Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

«Артек» непокоренный: в легендарном лагере вспоминали героев 1941-1945

15 апреля – в день освобождения «Артека» от фашистских захватчиков в лагере прошли памятные мероприятия. Одним из них стал показ фильма «А зори здесь тихие», после которой последовала встреча с актрисой Анастасией Микульчиной, которая в картине сыграла «женщину на войне».

Актриса поделилась с ребятами своими ощущениями во время съемок фильма о войне и рассуждениями на тему памяти поколений, любви к родине, скоротечности времени и ценности каждой минуты жизни. «Не тратьте ни минуты, ни сантиметра жизни впустую. Благодарите и радуйтесь тому, что у вас есть», – призвала Микульчина ребят. Для артековских школьников, пришедших на киносеанс, было абсолютной неожиданностью сразу после просмотра лицом к лицу повстречаться с главной героиней картины Ритой Осяниной, которая вот еще несколько минут назад на корточках ползала по карельским лесам, озерам и каменным глыбам, защищая северо-западные российские рубежи. Ни для кого не секрет: «Артек» обожает удивлять как событиями, так и приглашенными гостями…

А тогда 22 июня 1941-го года в лагере принимали летнюю смену воспитанников и ждали высокопоставленных гостей из Красной Армии, в тот момент отдыхавших в военном санатории в Гурзуфе. Когда обычный крымский солнечный день с бликами на море и свежим шелестом ветра в листве омрачился отнюдь не набежавшими из-за гор облаками, а событием, которое навсегда стало поворотным в истории лагеря: федеральное радио сообщило о нападении Германии на Советский Союз. Сразу после этого со всей страны последовали встревоженные письма и телеграммы родителей воспитанников: многие из Петербурга, Москвы, Смоленска и других городов. Однако, по счастливой иронии судьбы именно в тот год в «Артек» приехало особенно много детей из Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии, которым до самого окончания войны был отрезан путь домой. Все их (в общей сложности 200 детей) направили в курортный город Белокуриха в Алтайском крае, где организовали временное пристанище. Путь в Сибирь занял больше года, и пролегал фактически через всю страну: Симферополь, Сталинград, Казань, Уфа, Омск, Новосибирск и многие другие города. Обосновавшись в краю гор и озер, юные артековцы вместе с остальным населением делали все для того, чтобы приблизить День Победы. Сегодня особую гордость лагеря составляет рацион питания, насыщенный овощами и фруктами Крыма, шоколадными фонтанами с клубникой и венскими вафлями, пятиразовым питанием по системе «шведский стол» и огромным выбором блюд народов мира. Тогда же все лучшее уходило на фронт. Артековцы с остальными жителям работали на полях, создавали огороды, работали на лесозаготовках, занимались различными ремеслами, популярными в Сибири – Алтайский «Артек» стал живым свидетельством того, что те ценности, дружбы, сплоченности и взаимовыручки, которым ребят обучают в лагере, обязательно прорастут живым семенем в будущем.


Тем временем на берегу Крыма фашисты оккупировали «Артек», расправились с не успевшими уехать из лагеря сотрудниками, разрушили пристани, сожгли Дворец «Суук-Су» и обнесли территорию колючей проволокой, превратив один из лучших международных детских центров в лагерь разрухи и запустения. Впоследствии потребовался не один год, чтобы восстановить всю инфраструктуру «Артека». А после возвращения центра России лагерь и вовсе пережил свое второе рождение: спортивные стадионы, лабораторные комплексы, модернизированные столовые помещения с технологическим дизайном, эко-мобили, собственная флотилия, несколько аутентичных фестивалей – это лишь малая толика того, что появилось в «Артеке» за 4 года. В лагере сегодня, как и в советские времена, часто звучит иностранная речь воспитанников со всех частей света – а значит можно смело говорить о восстановлении дипломатической миссии «Артека» и надеяться на то, что небо над ним будет еще долго оставаться мирным.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам «Артек» непокоренный: в легендарном лагере вспоминали героев 1941-1945
  15 апреля – в день освобождения «Артека» от фашистских захватчиков в лагере прошли памятные мероприятия. Одним из них стал показ фильма «А зори здесь тихие», после которой последовала встреча с актрисой Анастасией Микульчиной, которая в картине сыграла «женщину на войне». Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139352 Рецептов 1472454 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »
Идеальное фруктовое мороженое ... Идеальное фруктовое мороженое ...
Вы хотите лeгкий фруктовый сорбет прямо сейчас? Пожалуйста!
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »

Комментарии

Spika8
17 апреля 2018 года
0
darianni
17 апреля 2018 года
0
У меня дочка в мае едет в Артек.
Арина Курич (автор поста)
18 апреля 2018 года
0
за личные заслуги путевку дали, или вы сами покупали?
darianni
18 апреля 2018 года
0
Бесплатно. Оплачиваем только дорогу.
Арина Курич (автор поста)
18 апреля 2018 года
0
ну вообще круть!!!
Star Asya
18 апреля 2018 года
0
Ого, я даже не подозревала, что у «Артека» есть и такие тяжелые вехи, но здорово, что это не забывается. Память важна, также как и сохранение традиций. Это помогает развитию лагеря и воспитанию правильных взглядов у детей. А вообще, конечно, читаю и радуюсь, даже завидно немного, ээээх, где мои годы, сейчас бы рвануть на летнюю смену.
madeleinesampang257
18 апреля 2018 года
0
тоже хотим ребенка в артек отправить, он и сам рвется. там отбор серьезный у них, вот достижения в учебе и внеучебной деятельности накапливает, участвует везде, мотивация лишняя)) уровень артека конечно не сравнить с нашими лагерями, дети и правда оттуда возвращаются другими. у подруги дочь была прошлым летом в артеке, вернулась и говорит: когда буду студенткой, каждое лето буду работать там вожатой)) довольная приехала и поправилась на 3,5 килограмма. дома ее не могли заставить поесть - худоба такая, велосипед) видимо там воздух сыграл роль и питание в изобилии для детей. надо хоть раз отправить обязательно, благо теперь у нас в стране такая возможность появилась

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook