Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

На злобу дня

На злобу дня Хочу поделиться с вами очень интересной статьей психолога Анны Кирьяновой.
ОНИ ПРИШЛИ ЗА ТВОЕЙ ДУШОЙ
Человек живет, пока у него есть идеалы, пока есть нравственный закон внутри и звездное небо над головой… Но звездное небо – оно не всех радует и восхищает. Так, у Чехова в «Дуэли» Лаевский отзывается о могучей красоте природы: «все эти ручейки и скалы – дрянь и больше ничего!»… Интеллигентный образованный человек говорит такое – даже удивительно. Парадоксально… Впрочем, ничего удивительного. Достаточно почитать некоторые газеты, журналы, посмотреть некоторые телевизионные каналы, чтобы понять – такие высказывания стали обыденностью.

ЗАЩИТА ФРАНКЛА

Обесценить, очернить, втоптать в грязь – техника простая и, увы, не новая.

В концлагере нацист спросил психолога Виктора Франкла:

— Кем ты был прежде, номер такой-то?

— Я был доктором и лечил людей.

Фашист засмеялся:

— Ты был жалким докторишкой и выманивал у людей деньги!

Франкл понял, что это – убийство его личности, обесценивание всего, чем он жил и благодаря чему выживает теперь. И бросился на фашиста… Бросился на фоне газовых печей и колючей проволоки. Потому что стоит смириться с обесцениванием – и ты мертв. Все светлое, доброе, радостное будет уничтожено и вываляно в грязи. И жить незачем, можно лишь доживать, как скот, в ожидании неминуемой смерти. Нет ни великой музыки, ни прекрасных картин, ни человеческого благородства – ничего нет. Есть только «фабрика смерти», где зло царит безраздельно.

Франкл выжил. И в концлагере продолжал тайно работать психологом. И в уме писал свою книгу, которая потом стала мощной поддержкой и спасением для миллионов людей. Для людей, чью жизнь и личность пытаются растоптать, а идеалы – подвергнуть осмеянию.

Обо всем высоком и светлом можно просто сказать: «дрянь – и больше ничего». Все это ничего не стоит. Все это мелко и комично. И у всего благородного есть низкая подоплека, не так ли? Грязный и мелочный умысел «выманить деньги» или просто – психическая ненормальность. Подвиги совершают психопаты и шизофреники, толкует известный врач. Это ненормально – совершать подвиги, как Зоя Космодемьянская или молодогвардейцы. Это противоречит самой природе человека, его биологической основе; человек жаждет только одного – сохранить жизнь! А кто жаждет другого – тот ненормальный. И если я лично не могу совершить подвиг и точно знаю, что предам всех и вся моментально, как только возникнет угроза моему благополучию, есть один способ сохранить самоуважение – героев признать сумасшедшими. Или ищущими выгоду.

ТАК ПРОЩЕ НАПАДАТЬ

О каждой светлой личности написано и сказано много черного и глумливого. Нет ни одного человека, прославившегося своей добротой, умом, мужеством, которого не поливали бы настойчиво и цинично грязью, приписывая низкие умыслы… Мать Тереза, проповедник Ник Вуйчич, у которого нет ни рук, ни ног, Махатма Ганди, герои войны, космонавт Юрий Гагарин, — да кто угодно становится мишенью глумливого злословия. Потому что клеветнику и очернителю невыносимо думать, что это он жалок и грязен, бездарен и почти мертв. Нужно загрязнить все вокруг, чтобы собственное убожество было не так заметно на этом фоне.

«Они сбиваются в стаи», подметил русский психиатр Ганнушкин еще в начале прошлого века. Очернители сбиваются в стаи – так проще нападать и уничтожать все доброе и светлое. Они образуют «толпу», о которой писал Пушкин: «толпа жадно читает исповеди, записки… потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал как мы, он мерзок как мы!»… Вот в чем причина и секрет очернительства – зависть к личности, ненависть к добру, собственное ничтожество и низость. И не случайно мудрый психолог Чехов в повести «Дуэль» так скрупулезно подмечает особенности поведения помянутого выше Лаевского. Тот постоянно применяет проекцию, говорит «мы»; «мы вырождаемся», «что вы хотите…от нас, обломков крепостничества», «мы вялое, нервное отродье крепостного права». Лаевский проецирует на всех свое нравственное убожество. Ему нужна «стая», он разлагающим образом влияет на окружающих. И постепенно население городка учится у него дуться в карты, напиваться, пренебрегать службой и сквернословить. Лаевский – типичный «дементор» из «Гарри Поттера»: темная сущность, тень, которая высасывает радость и счастье из окружающих людей. И стоит немного пообщаться с «дементором», с очернителем – наступит упадок сил, потеря энергии, начнется депрессия.

ОБЩИТЕЛЬНЫЕ «НЕКРОФИЛЫ»

Философ и психоаналитик Эрих Фромм считал очернителей «некрофилами». «Некрофилия» по Фромму – это ненависть ко всему живому и к самой жизни. Поэтому горы и ручейки, созданные Творцом – дрянь! Литература – дрянь. Любовь и верность – обман и дрянь. Подвиги – дрянь! Эти слуги смерти, некрофилы, с радостью перейдут от очернительства к физическому уничтожению, как только «будет можно». Добро и свет следует уничтожить и обесценить. Так поступали нацисты в концлагерях. И главный некрофил – Гитлер, по мнению Фромма.

Психологи и философы давно заметили и поняли – у каждого глумящегося и хихикающего есть умысел. Он преследует определенную цель. Ему надо испачкать и обесценить как можно больше доброго, светлого, просто – человеческого… И даже человеческие страдания надо обесценить, «расчеловечить», изобразить в комическом и карикатурном виде, как в известном с некоторых пор «юмористическом» журнале. Очернители всегда выступают в роли провокаторов конфликта и агрессии. Это тоже хорошо: смотрите, какие злые эти добрые люди! Они напали на меня с угрозами и проклятиями, они побили меня! Вот такое оно, добро, вот такие они, добрые люди! Они всего лишь умелые лицемеры и притворщики, на самом деле они такие же злые, как мы! Вот в чем умысел манипуляции, когда человек начинает называть «дрянью» все, что нам дорого, все, чем мы живем и дышим. Любая реакция негодования на руку «дементору»; если добро нельзя пока убить, его можно выставить в невыгодном свете, очернить! Поэтому «дементоры» так общительны, многоречивы, так много пишут и говорят, задевая именно те темы, которые могут задеть и оскорбить нормальных людей. Им важно втянуть нас в конфликт, заставить спорить и ругаться. Вывести из себя. Что ж, спорить надо. Даже биться надо. Это понял Виктор Франкл в лагере смерти.

ПОБЕДА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Сопротивляться обесцениванию необходимо. И выявлять «очернителей» необходимо, чтобы исключить их из круга общения. Это нетрудно; об этом еще Чехов написал. «Ему говорят, как красива гроздь винограда! А он отвечает: «да, но как она безобразна, когда ее жуют и переваривают в желудке!»…Любые наши рассказы о добром, светлом, хорошем, о человеческом вызывают у очернителя немедленную реакцию. И он тут же начинает вставлять злобные ремарки или писать злобные комментарии, маскируясь словами о «научных данных» и «профессиональном мнении». Пока еще можно, следует прервать отношения с таким человеком. Если уже нельзя отступить – что ж, придется вступить в дискуссию. Фактически – в бой. Мы должны защищать то, что нам дорого. Иного выхода нет. Потому что новые «дементоры», заливая грязью все, что для нас свято, все, что нам дорого, не просто самоутверждаются. Нет, у них цель куда более крупная. Они пришли за нашими душами. Потому у нас нет иного выхода, кроме как вступить с ними в бой и обязательно победить. Чего бы нам это ни стоило.

Психолог Анна Кирьянова

Источник:
http://oracle-today.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам На злобу дня
Тэги: хорошее

  Хочу поделиться с вами очень интересной статьей психолога Анны Кирьяновой.
ОНИ ПРИШЛИ ЗА ТВОЕЙ ДУШОЙ
Человек живет, пока у него есть идеалы, пока есть нравственный закон внутри и звездное небо над головой… Но звездное небо – оно не всех радует и восхищает. Так, у Чехова в «Дуэли» Лаевский отзывается о могучей красоте природы: «все эти ручейки и скалы – дрянь и больше ничего! Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139251 Рецептов 1470625 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »
Очень нежное тесто для пирожков ... Очень нежное тесто для пирожков ...
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие!
Подробнее »
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »

Комментарии

Marisa210263
28 апреля 2018 года
+1
Мать Терезу уберите из списка "очерненных"... Пиар, больше ничего.
vevej
28 апреля 2018 года
0
vevej
28 апреля 2018 года
+1
Не могу оставить в группе данное сообщение, переношу в Ваш дневник.

Думаю в Вашем простанстве это будет более уместно.
Администратор группы
АлексЛТБ (автор поста)
29 апреля 2018 года
+1
Спасибо.
vevej
29 апреля 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook