Варим мягкое хозяйственное мыло с нуля (Мастер-класс)
Рецепт:
Процент воды к маслу: 38%
Свободных жиров: 5%
Кокосовое масло 170 г. 27%
Пальмоядровое масло 150 г. 24%
Подсолнечное масло 150 г. 24%
Оливковое масло 100 г. 16%
Касторовое масло 50 г. 8%
Щелочь KOH 130.14 г.
Вода 235.6 г.
Сода пищевая из расчета 2 ст. ложки на 150 грамм готового мыла
Отдушка или эфирное масло. Я предпочитаю отдушку - эфирка выдыхается быстрее, чем наваренная порция мыла успевает кончиться, а мне нравится когда мылко пахнет.
(кому любопытно закупаюсь вот тут http://magicsoap.ru/shop/?tracking=1010)
Инструменты:
Средства химзащиты
Посуда, в которой будем варить мыло
Лопатка для помешивания
Блендер
Емкость, куда мы положим готовое мыло
Термометр
Весы с точностью 0,01 - взвешивать щелочь
Весы с точностью 0.1 - взвешивать масла
Термоустойчивый стакан для разведения щелочи
Ложка
Задача этого мыла хорошо отмывать и пениться, поэтому уходовых масел не кладу вообще, а вот тех, что будут мыть и пениться - побольше. По опыту могу сказать: такое мыло будет отлично отмывать посуду, сантехнику, плитку, стекло, оно будет смываться, не оставляя на поверхностях скользкой пленки, но при этом оно, с неизбежностью будет сушить кожу. Не экстремально, но будет. Поэтому либо мыть им все в перчатках, либо после этого пользоваться кремом.
Калийное мыло это всегда небыстро, так что, запасаемся терпением и... Варим!
1. Забочусь о химзащите. Респиратор, одежда с длинным рукавом, перчатки, которые защитят руки от щелочи, фартук, обладающий теми же свойствами, защитные очки. Да, важно понимать: медицинские перчатки не подходят для этих целей, щелочь их с успехом проедает насквозь, поэтому нужно использовать изделия специально предназначенные для работы с химреактивами.
2. Подготавливаю рабочее место. Все необходимые ингредиенты и инструменты приношу и удобно раскладываю-расставляю. Выгоняю всех, кто может помешать процессу или сунуть свой любопытный нос куда не надо его совать.
3. Взвешиваю нужное кол-во твердых масел и ставлю плавиться на водяную баню. Важно - расплавить масла а не нагреть их до максимально возможной температуры, поэтому бдительно слежу за процессом.
4. Добавляю в расплавленные твердые масла все жидкие, перемешиваю. Перемешивать не обязательно, но процесс забавный - в массе масел наблюдаются интересные оптические эффекты.
5. Взвешиваю нужное кол-во воды, точнее - льда, складывая его в термоустойчивую посуду.
6. Отвешиваю нужное кол-во щелочи, предварительно облачившись в химзащиту.
7. Высыпаю щелочь в лед. Именно так! Тот начинает шуршать и таять, болтаем в нем ложкой, растворяя щелочь.
8. Когда она растворится полностью, замеряю температуру масел и щелочи.
Нужно чтобы они различались не более, чем на 5 градусов, поэтому я чуть подогреваю щелочь на водяной бане.
9. Вливаю щелочь в смесь масел, вооружаюсь блэндером и… мешаю. Чего уж там Это долгий процесс. Поэтому - пару минут блэндером, потом ложкой. Фишка - постоянно бултыхать калийное мыло бессмысленно, процесс входа в след это не ускорит, поэтому поболтав смесь ложкой - оставляю ее отдыхать минут на 15, потом опять блэндером и ложкой, и вновь - пусть отдыхает. Масса пузырится, творожится, расслаивается, но это нормально. Не пугаюсь и продолжаю вымешивать.
Ну и наконец-то наши вымешивательные способности вознаграждаются и мыло входит в "след".
10. Когда оно наконец-то вошло в след, отправляю его на водяную баню и варю на ней, периодически помешивая до готовности. Это часа на 3-4, по истечение которых мерю PH мыла - зеленая полоска? Значит мыло готово.
11. Жду, пока поостынет и добавляю туда соду с отдушкой, после чего тщательно вымешиваю. Все! Этим уже можно мыть посуду и все прочее, что под руку подвернется
Мыло варю не только для себя, но и на продажу. Банка такого мыла весом 550 грамм - 300 руб.
Процент воды к маслу: 38%
Свободных жиров: 5%
Кокосовое масло 170 г. 27%
Пальмоядровое масло 150 г. 24%
Подсолнечное масло 150 г. 24%
Оливковое масло 100 г. 16%
Касторовое масло 50 г. 8%
Щелочь KOH 130.14 г.
Вода 235.6 г.
Сода пищевая из расчета 2 ст. ложки на 150 грамм готового мыла
Отдушка или эфирное масло. Я предпочитаю отдушку - эфирка выдыхается быстрее, чем наваренная порция мыла успевает кончиться, а мне нравится когда мылко пахнет.
(кому любопытно закупаюсь вот тут http://magicsoap.ru/shop/?tracking=1010)
Инструменты:
Средства химзащиты
Посуда, в которой будем варить мыло
Лопатка для помешивания
Блендер
Емкость, куда мы положим готовое мыло
Термометр
Весы с точностью 0,01 - взвешивать щелочь
Весы с точностью 0.1 - взвешивать масла
Термоустойчивый стакан для разведения щелочи
Ложка
Задача этого мыла хорошо отмывать и пениться, поэтому уходовых масел не кладу вообще, а вот тех, что будут мыть и пениться - побольше. По опыту могу сказать: такое мыло будет отлично отмывать посуду, сантехнику, плитку, стекло, оно будет смываться, не оставляя на поверхностях скользкой пленки, но при этом оно, с неизбежностью будет сушить кожу. Не экстремально, но будет. Поэтому либо мыть им все в перчатках, либо после этого пользоваться кремом.
Калийное мыло это всегда небыстро, так что, запасаемся терпением и... Варим!
1. Забочусь о химзащите. Респиратор, одежда с длинным рукавом, перчатки, которые защитят руки от щелочи, фартук, обладающий теми же свойствами, защитные очки. Да, важно понимать: медицинские перчатки не подходят для этих целей, щелочь их с успехом проедает насквозь, поэтому нужно использовать изделия специально предназначенные для работы с химреактивами.
2. Подготавливаю рабочее место. Все необходимые ингредиенты и инструменты приношу и удобно раскладываю-расставляю. Выгоняю всех, кто может помешать процессу или сунуть свой любопытный нос куда не надо его совать.
3. Взвешиваю нужное кол-во твердых масел и ставлю плавиться на водяную баню. Важно - расплавить масла а не нагреть их до максимально возможной температуры, поэтому бдительно слежу за процессом.
- Поделиться
4. Добавляю в расплавленные твердые масла все жидкие, перемешиваю. Перемешивать не обязательно, но процесс забавный - в массе масел наблюдаются интересные оптические эффекты.
5. Взвешиваю нужное кол-во воды, точнее - льда, складывая его в термоустойчивую посуду.
6. Отвешиваю нужное кол-во щелочи, предварительно облачившись в химзащиту.
- Поделиться
7. Высыпаю щелочь в лед. Именно так! Тот начинает шуршать и таять, болтаем в нем ложкой, растворяя щелочь.
8. Когда она растворится полностью, замеряю температуру масел и щелочи.
Нужно чтобы они различались не более, чем на 5 градусов, поэтому я чуть подогреваю щелочь на водяной бане.
- Поделиться
- Поделиться
9. Вливаю щелочь в смесь масел, вооружаюсь блэндером и… мешаю. Чего уж там Это долгий процесс. Поэтому - пару минут блэндером, потом ложкой. Фишка - постоянно бултыхать калийное мыло бессмысленно, процесс входа в след это не ускорит, поэтому поболтав смесь ложкой - оставляю ее отдыхать минут на 15, потом опять блэндером и ложкой, и вновь - пусть отдыхает. Масса пузырится, творожится, расслаивается, но это нормально. Не пугаюсь и продолжаю вымешивать.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Ну и наконец-то наши вымешивательные способности вознаграждаются и мыло входит в "след".
- Поделиться
10. Когда оно наконец-то вошло в след, отправляю его на водяную баню и варю на ней, периодически помешивая до готовности. Это часа на 3-4, по истечение которых мерю PH мыла - зеленая полоска? Значит мыло готово.
- Поделиться
11. Жду, пока поостынет и добавляю туда соду с отдушкой, после чего тщательно вымешиваю. Все! Этим уже можно мыть посуду и все прочее, что под руку подвернется
- Поделиться
- Поделиться
Мыло варю не только для себя, но и на продажу. Банка такого мыла весом 550 грамм - 300 руб.
+51 | Nairsa | 34 комментария |
Комментарии
Вот тут - облизнулась очень аппетитно выглядит! Как крем!
Только случайно не скушайте
Это одна сторона вопроса, другая - мне нравится варить мыло.
Представляете? Может быть у человека хобби ведь?
Я бы даже сказала, смертельно опасная - умирают все.
Со сто процентной вероятностью
А что касается странности... Это дело вкуса. Мне вот странным кажется разведение дома двух десятков кошек (ну или собак, не принципиально). А коллекционирование марок? Ну что может быть страньше такого занятия?
↑ Перейти к этому комментарию
И лёд заменяется дистиллированной. водой или лучше не экспериментировать.
Дистиллированную воду все равно надо (в общем-то надо - вопрос спорный, на мой взгляд надо) морозить. Объясняю почему: когда щелочь растворяется в воде, не важно какой, хоть болотной, смесь ОЧЕНЬ сильно греется. Вот чтобы избежать эксцессов с растрескиванием посудины, где идет процесс растворения щелочи и потом, когда она растворится, не ждать,пока она остынет - воду и надо морозить.
Дистиллированная вода, на мой взгляд, чрезмерный перфекционизм. Я использую фильтрованную и следом прокипяченую. Можно использовать чистую бутилированную не газированную.
Поэтому происходят разные реакции и образуются разные соединения.
ааа, простите, увидела! меня так увлекли фотографии самого процесса..
Кроме того, если использовать натриевую щелочь, получится твердое мыло, а не мягкое
Но правда, мягкое мыло получается только на КОН
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: