Варим мягкое туалетное мыло с шоколадом с нуля. (Мастер-класс)
Рецепт:
Процент воды к маслу: 38%
Свободных жиров: 5%
Касторовое масло 50 г. 7%
Кокосовое масло 80 г. 12%
Пальмоядровое масло 100 г. 15%
Пальмовое масло 100 г. 15%
Оливковое масло 300 г. 44%
Щелочь KOH 124.32 г.
Вода 239.4 г.
Дополнительный пережир:
Какао баттер 50 г. 7%
Отдушка с шоколадным запахом
Какао тертый
Традиционно закупаю ингредиенты тут http://magicsoap.ru/shop/?tracking=1010
Техпроцесс изготовления этого мыла такой же, как в предыдущем мастер-классе по изготовлению калийного мыла. Единственная разница: в конце варки мы вместо соды добавляем в готовое мыло баттер какао, предварительно растопленный на водяной бане, к которому добавлены тертый какао и шоколадная отдушка. Точно также тщательно вымешиваем (мне было лень мешать лопаткой - взяла миксер с 1м венчиком) и все. Мылко готово!
Вы спросите зачем отдушка? Отвечу - какао тертый не особенно-то сильно пахнет, баттер я взяла деодорированный, то есть тоже практически без запаха, но по опыту знаю, что даже если взять с запахом - мыло все равно пахнуть не будет. В общем - хотите, чтобы мыло не только содержало шоколад, но и пахло им - пользуйтесь отдушками
Пена у мылка нежная, довольно крупнопузыристая и очень приятная
Этим мылом можно пользоваться как оно есть, а можно сделать из него жидкое мыло, которое залить в диспенсер.
Способов существует 2
1 - развести водой.
Если любите водянистый раствор то в пропорции 1 часть мыла 2 части горячей (!) воды, если концентрацию как у промышленного мыла - то разводить надо в пропорции 1 к 1, а если погуще - то 1 часть мыла, 0.5 части воды. Отмерить, залить в емкость, тщательно перемешать блэндером, дать отстояться пене, процедить сквозь ситечко и залить в диспенсер.
Этот способ дешев и быстр, но готовый продукт надо довольно быстро использовать, либо добавлять в него консерванты.
2 - развести глицерином.
Процесс прост: 1 часть мыла 1 часть глицерина поместить в жаропрочную емкость и, помешивая, греть на водяной бане до полного растворения мыла в глицерине. Это долго. Часа на 2-3, в зависимости от объема, но при этом способе консерванты не понадобятся, а заодно в смесь можно добавить, например, скорлупу миндальных косточек и получим скраб. Или косметическую глину, или молотую крапиву или... В общем, можно много и плодотворно экспериментировать
Процент воды к маслу: 38%
Свободных жиров: 5%
Касторовое масло 50 г. 7%
Кокосовое масло 80 г. 12%
Пальмоядровое масло 100 г. 15%
Пальмовое масло 100 г. 15%
Оливковое масло 300 г. 44%
Щелочь KOH 124.32 г.
Вода 239.4 г.
Дополнительный пережир:
Какао баттер 50 г. 7%
Отдушка с шоколадным запахом
Какао тертый
Традиционно закупаю ингредиенты тут http://magicsoap.ru/shop/?tracking=1010
Техпроцесс изготовления этого мыла такой же, как в предыдущем мастер-классе по изготовлению калийного мыла. Единственная разница: в конце варки мы вместо соды добавляем в готовое мыло баттер какао, предварительно растопленный на водяной бане, к которому добавлены тертый какао и шоколадная отдушка. Точно также тщательно вымешиваем (мне было лень мешать лопаткой - взяла миксер с 1м венчиком) и все. Мылко готово!

Вы спросите зачем отдушка? Отвечу - какао тертый не особенно-то сильно пахнет, баттер я взяла деодорированный, то есть тоже практически без запаха, но по опыту знаю, что даже если взять с запахом - мыло все равно пахнуть не будет. В общем - хотите, чтобы мыло не только содержало шоколад, но и пахло им - пользуйтесь отдушками

- Поделиться

Пена у мылка нежная, довольно крупнопузыристая и очень приятная

- Поделиться

- Поделиться

Этим мылом можно пользоваться как оно есть, а можно сделать из него жидкое мыло, которое залить в диспенсер.
Способов существует 2
1 - развести водой.
Если любите водянистый раствор то в пропорции 1 часть мыла 2 части горячей (!) воды, если концентрацию как у промышленного мыла - то разводить надо в пропорции 1 к 1, а если погуще - то 1 часть мыла, 0.5 части воды. Отмерить, залить в емкость, тщательно перемешать блэндером, дать отстояться пене, процедить сквозь ситечко и залить в диспенсер.
Этот способ дешев и быстр, но готовый продукт надо довольно быстро использовать, либо добавлять в него консерванты.
2 - развести глицерином.
Процесс прост: 1 часть мыла 1 часть глицерина поместить в жаропрочную емкость и, помешивая, греть на водяной бане до полного растворения мыла в глицерине. Это долго. Часа на 2-3, в зависимости от объема, но при этом способе консерванты не понадобятся, а заодно в смесь можно добавить, например, скорлупу миндальных косточек и получим скраб. Или косметическую глину, или молотую крапиву или... В общем, можно много и плодотворно экспериментировать

Комментарии
И руки потом вкусно пахнут
↑ Перейти к этому комментарию
У меня было 2 столовые ложки молотой корицы на 350 грамм оливки.
Делала на водяной бане (8 часов оно там томилось). Потом через фильтровальную бумагу слила масло. Корица дала маслу аромат и цвет. Аромат в мыле практически не сохранился, к сожалению, а цвет у мыла получился, прям скажем, не очень, поэтому я в пережир вместе с задуманным маслом ши положу какао, оно сделает мыло коричневым
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: