Записки грибника. Сезон Сморчковой шапочки Verpa bohemica
Всем грибной привет!
Какой же весенний грибной сезон без Сморчковой шапочки?
Не может быть такого сезона!
Итак, что такое эта самая Сморчковая шапочка? Многие знают или слышали что-то о сморчках. Да, есть такие, но растут они немного позже Сморчковых шапочек. Это разные виды, которые отличаются и по внешнему виду и строению и растут в совершенно разных местах.
Вот Сморчковая шапочка:
Эти очень маленькие, бывают намного больше, но в моих краях очень мало влаги в этом году, а без неё шапочки расти не хотят. Немного дождика бы((( Надеемся и ждём, не то сезон Сморчковой шапочки закроется так и не начавшись.
Приблизительно такого размера мне попадались эти грибы:
Ходить с сантиметровой лентой по грибы - это мой фетишь 2018. Так удобно! Это я имею ввиду не сбор, а фото и видеосъемка. Легко можно показать, какого размера найденные грибы, не прикладывая различные ножики, пальцы (с учетом того, что и ножики и пальцы у всех разные).
О съедобности Сморчковой шапочки: этот гриб целиком и полностью съедобен. Ножку, правда, не готовят или делают из неё фарш для начинок. Я делала из ножек голубцы, все как всегда, только вместо мясного фарша - фарш из проваренных ножек сморчковой шапочки. Чтобы жарить-тушить этот гриб, его нужно проварить минут 10-15, воду слить (она будет мутная, но это нормально) и промыть грибы. Все, можно использовать этот гриб в любом блюде.
О вкусе сморчковой шапочки: на любителя. Как на меня, то гриб вкусный. Мы его очень любим. На белые-маслята-подберезовики совсем не похож, да и сравнить его не с чем. Нужно просто попробовать.
О том, где растёт Сморчковая шапочка: в лесах или посадках с преимущественным обладанием старых ив, клёнов. Точечно могут быть березы и сосны, но в чистом березняке или сосняке Вы сморчковых шапочек не найдёте.
О времени произрастания Сморчковой шапочки: исключительно весна, самая ранняя. Иногда можно встретить шапочку, торчащую из-под снега, но когда он тает, а на улице уверенный плюс 10-15.
Так что мой сезон открыт! Ещё немного зелени сорвала, да в лесу! Не на участке, но о видах зелени, которую я нашла и вообще, какую я зелень собираю в апреле, я расскажу в следующих постах.
А это итог моей прогулки:
Какой же весенний грибной сезон без Сморчковой шапочки?
Не может быть такого сезона!
Итак, что такое эта самая Сморчковая шапочка? Многие знают или слышали что-то о сморчках. Да, есть такие, но растут они немного позже Сморчковых шапочек. Это разные виды, которые отличаются и по внешнему виду и строению и растут в совершенно разных местах.
Вот Сморчковая шапочка:
- Поделиться

- Поделиться

Эти очень маленькие, бывают намного больше, но в моих краях очень мало влаги в этом году, а без неё шапочки расти не хотят. Немного дождика бы((( Надеемся и ждём, не то сезон Сморчковой шапочки закроется так и не начавшись.
Приблизительно такого размера мне попадались эти грибы:
- Поделиться

- Поделиться

Ходить с сантиметровой лентой по грибы - это мой фетишь 2018. Так удобно! Это я имею ввиду не сбор, а фото и видеосъемка. Легко можно показать, какого размера найденные грибы, не прикладывая различные ножики, пальцы (с учетом того, что и ножики и пальцы у всех разные).
О съедобности Сморчковой шапочки: этот гриб целиком и полностью съедобен. Ножку, правда, не готовят или делают из неё фарш для начинок. Я делала из ножек голубцы, все как всегда, только вместо мясного фарша - фарш из проваренных ножек сморчковой шапочки. Чтобы жарить-тушить этот гриб, его нужно проварить минут 10-15, воду слить (она будет мутная, но это нормально) и промыть грибы. Все, можно использовать этот гриб в любом блюде.
О вкусе сморчковой шапочки: на любителя. Как на меня, то гриб вкусный. Мы его очень любим. На белые-маслята-подберезовики совсем не похож, да и сравнить его не с чем. Нужно просто попробовать.
О том, где растёт Сморчковая шапочка: в лесах или посадках с преимущественным обладанием старых ив, клёнов. Точечно могут быть березы и сосны, но в чистом березняке или сосняке Вы сморчковых шапочек не найдёте.
- Поделиться

О времени произрастания Сморчковой шапочки: исключительно весна, самая ранняя. Иногда можно встретить шапочку, торчащую из-под снега, но когда он тает, а на улице уверенный плюс 10-15.
Так что мой сезон открыт! Ещё немного зелени сорвала, да в лесу! Не на участке, но о видах зелени, которую я нашла и вообще, какую я зелень собираю в апреле, я расскажу в следующих постах.
А это итог моей прогулки:
- Поделиться

Комментарии
Сморчковая шапочка относится к условно-съедобным грибам. Перед готовкой его следует проварить 10-15 мин. в большом количестве воды, которая затем выливается. После такой термообработки он приобретает очень нежный вкус, становится мягким. Далее его уже можно готовить самым разным способом: солить, мариновать, жарить, тушить и прочее. В старину их предпочитали тушить в сливках. Так их вкус становился ещё нежнее.
Сморчковую шапочку также можно есть сушеной. Токсины, содержащиеся в ней, распадаются после сушки в течение месяца. Сырой сморчковую шапочку есть и пробовать нельзя
2. Вы написали условно-ядовитая. Но условно-ядовитая и условно-съедобная - разные вещи. Что подразумевают под условно съедобной? Это означает, что никакой пищевой ценности этот гриб не несёт, да и отменных вкусовых качеств не имеет.
О сушке в течении месяца, яде в грибе я слышу впервые. Три про отваривание несколько раз тоже.. а можно источник?
А насчёт страха есть незнакомые грибы - это очень нормально ))) Я сама не сразу стала такая опытная и смелая. Это сейчас подкованная, а несколько лет назад листиком грибы срывала...
Ириш, я в магазине покупала еренги, мне они понравились. У них плотная большая ножка, которая хрустит даже приготовленная.
Ну "хрустит" это я так называю. Для сравнения знаешь есть черешня с мясистой мякотью, а есть спелая, но мякоть у неё плотная и хрустящая.
Я такую люблю и мне вот еренги тоже этим понравились.
Почитала что очень полезный гриб и приравнивается к белому.
Ещё его называю белый степной гриб. Ты такие встречала?
Надо попробовать
научена горьким опытом
это ж не повторить
только так
↑ Перейти к этому комментарию
Это как раз вот те Строчки Gyromitra. О них интернет просто кишит различными мнениями и спорами.
Научно доказано, что яд гиромитрин в них есть точно. Только сколько и в каких видах - это зависит от региона произрастания
Но это действительно строчки, из которых гиромитрин не вываривается даже в 10 или 100 водах.
Опасно это. Я строчки снимаю, фотографирую, но не беру.
Правда, в том году ездила в лес возле своей дачи с родственницей, она эти строчки собирает всю жизнь. Я их тоже собрала и приготовила. Вкусно. Но больше не хочу, лотерея однако
Из зелени узнала щавель, черемшу , лук чесночный и лист смородины (?)
Интересное сходство))))
Нет, то салатное лесное растение - Чесночница черешчатая. О ней практически никто не знает, а она есть. Одна из первых
Я очень люблю подножную зелень.Черемша и чесночный лук у нас не растут в лесах. Выращиваем на участках рядом с укропом, петрушкой,кинзой.
Про Чесночницу не слышала. Сейчас почитаю в инете.
Я никогда много сморчков не собирала, как-то пропускаю этот период
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: