Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Варим мягкое хозяйственное мыло с нуля (Мастер-класс)

Рецепт:
Процент воды к маслу: 38%
Свободных жиров: 5%
Кокосовое масло 170 г. 27%
Пальмоядровое масло 150 г. 24%
Подсолнечное масло 150 г. 24%
Оливковое масло 100 г. 16%
Касторовое масло 50 г. 8%
Щелочь KOH 130.14 г.
Вода 235.6 г.
Сода пищевая из расчета 2 ст. ложки на 150 грамм готового мыла
Отдушка или эфирное масло. Я предпочитаю отдушку - эфирка выдыхается быстрее, чем наваренная порция мыла успевает кончиться, а мне нравится когда мылко пахнет.
(кому любопытно закупаюсь вот тут http://magicsoap.ru/shop/?tracking=1010)

Инструменты:
Средства химзащиты
Посуда, в которой будем варить мыло
Лопатка для помешивания
Блендер
Емкость, куда мы положим готовое мыло
Термометр
Весы с точностью 0,01 - взвешивать щелочь
Весы с точностью 0.1 - взвешивать масла
Термоустойчивый стакан для разведения щелочи
Ложка

Задача этого мыла хорошо отмывать и пениться, поэтому уходовых масел не кладу вообще, а вот тех, что будут мыть и пениться - побольше. По опыту могу сказать: такое мыло будет отлично отмывать посуду, сантехнику, плитку, стекло, оно будет смываться, не оставляя на поверхностях скользкой пленки, но при этом оно, с неизбежностью будет сушить кожу. Не экстремально, но будет. Поэтому либо мыть им все в перчатках, либо после этого пользоваться кремом.

Калийное мыло это всегда небыстро, так что, запасаемся терпением и... Варим!

1. Забочусь о химзащите. Респиратор, одежда с длинным рукавом, перчатки, которые защитят руки от щелочи, фартук, обладающий теми же свойствами, защитные очки. Да, важно понимать: медицинские перчатки не подходят для этих целей, щелочь их с успехом проедает насквозь, поэтому нужно использовать изделия специально предназначенные для работы с химреактивами.
2. Подготавливаю рабочее место. Все необходимые ингредиенты и инструменты приношу и удобно раскладываю-расставляю. Выгоняю всех, кто может помешать процессу или сунуть свой любопытный нос куда не надо его совать.
3. Взвешиваю нужное кол-во твердых масел и ставлю плавиться на водяную баню. Важно - расплавить масла а не нагреть их до максимально возможной температуры, поэтому бдительно слежу за процессом.


4. Добавляю в расплавленные твердые масла все жидкие, перемешиваю. Перемешивать не обязательно, но процесс забавный - в массе масел наблюдаются интересные оптические эффекты.
5. Взвешиваю нужное кол-во воды, точнее - льда, складывая его в термоустойчивую посуду.
6. Отвешиваю нужное кол-во щелочи, предварительно облачившись в химзащиту.


7. Высыпаю щелочь в лед. Именно так! Тот начинает шуршать и таять, болтаем в нем ложкой, растворяя щелочь.
8. Когда она растворится полностью, замеряю температуру масел и щелочи.
Нужно чтобы они различались не более, чем на 5 градусов, поэтому я чуть подогреваю щелочь на водяной бане.



9. Вливаю щелочь в смесь масел, вооружаюсь блэндером и… мешаю. Чего уж там Это долгий процесс. Поэтому - пару минут блэндером, потом ложкой. Фишка - постоянно бултыхать калийное мыло бессмысленно, процесс входа в след это не ускорит, поэтому поболтав смесь ложкой - оставляю ее отдыхать минут на 15, потом опять блэндером и ложкой, и вновь - пусть отдыхает. Масса пузырится, творожится, расслаивается, но это нормально. Не пугаюсь и продолжаю вымешивать.








Ну и наконец-то наши вымешивательные способности вознаграждаются и мыло входит в "след".


10. Когда оно наконец-то вошло в след, отправляю его на водяную баню и варю на ней, периодически помешивая до готовности. Это часа на 3-4, по истечение которых мерю PH мыла - зеленая полоска? Значит мыло готово.


11. Жду, пока поостынет и добавляю туда соду с отдушкой, после чего тщательно вымешиваю. Все! Этим уже можно мыть посуду и все прочее, что под руку подвернется



Мыло варю не только для себя, но и на продажу. Банка такого мыла весом 550 грамм - 300 руб.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Варим мягкое хозяйственное мыло с нуля (Мастер-класс)
  Рецепт:
Процент воды к маслу: 38%
Свободных жиров: 5%
Кокосовое масло 170 г. 27%
Пальмоядровое масло 150 г. 24%
Подсолнечное масло 150 г. 24%
Оливковое масло 100 г. 16% Читать полностью
 

Комментарии

elenamilena
19 апреля 2018 года
+1

Вот тут - облизнулась очень аппетитно выглядит! Как крем!
Nairsa (автор поста)
19 апреля 2018 года
+1
Ну.... чем-то похоже, ага
lorapetrovna323
19 апреля 2018 года
0
Volinets Lena
19 апреля 2018 года
+1

Только случайно не скушайте
ИринаПриморочка
19 апреля 2018 года
-5
показать текст комментария
Вам не жаль себя? Неужели в магазине дефицит мыла и прочих моющих средств?
Nairsa (автор поста)
19 апреля 2018 года
+14
Именно что жаль: на фейри, например, у меня дикая аллергия.
Это одна сторона вопроса, другая - мне нравится варить мыло.
Представляете? Может быть у человека хобби ведь?
ИринаПриморочка
19 апреля 2018 года
-1
Очень странное хобби, опасное для жизни.
Nairsa (автор поста)
19 апреля 2018 года
+5
Вообще вся жизнь целиком очень опасная штука.
Я бы даже сказала, смертельно опасная - умирают все.
Со сто процентной вероятностью

А что касается странности... Это дело вкуса. Мне вот странным кажется разведение дома двух десятков кошек (ну или собак, не принципиально). А коллекционирование марок? Ну что может быть страньше такого занятия?
ева-аревик
19 апреля 2018 года
+10
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Вам не жаль себя? Неужели в магазине дефицит мыла и прочих моющих средств?

↑   Перейти к этому комментарию
А вам себя не жаль горбатиться на кухне? Все же можно готовое купить?
ИринаПриморочка
19 апреля 2018 года
0
Ну, может, это вы горбатитесь...я просто готовлю еду. И не продаю ее, прошу заметить! К тому же, мне не нужен противогаз!
ева-аревик
19 апреля 2018 года
+4
Ну извините, пожалуйста, ну где нам простым смертным до вас идеальной
alia85
19 апреля 2018 года
0
Спасибо! Очень понятный мк. Тоже хочу попробовать.
Nairsa (автор поста)
19 апреля 2018 года
0
Если никогда не варили - с калийного мыла не начинайте. Оно все-таки довольно-таки сложное, натриевое - проще и, главное, понятнее. Один только вход в след чего стоит
Озик
19 апреля 2018 года
+2
Ну, это подвиг какой-то. Я лучше вам заплачу. Цена приемлемая вполне)))
Nairsa (автор поста)
19 апреля 2018 года
0
Ну это да... занятие все-таки сильно на любителя. Кому-то подвиг, кому-то в кайф
Озик
19 апреля 2018 года
0
Виктория мама Гели
19 апреля 2018 года
0
NatalkaP
19 апреля 2018 года
0
матвеева таня
19 апреля 2018 года
0
А с NaOH по другому техпроцессу варить.
И лёд заменяется дистиллированной. водой или лучше не экспериментировать.
Nairsa (автор поста)
19 апреля 2018 года
0
С натриевой щелочью, по сути, тот же техпроцесс, только мылко в след входит значительно быстрее. Не часы, а буквально минуты.

Дистиллированную воду все равно надо (в общем-то надо - вопрос спорный, на мой взгляд надо) морозить. Объясняю почему: когда щелочь растворяется в воде, не важно какой, хоть болотной, смесь ОЧЕНЬ сильно греется. Вот чтобы избежать эксцессов с растрескиванием посудины, где идет процесс растворения щелочи и потом, когда она растворится, не ждать,пока она остынет - воду и надо морозить.
Дистиллированная вода, на мой взгляд, чрезмерный перфекционизм. Я использую фильтрованную и следом прокипяченую. Можно использовать чистую бутилированную не газированную.
матвеева таня
19 апреля 2018 года
0
спасибо за ответ. Кода то читала, что вода не равна льду, т.е. их состав сильно отличается, другие углы между атомами и т.п.
Поэтому происходят разные реакции и образуются разные соединения.
Nairsa (автор поста)
19 апреля 2018 года
0
честно скажу, таким образом данный процесс никогда не рассматривала и поэтому с точностью как это все выглядит на атомарном уровне не скажу, да и химию оооочен давно, но что-то мне подсказывает, что мыло это не та субстанция, в которой это критично.
tarsu
19 апреля 2018 года
0
а из банки его как выколупывать? или оно мягкое?
ааа, простите, увидела! меня так увлекли фотографии самого процесса..
Nairsa (автор поста)
19 апреля 2018 года
+1
Оно мягкое, ага. По консистенции примерно как крем
MaRiBu
19 апреля 2018 года
0
Спасибо за рецепт! Только у меня вопрос про щелочь. Как я поняла, КОН можно заменить на NaОН? А пропорции как высчитать?
Nairsa (автор поста)
19 апреля 2018 года
0
Нет, впрямую заменить одно другим - нельзя. Придется пересчитывать на мыльном калькуляторе.
Кроме того, если использовать натриевую щелочь, получится твердое мыло, а не мягкое
MaRiBu
19 апреля 2018 года
0
эх, жалко, может когда приобрету КОН, сварю мыло
Nairsa (автор поста)
19 апреля 2018 года
0
Пересчитать-то не проблема.

Но правда, мягкое мыло получается только на КОН
Nezgnost
19 апреля 2018 года
+1
Я тоже фанат мыловарения "с нуля". Будем знакомы.
Nairsa (автор поста)
19 апреля 2018 года
0
Интересно, а тут группа мыловаров есть?
Nezgnost
19 апреля 2018 года
0
Есть, я там свои публикации выкладываю. Но группа не очень активная если честно.
tanechka1909
19 апреля 2018 года
+1
Мне нравится мыло ручной работы, оно какое-то особенное, что ли: аромат, текстура, шелковистость пенки, ощущение после мытья, ммммм...... Но! Это не моё, мне это кажется таким архи сложным что лучше посмотреть, если можно потрогать-понюхать ( не через инет, конечно ) и купить готовое, сейчас на любой вкус и цвет есть. Так что как увлечение, я вас понимаю , я люблю вязать, а вы мыло варить, ничего плохого ни в том, ни в другом нет. Главное чтобы занятие радовало и приносило удовольствие и положительные эмоции! Есть увлечённые делают просто шедевральные торты, кто-то из медной проволоки и камней усладу для глаз творят, недавно видела сумочку с антикварным фермуаром и вышивкой на какой-то микроскопической канве ( чуть в обморок не упала, красота неописуемая), но не моё это, а для них радость прелестная, отдых от повседневности. Я лучше со спицами или крючочком тихонько.. А мыло ваше , думаю реально качественнее того, чем мы пользуемся. Для кого-то ваш МК станет находкой и новым увлечением, мне было интересно увидеть как это происходит и понять как я далека от этого ( а пользоваться-то я люблю Успехов и новых достижений!
Nairsa (автор поста)
19 апреля 2018 года
0
Спасибо
Selena-orenburg
19 апреля 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам