Научите теста не бояться)))
Девы вот честно стряпать умею вафли любое печенье пирог торт , а вот опару для пирогов и булочек делать не научилась... Честно мне ооочень стыдно!!! 





. Мои очень любят булки мама мужа стряпает, а вот я не могу!!! Мне ее тесто не очень нравится спрашивать у нее не хочу хочу сама
. Помогите а!!!???








Комментарии
Я с тестом на ты. На булочки тесто делаю дрожжевое но оперу не ставлю. Слишком долго и муторно. Получаются вкусные и красивые. В следующий раз попытаюсь процесс сфотать.
Все хочу булочки
Но на сегодня есть остаток вчерашнего теста ьездрожжевого. Пекла ВАК беляши . Тесто делала на Ряженка и сметане.
Только на дрожжевое тесто смотрите какие дрожжи. Есть которые надо дать подняться в воде. А есть просто в муку добавляешь .
Если клейковина на не очень добавляю 1-2 ст. Ложки манки .
Если есть вопросы, спрашивайте. Пошла обед готовить
https://www.stranamam.ru/post/6283702/
Из этого теста я делаю беляши, жареные пирожки, печеные пирожки. И булочки. Оно одинаково прекрасно для всего. Если побаиваетесь начать с плюшек или с другими видами разделки на булочки, начните с самого безопасного вида: булочный пирог. Как здесь:
https://www.stranamam.ru/post/6260237/
А эти булочки Вы запросто сделаете. Они без дрожжей. Очень легкие в приготовлении. И вкусные.
https://www.stranamam.ru/post/9574187/
Начинала на дрожжах "Саф Момент" (сухих). Получилось с 1-го раза.
Потом и на обычных прессованных пекла.. В былые времена у меня уходило по 2 мешка муки в год!
Вообще, у дрожжевого теста много всяких хитростей и тонкостей, и не всегда всё от Вас зависит, а от качества продуктов.
Не бойтесь, пробуйте, экспериментируйте. Удачи!
дрожжи растереть с сахаром и солью, добавить яйца - растереть, влить теплое (не более 40 градусов) молоко и добавить половину муки - перемешать. далее добавлять муку постепенно, хорошо вымешивая. добавить размягченный маргарин - хорошо вымесить. тесто будет липнуть к рукам. так и должно быть. потом добавить растительное масло - и снова хорошо вымесить до однородности. тесто уложить в миску или другую емкость и плотно накрыть крышкой + полотенце, или фольгой и полотенцем. поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. я тесто не раскатываю - для пирожков - отщипываю кусочек, формирую пирожок, для пирогов - просто растягиваю руками до нужного размера.
Зухра здесь на СМ хорошо готовит и https://www.spletenie.ru/users/tusiknatusik/stranamam/ - Тусик Натусик.
Надо просто любить это дело, потом научитесь чувствовать тесто и все получится. Было бы желание.
кефир — 1 ст.
сухие дрожжи — 11 г
сахар — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
рафинированное масло — 100 мл
пшеничная мука — 3 ст.
Кефир смешать с маслом, нагреть до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Чтоб не свернулся.
Муку (2 стакана) +соль+сахар+дрожжи. В Мучную смесь вылить кефирную смесь. Замесить. Остаток муки добавить в процессе вымешивания.
Прикрыть миску полотенцем. Оставить на 30 минут. За это время готовиться начинка. Что я пробовала? Яблоки, капусту, картошку, рыбу, мясо, лук с яйцами, повидло, сливы, мак, изюм, сахар с корицей.
На противень, и в духовку. Мин 15-20-30. В зависимости от духовки и температуры. Я просто по внешнему виду ориентируюсь.
Для жарки тесто не очень подходит. И для заморозки тоже.
Так что не робейте. Удачи)
кефир — 1 ст.
сухие дрожжи — 11 г
сахар — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
рафинированное масло — 100 мл
пшеничная мука — 3 ст.
Кефир смешать с маслом, нагреть до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Чтоб не свернулся.
Муку (2 стакана) +соль+сахар+дрожжи. В Мучную смесь вылить кефирную смесь. Замесить. Остаток муки добавить в процессе вымешивания.
Прикрыть миску полотенцем. Оставить на 30 минут. За это время готовиться начинка. Что я пробовала? Яблоки, капусту, картошку, рыбу, мясо, лук с яйцами, повидло, сливы, мак, изюм, сахар с корицей.
На противень, и в духовку. Мин 15-20-30. В зависимости от духовки и температуры. Я просто по внешнему виду ориентируюсь.
Для жарки тесто не очень подходит. И для заморозки тоже.
Так что не робейте. Удачи)
↑ Перейти к этому комментарию
что для себя вынесла - когда дрожжевое брожение дополнено чем-то еще разрыхляющим, тесто получается мягче, воздушнее и остается свежим дольше. в принципе, рецепты сдобного теста стандартные - яйцо, вода, молоко, растительное масло, соль, сахар, мука.
первый более удачный эксперимент был, когда я воду заменила минералкой с газом - тесто получается мягче, факт.
второй, и на этом я и остановилась, когда в тесто идет кисломолочка. я добавляю натуральный йогурт, можно и кефир, наверное, но у нас йогурт всегда есть в холодильнике, а кефир - нет. итого, рецепт по которому я сейчас делаю тесто (всегда удачно):
1ст теплой воды, 1 ст. теплого молока, ложка сахара и 2 ст. ложки сухих дрожжей или пакетик живых. все перемешать хорошенько и отставить минут на 15, дрожжи запузырятся.
потом туда добавляет 1 ст растительного масла, 4 ст ложки йогурта, соль и яичный белок (желток оставляю булочки сверху смазывать). все размешать и начать вмешивать муку. тут тоже важный момент, что тесто должно быть нужной консистенции (как тут в Турции говорят, мягкое, как мочка уха)))
слишком тугое, как и слишком жидкое тесто поднимается хуже.
вымешиваю и отставляю на минут 40-60, подниматься. очень просто. потом делайте с ним, что вашей душеньке угодно)) можно в принципе сразу после вымешивания наделать булок и оставить их на расстойку на час, а потом в печку. этого количества теста хватает на 2 противня булок.
Вчера делала) на пачку дрожжей примерно литр молока, сахар на глаз... На булки больше, на пироги меньше. В булочки ещё ванилин добавляю.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: