Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Твердое мыло. Тройной эксперимент

Пчелиный воск 10 г
Пальмядровое масло 100 г
Кокосовое масло 100 г
Пальмовое масло 50 г
Оливковое масло 350 г

Пережир
Масло Ши нерафинированное 25 г
Какао тертое 25 г

Щелочь NaOH и вода по калькулятору

Процент воды к маслу: 35%
Свободных жиров: 5%

Мед пчелиный 1 ст. ложка

Экспериментальных тут было целых три момента
1 - Наличие в рецептуре воска. Я взяла натуральный пчелиный неочищенный пасечный.
2 - Оливковое масло было не просто так, а инфуз корицы. Мне было любопытно - останется ли запах в мыле.
3 - Форма. Круглого мыльца я еще не делала


В общем-то ход работ традиционен: растопить твердые компоненты на водяной бане (воск, кокос, пальму и пальмядру), влить в них жидкое масло - в моем случае это был инфуз корицы. Потом влить в это раствор щелочи и блендером довести смесь до следа. Надо сказать, в след мыло вошло очень быстро и уже на этой стадии стало ясно, что коричный запах не выживет . Обидно, конечно, но не смертельно - у меня коричное эфирное масло есть, которое я в него и положила в самом конце, вместе с пережиром.
Дальше я поместила кастрюльку на водяную баню, принялась варить и делала это до готовности, то есть до того момента, пока тестовая полоска не стала выдавать правильный зеленый цвет.
На фото - процесс входа мыла в гель

Вот уже не только с одного краешка оно поменяло цвет

Вот оно и поменяло цвет целиком. Туманная фотка - объектив запотел чутка

На фото цвет симпатичный, типа желтенький, но на самом деле он какой-то серо-бежево-желтый был.


Ну... Что сказать. Цвет мыла мне не понравился. Какой-то он был... грязный и совершенно неаппетитный, но от таких вот казусов есть отличное средство - какао. Кроме того, что оно добавляет мылу ухаживающих свойств, оно еще и делает его темным, что в данном случае спасает ситуацию.

Вследствие того, что в мыле довольно много твердых масел и еще и воск - твердеет оно просто моментально, посему, прежде, чем выкладывать его в форму, вместе с пережиром я положила в мыло еще и столовую ложку меда. Он-то и позволил упихать мыло в предназначенную для него форму и утрамбовать его так, чтобы не было пустот. Ну и о полезных свойствах меда мы все хорошо помним


Форма. Я взяла коробку из под чипсов Принглс. Донце металлическое аккуратно консервным ножом срезала так, чтобы не оставалось заусенцев (консервный нож из Икеи, он вскрывает банки гладко). Внутрь поместила бумагу для выпекания, чтобы проще вытащить мыло из формы было. Штатная крышка - стала дном формы.
Размер мыла получается очень удачный. Объем - надо делать чуть поменьше, так чтобы получалось грамм этак 850-900 готового мыла. И в такую форму пихать столь быстро твердеющее мыло, пожалуй, я все-таки больше не буду. Неудобно. Нервно - а вдруг оно не уляжется?

Да, ну и результат всех этих манипуляций: мыло кофейно-корично-медовое

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Твердое мыло. Тройной эксперимент
  Пчелиный воск 10 г
Пальмядровое масло 100 г
Кокосовое масло 100 г
Пальмовое масло 50 г
Оливковое масло 350 г
Пережир
Масло Ши нерафинированное 25 г Читать полностью
 

Комментарии

Триждымама40
24 апреля 2018 года
0
Классная идея - банка от чипсов, возьму на заметку.
Nairsa (автор поста)
24 апреля 2018 года
0
Не поверите - специально купила. Так-то чипсы не ем напрочь
Триждымама40
24 апреля 2018 года
0
Очень даже поверю, сама пойду завтра и куплю, а чипсы мужу скормлю )))
Nairsa (автор поста)
24 апреля 2018 года
+1
Попрактиковавшись, могу сказать, что, пожалуй, куплю еще 2 маленькие банки. Или попробую нарыть кусок пластиковой трубы примерно такого диаметра и попрошу мужа сделать к ней донце. Оно пожалуй получше будет - коробка картонная и довольно быстро придет в негодность.
Триждымама40
24 апреля 2018 года
0
Было бы идеально, если бы нарылась труба диаметром как банка, крышка уже есть...
Nairsa (автор поста)
24 апреля 2018 года
0
крышка там держится за счет того, что у банки есть ободок. На трубе его не будет, соотв, крышка держаться не будет.
Надо, наверное, кусок деревяшки, в нем сделать отверстие, диаметром чтобы туда труба вставала. И приклеить к другой деревяшке.
Непонятно наверное объясняю
Триждымама40
24 апреля 2018 года
0
Все поняла, но мне кажется проще трубу к крышке приклеить герметиком
Nairsa (автор поста)
24 апреля 2018 года
0
Вытряхивать будет неудобно. Нужно чтобы крышка снималась все-таки - тогда мыло застывшее можно выпихать из формы.
Триждымама40
26 апреля 2018 года
0
Ну, да... Бум думать
Nairsa (автор поста)
26 апреля 2018 года
+1
вот я и думаю - 2 фанерки. Одна с отверстием, вторая просто гладкая. склеить и считать крышкой. А чтобы к фанере не липло, то каждый раз когда с этой формой работаешь пищевую пленку подстилать. А внутренность, кст, все равно бумагой выстилать придется, но на дно ее красиво и ровно не положишь, тогда как пленку запросто
Триждымама40
26 апреля 2018 года
0
Хорошая идея
Nairsa (автор поста)
26 апреля 2018 года
0
Осталось убедить мужа в том, что это надо сделать, что довольно просто. И найти нужного диаметра трубу - что оказалось нетривиальной задачей. Пока все что попались либо уже, чем нужно, либо сильно шире.
taianika
24 апреля 2018 года
0
У меня вопрос по варке : Какую емкость использовали ? Покупали специально? Я давно подготавливаюсь к варке мыла и собираю информацию.
Nairsa (автор поста)
24 апреля 2018 года
0
у меня две ашанские кастрюльки из нержавейки, которые хорошо встают одна в другую Специально их не покупала, они были и оооочень много лет. Просто из пищевых переквалифицировала их в мыловарные, а для пищевых целей купила аналогичные, но новые
taianika
24 апреля 2018 года
0
Понятно.Мне однажды ответили, что можно варить мыло в той же посуде, что и пищу. У меня вся посуда от Цептер, металлическая, моется хорошо. Но варить и мыло и еду как-то....Придется покупать спецкастрюли.
Nairsa (автор поста)
24 апреля 2018 года
0
Ну Цепторовские кастрюльки... просто жалко. У меня такая фиговая вода, что от длительной водяной бани снаружи меньшей и внутри большей кастрюльки очень быстро образуется известковый налет. В итоге - в большей кастрюле можно теперь разве что картошку в мундирах или свеклу варить. Ну, или каждый раз после варки обрабатывать кастрюль антинакипином.
В принципе, меньшую кастрюлю использовать по прямому назначению - не проблема. Вымыть, на всяк случай обдать уксусом и вперед. Не вижу проблем. Но, если есть возможность завести отдельные емкости - лучше так и сделать. Просто чтобы не ломать голову на предмет, хорошо ли все отмылось, не забыла ли ополоснуть уксусом после мыла и так далее

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам