Мой опыт. Элементы РДА.

Аутизм. Нет, нам никто не ставил этот диагноз, но признаки аутоподобного поведения есть, были. Вспоминаю. На плановом обходе в год, на приеме у врача психоневролога я спросила все ли нормально. Врач, с убежденностью в голосе, сказала мне, что все прекрасно, ребенок в норме.
Однако, через 3 года, этот же врач, со стальной ноткой в голосе, вопрошала, где я была раньше.
Миша долго не проявлял интерес к играм окружающих, мог очень долго молча сидеть в куче игрушек. Он не реагировал на свое имя, избегал контакта глаза-В-глаза. Долго не использовал слова в речи. Только звуки. Вместо песни ля-ля-ля, была ай-на-нэ-на-нэ-на-нэ. Ну, бывает, его папа тоже поздно заговорил, папа тоже спокойный. Очень спокойный папа. Весь в папу! И это притупляет бдительность…
Вместо речи использовал «управляемую руку» взрослого. Зачем говорить, если взрослые и так понимают по взгляду, движению глаз, рук??? Нет, слова то появились. Слова из книжек, рекламы. Даже не слова, а цитаты. Ну, это тоже сплошь и рядом!
Машешь рукой. На нарушения в поведении не обращаешь внимания, перерастет. А ребенок тем временем «прилипает взглядом» к предметам. Упорно тянет все в рот. Ну, ничего, до года он же не тянул все в рот. Пропустил этот этап развития – теперь наверстывает. Замечаю, что у сына не развита моторика – ни мелкая, ни крупная. Ходит на цыпочках. Не может кататься на велосипеде, на машине каталке. Успокаиваю себе, что он леворукий. Он не переносит стрижку и мытье волос. Не переносит громкую музыку, громкие и резкие звуки. Иногда кажется «глухим». Опять успокаиваю себя, заигрался!
Я постоянно веду самоанализ его поведения, своего. И это играет со мной злую шутку. Я надеваю на себя «розовые очки».
У него очень ограничен набор продуктов, которые он ест. Ну, бывает, я тоже не могу, есть жирное, красное мясо. Он плохо спит. Ну как спит, по 30-40 минут, потом кричит во сне. Его очень успокаивает моя близость, и я беру его к себе в кровать. Присутствие моей груди, запах и вкус молока его успокаивает. Опять минут на 40 или, если повезет на час два…
Накрыло. Это было 8-9 лет назад. А потом психоневролог, к которому я с боем попала на прием, с воодушевлением меня отчитывала, что я потеряла время. И ничего, что в год она говорила об обратном. Такого не может, и я просто все выдумала и ошиблась. И мир рухнул. Нам поставлен диагноз f 83, элементы РДА. 2012 год. И я перестала улыбаться, моя душа перестала петь, душа стала страдать.
Прошло 6 лет. На дворе 2018 год. Ребенок учиться в первом классе. Сидит в общем классе. Ну как сидит. Периодически он устает, обычно к концу дня или недели. И тогда он показывает свою злость, может покричать. Но если бы его не провоцировали одноклассники, срывов было бы меньше. С диагнозом их трое мальчиков, в одном классе. Школа обычная, программа Школа России. Мой сын учится по программе 7.2. Начальная школа будет у него не 4, а 5 лет. В прошлом году он был в первом классе на полной инклюзии. В этом году тоже в первом, но у него все это прописано в адаптированной программе. Он учится по тем же учебникам, что и дети нормы. В школе с ним занимается логопед, психолог, дефектолога молодого взяли. Все это бесплатно, на базе школы. Во время урока, его могут забрать на занятия специалисты. Это очень удобно. Не нужно мотаться куда-то, время опять же в дороге. Психолог, например, забирает их троих из класса на групповую работу. Да, он не отличник и не хорошист. Но программу тянет. Читает, пишет, считает. Диагноз дает ему (мне?) уверенность. Ему не могут поставить двойку. В силу темпов его развития. Его будут переводить из класса в класс. Не нужно бояться диагнозов!!! НУЖНО ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО!
Да, стоит сказать, что с 2012 по 2018 год была проведено курс лечения с собаками, дельфинами, физиотерапии, магнитотерапии, занятия со специалистами, медикаментозное лечение. Диагноз нам сменили, уточнили. В детском саду он ходил сначала в обычную группу, потом в коррекционную год, и три года в логопедическую.
Некоторые элементы РДА ушли. Может смотреть в глаза, играет с ребятишками, даже стал навязчивым в общении с другими. Стал спокойно спать. Но до сих пор «залипает взгляд», пара любимых блюд, которые мы готовим каждый день. На велосипеде кататься так и не научился. Моторика мелкая гораздо лучше. Громкие, резкие звуки не переносит до сих пор.
Для чего все это написала? Девочки, кому-то это нужно!!! Положительный пример.
Терпения всем, здоровья вашим деткам! И пусть вас окружают понимающие люди!
Если много букв, неинтересно, незацепило… Пройдите мимо. Вас этот опыт не коснулся и Слава Богу!
Комментарии
Характер мои мне не позволяет скрещивать лапы.
И вам я желаю не слушать общественность, она любит наседать. Слушать себя , свои внутренний голос. Удачи вам !
Совет молодым мамам
Мой сын страдал эхолалиями,эхопраксиями, сейчас ТТТ этого практически нет. Со сном проблемы нас миновали, указательный жест появился когда я ему показала (когда-то он был очень мал и я ему дура такая, сказала что пальцем тыкать нельзя, и он перестал показывать) . Лечили и лечим, надеюсь на обычную школу, однако если будут рекомендовать коррекционную - то хотя бы в началку отдам его туда. Если будет школа общего вида - то отдам в 8 лет. Ему лето 6, 2 года для такого возраста это четверть его жизни, многое выправим. Отличная память и не просто механическая, а с пониманием , лююит рисовать, знает с 2,5 лет все цифры, все буквы, много стихов, стал потихоньку говорить в полноценном диалоге (Это я связываю с лечением, плюс у нас младшей 3 года, они стали общаться !!! а раньше он с детьми вообще не играл, не замечал их, словно тени вокруг него, даже имен не знал и не запоминал). В школу обцего вида если и отдадим, то только в частную, он плохо выносит вокруг много людей, а классы сейчас переполнены, по 30 человек .... и ведь найдется какой-нибудь уродец, котоый прицепится ..
Работы много еще впереди, и многое пройдено. Никому наши дети ен нужны кроме нас.
Я за вас переживала
Пожелаю вам успехов!
Рекомендовала!
Вам - сил и терпения!
↑ Перейти к этому комментарию
Доче почти 4 года, по рекомендации врача принимает Ноофен - вижу эффект, стала более послушная, воспринимает обращенную к ней речь, выполняет мои просьбы. Говорит, поет (все шаблонами), знает два алфавита, считает до 100, о себе не рассказывает, не употребляет местоимение "Я". Занимаюсь с нею по наитию: лепка, рисование, стишки, песенки, зарядка. Но в саду не говорит совсем, позволяет другим детям играть рядом, но сторонится их, тянется к взрослым воспитателям. Сильно страдает запорами - долго мучила ее диагностикой, потом прочла, что это характерно для наших нейропроблем. Вот ищу разную информацию и по поводу занятий, и по поводу диет.
Как и Вы срываюсь часто, плачу, особенно когда вижу наших сверстников. Скоро у дочи день рождения - вспоминаю роды с ужасом.
Держитесь!
Хорошо помог курс с дельфинами.
Хорошо помогает физио. Можно бесплатно пройти. Психоневрологический диспансер, Новосибирск, Гоголя, 24. http://nodkpd.mznso.ru/services/
У нее недорогая консультация. Я знаю ее с положительной стороны, очень точно описала ребенка (и не только мой опыт).Теперь работаем по ее рекомендациям.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Когда мы были там на лечении, то врачи все были в возрасте. Магнитолечение,физио- на ул. С.Шамшиных. Занятия с психологом, логопедом, обследования, таблетки/уколы. Анализы у генетика бесплатно. Да много чего мы там проходили, по 2-3 месяца были на дневном стационаре.
Когда мы были там на лечении, то врачи все были в возрасте. Магнитолечение,физио- на ул. С.Шамшиных. Занятия с психологом, логопедом, обследования, таблетки/уколы. Анализы у генетика бесплатно. Да много чего мы там проходили, по 2-3 месяца были на дневном стационаре.
↑ Перейти к этому комментарию
Общаемся с мамами ЗПРР - все для всех одинаково.
Но, может быть Вам и понравится.
Сейчас она в отпуске, до середины августа
У нас даже маленькие результаты-РЕЗУЛЬТАТЫ
↑ Перейти к этому комментарию
Я про эту методику в другом посте от девочек узнала. Хочу попробовать.
Я про эту методику в другом посте от девочек узнала. Хочу попробовать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: