Как я была монстром контента

Скажу сразу: я не стану включать в этот рассказ подробные описания работы на бирже, так как сейчас много доступных руководств, в том числе и по ContentMonster. Я расскажу несколько историй и примеров, которые помогли мне принять решение и перестать туда возвращаться.
Первый заход был во время активного поиска заказов. Дано: мама в первом декрете, годовалый ребёнок хорошо спит в тихий час, ей хочется заработать тем, что умеет - сочинением текстов.
Сразу кинулась на несколько бирж, но нигде не понравилось, кроме этой.
Не стану говорить, что эта биржа идеальна - по ней так же много отрицательных отзывов, как и по другим. Пользователи обязательно найдут то, что им не по душе. И я тоже вижу её минусы, иначе не ушла бы.
В те времена нельзя было начать работать, не сдав экзамен (не знаю, так ли это сейчас). Сдала экзамен на грамотность, после этого отправилась в их же "Школу копирайтинга".
Очень полезный раздел. Раньше он, кажется, повышал рейтинг копирайтеров, успешно выполнивших все задания после теоретических блоков, теперь это можно (и нужно!) изучить хотя бы для себя, если у вас до сих пор нет чёткого представления, чем различаются копирайтинг и рерайтинг. Там же очень наглядно изложен необходимый теоретический минимум: вода, тошнота, шинглы, уникальность, ключи и т. п.
Мне это было в новинку, изучала старательно. Можно сказать, получила хорошую базу и стала чувствовать себя увереннее.
В течение пары месяцев я ежедневно выискивала заказы по своим тематикам, где тысяча знаков стоила бы не меньше 30-40 рублей, но кто же даст новичку такой заказ, особенно если рядом - заявка более опытного копирайтера?
Заработала мало. Не оставляло ощущение, что много времени трачу впустую, снова и снова просматривая предлагаемые темы для статей.
Немного даже заработала в долларах, но меньше, чем минимальная сумма для вывода. Потом неоднократно ругала себя за это: деньги "висят", забрать нельзя, а долларовых заказов не могу найти, чтоб и тема устраивала, и оплата.
ТОП дивных заказчиков
1. Отважные парни.
Несмотря на то, что в правилах чётко сказано: никакого обмена координатами с заказчиком, никаких контактов вне биржи, эти правила нарушаются. Заказчик рискует вылететь с биржи за то, что дал свой адрес, автор рискует быть кинутым на деньги, соглашаясь поработать там, где никакая техподдержка не поможет, если за работу не заплатят.
Дважды меня с КМ сманивали на сторонние ресурсы. Первый раз у "доброго дяди" я проработала два года, забыв про биржу, второй раз - чуть меньше. Никакой комиссии бирже (а она у КМ весьма не маленькая!), никаких наказаний за просроченный материал (хотя, конечно, есть договорённость о количестве статей в неделю, но форсмажорные обстоятельства копирайтера всегда будут учтены).
У таких дядь обычно свой сайт, где очень удобно устроена работа копирайтера: берёшь тему, готовишь материал и вставляешь в форму сдачи. Автоматически определяется наличие ключей, соответствие требуемому объёму и т. п. Работай да радуйся.
Я радовалась до того момента, пока всё разнообразие тем не сводилось к "приворожить мужчину без вреда" и "помидоры чёрная ножка как лечить".
2. Пришибленные пыльным мешком и витающие в облаках.
Это может быть один и тот же человек. Такое ощущение, что он только что пришёл на биржу (несмотря на то, что уже сидит там несколько лет и принял сотню заказов). ТЗ расплывчатое, все детали выясняются по ходу дела (о юный копирайтер! никогда не связывайся с заказом, если ТЗ недостаточно чёткое!). А требования оказываются довольно странными.
Половину имеющейся у меня крови мне попортил заказ "Народно-огородные средства от золотухи". Требующаяся уникальность - 98%. Меня это не смутило, у меня большинство текстов шли именно с такой уникальностью. Но вот беда: именно эта фраза, которую заказчик считает ключом, мешает получить необходимые показатели по уникальности. Я пишу ему - он сутки не отвечает, потом появляется, не может понять, ачотакова. Пока втолковала ему, где проблема, чуть не вылетела из обозначенного срока сдачи.
В итоге он вяло согласился принять с уникальностью 96%, но чтоб ключ на месте был!!!
И ведь это просто договорённость в переписке, техподдержка умыла бы руки в случае возникших сложностей. Был бы погаже человечек, мог бы текст забрать, а работу отшить как несоответствующую требованиям. В этой ситуации обычно отвечают: договаривайтесь с заказчиком, мы не можем на него повлиять.
3. Перекупщики.
Я убедилась, что большинство заказов на бирже так низко оплачиваются не потому, что у заказчика скудный бюджет, а потому, что эти тексты потом перепродаются дальше.
Некоторые работают тихо (у меня есть такой знакомый на другой бирже): сдают человеку хорошие годные тексты, он за исполнителя держится поощряет; не понравилось качество - расплатился, отправил в ЧС, сам доработал текст напильником.
Но некоторые очень осложняют жизнь. Вот эти "некоторые" меня и подкосили. Пропало желание там работать.
Последними моими заказами на КМ были медицинские статьи. Требований много, но и цена была нормальная. И я рассчитывала, что быстро соображу, что да как.
Первый раз заказчица приняла текст спокойно, мягко пожурила за несколько недоработок (не так выделены заголовки, не на то акцент в лиде). Второй раз уже была более сварлива, проходясь по тексту. Она отмечала моменты, где аргументация была слабовата, и комментировала "Что это за чушь?", "Откуда бы эту бредятину берёте?", "Ой, ну, прямо наповал! И?.." У меня возникало ощущение, что я не про воспаление лёгких написала, а про то, как лично встретила НЛО и была им похищена.
Как бы ни выглаживала я материал, от статьи к статье она всегда находила недочёты нового вида и сообщала о них всё грубее. Я уже подумывала, что пятый текст она просто выматерит и решит, что денег я не заработала. Но дожидаться этого момента не стала.
Заказчица была перекупщицей. Я узнала это, увидев целиком заполненную форму в гугл-док, куда, помимо сданной мной статьи, были добавлены и расходы: автору (мне) - столько то, [ник заказчицы] - в два раза больше.
Ещё раз взвесив все "за" и "против", я очнулась и вместо того, чтоб подтвердить согласие на следующий заказ, написала, что обстоятельства вынуждают меня прекратить сотрудничество.
Вместо заключения
"КонтентМонстр" регулярно присылает мне рассылку: "Вы давно не заходили на сайт! Возвращайтесь, у нас для вас есть замечательные заказы!" и для примера 3-4 хорошо оплачиваемых заказа. Прибегаешь - уже взяли. Я вроде бы уже совсем не наивная, но раз в полгода ведусь на такие письма счастья.
В один из таких забегов написала-таки статью за доллары, вывела причитающееся и зареклась связываться с валютой.
За рубли из 300 новых заказов по моим тематикам 200 - реклама сайта, продающего дипломы, в разных вариантах ("диплом 9 класса в Березниках", "диплом СПТУ в Дубищах" и пр.), а остальное - либо много требований и ключей, либо 24/1000 - про то, как морить тараканов, тоже в разных видах.
Так или иначе, но рейтинг на КМ у меня, конечно, постепенно поднимался, но я теперь вижу свою ошибку: либо надо было плотно заниматься прокачкой, чтобы входить в первую сотню копирайтеров сайта, либо не огорчаться, что дорогие заказы так и остаются недоступными.
Впрочем, это был не самый плохой опыт, за который ещё и заплатили немного.
Комментарии
Мне немного странно сейчас, что эта биржа всё ещё может выглядеть привлекательной, но на вкус и цвет все монстры разные))
Пока работали, какие-то принципы написания статей выработались?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: