к этому комментарию
мои заварной крем любят. так что я уже знаю с чем делать буду
В конце июня у мужа днюха. Может как раз и сделаю
А может и раньше соберусь просто так
↑ Перейти к этому комментарию
Зря ты лишать своих мужчин такого удовольствия и себя тоже
они у меня наполеон потребовали
Ещё бы фото
100% выдержит
Жду впечатления
Спасибо за добрые слова
Всё верно
А вот с орехами не нужно мука, только ореховая крошка и манка.
Удачи
100% выдержит
Жду впечатления
↑ Перейти к этому комментарию
А фото могу попросить?
Зимой буду печь без манки, на одних орехах и вместо сахара мёд
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: