Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
Рецепт: Куриные рулетики с печенью
Куриные рулетики с печенью
Рецепт: Закусочные слойки с сыром
Закусочные слойки с сыром
Рецепт: Молодые овощи с колбасками и сыром
Молодые овощи с колбасками и сыром

Школа вязания (крючок). Занятие 12. Стирка и Влажная тепловая обработка (ВТО) вязаных изделий

Школа вязания (крючок). Занятие 12. Стирка и Влажная тепловая обработка (ВТО) вязаных изделий Добрый день, мои дорогие ученицы!

Сегодня мы будем изучать очень важную тему - Влажная тепловая обработка вязаных изделий (ВТО). Согласитесь, какая бы красивая и качественная вещь ни была, ее очень легко испортить, если неправильно постирать или прогладить. Правильность этих действий зависит от состава пряжи, который указывается на этикетке. Также, на этикетке указаны и рекомендации по температурному режиму и возможности применения различных средств. Если же мы приобрели пряжу без этикетки, то рекомендации смотрим по пряже с аналогичным составом.
Необходимо понимать, что ВТО и стирка-глажка готового изделия все же различаются.

Часть 1. Стирка
Любое изделие начинается с образца. Образец мы стираем ВСЕГДА. Потому что только после стирки образец может либо растянуться, либо дать усадку. Ну и узнать, красятся ли ниточки, можно тоже только при стирке
Готовые вязаные изделия рекомендуется стирать ручками в тазике (наиболее щадящая стирка). Но все мы люди современные и ценящие свое время. Поэтому стираем, преимущественно, в машинках. И тут нам опять поможет этикеточка, на которой специальные значки показывают, как и с чем можно стирать. Так же смотрим, можно ли отжимать изделие, или можно только слегка отжать руками

Часть 2. Сушка
Сушить вязаное изделие рекомендуется в расправленном виде в горизонтальном положении. Часто рекомендуется разложить вещь на махровом полотенце. Вешать вещи можно только те, которые не подвержены растягиванию и деформации (а это, опять же, зависит от состава пряжи)

Часть 3 Глажка
Гладить вещи надо не всегда. Иногда вполне достаточно правильно высушить вещь. При глажке мы обязательно соблюдаем температурный режим. И утюгом не "елозим" по вещи, чтоб ее не растянуть и не деформировать лишний раз. Часто рекомендуется гладить через влажную ткань, прикладывая плоскость утюга.
Еще можно отпаривать вообще не прикасаясь к вещи, держа утюг на расстоянии ок. 1 см от поверхности. Это, конечно, можно только утюгами с функцией отпаривания.

Но это все вы давно знали и без меня. Это, так сказать, мини-шпаргалка

Часть 4. ВТО
ВТО — влажно-тепловая обработка деталей вязаного изделия перед сшиваем.
Если по всем правилам (мы же с вами грамотные мастера), то ВТО делается так: еще не сшитые детали вязаного изделия заворачиваются во влажное теплое полотенце, лежат некоторое время в этом одеяльце, а потом высушиваются на горизонтальной поверхности уже на сухом полотенце, разложенные на выкройке. «Влажно» не значит намочить целиком в тазу, а «тепловая» не значит налить воду в таз погорячее, и, наконец, «обработка» не значит стирка. То есть мы обрабатываем ниточки теплом и паром, чтобы все ворсинки пряжи расправились и приняли такую форму, которая нам нужна, во-первых, а во-вторых, которую они примут уже для постоянного своего положения и менять ее больше не будут.

Но нужно на этот процесс смотреть и с практической стороны. Например, здоровенный плед или тяжелый кардиган мы не сможем завернуть в полотенце, потому что толку не будет, влага и тепло не смогут проникнуть во все серединки ниточек из-за толщины и величины изделия. В таких случаях надо делать это так: набираем в таз теплую воду примерно 30 градусов, не стоит думать, что рукам должно быть жарко. При настоящих 30 градусах рукам вода покажется прохладной, это как раз то, что нам надо. Тогда ворсинки пряжи не повредятся и не растянутся.
Многие девочки добавляют шампунь в воду, но я не рекомендую, так как это лишняя химия на вашем изделии, которую потом нужно будет выполоскать, в связи с чем свое изделие вы подвергнете настоящему испытанию, будете отжимать, тискать, сминать, постоянно менять воду. ВТО достаточно производить просто с помощью тепла и влаги.
Далее, кладем все детали просто в теплую воду. Следим, чтобы намокло целиком. Достаем. Помните, мы кладем не сшитое готовое изделие, а его детали. И каждую детальку мы держим в руке, ждем пока вода стечет.
Затем раскладываем на горизонтальной поверхности для дальнейшей сушки. Обязательно на этом этапе возьмите сантиметр в руки и измерьте вдоль и поперек свои делали. Все должно четко сойтись с вашими расчетами и мерками. Можно приложить выкройку (если она сделана в натуральную величину). Если не сходится, где-то подтяните или присоберите, можно деталь наколоть булавками к полотенцу, чтоб не переехало. Тогда детали высохнут именно в этом положении.
Не сушите под прямыми солнечными лучами и на батарее.
На этом все! Остается только подождать, пока все высохнет. После этого сшиваем делали и любуемся результатом.

Почему нужно обрабатывать отдельно каждую деталь, а не готовое изделие? Потому что после влажно-тепловой обработки часто детали меняют форму, длину, ширину и при сшивании это будет учтено. А если вы сначала сошьете, а потом отправите в спа свое вязание, шов будет держать ту длину, которая была до ВТО. И в итоге вы можете получить деформированную вещь. Например, обвисший перед и спинку, и сильно затянутые швы, свитер будет перекошенный. В общем, сшивать надо уже почти готовое изделие. А почти готовым оно бывает только после влажно-тепловой обработки.

Как вы понимаете, ДЗ по этой теме нет
Может, у кого-то есть свои секреты - пишем в комментариях.

Всех люблю! Всегда ваша, Светлана
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Школа вязания (крючок). Занятие 12. Стирка и Влажная тепловая обработка (ВТО) вязаных изделий
  Добрый день, мои дорогие ученицы!
Сегодня мы будем изучать очень важную тему - Влажная тепловая обработка вязаных изделий (ВТО). Согласитесь, какая бы красивая и качественная вещь ни была, ее очень легко испортить, если неправильно постирать или прогладить. Правильность этих действий зависит от состава пряжи, который указывается на этикетке. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149789 Рецептов 1584941 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
А-ля пельмени А-ля пельмени
Хочу предложить Вам самый ленивый вариант пельменей,
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »

Комментарии

Ионова Марина
9 мая 2018 года
+1
Спасибо, Света, за новую лекцию! Очень интересно! Никогда не слышала, что можно детали изделия заворачивать во влажное полотенце, теперь как-нибудь попробую Часто при стирке добавляла шампунь, который очень трудно выполоскать, теперь поняла свои ошибки. Очень много нового узнаю для себя, спасибо за ваш труд
Svetlaya_y (автор поста)
9 мая 2018 года
0
Очень рада)
ЛюдМила бабушка
9 мая 2018 года
0
Спасибо за информацию!
Svetlaya_y пишет:
И каждую детальку мы держим в руке, ждем пока вода стечет.
а я тискаю и отжимаю не выкручивая Теперь буду знать как нужно делать
Svetlaya_y (автор поста)
9 мая 2018 года
0
Можно сначала слегка потискать, чтоб уж совсем ручьями не текло, но не отжимаем и не выкручиваем
m bi iii k a
9 мая 2018 года
0
Вот спасибо! Про ВТО каждой детали даже не слышала, но я пока таких вещей и не вязала, в основном только шапки и детские свитерочки регланом. Их я обычно в стиральную машину бросаю и на режиме "ручная стирка" стираю. Пока казусов не было (образец я тоже в машинке стираю и замеряю все показания до и после). Теперь буду знать!
Svetlaya_y (автор поста)
9 мая 2018 года
0
DreamK
10 мая 2018 года
+1
Спасибо. Интересно. Образцы стираю руками, а готовые изделия - целиком в машине на короткой программе 15 минут. Уже потом - в режиме ручной стирки. Образцы вяжу и стираю только в последнее время. И это помогло попасть после ВТО в нужный размер при вязании туники с чайками.
Svetlaya_y (автор поста)
10 мая 2018 года
+1
Отлично!
DreamK
10 мая 2018 года
0
svetlenkaj
10 мая 2018 года
0
Спасибо, тезка! Как всегда, познавательно
Svetlaya_y (автор поста)
10 мая 2018 года
0
oksana galata
10 мая 2018 года
0
Спасибо, очень много полезного.
Svetlaya_y (автор поста)
10 мая 2018 года
0
kurganovaos
10 мая 2018 года
0
Света, спасибо за лекцию, все просто и доступно, вроде все знаешь, но что-то новое всегда находишь.
Svetlaya_y (автор поста)
10 мая 2018 года
0
Очень рада, что что-то полезное дала. Долго думала, надо ли все расписывать. Вроде все просто и все знают давно такие вещи... Но решила, что совсем начинающим может пригодиться
Natis108
10 мая 2018 года
0
Svetlaya_y пишет:
Долго думала, надо ли все расписывать. Вроде все просто и все знают давно такие вещи... Но решила, что совсем начинающим может пригодиться
конечно расписывать))) Столько нужной и полезной информации для нас!
Svetlaya_y (автор поста)
10 мая 2018 года
0
Да вроде все просто и понятно про стирки и глажки)))
Елена Доброхотова
10 мая 2018 года
0
Светочка, спасибо большое за лекцию. Следующий раз даже не думай, пиши в лекции всё что считаешь нужным. Тоже узнала много нового. Про полотенце, и думала раньше что лучше при ВТО всё таки лучше добавить шампунь Очень нужная информация!!! Спасибо тебе огромное
Svetlaya_y (автор поста)
10 мая 2018 года
0
Svetlaya_y (автор поста)
10 мая 2018 года
0
Спасибо )) безумно приятно
sov 01
10 мая 2018 года
0
Спасибо большое! Всегда думала, что ВТО-это отпаривание утюгом готового изделия..А оно вон как оказывается)) Теперь буду так делать, тем более, что хочу попробовать связать большую вещь-джемпер. Вовремя ваша информация подоспела.
Svetlaya_y (автор поста)
10 мая 2018 года
0
Елена-блю
10 мая 2018 года
0
Спасибо!
Svetlaya_y (автор поста)
10 мая 2018 года
0
Марина Кумирова
10 мая 2018 года
+1
Очень даже пригодится. Всегда делала ВТО отпариванием, но только после сшивания всех деталей-это моя ошибка. До этой лекции, как то не особо вникала, теперь всё стало ясно и понятно. Чтобы достичь нужного результата-не ленись, не зевай ВТО выполняй!
Svetlaya_y (автор поста)
10 мая 2018 года
0
sverchok50
10 мая 2018 года
0
Светочка, Спасибо за полезный пост! Очень пригодится. Я никак не довяжу косметичку! Каюсь! Человек увлекающийся, нахожу красивенные узоры, в вязании одного из них Вы мне помогли. Сейчас ещё раскопала...




Но задание школы довяжу! Честно-честно...
Svetlaya_y (автор поста)
10 мая 2018 года
0
Я сама очень увлекающаяся. А в интернете столько всего красивого и все сразу хочется попробовать связать
sverchok50
10 мая 2018 года
0
Точно-точно!!!!!
Sinara17
10 мая 2018 года
0
Спасибо!
Svetlaya_y (автор поста)
10 мая 2018 года
0
Борзова Светлана
10 мая 2018 года
0
Света!!!Спасибо!!!Очень полезная, подробная лекция!
Svetlaya_y (автор поста)
10 мая 2018 года
0
Рада, что помогла )
Светлана С Зырянова
10 мая 2018 года
0
Спасибо!
ks sem
10 мая 2018 года
0
Спасибо, светик !!! Мне однажды понравился детский свитерок, узор - суперр...ну, думаю. возьмусь! Связала образец, как умная! Постирала, погладила .... Получился такой плоский блин, что я все бросила Я то решила, что на картинке красиво, а в жизни ерунда получается, а теперь поняла, что это я так ВТО провела шикарно
Svetlaya_y (автор поста)
10 мая 2018 года
0
Да, неумелыми действиями можно многое испортить)) Потому мы и собрались тут, чтоб научиться. Я же когда лекции готовлю, то при поиске информации тоже что-то новое узнаю )) Так что и сама с вами учусь
Natis108
10 мая 2018 года
0
Света, большое спасибо за новую лекцию! Всегда считала , что ВТО-это отпаривание утюгом, и делала только на готовом изделии. А нужно, оказывается, совсем по другому делать. И, что с помощью полотенца можно ВТО выполнять тоже не знала.
Svetlaya_y (автор поста)
10 мая 2018 года
0
Очень рада, что вам нравится учиться)
zabunyan55
10 мая 2018 года
0
Светлана, спасибо огромное за такую интересную и ценную в своем роде информацию. Ведь я тоже думала, что ВТО это отпаривание утюгом готовых частей изделия, а здесь вон сколько разных нюансов. Очень вам благодарна!
Svetlaya_y (автор поста)
10 мая 2018 года
0
cocrosh
11 мая 2018 года
0
БЛАГОдарю!!! Очень полезная информация!!! УДАЧ!!!
Татьяна Хом
11 мая 2018 года
0
Спасибо ! Узналв много разных нюансов !
borita-2016
12 мая 2018 года
0
Важные моменты, 50 процентов успеха). Спасибо.
yakushevagalina
13 мая 2018 года
0
Света, большое спасибо за информацию, очень интересно, познавательно.
Svetlaya_y (автор поста)
13 мая 2018 года
0
Пожалуйста)
mi la3
13 мая 2018 года
0
Светлана большое спасибо. Очень ценная информация для меня.
Svetlaya_y (автор поста)
13 мая 2018 года
+1
Рада, что понравилось
kartin-ka-2018
13 мая 2018 года
0
Светлана! Спасибо огромное за лекцию! Она мне как раз вовремя, довязываю кардиган, правда спицами, а не крючком. Много полезной информации, для меня ВТО это всегда трудность... я про способ с полотенцем не знала, обязательно попробую.
Svetlaya_y (автор поста)
14 мая 2018 года
0
SkallyFox
14 мая 2018 года
0
Спасибо за лекцию!!! Очень интересно!! про полотенце вот не знала. и про стирку отдельных деталей тоже...
Svetlaya_y (автор поста)
14 мая 2018 года
0
kis301
22 мая 2018 года
0
Светочка, спасибо за лекцию!
У меня вопросик. Делаем ВТО деталей, сшиваем их, а ВТО готового изделия уже не делать, или все-таки искупать? И по поводу шампуней и всяких средств, готовое изделие с шампунем купаем?
Света, не нашла 11 занятие, куда оно спряталось?
Svetlaya_y (автор поста)
22 мая 2018 года
+2
Готовое будем купать уже по мере загрязнения при использовании)
kis301
22 мая 2018 года
0
Света, 11 занятие нашла только через твой профиль, а когда захожу в группу, то не вижу его((
Svetlaya_y (автор поста)
22 мая 2018 года
0
Странно... я все лекции и факультативы в группе пишу
kis301
22 мая 2018 года
0
сейчас есть в группе, а то несколько раз пролистала группу и не было 11 занятия, вообщем, сейчас все хорошо))
Svetlaya_y (автор поста)
22 мая 2018 года
0
Возможно, был какой-то сбой.
nast0407
9 июня 2018 года
0
Спасибо, Светлана!)))
Svetlaya_y (автор поста)
9 июня 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Рецепт: Булочки "Косички" с сырной начинкой
Булочки "Косички" с сырной начинкой
Рецепт: Сырные блинчики с грибной начинкой
Сырные блинчики с грибной начинкой
Рецепт: Наливная пицца с курицей и помидорами
Наливная пицца с курицей и помидорами

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам