Брокколи по рецепту моей дочери
Начну с предистории как это блюдо появилось на нашем столе.
Моя дочь живёт в Америке, у неё много знакомых и друзей разных национальностей, так что к чьей кухне относится этот рецепт, я не знаю. Так как у многих народов в дело идёт всё, то и брокколи используется по полной программе. Дочь рассказывала, что однажды её угостили лепёшками с креветками, она любит такое и с радостью начала есть, но почувствовала, что что-то хрустит на зубах, оказалось, что от креветок там только шкурки, сами креветки пошли в другое блюдо...
Ну, а теперь рецепт с поэтапными картинками, сразу оговорюсь, что фото делала для племянницы, в тот раз у нас были гости (трое взрослых), так что не пугайтесь количеству брокколи на фото:
Кипячю воду в кастрюле, в это время разбираю брокколи на соцветия, стараюсь делать их одного размера.
Кочерыжку очищаю от твёрдой "кожуры" и тоже нарезаю, так что отходов почти нет.
На салфетке всё отходы от нескольких "головок" брокколи.
Нарезаю кочерыжку и "ножки" от соцветий.
Вот что у меня получилось в итоге.
Вода вскипела, солить НЕ надо, бросаю туда сначала кочерыжку и ножки от соцветий, сразу после этого сами соцветия, помешала, намочив всю брокколи (так как некоторые соцветия плавают и мокнуть не хотят).
Вода начинает закипать снова, даю ей покипеть буквально половину минуты, отбрасываю брокколи на дуршлаг, даю воде стечь.
В это время подготавливаю чеснок, почистив и нарезав его пластинками, а заодно разогреваю сковороду с растительным маслом без запаха.
Бросаю брокколи на хорошо разогретую сковороду, немного присаливаю, туда же чеснок, немного чили (у меня сухой), перемешала и можно снимать с плиты - то есть буквально минуту на сковороде держать. Фото до перемешивания, видно чеснок и перец чили.
Брокколи получается упругой, с красивым цветом и очень вкусная. Передерживать в воде или на сковороде не советую, так как брокколи будет не красивого цвета и очень мягкой, а это уже не то. Также не советую сначала бросать на сковороду чеснок, а потом брокколи - однажды так сделала и пожалела.
А тут уже и едоки подоспели. На обед была свинина с луковым соусом. Стол без скатерти, так как мужу все скатерти мешают, на это не обращаем внимания и не обсуждаем.
Моя дочь живёт в Америке, у неё много знакомых и друзей разных национальностей, так что к чьей кухне относится этот рецепт, я не знаю. Так как у многих народов в дело идёт всё, то и брокколи используется по полной программе. Дочь рассказывала, что однажды её угостили лепёшками с креветками, она любит такое и с радостью начала есть, но почувствовала, что что-то хрустит на зубах, оказалось, что от креветок там только шкурки, сами креветки пошли в другое блюдо...

Ну, а теперь рецепт с поэтапными картинками, сразу оговорюсь, что фото делала для племянницы, в тот раз у нас были гости (трое взрослых), так что не пугайтесь количеству брокколи на фото:
Кипячю воду в кастрюле, в это время разбираю брокколи на соцветия, стараюсь делать их одного размера.
- Поделиться

Кочерыжку очищаю от твёрдой "кожуры" и тоже нарезаю, так что отходов почти нет.
- Поделиться

- Поделиться

На салфетке всё отходы от нескольких "головок" брокколи.
- Поделиться

Нарезаю кочерыжку и "ножки" от соцветий.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Вот что у меня получилось в итоге.
- Поделиться

Вода вскипела, солить НЕ надо, бросаю туда сначала кочерыжку и ножки от соцветий, сразу после этого сами соцветия, помешала, намочив всю брокколи (так как некоторые соцветия плавают и мокнуть не хотят).
- Поделиться

- Поделиться

Вода начинает закипать снова, даю ей покипеть буквально половину минуты, отбрасываю брокколи на дуршлаг, даю воде стечь.
- Поделиться

В это время подготавливаю чеснок, почистив и нарезав его пластинками, а заодно разогреваю сковороду с растительным маслом без запаха.
- Поделиться

Бросаю брокколи на хорошо разогретую сковороду, немного присаливаю, туда же чеснок, немного чили (у меня сухой), перемешала и можно снимать с плиты - то есть буквально минуту на сковороде держать. Фото до перемешивания, видно чеснок и перец чили.
- Поделиться

Брокколи получается упругой, с красивым цветом и очень вкусная. Передерживать в воде или на сковороде не советую, так как брокколи будет не красивого цвета и очень мягкой, а это уже не то. Также не советую сначала бросать на сковороду чеснок, а потом брокколи - однажды так сделала и пожалела.
А тут уже и едоки подоспели. На обед была свинина с луковым соусом. Стол без скатерти, так как мужу все скатерти мешают, на это не обращаем внимания и не обсуждаем.
- Поделиться

+285 |
![]() |
215 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Раскладываю чищеные кальмары ,целой тушкой на нижнюю полочку пароварки (там температура выше) а замороженные креветки на верхнюю полочку и одновременно готовлю . Как хорошо начнёт парить время приготовления 3 - 5 минут .
Тут ещё надо на тип пароварки смотреть ,одни модели парят моментально , а другие должны разогреться. Поэтому я на своей в начале несколько раз приготовила и уже знаю какой продукт сколько парить, в инструкции бывает не совпадает рекомендуемое время.
↑ Перейти к этому комментарию
Я ее и цветную враз варю, потом в яйцо и панировочные сухари. Правда сухари надо братт вкусные
Покупаю замороженную и просто варю. Но надо попробовать по вашему рецепту. Спасибки!
про скатерть улыбнуло))
Это я на всякий случай, а то некоторым (в белых пОльтах
↑ Перейти к этому комментарию
а вот по другому еще не пробовала брокколи готовить. спасибо за рецептик
Надеюсь, что и вам мой рецепт понравится и вы будете им пользоваться.
я в хорошем смысле, он у вас при этом как новый выглядит, как вы это делаете, поделитесь технологией, пожалуйста?
↑ Перейти к этому комментарию
За брокколи
Самая полезная брокколи-сырая. Но немногие смогут ее так съесть. Я кладу в кипяток, закипело-сразу же вылавливаю и кидаю в воду со льдом. Так она сохраняет яркий цвет. Затем откидываю на сито, просушиваю и подаю с любым соусом. А можно и просто с солью похрумкать. Муж любит с соевым соусом, сын-с сырным. Дети любят омлет с брокколи и салатик с помидорами-черри. Вкусный. полезный овощ!
При таком приготовлении, как я написала, брокколи тоже хрустящая и цвет яркий сохраняет, потому нам и нравится. Я сама не делаю, но в магазине иногда покупаем салат из свежей брокколи - вкуснятина! Сама бы дома делала, но не знаю чем они его заправляют, там брокколи, красный лук, жаренный бекон.
Спасибо и за ваши варианты блюд из брокколи, будет чем разнообразить наше меню.
Цветная капуста тоже очень вкусно получилась по этому рецепту. Хрустящая.... На мой вкус очень очень хорошо
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Нууу не такой уж он и яркий, но если так не нравится, зачем же мучиться
Тогда уже покупаю и мучаюсь
Там можно многое замаскировать
Но супы и борщ я тоже не люблю, наверное в детстве перекормили.
А вот тыкву люблю, повезло)
Главное проголодаться хорошо, а там уже и брокколи заходит
Вот! Чем меня этот рецепт прельстил - кочерыжки!!! Всегда жаба давила их выбрасывать.
Надеюсь, что вам понравится!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: