Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Записки грибника. Сезон Сморчковой шапочки Verpa bohemica

Всем грибной привет!

Какой же весенний грибной сезон без Сморчковой шапочки?
Не может быть такого сезона!

Итак, что такое эта самая Сморчковая шапочка? Многие знают или слышали что-то о сморчках. Да, есть такие, но растут они немного позже Сморчковых шапочек. Это разные виды, которые отличаются и по внешнему виду и строению и растут в совершенно разных местах.

Вот Сморчковая шапочка:




Эти очень маленькие, бывают намного больше, но в моих краях очень мало влаги в этом году, а без неё шапочки расти не хотят. Немного дождика бы((( Надеемся и ждём, не то сезон Сморчковой шапочки закроется так и не начавшись.

Приблизительно такого размера мне попадались эти грибы:




Ходить с сантиметровой лентой по грибы - это мой фетишь 2018. Так удобно! Это я имею ввиду не сбор, а фото и видеосъемка. Легко можно показать, какого размера найденные грибы, не прикладывая различные ножики, пальцы (с учетом того, что и ножики и пальцы у всех разные).

О съедобности Сморчковой шапочки: этот гриб целиком и полностью съедобен. Ножку, правда, не готовят или делают из неё фарш для начинок. Я делала из ножек голубцы, все как всегда, только вместо мясного фарша - фарш из проваренных ножек сморчковой шапочки. Чтобы жарить-тушить этот гриб, его нужно проварить минут 10-15, воду слить (она будет мутная, но это нормально) и промыть грибы. Все, можно использовать этот гриб в любом блюде.

О вкусе сморчковой шапочки: на любителя. Как на меня, то гриб вкусный. Мы его очень любим. На белые-маслята-подберезовики совсем не похож, да и сравнить его не с чем. Нужно просто попробовать.

О том, где растёт Сморчковая шапочка: в лесах или посадках с преимущественным обладанием старых ив, клёнов. Точечно могут быть березы и сосны, но в чистом березняке или сосняке Вы сморчковых шапочек не найдёте.


О времени произрастания Сморчковой шапочки: исключительно весна, самая ранняя. Иногда можно встретить шапочку, торчащую из-под снега, но когда он тает, а на улице уверенный плюс 10-15.

Так что мой сезон открыт! Ещё немного зелени сорвала, да в лесу! Не на участке, но о видах зелени, которую я нашла и вообще, какую я зелень собираю в апреле, я расскажу в следующих постах.

А это итог моей прогулки:
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Записки грибника. Сезон Сморчковой шапочки Verpa bohemica
  Всем грибной привет!
Какой же весенний грибной сезон без Сморчковой шапочки?
Не может быть такого сезона!
Итак, что такое эта самая Сморчковая шапочка? Многие знают или слышали что-то о сморчках. Да, есть такие, но растут они немного позже Сморчковых шапочек. Это разные виды, которые отличаются и по внешнему виду и строению и растут в совершенно разных местах. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146366 Рецептов 1543590 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закуска "Пенечки" Закуска "Пенечки"
Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш Новогодний ...
Подробнее »
Намазка "Ложная икра" ... Намазка "Ложная икра" ...
Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала.
Подробнее »
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »
Рыба в желе "Белый танец" ... Рыба в желе "Белый танец" ...
Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо ...
Подробнее »

Комментарии

КТатьянка
20 апреля 2018 года
0
а я не рискнула их есть, они условно-ядовитые
Golubka2 (автор поста)
20 апреля 2018 года
0
Сморчковая шапочка? А где такое написано?
КТатьянка
20 апреля 2018 года
0
Сырой гриб не имеет отличительно вкуса, но в сыром виде его пробовать нельзя. Многие считают, что эти грибы пригодны для употребления в пищу, но есть их стоит с большой осторожностью. Они относятся к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением грибы хорошо отваривают, поскольку в них содержится яд, который выходит в воду. Рекомендуется во время варки воду сливать несколько раз.


Сморчковая шапочка относится к условно-съедобным грибам. Перед готовкой его следует проварить 10-15 мин. в большом количестве воды, которая затем выливается. После такой термообработки он приобретает очень нежный вкус, становится мягким. Далее его уже можно готовить самым разным способом: солить, мариновать, жарить, тушить и прочее. В старину их предпочитали тушить в сливках. Так их вкус становился ещё нежнее.

Сморчковую шапочку также можно есть сушеной. Токсины, содержащиеся в ней, распадаются после сушки в течение месяца. Сырой сморчковую шапочку есть и пробовать нельзя
Golubka2 (автор поста)
20 апреля 2018 года
0
1. Есть сморчковую шапочку сырой нельзя- это факт.
2. Вы написали условно-ядовитая. Но условно-ядовитая и условно-съедобная - разные вещи. Что подразумевают под условно съедобной? Это означает, что никакой пищевой ценности этот гриб не несёт, да и отменных вкусовых качеств не имеет.

О сушке в течении месяца, яде в грибе я слышу впервые. Три про отваривание несколько раз тоже.. а можно источник?
КТатьянка
21 апреля 2018 года
0
К сожалению сейчас найти не могу, с телефона, а копипаст делала с компа. Я не спорю, написала свое мнение. В прошлом году с мужем набрали их. Отварила, правда, один раз. Ел один муж, я побоялась. Хотя когда варила запах был вкусный
Golubka2 (автор поста)
21 апреля 2018 года
0
Я думаю, что ядовитость приписана как раз сырой сморчковой шапочке. А вот то, что в ней есть яд, который не вываривается - это, как мне кажется, немного спутано автором того источника со строчками. Немного оттуда, а немного оттуда - и получилось описание. У сморчковой шапочки все чудно вываривается. Я ее и сушила тоже, выходит очень ароматный гриб. Но я ей не запасаюсь - едим только в сезон.
А насчёт страха есть незнакомые грибы - это очень нормально ))) Я сама не сразу стала такая опытная и смелая. Это сейчас подкованная, а несколько лет назад листиком грибы срывала...
КТатьянка
21 апреля 2018 года
0
Муж съел, и все норм. Значит , можно собирать и готовить
Janna_Nikol
20 апреля 2018 года
0
класс, никогда не пробовала сморчки. Интересно было попробовать.
Ириш, я в магазине покупала еренги, мне они понравились. У них плотная большая ножка, которая хрустит даже приготовленная.
Ну "хрустит" это я так называю. Для сравнения знаешь есть черешня с мясистой мякотью, а есть спелая, но мякоть у неё плотная и хрустящая.
Я такую люблю и мне вот еренги тоже этим понравились.
Почитала что очень полезный гриб и приравнивается к белому.
Ещё его называю белый степной гриб. Ты такие встречала?
Golubka2 (автор поста)
20 апреля 2018 года
+1
Их не встречала, но в магазинах видела. Мне кажется, что по консистенции с ними схож трутовик чешуйчатый
Janna_Nikol
20 апреля 2018 года
0
что по консистенции с ними схож трутовик чешуйчатый
ну и имечко у него
Golubka2 (автор поста)
20 апреля 2018 года
+1
Да, есть такой))) Жанна, все впереди
skrepka1979
20 апреля 2018 года
0
Мммм, щавель. Хочу хочу
Golubka2 (автор поста)
20 апреля 2018 года
0
Оооо без проблем! Куда отправлять?
Потрняжка 77
20 апреля 2018 года
0
Ни разу не ела сморчки.
Надо попробовать
Golubka2 (автор поста)
20 апреля 2018 года
0
Сморчки ещё будут. Я их тоже покажу, пока в моих краях их нет, а фото с прошлого и более ранних годов умерли вместе с жестким диском ноутбука
Потрняжка 77
21 апреля 2018 года
0
Как обидно
Golubka2 (автор поста)
21 апреля 2018 года
0
Ага((( Столько фоток было чудных!
Потрняжка 77
21 апреля 2018 года
0
я теперь на диск все скидываю.
научена горьким опытом
Golubka2 (автор поста)
21 апреля 2018 года
0
На жёсткий съемный?
Потрняжка 77
21 апреля 2018 года
0
ага
Golubka2 (автор поста)
21 апреля 2018 года
0
А я за такой тоже боюсь, он же как флешка - когда-то тоже «сдохнет».
Потрняжка 77
21 апреля 2018 года
0
тогда на СДи
Golubka2 (автор поста)
21 апреля 2018 года
0
И тут незадача - мой ноубук уже без Сиди
Потрняжка 77
21 апреля 2018 года
0
как то вам надо озадачиться сохранением материалов
это ж не повторить
Golubka2 (автор поста)
21 апреля 2018 года
0
Я сохраняю периодически на гугл диск, но и таким программам тоже небезопасно. Они тоже не вечны, вот надумает гугл закрыть этот диск, как пикаса в свое время - и пока все мои файлы. Да и айклауд - это какая-то ерунда. Я в негозахожу, а скинуть оттуда ничего не могу
Потрняжка 77
21 апреля 2018 года
+1
сидывайте на флешку и в фотосалоне распечатывать
только так
tatka 2000
21 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Golubka2
Сморчки ещё будут. Я их тоже покажу, пока в моих краях их нет, а фото с прошлого и более ранних годов умерли вместе с жестким диском ноутбука

↑   Перейти к этому комментарию
Могу предложить свои фото сморчков. Правда они двухлетней давности.


Golubka2 (автор поста)
21 апреля 2018 года
0
В этой корзине как раз не сморчки (это я сейчас умничаю )
Это как раз вот те Строчки Gyromitra. О них интернет просто кишит различными мнениями и спорами.
Научно доказано, что яд гиромитрин в них есть точно. Только сколько и в каких видах - это зависит от региона произрастания
tatka 2000
21 апреля 2018 года
0
Мы их зовем сморчками. А по поводу яда, варю их в 4-х водах а потом жарю с яичками и луком. Каждый год за ними ездим.
Golubka2 (автор поста)
21 апреля 2018 года
0
Их многие называют сморчками. Да и собирают их практически везде. И едят.
Но это действительно строчки, из которых гиромитрин не вываривается даже в 10 или 100 водах.
Опасно это. Я строчки снимаю, фотографирую, но не беру.
Правда, в том году ездила в лес возле своей дачи с родственницей, она эти строчки собирает всю жизнь. Я их тоже собрала и приготовила. Вкусно. Но больше не хочу, лотерея однако
hgfi
21 апреля 2018 года
0
Класс! Так интересно!
Golubka2 (автор поста)
21 апреля 2018 года
0
Спасибо))) Люблю свою аудиторию
кулиночка
21 апреля 2018 года
0
Сморчки не ела. Но рассказано вкусно
Из зелени узнала щавель, черемшу , лук чесночный и лист смородины (?)
Golubka2 (автор поста)
21 апреля 2018 года
0
Оооо! Лист смородины
Интересное сходство))))
Нет, то салатное лесное растение - Чесночница черешчатая. О ней практически никто не знает, а она есть. Одна из первых
кулиночка
21 апреля 2018 года
0
Вот потому я и поставила под вопросам, что была не уверенна в своём ответе
Я очень люблю подножную зелень.Черемша и чесночный лук у нас не растут в лесах. Выращиваем на участках рядом с укропом, петрушкой,кинзой.
Про Чесночницу не слышала. Сейчас почитаю в инете.
Golubka2 (автор поста)
21 апреля 2018 года
0
Подножная зелень
марикита
21 апреля 2018 года
0
Сморчки - очень вкусные, и мои любимые грибы) и именно их первыми попробовал мой ребенок в 3 года. А еще у нас их ест даже кошка! И их точно не спутаешь ни с какими другими, а собирать - одно удовольствие!
Golubka2 (автор поста)
21 апреля 2018 года
+1
У сморчков есть настоящий бонус-плюс: все вили сморчковых растут группами. Это тебе не белые грибы пол дня искать!
Я никогда много сморчков не собирала, как-то пропускаю этот период
марикита
21 апреля 2018 года
0
У нас тоже, к сожалению, не каждый год получается собирать..
Golubka2 (автор поста)
21 апреля 2018 года
0
эх, больше бы времени свободного...
марикита
22 апреля 2018 года
+1
это точно)
starushonka
21 апреля 2018 года
0
Порадовалась улову и позавидовала - в этом году не удастся нам полакомиться. И у шапочек и у сморчков только запах, когда их варишь чего стоит!
Golubka2 (автор поста)
21 апреля 2018 года
0
Даааа

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook