Школа вязания (крючок). Занятие 12. Стирка и Влажная тепловая обработка (ВТО) вязаных изделий




Сегодня мы будем изучать очень важную тему - Влажная тепловая обработка вязаных изделий (ВТО). Согласитесь, какая бы красивая и качественная вещь ни была, ее очень легко испортить, если неправильно постирать или прогладить. Правильность этих действий зависит от состава пряжи, который указывается на этикетке. Также, на этикетке указаны и рекомендации по температурному режиму и возможности применения различных средств. Если же мы приобрели пряжу без этикетки, то рекомендации смотрим по пряже с аналогичным составом.
Необходимо понимать, что ВТО и стирка-глажка готового изделия все же различаются.
Часть 1. Стирка
Любое изделие начинается с образца. Образец мы стираем ВСЕГДА. Потому что только после стирки образец может либо растянуться, либо дать усадку. Ну и узнать, красятся ли ниточки, можно тоже только при стирке

Готовые вязаные изделия рекомендуется стирать ручками в тазике (наиболее щадящая стирка). Но все мы люди современные и ценящие свое время. Поэтому стираем, преимущественно, в машинках. И тут нам опять поможет этикеточка, на которой специальные значки показывают, как и с чем можно стирать. Так же смотрим, можно ли отжимать изделие, или можно только слегка отжать руками
Часть 2. Сушка
Сушить вязаное изделие рекомендуется в расправленном виде в горизонтальном положении. Часто рекомендуется разложить вещь на махровом полотенце. Вешать вещи можно только те, которые не подвержены растягиванию и деформации (а это, опять же, зависит от состава пряжи)
Часть 3 Глажка
Гладить вещи надо не всегда. Иногда вполне достаточно правильно высушить вещь. При глажке мы обязательно соблюдаем температурный режим. И утюгом не "елозим" по вещи, чтоб ее не растянуть и не деформировать лишний раз. Часто рекомендуется гладить через влажную ткань, прикладывая плоскость утюга.
Еще можно отпаривать вообще не прикасаясь к вещи, держа утюг на расстоянии ок. 1 см от поверхности. Это, конечно, можно только утюгами с функцией отпаривания.
Но это все вы давно знали и без меня. Это, так сказать, мини-шпаргалка

Часть 4. ВТО
ВТО — влажно-тепловая обработка деталей вязаного изделия перед сшиваем.
Если по всем правилам (мы же с вами грамотные мастера), то ВТО делается так: еще не сшитые детали вязаного изделия заворачиваются во влажное теплое полотенце, лежат некоторое время в этом одеяльце, а потом высушиваются на горизонтальной поверхности уже на сухом полотенце, разложенные на выкройке. «Влажно» не значит намочить целиком в тазу, а «тепловая» не значит налить воду в таз погорячее, и, наконец, «обработка» не значит стирка. То есть мы обрабатываем ниточки теплом и паром, чтобы все ворсинки пряжи расправились и приняли такую форму, которая нам нужна, во-первых, а во-вторых, которую они примут уже для постоянного своего положения и менять ее больше не будут.
Но нужно на этот процесс смотреть и с практической стороны. Например, здоровенный плед или тяжелый кардиган мы не сможем завернуть в полотенце, потому что толку не будет, влага и тепло не смогут проникнуть во все серединки ниточек из-за толщины и величины изделия. В таких случаях надо делать это так: набираем в таз теплую воду примерно 30 градусов, не стоит думать, что рукам должно быть жарко. При настоящих 30 градусах рукам вода покажется прохладной, это как раз то, что нам надо. Тогда ворсинки пряжи не повредятся и не растянутся.
Многие девочки добавляют шампунь в воду, но я не рекомендую, так как это лишняя химия на вашем изделии, которую потом нужно будет выполоскать, в связи с чем свое изделие вы подвергнете настоящему испытанию, будете отжимать, тискать, сминать, постоянно менять воду. ВТО достаточно производить просто с помощью тепла и влаги.
Далее, кладем все детали просто в теплую воду. Следим, чтобы намокло целиком. Достаем. Помните, мы кладем не сшитое готовое изделие, а его детали. И каждую детальку мы держим в руке, ждем пока вода стечет.
Затем раскладываем на горизонтальной поверхности для дальнейшей сушки. Обязательно на этом этапе возьмите сантиметр в руки и измерьте вдоль и поперек свои делали. Все должно четко сойтись с вашими расчетами и мерками. Можно приложить выкройку (если она сделана в натуральную величину). Если не сходится, где-то подтяните или присоберите, можно деталь наколоть булавками к полотенцу, чтоб не переехало. Тогда детали высохнут именно в этом положении.
Не сушите под прямыми солнечными лучами и на батарее.
На этом все! Остается только подождать, пока все высохнет. После этого сшиваем делали и любуемся результатом.
Почему нужно обрабатывать отдельно каждую деталь, а не готовое изделие? Потому что после влажно-тепловой обработки часто детали меняют форму, длину, ширину и при сшивании это будет учтено. А если вы сначала сошьете, а потом отправите в спа свое вязание, шов будет держать ту длину, которая была до ВТО. И в итоге вы можете получить деформированную вещь. Например, обвисший перед и спинку, и сильно затянутые швы, свитер будет перекошенный. В общем, сшивать надо уже почти готовое изделие. А почти готовым оно бывает только после влажно-тепловой обработки.
Как вы понимаете, ДЗ по этой теме нет

Может, у кого-то есть свои секреты - пишем в комментариях.
Всех люблю! Всегда ваша, Светлана

+197 |
![]() |
61 комментарий |
Комментарии
Но задание школы довяжу! Честно-честно...
У меня вопросик. Делаем ВТО деталей, сшиваем их, а ВТО готового изделия уже не делать, или все-таки искупать? И по поводу шампуней и всяких средств, готовое изделие с шампунем купаем?
Света, не нашла 11 занятие, куда оно спряталось?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: