Твердое мыло. Тройной эксперимент
Пчелиный воск 10 г
Пальмядровое масло 100 г
Кокосовое масло 100 г
Пальмовое масло 50 г
Оливковое масло 350 г
Пережир
Масло Ши нерафинированное 25 г
Какао тертое 25 г
Щелочь NaOH и вода по калькулятору
Процент воды к маслу: 35%
Свободных жиров: 5%
Мед пчелиный 1 ст. ложка
Экспериментальных тут было целых три момента
1 - Наличие в рецептуре воска. Я взяла натуральный пчелиный неочищенный пасечный.
2 - Оливковое масло было не просто так, а инфуз корицы. Мне было любопытно - останется ли запах в мыле.
3 - Форма. Круглого мыльца я еще не делала
В общем-то ход работ традиционен: растопить твердые компоненты на водяной бане (воск, кокос, пальму и пальмядру), влить в них жидкое масло - в моем случае это был инфуз корицы. Потом влить в это раствор щелочи и блендером довести смесь до следа. Надо сказать, в след мыло вошло очень быстро и уже на этой стадии стало ясно, что коричный запах не выживет
. Обидно, конечно, но не смертельно - у меня коричное эфирное масло есть, которое я в него и положила в самом конце, вместе с пережиром.
Дальше я поместила кастрюльку на водяную баню, принялась варить и делала это до готовности, то есть до того момента, пока тестовая полоска не стала выдавать правильный зеленый цвет.
На фото - процесс входа мыла в гель
Вот уже не только с одного краешка оно поменяло цвет
Вот оно и поменяло цвет целиком. Туманная фотка - объектив запотел чутка
На фото цвет симпатичный, типа желтенький, но на самом деле он какой-то серо-бежево-желтый был.
Ну... Что сказать. Цвет мыла мне не понравился. Какой-то он был... грязный и совершенно неаппетитный, но от таких вот казусов есть отличное средство - какао. Кроме того, что оно добавляет мылу ухаживающих свойств, оно еще и делает его темным, что в данном случае спасает ситуацию.
Вследствие того, что в мыле довольно много твердых масел и еще и воск - твердеет оно просто моментально, посему, прежде, чем выкладывать его в форму, вместе с пережиром я положила в мыло еще и столовую ложку меда. Он-то и позволил упихать мыло в предназначенную для него форму и утрамбовать его так, чтобы не было пустот. Ну и о полезных свойствах меда мы все хорошо помним
Форма. Я взяла коробку из под чипсов Принглс. Донце металлическое аккуратно консервным ножом срезала так, чтобы не оставалось заусенцев (консервный нож из Икеи, он вскрывает банки гладко). Внутрь поместила бумагу для выпекания, чтобы проще вытащить мыло из формы было. Штатная крышка - стала дном формы.
Размер мыла получается очень удачный. Объем - надо делать чуть поменьше, так чтобы получалось грамм этак 850-900 готового мыла. И в такую форму пихать столь быстро твердеющее мыло, пожалуй, я все-таки больше не буду. Неудобно. Нервно - а вдруг оно не уляжется?
Да, ну и результат всех этих манипуляций: мыло кофейно-корично-медовое
Пальмядровое масло 100 г
Кокосовое масло 100 г
Пальмовое масло 50 г
Оливковое масло 350 г
Пережир
Масло Ши нерафинированное 25 г
Какао тертое 25 г
Щелочь NaOH и вода по калькулятору
Процент воды к маслу: 35%
Свободных жиров: 5%
Мед пчелиный 1 ст. ложка
Экспериментальных тут было целых три момента
1 - Наличие в рецептуре воска. Я взяла натуральный пчелиный неочищенный пасечный.
2 - Оливковое масло было не просто так, а инфуз корицы. Мне было любопытно - останется ли запах в мыле.
3 - Форма. Круглого мыльца я еще не делала

В общем-то ход работ традиционен: растопить твердые компоненты на водяной бане (воск, кокос, пальму и пальмядру), влить в них жидкое масло - в моем случае это был инфуз корицы. Потом влить в это раствор щелочи и блендером довести смесь до следа. Надо сказать, в след мыло вошло очень быстро и уже на этой стадии стало ясно, что коричный запах не выживет

Дальше я поместила кастрюльку на водяную баню, принялась варить и делала это до готовности, то есть до того момента, пока тестовая полоска не стала выдавать правильный зеленый цвет.
На фото - процесс входа мыла в гель
- Поделиться

Вот уже не только с одного краешка оно поменяло цвет
- Поделиться

Вот оно и поменяло цвет целиком. Туманная фотка - объектив запотел чутка
- Поделиться

На фото цвет симпатичный, типа желтенький, но на самом деле он какой-то серо-бежево-желтый был.
- Поделиться

Ну... Что сказать. Цвет мыла мне не понравился. Какой-то он был... грязный и совершенно неаппетитный, но от таких вот казусов есть отличное средство - какао. Кроме того, что оно добавляет мылу ухаживающих свойств, оно еще и делает его темным, что в данном случае спасает ситуацию.
Вследствие того, что в мыле довольно много твердых масел и еще и воск - твердеет оно просто моментально, посему, прежде, чем выкладывать его в форму, вместе с пережиром я положила в мыло еще и столовую ложку меда. Он-то и позволил упихать мыло в предназначенную для него форму и утрамбовать его так, чтобы не было пустот. Ну и о полезных свойствах меда мы все хорошо помним

Форма. Я взяла коробку из под чипсов Принглс. Донце металлическое аккуратно консервным ножом срезала так, чтобы не оставалось заусенцев (консервный нож из Икеи, он вскрывает банки гладко). Внутрь поместила бумагу для выпекания, чтобы проще вытащить мыло из формы было. Штатная крышка - стала дном формы.
Размер мыла получается очень удачный. Объем - надо делать чуть поменьше, так чтобы получалось грамм этак 850-900 готового мыла. И в такую форму пихать столь быстро твердеющее мыло, пожалуй, я все-таки больше не буду. Неудобно. Нервно - а вдруг оно не уляжется?
Да, ну и результат всех этих манипуляций: мыло кофейно-корично-медовое
- Поделиться

Комментарии
Надо, наверное, кусок деревяшки, в нем сделать отверстие, диаметром чтобы туда труба вставала. И приклеить к другой деревяшке.
Непонятно наверное объясняю
В принципе, меньшую кастрюлю использовать по прямому назначению - не проблема. Вымыть, на всяк случай обдать уксусом и вперед. Не вижу проблем. Но, если есть возможность завести отдельные емкости - лучше так и сделать. Просто чтобы не ломать голову на предмет, хорошо ли все отмылось, не забыла ли ополоснуть уксусом после мыла и так далее
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: