Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Еще один способ варки риса

Я еще не пробовала этот метод, но он меня заинтересовал. Себе забрала и вам, девушки, показала. Посмотрите, может и сгодится когда.


РАССЫПЧАТЫЙ РИС ЗА 3 МИНУТЫ. СПАСИБО ТОМУ, КТО ПРИДУМАЛ ЭТО

Любой хозяйке известно, что при варке рис увеличивается в кастрюльке в 3 раза. Именно с таким расчетом и нужно насыпать рис на 1 порцию.

Мы предлагаем вам рецепт с расчетом на 3 порции, хотя, конечно, у каждого размер порции свой.

Рецепт рассыпчатого риса

Ингредиенты:
200 гр. – рис;
400 мл. – вода;
40 гр. – масло;
Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошо промойте рис.
Делайте это в кастрюльке, а не в сите, помешивая руками.
Сливаем и набираем воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Это значит, что крахмал из риса ушел.
Моем только холодной водой.

Набираем воду в кастрюльку так, чтобы полностью закрыть рис и оставляем на 4-8 часов. Я оставляю на ночь. Рис набухнет и потом быстрее готовится.

Наутро сливаем воду. Заливаем новую и ставим на огонь.
Доводим до кипения. Бросаем масло и соль.

Кипятим еще 3 минуты и выключаем. Оставляем под подушкой на 10 минут.

Я за это время успеваю нарезать салатик и сделать сервировку стола.



Вот и вся статья. Надеюсь, что кто-то именно ее и ждал.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Еще один способ варки риса
Я еще не пробовала этот метод, но он меня заинтересовал. Себе забрала и вам, девушки, показала. Посмотрите, может и сгодится когда.
РАССЫПЧАТЫЙ РИС ЗА 3 МИНУТЫ. СПАСИБО ТОМУ, КТО ПРИДУМАЛ ЭТО
Любой хозяйке известно, что при варке рис увеличивается в кастрюльке в 3 раза. Именно с таким расчетом и нужно насыпать рис на 1 порцию. Читать полностью
 

Комментарии

Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
+25
ой не
муторно как и долго.
я буквальнно на днях нашла супер способ.
Уже делала.
Для длиннозерного риса
4 стакана кипятка, стакан промытого риса (не солить)
поставить на большой огонь, накрыть крышкой - 3 минуты
через 3 минуты убавить на средний на 6 минут
потом подсолить, накрыть крышкой и еще 3 минуты на медленном огне.
ВСЕ. 12 минут ровно.
Роза Аркадьевна (автор поста)
2 апреля 2018 года
+3
А я уже выставляла этот способ. Это из книги Похлебкина. Очень хороший рецепт. Только им и пользуюсь. Кстати, я так и пшено варю, и перловку. Только последнюю, сняв с огня, укутываю.
Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
+1
а я вот только узнала.
классный способ
а то у меня вечно рис плилипает.
варить прям мука
а тут загуглила и опа! рисинка к рисинке и ни кто к дну не прилип.
Таёжный Бегемот
2 апреля 2018 года
+9
Потрняжка 77 пишет:
рисинка к рисинке и ни кто к дну не прилип.
рис просто такой)
если брать обработанный паром и варить в кастрюле с дном-сэндвичем, ничего не прогорит и не слипнется.
а обычный рис, типа "краснодарский", хоть как готовь - будет размазня - его только на молочные каши.
moonlitcat
2 апреля 2018 года
+1
Таёжный Бегемот пишет:
будет размазня - его только на молочные каши.
Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
+2
В ответ на комментарий Таёжный Бегемот
Потрняжка 77 пишет:
рисинка к рисинке и ни кто к дну не прилип.
рис просто такой)
если брать обработанный паром и варить в кастрюле с дном-сэндвичем, ничего не прогорит и не слипнется.
а обычный рис, типа "краснодарский", хоть как готовь - будет размазня - его только на молочные каши.

↑   Перейти к этому комментарию
поверьте я варила разный рис в разных кастрюлях и всегда надо было стоять аки страж галактики, помешивать
а этот рецепт для длинозерного риса
Таёжный Бегемот
2 апреля 2018 года
+7
вопще никогда не стою и не помешиваю
беру обработанный паром рис (не важно длинозерный ли, круглозерный), заливаю холодной водой так, что б на два см вода была выше риса, солю, довожу до закипания на большом огне, потом на минимум переключаю - готово минут через 15.
Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
+2
а я как представила что кастрюлю отшкрябывать....... тоска взяла
полезла в гуглю и обана!!!!!
кастрюлю тока всполоснула
Таёжный Бегемот
2 апреля 2018 года
+1
У каждого свой способ)
Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
+2
точняк
Спизула
3 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Потрняжка 77
а я как представила что кастрюлю отшкрябывать....... тоска взяла
полезла в гуглю и обана!!!!!
кастрюлю тока всполоснула

↑   Перейти к этому комментарию
Я вообще в микроволновке крупы варю - даже помешивать не надо. И не пригорает
Потрняжка 77
3 апреля 2018 года
0
Спасибо, загуглю.
2171858
2 апреля 2018 года
+2
В ответ на комментарий Таёжный Бегемот
вопще никогда не стою и не помешиваю
беру обработанный паром рис (не важно длинозерный ли, круглозерный), заливаю холодной водой так, что б на два см вода была выше риса, солю, довожу до закипания на большом огне, потом на минимум переключаю - готово минут через 15.

↑   Перейти к этому комментарию
примерно так же варю.
Но до этого еще растапливаю в кастрюле сл. масло, затем туда закидываю рис и немного помешиваю, чтобы рис впитал в себя масло, а затем заливаю кипятком, солю, закипает он тут же (я же его кипятком залила), ставлю таймер на 15-20 мин. и на медленный огонь под крышкой. Ухожу заниматься своими делами. Ничего не мешаю.
Рис во время приготовления вообще мешать нельзя, меня так учили
Таёжный Бегемот
2 апреля 2018 года
0
2171858 пишет:
до этого еще растапливаю в кастрюле сл. масло, затем туда закидываю рис и немного помешиваю, чтобы рис впитал в себя масло, а затем заливаю кипятком,
надо и так попробовать, спасибо)
я обычно масло в уже готовый рис кладу.
Kto-Ia
2 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Таёжный Бегемот
вопще никогда не стою и не помешиваю
беру обработанный паром рис (не важно длинозерный ли, круглозерный), заливаю холодной водой так, что б на два см вода была выше риса, солю, довожу до закипания на большом огне, потом на минимум переключаю - готово минут через 15.

↑   Перейти к этому комментарию
Таёжный Бегемот пишет:
беру обработанный паром рис
у меня сын недавно купил, в супермаркете, а он сыростью пахнет, прям ужасно не досушили, что ли .
я попросила его купить рис, ему все равно какой.
а мне 70 р. жалко-коту под хвост
сама пропаренный не беру никогда почему-то
Таёжный Бегемот
2 апреля 2018 года
0
Я как-то рис купила с запахом пемолюкса - его даже голуби есть не стали
Kto-Ia
2 апреля 2018 года
+1
ого! я свой положила в багажник-вожу, вымораживаю на морозе , летом поеду к маме-может хоть собакам можно будет сварить
Ksantana
2 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Таёжный Бегемот
вопще никогда не стою и не помешиваю
беру обработанный паром рис (не важно длинозерный ли, круглозерный), заливаю холодной водой так, что б на два см вода была выше риса, солю, довожу до закипания на большом огне, потом на минимум переключаю - готово минут через 15.

↑   Перейти к этому комментарию
Ни разу не видела круглозерный рис, обработанный паром, по-моему, только длиннозерный такой в продаже бывает.
Таёжный Бегемот
2 апреля 2018 года
0

у нас есть)
Ksantana
5 апреля 2018 года
0
Подскажите, какой производитель его выпускает. Живу недалеко от Вас, у нас нет такого.
Таёжный Бегемот
6 апреля 2018 года
0
Не, не подскажу пока.. на днях доели и пачку выкинули.
Зайду в магазин, куплю и отпишусь, но не раньше воскресенья, ок?
Ksantana
6 апреля 2018 года
+1
Ок. Это в сетевых берете?
Таёжный Бегемот
10 апреля 2018 года
0
В Ленте обычно беру, да. Но вот вчера в Магните затаривались, некогда было в Ленту ехать.
Итак, отчитываюсь)
Рис:



Согласитесь, что он не длинный, не круглый прям уж совсем, но и длинным его не назовешь




А на пачке написано длинноезерный...
Однако, магЕя
Ksantana
11 апреля 2018 года
0
На самом деле мне не столько форма важна, как вкус. Муж любит рассыпчатый, ему подавай пропаренный. А мне он пахнет специфически и жестковат. Брала разных производителей, но они мало отличаются. Когда прочитала, что Вы круглый покупаете, подумала, может, вот он, компромисс. Помнится, в Турции рис на шведском столе был изумительный: и рассыпчатый, и при этом не сухой. Знать бы секреты его приготовления.
Таёжный Бегемот
11 апреля 2018 года
0
Вот конкретно этот рис весьма неплох. Потому что да, бывает и привкус лежалости что ли.. и запахи специфические именно у пропаренного риса. Ну а сухости что бы небыло - чуть больше воды нужно лить при варке, мои тоже любят рис что б рассыпчатый был и без того самого аль денте, пришлось приспособиться)
Ksantana
11 апреля 2018 года
0
Вот конкретно пропаренный не впитывает в себя вкус соуса или мяса с овощами в плове, он как бы сам по себе. Детям, как и мне, нравится непропаренный. Так что муж в меньшинстве, ест "кашу". В последнее время делаю ему вообще с гречкой или перловкой (сахар поднимается), но изредка он позволяет себе рис. Вчера басмати купила, посмотрю как он себя поведет в плове. Селяночку тоже когда-то брала, но уже подзабыла, попробую еще.
Таёжный Бегемот
11 апреля 2018 года
0
Ksantana
11 апреля 2018 года
+1
Primaveraya
2 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Потрняжка 77
поверьте я варила разный рис в разных кастрюлях и всегда надо было стоять аки страж галактики, помешивать
а этот рецепт для длинозерного риса

↑   Перейти к этому комментарию
Если хотите рассыпчатый рис , то его ни в коем случае нельзя мешать , только слегка встряхивать .
Лионелла Гроссаро
2 апреля 2018 года
+2
В ответ на комментарий Таёжный Бегемот
Потрняжка 77 пишет:
рисинка к рисинке и ни кто к дну не прилип.
рис просто такой)
если брать обработанный паром и варить в кастрюле с дном-сэндвичем, ничего не прогорит и не слипнется.
а обычный рис, типа "краснодарский", хоть как готовь - будет размазня - его только на молочные каши.

↑   Перейти к этому комментарию
Краснодарский длиннозерный по такому рецепту варю и все отлично получается! Круглозерный - да, только на молочные каши, или когда нужен слипшийся. А из пропаренного уже все витамины выпарили.
ЗОЯ_М
2 апреля 2018 года
0
Точно, дочка такой любит и просит приготовить "липкий рис".
Лионелла Гроссаро
2 апреля 2018 года
0
встречаются любители липкого рсиа. На роллы, к примеру, тоже нужен именно липкий рис.
moonlitcat
2 апреля 2018 года
0
в молочной каше он тоже хорош
Лионелла Гроссаро
2 апреля 2018 года
0
Да.
moonlitcat
2 апреля 2018 года
0

всегда для молочной именно такой покупаю
сонник
2 апреля 2018 года
+3
В ответ на комментарий Таёжный Бегемот
Потрняжка 77 пишет:
рисинка к рисинке и ни кто к дну не прилип.
рис просто такой)
если брать обработанный паром и варить в кастрюле с дном-сэндвичем, ничего не прогорит и не слипнется.
а обычный рис, типа "краснодарский", хоть как готовь - будет размазня - его только на молочные каши.

↑   Перейти к этому комментарию
Ничего подобного. "Краснодарский замечательно варится и если его правильно варить, то никакой размазни не бывает
natabor021959
2 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Таёжный Бегемот
Потрняжка 77 пишет:
рисинка к рисинке и ни кто к дну не прилип.
рис просто такой)
если брать обработанный паром и варить в кастрюле с дном-сэндвичем, ничего не прогорит и не слипнется.
а обычный рис, типа "краснодарский", хоть как готовь - будет размазня - его только на молочные каши.

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, краснодарский рис прекрасно варится - нич не прилипает и не разваривается. Кастрюля толстостенная, варю примерно 15 минут по способу, описанному Похлебкиным (примерно).
Зока Бадина
3 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Таёжный Бегемот
Потрняжка 77 пишет:
рисинка к рисинке и ни кто к дну не прилип.
рис просто такой)
если брать обработанный паром и варить в кастрюле с дном-сэндвичем, ничего не прогорит и не слипнется.
а обычный рис, типа "краснодарский", хоть как готовь - будет размазня - его только на молочные каши.

↑   Перейти к этому комментарию
не, краснодарский на суши, Бегемотик... Никуда не расползается
Таёжный Бегемот
4 апреля 2018 года
0
хз, не готовлю я суши
Зока Бадина
5 апреля 2018 года
0
меня научили
Харя Маты
2 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Роза Аркадьевна
А я уже выставляла этот способ. Это из книги Похлебкина. Очень хороший рецепт. Только им и пользуюсь. Кстати, я так и пшено варю, и перловку. Только последнюю, сняв с огня, укутываю.

↑   Перейти к этому комментарию
Это не из Похлебкина, у Похоебкина соотношение риса к воде другое.
Роза Аркадьевна (автор поста)
3 апреля 2018 года
0
Я на время посмотрела.
Роза Аркадьевна (автор поста)
3 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Это не из Похлебкина, у Похоебкина соотношение риса к воде другое.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы правы целиком и полностью. Вот Похлебкин, а выше вообще ничего общего, кроме 12-ти минут.
"Как сварить рассыпчатый рис по-Похлебкину
Соотношение риса и воды точное: 200 к 300. Вода — приготовленный заранее крутой кипяток. Тогда не придется рассчитывать время на доведение воды до кипения (что все равно невозможно рассчитать с точностью). Тяжелая кастрюлька (я варю в чугунной) с тяжелым гнетом (крышкой, можно еще и прижать чем-то) сверху, чтоб заперла пар и не вскакивала даже в момент наибольшего кипения. Рецепт Похлебкина — про то, как вкусно сварить рис на пару.
Время варки рассыпчатого риса рассчитывается с математической точностью. Понадобится ровно 12 минут. Не 10 и не 13, будьте внимательны. Раскладываются они следующим образом: 3 минуты сильный огонь, 7 минут умеренный, 2 минуты слабый. Тройка, семерка… два туза! Запомнили?

12 + 12, или Как сварить вкусный рис и сохранить результат
Когда истекли 2 минуты слабого огня, выключайте конфорку, но не спешите открывать крышку, а потерпите еще 12 минут.

Схему варки рассыпчатого риса по Похлебкину запомнить легко: 12 минут варим и еще 12 ждем, не открывая крышки.

Теперь можно. Видите: каждое зернышко само по себе, никто ни с кем не слипся и не обнялся) Перед вами —правильно сваренный рассыпчатый рис по восточным лекалам. Добавьте соль, масло, специи, соус и все, что пожелаете. Размешайте кашу, но не растирайте".

Именно так я сама и варю. Но рис у нас едят не часто, редко даже, можно сказать. И каждый раз я смотрю в книжке, как варить правильно.
MaRiBu
2 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Потрняжка 77
ой не
муторно как и долго.
я буквальнно на днях нашла супер способ.
Уже делала.
Для длиннозерного риса
4 стакана кипятка, стакан промытого риса (не солить)
поставить на большой огонь, накрыть крышкой - 3 минуты
через 3 минуты убавить на средний на 6 минут
потом подсолить, накрыть крышкой и еще 3 минуты на медленном огне.
ВСЕ. 12 минут ровно.

↑   Перейти к этому комментарию
Унесла в избранное, попробую ваш способ, спасибо!
Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
0
не пожалеете.
у меня в минута в минуту вышло, главное крышку не открывать.
MaRiBu
2 апреля 2018 года
0
Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
0
мурлысик я
2 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Потрняжка 77
не пожалеете.
у меня в минута в минуту вышло, главное крышку не открывать.

↑   Перейти к этому комментарию
Потрняжка 77 пишет:
у меня в минута в минуту вышло, главное крышку не открывать.

ну на посолить то через 9 минут открываем ?
karamel2307
2 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Потрняжка 77
ой не
муторно как и долго.
я буквальнно на днях нашла супер способ.
Уже делала.
Для длиннозерного риса
4 стакана кипятка, стакан промытого риса (не солить)
поставить на большой огонь, накрыть крышкой - 3 минуты
через 3 минуты убавить на средний на 6 минут
потом подсолить, накрыть крышкой и еще 3 минуты на медленном огне.
ВСЕ. 12 минут ровно.

↑   Перейти к этому комментарию
т.е. получается рис-вода 1:4 ?? и это не много?
а то я знаю, что в основном 1:2 рис варят.
Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
0
вот и я варила 1:2 а потом отдраивала кастрюлю
а тут прям именины сердца
Мулечка
2 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Потрняжка 77
ой не
муторно как и долго.
я буквальнно на днях нашла супер способ.
Уже делала.
Для длиннозерного риса
4 стакана кипятка, стакан промытого риса (не солить)
поставить на большой огонь, накрыть крышкой - 3 минуты
через 3 минуты убавить на средний на 6 минут
потом подсолить, накрыть крышкой и еще 3 минуты на медленном огне.
ВСЕ. 12 минут ровно.

↑   Перейти к этому комментарию
Ещё проще: в кипящую соленую воду высыпать промытый рис в пропорции 1,5:1. Дать закипеть , накрыть крышкой и положить свернутое полотенце , чтоб пар не выходил, убавить огонь на минимум. Через 15 мин выключить. И не надо по 3 мин несколько раз засекать
Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
0
я так боюсь.
у меня так полотенце загорелось.
Мулечка
2 апреля 2018 года
0
У меня газ-не было такого! Можно сверху миской накрыть, тогда полотенце вообще не в доступе
Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
0
у меня газ тоже
kisuha
2 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Потрняжка 77
ой не
муторно как и долго.
я буквальнно на днях нашла супер способ.
Уже делала.
Для длиннозерного риса
4 стакана кипятка, стакан промытого риса (не солить)
поставить на большой огонь, накрыть крышкой - 3 минуты
через 3 минуты убавить на средний на 6 минут
потом подсолить, накрыть крышкой и еще 3 минуты на медленном огне.
ВСЕ. 12 минут ровно.

↑   Перейти к этому комментарию
А у меня почему-то длинный долго варится и невкусный всегда
Сейчас плов с круглым делала в мульте. Все равно липкий получился ((
Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
0
а что за фирма?
kisuha
2 апреля 2018 года
0
Краснодарский
Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
0
странно. а срок годности нормальный?
kisuha
2 апреля 2018 года
0
Да. Свежий
Всегда разваривается в кашу (( это портит плов
Потрняжка 77
3 апреля 2018 года
0
Жаль. Плов с разваренным рисом это фукака
MaStaDont
2 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Потрняжка 77
ой не
муторно как и долго.
я буквальнно на днях нашла супер способ.
Уже делала.
Для длиннозерного риса
4 стакана кипятка, стакан промытого риса (не солить)
поставить на большой огонь, накрыть крышкой - 3 минуты
через 3 минуты убавить на средний на 6 минут
потом подсолить, накрыть крышкой и еще 3 минуты на медленном огне.
ВСЕ. 12 минут ровно.

↑   Перейти к этому комментарию
Че, не ждала такой ценный совет?
Для тебя же старались.
Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
0
я так и знала
Gal4ik
2 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Потрняжка 77
ой не
муторно как и долго.
я буквальнно на днях нашла супер способ.
Уже делала.
Для длиннозерного риса
4 стакана кипятка, стакан промытого риса (не солить)
поставить на большой огонь, накрыть крышкой - 3 минуты
через 3 минуты убавить на средний на 6 минут
потом подсолить, накрыть крышкой и еще 3 минуты на медленном огне.
ВСЕ. 12 минут ровно.

↑   Перейти к этому комментарию
А слить лишнюю воду? Разве не надо? У меня мама еще и промывает его потом холодной водой, говорит, что так в передаче показывали и так полезнее
Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
0
остается, слить, промыть.
это по умолчанию.
Gal4ik
2 апреля 2018 года
0
Понятно! Маме тоже нравится такой способ!
Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
0
Роза Аркадьевна (автор поста)
3 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Gal4ik
А слить лишнюю воду? Разве не надо? У меня мама еще и промывает его потом холодной водой, говорит, что так в передаче показывали и так полезнее

↑   Перейти к этому комментарию
Бывает такая ситуация, когда после варки рис склеился и местами стал похож на кашу
Можно конечно рис промыть - никто не запрещает это делать
Но тогда все вкусы будут смыты водой и рис может окончательно стать безвкусным
Так что лучше налить немного оливкового масла и положить на сковородку закрыв крышкой. Если все таки рис склеился - приготовьте из него суши или рисовые шарики со специями.
Gal4ik
3 апреля 2018 года
0
Суши и рисовые шарики-понятия не имею, что это такое, никогда не ела, и нет желания пробовать. Мама себе рис потом кладет на сковородку, размешивает с соленым укропом, подогревает и так ест, ей нравится. Или для супа его использует. Ей так нравится варить, вот и удивляюсь, что еще есть люди, кто так же делает. Мне так не нравится, я по старинке 1:2 варю и солю сразу, естественно не промываю
Роза Аркадьевна (автор поста)
2 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Потрняжка 77
ой не
муторно как и долго.
я буквальнно на днях нашла супер способ.
Уже делала.
Для длиннозерного риса
4 стакана кипятка, стакан промытого риса (не солить)
поставить на большой огонь, накрыть крышкой - 3 минуты
через 3 минуты убавить на средний на 6 минут
потом подсолить, накрыть крышкой и еще 3 минуты на медленном огне.
ВСЕ. 12 минут ровно.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы только не дописали, что не надо открывать крышку еще 12 минут. Рис должен настояться. Итого 24 минуты.
Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
0
правильно не написала
я попробовала. если б он у меня постоял 12 минут то была б каша
Харя Маты
2 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Потрняжка 77
ой не
муторно как и долго.
я буквальнно на днях нашла супер способ.
Уже делала.
Для длиннозерного риса
4 стакана кипятка, стакан промытого риса (не солить)
поставить на большой огонь, накрыть крышкой - 3 минуты
через 3 минуты убавить на средний на 6 минут
потом подсолить, накрыть крышкой и еще 3 минуты на медленном огне.
ВСЕ. 12 минут ровно.

↑   Перейти к этому комментарию
Потрняжка 77 пишет:
поставить на большой огонь, накрыть крышкой - 3 минуты
Для меня этот момент - загадка. Как можно рис на большом огне крышкой накрыть? Вода же убегать будет!
Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
0
нормуль все. кастрюлю побольше что б было где рису заплыв устроить и вперед с песней
Харя Маты
2 апреля 2018 года
+1
Из трехлитровой у меня убегает. Неужели в пятилитровой пару стаканов риса варить?
Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
0
на 2 стакана 8 стаканов воды..... 5-литровку тогда
Харя Маты
2 апреля 2018 года
0
Почему 8? Четыре стакана
Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Из трехлитровой у меня убегает. Неужели в пятилитровой пару стаканов риса варить?

↑   Перейти к этому комментарию
вы написали пару стаканов риса
считайте
Харя Маты
2 апреля 2018 года
0
А, все, увидела, что у вас пропорция один к четырем. Нет, такое я пробовать даже не буду.
Потрняжка 77
2 апреля 2018 года
0
ваше право
Харя Маты
2 апреля 2018 года
0
Конечно
tarmok
3 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Потрняжка 77 пишет:
поставить на большой огонь, накрыть крышкой - 3 минуты
Для меня этот момент - загадка. Как можно рис на большом огне крышкой накрыть? Вода же убегать будет!

↑   Перейти к этому комментарию
1. Придавить крышку, чтобы вода с рисом не убегали.
2. "Большой огонь" - понятие растяжимое. Подобрать такой огонь, чтоб и большим был, и чтобы вода не убегала.
Давно делала, мне понравилось. Сейчас электроплита, номер не пройдет.
Харя Маты
3 апреля 2018 года
0
Вот и у меня электро, может, поэтому и не проходит?
Роза Аркадьевна (автор поста)
3 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Потрняжка 77 пишет:
поставить на большой огонь, накрыть крышкой - 3 минуты
Для меня этот момент - загадка. Как можно рис на большом огне крышкой накрыть? Вода же убегать будет!

↑   Перейти к этому комментарию
Рассыпчатый продукт У разных кулинаров свое представление о том, как правильно варить рассыпчатый рис. Каждый из предлагаемых вариантов на практике подтверждает свое право на существование. Для примера можно рассмотреть один из них. Для работы потребуется кастрюля из нержавейки, а также 200 грамм риса, 300 миллилитров воды, немного соли и 30 грамм масла животного. Далее необходимо поочередно выполнять следующие действия: Первым делом крупу надо промыть. Процедуру повторить 7 раз, как это советуют японские повара. Засыпать в кастрюлю рис. Залить его теплой водой. Крышку перевернуть обратной стороной и уплотнить ее полотенцем, чтобы не выходил пар. Сверху можно даже установить небольшой груз Сделать самый сильный огонь и выждать 3 минуты. Масса будет сильно кипеть, поэтому лучше брать более глубокую кастрюлю. Пламя наполовину уменьшить и подождать еще 7 минут. Свести огонь до минимума и засечь ровно 2 минуты. После этого кастрюлю необходимо поставить в сторону на 10-12 минут. На заключительном этапе надо открыть крышку, добавить соль, масло и хорошо размешать кашу. Она получается идеально рассыпчатой. - Читайте подробнее на FB.ru
Роза Аркадьевна (автор поста)
3 апреля 2018 года
0
У меня электроплита, моментально снизить температуру не получается, но рис-то все равно рассыпчатый!
MaVlaNa
2 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Потрняжка 77
ой не
муторно как и долго.
я буквальнно на днях нашла супер способ.
Уже делала.
Для длиннозерного риса
4 стакана кипятка, стакан промытого риса (не солить)
поставить на большой огонь, накрыть крышкой - 3 минуты
через 3 минуты убавить на средний на 6 минут
потом подсолить, накрыть крышкой и еще 3 минуты на медленном огне.
ВСЕ. 12 минут ровно.

↑   Перейти к этому комментарию
не получилось у меня сегодня. Может, из-за того что плита индукционная. Я воды 1/2 брала
Потрняжка 77
3 апреля 2018 года
0
Я тоже всегда брала 1/2 и подгорало. Попробовала 1/4 и все ок
MaVlaNa
5 апреля 2018 года
0
moonlitcat
2 апреля 2018 года
0
Роза Аркадьевна пишет:
Я еще не пробовала этот метод, но он меня заинтересовал
уверена, что не для всякого сорта подойдет
Роза Аркадьевна (автор поста)
2 апреля 2018 года
0
moonlitcat
2 апреля 2018 года
0
вот выше написали
Таёжный Бегемот пишет:
а обычный рис, типа "краснодарский", хоть как готовь - будет размазня - его только на молочные каши.
Роза Аркадьевна (автор поста)
2 апреля 2018 года
0
Да, самая каша и получается. Но методом из книжки Похлебкина он все же не совсем липкий.
moonlitcat
2 апреля 2018 года
0
я скорее эту цититу привела как иллюстрацию к вашему, неопробованному методу, что не всякий сорт даст по этому методу рассыпчатый рис
Роза Аркадьевна (автор поста)
2 апреля 2018 года
0
Knitty
2 апреля 2018 года
+1
А я рис варю в мульте на программе Экспресс - 30 минут и готово
Milady de Winter
2 апреля 2018 года
+1
А я на программе плов. Супер рис. нафиг на газу варить, следить за ним
Knitty
3 апреля 2018 года
+1
Milady de Winter пишет:
нафиг на газу варить, следить за ним
вот + много!
лежебока
2 апреля 2018 года
+1
Слишком много телодвижений. Рис хорошо промываю в холодной воде (7 раз, у японцев прочитала) и откидываю стечь на дуршлаг. Потом рис в кастрюлю, заливаю кипятком 1:2, соль по вкусу, 1 ч.л. раст.масла и на огонь. С момента закипания варить 20 минут под крышкой на небольшом огне, потом выключить и дать постоять еще 10 минут. Крышку в процессе ни в коем случае не открывать. По окончании взрыхлить вилкой. Рис ВСЕГДА получается рассыпчатый и никаких "танцевс бубном". :rose
sas16121954
2 апреля 2018 года
+1
варю аналогично, правда масло кладу в готовый рис. Такой рецепт в советской "Книге о вкусной и здоровой пище", правда написано- варить до готовности, но методом тыка давно найдено- до готовности это 20 мин. Можно выключить и через 15 мин, само дойдет
лежебока
2 апреля 2018 года
0
Я уже и не помню откуда взяла этот рецепт. Много лет так варю рис и результат всегда Масло всегда раст.кладу. Как то попробовала сливочное, как гарнир в горячем виде вкусно, а остатки решила добавить в салат. Не понравилось, на рисе чувствовался масляный налет. Теперь всегда только с раст.маслом. На всякий случай.
Роза Аркадьевна (автор поста)
2 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий лежебока
Слишком много телодвижений. Рис хорошо промываю в холодной воде (7 раз, у японцев прочитала) и откидываю стечь на дуршлаг. Потом рис в кастрюлю, заливаю кипятком 1:2, соль по вкусу, 1 ч.л. раст.масла и на огонь. С момента закипания варить 20 минут под крышкой на небольшом огне, потом выключить и дать постоять еще 10 минут. Крышку в процессе ни в коем случае не открывать. По окончании взрыхлить вилкой. Рис ВСЕГДА получается рассыпчатый и никаких "танцевс бубном". :rose

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо.
лежебока
2 апреля 2018 года
0
Роза Аркадьевна (автор поста)
2 апреля 2018 года
+1
И Вам тоже
лежебока
2 апреля 2018 года
0
Слишком много телодвижений. Рис хорошо промываю в холодной воде (7 раз, у японцев прочитала) и откидываю стечь на дуршлаг. Потом рис в кастрюлю, заливаю кипятком 1:2, соль по вкусу, 1 ч.л. раст.масла и на огонь. С момента закипания варить 20 минут под крышкой на небольшом огне, потом выключить и дать постоять еще 10 минут. Крышку в процессе ни в коем случае не открывать. По окончании взрыхлить вилкой. Рис ВСЕГДА получается рассыпчатый и никаких "танцевс бубном".
лежебока
2 апреля 2018 года
0
Ой, извините два раза отправилось. Глюкануло что то.
Роза Аркадьевна (автор поста)
2 апреля 2018 года
+1
Хороший и с пользой комментарий можно и повторить
лежебока
2 апреля 2018 года
0
Яло78
2 апреля 2018 года
0
Спасибо за рецепт.
И поделюсь походно -командировочным рецептом мужа.
Все давно известно : рис,соль,ложка масла,кипяток и термос с надежной пробкой. Оставить на ночь.
Просто я думала,что такой способ подходит только для геркулеса и гречки.Но,Вадим уверяет ,что и рис так приготовить можно.
У него получалось.
Роза Аркадьевна (автор поста)
2 апреля 2018 года
+1
Вообще первый раз вижу такой рецепт. Обалдеть.
moonlitcat
2 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Яло78
Спасибо за рецепт.
И поделюсь походно -командировочным рецептом мужа.
Все давно известно : рис,соль,ложка масла,кипяток и термос с надежной пробкой. Оставить на ночь.
Просто я думала,что такой способ подходит только для геркулеса и гречки.Но,Вадим уверяет ,что и рис так приготовить можно.
У него получалось.

↑   Перейти к этому комментарию
класс, спасибо!
шикатека
2 апреля 2018 года
+2
Девочки, СПАСИБО за рецепты! Попробую обязательно .
Мы устали варить "невкусные" сорта, покупаем только Жасмин (0.5 кг пачка). Как раз хватает на ужин на семью, или на суши также в объеме семьи.
Вообще с ним ничего не делаю, просто в любую кастрюлю высыпаю и заливаю литром воды. Как закипит - накрываю крышкой и делаю самый тихий огонек. Минут 15 и готов. Обычно запах выдает готовность
krasava
3 апреля 2018 года
+1
Вот я тоже перестала покупать обычный рис. Жасмин теперь моя любовь! Рассыпчатыц как ни вари, вкуусный! Индика еще тоже вкусный. В основном марки мистраль продается. Жалко только что в пятерках дикси магнитах его нет, зато пропаренных (вонючих) по 4 варианта.
шикатека
3 апреля 2018 года
0
Да, жалко, что его поискать еще нужно. Раз в месяц на оптовке берем сразу 5-8 пачек, больше нигде не видела А вы где покупаете?
krasava
3 апреля 2018 года
+1
В гипермаркетах, или магазинах повышенной ценовой категории , например Зеленый перекресток, Мираторг. Тоже впрок беру.
шикатека
3 апреля 2018 года
0
Спасибо, буду знать. У нас рядом нет таковых, но вдруг попадется где нить по дороге...
karamel2307
3 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий шикатека
Девочки, СПАСИБО за рецепты! Попробую обязательно .
Мы устали варить "невкусные" сорта, покупаем только Жасмин (0.5 кг пачка). Как раз хватает на ужин на семью, или на суши также в объеме семьи.
Вообще с ним ничего не делаю, просто в любую кастрюлю высыпаю и заливаю литром воды. Как закипит - накрываю крышкой и делаю самый тихий огонек. Минут 15 и готов. Обычно запах выдает готовность

↑   Перейти к этому комментарию
а вы его промываете? или сразу можно в воду?
шикатека
3 апреля 2018 года
0
нет, не промываю.
один раз измерила объем риса в пачке 0,5 кг - получилось пол литра. ну и дальше все как у всех: пачку в кастрюлю, туда же литр воды холодной, закипает быстро на самом сильном огне, накрываю крышкой и делаю самый тихий огонек. 15 мин. готово.
April52
2 апреля 2018 года
0
В свое давнее время научила меня одна узбечка. Элементарный способ без заморочек. Хорошо промыть рис и с большим избытком залить холодной водой. Посолить тоже с большим избытком - рис впитает ровно столько соли, сколько ему надо. И поставить на плиту. Варить до готовности (разные сорта риса требуют разного времени). У меня так уже внучка варит гарнир (она ответственна за рис, т.к. здесь напортачить сложно, а внук - за макароны - отмерять соль, опускать в кипяток...). Мне гречка остается - промыть, отмерить соль и воду, довести до кипения и выключить, т.к. сам дойдет к обеду. Вот с последним пунктом (выключить) у меня вечно не складывается, но здесь внучка бдит
Роза Аркадьевна (автор поста)
2 апреля 2018 года
0
Семейный подряд по гарнирам - не плохо
April52
2 апреля 2018 года
0
У меня, наконец, близится то благословенное время, когда я буду сидеть на диване и только команды отдавать. Без
Роза Аркадьевна пишет:
Семейный подряд
по гарнирам и салатам я бы совсем пропала. Возраст такой что у одного, что у другого - метут все подряд в любых количествах
Роза Аркадьевна (автор поста)
2 апреля 2018 года
0
А по какой причине командный пост предвидится?
April52
2 апреля 2018 года
0
Так надо же когда-то и на диване бабушке посидеть-полежать, не все по кругу как белка вертеться
Роза Аркадьевна (автор поста)
3 апреля 2018 года
0
Ну, да. Сначала передать опыт, а потом пожинать плоды этой передачи
Ананда
2 апреля 2018 года
0
Если варить в рисоварке,то ничего не слипнется и не пригорит. Проблема в том,что не у всех есть рисоварка.
Я беру рис в пропорции с водой 1:2. Рис промываю. В кастрюлю бросаю кусочек топленого масла,можно и растительное налить.( В этот момент можно добавить специи : куркуму, асафедиту. Очень вкусный рис с семенами черной горчицы - этакий ореховый вкус получается. )Обжариваю слегка рис,затем вливаю нужное количество стаканов кипятка, солю и накрываю крышкой,уменьшаю огонь,. 7 минут и готово. Если залить холодной водой,то варить придется немного дольше. Обычно я проверяю готовность риса так: если рисинку можно расплющить пальцами,то рис готов.
Роза Аркадьевна (автор поста)
2 апреля 2018 года
0
Хоть бы сфотографировали эту рисоварку А вообще я не представляю, где бы разместила все полезные приспособления в моей крохотной кухоньке: рисоварка, мантоварка, пароварка... А купила бы, наконец-то, мультиварку. Невестка все в ней делает-получается
Ананда
2 апреля 2018 года
0
А рисоварка на мультиварку похожа,только различие в том,что в рисоварке можно только рис варить и другую крупу , да овощи на пару тушить.
Роза Аркадьевна (автор поста)
2 апреля 2018 года
0
Ну, спасибо, просветили.
Боевой_Ёжик
2 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Ананда
Если варить в рисоварке,то ничего не слипнется и не пригорит. Проблема в том,что не у всех есть рисоварка.
Я беру рис в пропорции с водой 1:2. Рис промываю. В кастрюлю бросаю кусочек топленого масла,можно и растительное налить.( В этот момент можно добавить специи : куркуму, асафедиту. Очень вкусный рис с семенами черной горчицы - этакий ореховый вкус получается. )Обжариваю слегка рис,затем вливаю нужное количество стаканов кипятка, солю и накрываю крышкой,уменьшаю огонь,. 7 минут и готово. Если залить холодной водой,то варить придется немного дольше. Обычно я проверяю готовность риса так: если рисинку можно расплющить пальцами,то рис готов.

↑   Перейти к этому комментарию
И я так делаю, получается вкусно и рисинка к рисинке!
Катерина Иванофф
2 апреля 2018 года
0
Не покупаю обычный рис, люблю вкусный - жасмин, камолино.
Промываю, заливаю холодной водой на 12 часов и варю на пару. Рассыпчатый и ароматный выходит всегда
darianni
2 апреля 2018 года
0
Ой, как муторно. Я лентяйка - у меня есть мультварка-скороварка. За 15 минут рассыпчатый рис!
Роза Аркадьевна (автор поста)
2 апреля 2018 года
+1
Miralissa52
2 апреля 2018 года
0
Вообще никогда не заморачивалась, как, когда, зачем и сколько. За столько лет практики уже все на автомате. Варю и все. Проблем с рисом как-то никогда не было
lluviasolka
2 апреля 2018 года
0
Я вообще недавно узнала про супер способ варки риса, подружка из Франции привезла. Воду довести до кипения, посолить, всыпать туда стакан риса и варить 20 минут. Потом на сито слить. Главное не передержать, получается всегда рассыпчатым.
Роза Аркадьевна (автор поста)
2 апреля 2018 года
0
Это в юности я так варила. Еще и промывала зачем-то, как макароны.
lluviasolka
2 апреля 2018 года
0
А удобно как, ничего мерять не надо, не подгорит.
Не пробовала промывать масличка туда и по тарелкам
Роза Аркадьевна (автор поста)
2 апреля 2018 года
0
Про масло добавить сначала на макаронах научилась, а потом и про рис дошло.
lluviasolka
2 апреля 2018 года
0
Вот, кстати, про масло, так и не вижу разницы, когда его класть мне и так и так одинаково вкусно.
Это как картошку жареную говорят солить в конце, а я опять не вижу разницы, и так и так люблю.
Роза Аркадьевна (автор поста)
3 апреля 2018 года
0
Я имею в виду раст. масло, которое добавляют при варке, что бы не слипались макарошки.
lluviasolka
3 апреля 2018 года
0
Тоже в конце добавляю, сливочное только .
Надо будет попробовать растительное в начале добавить
aleksandr x
2 апреля 2018 года
0
Неужели,правда появился рис из пластика, китайцы изобрели.У нас уже продают. Моя знакомая говорит, что муж и сын перестали рис есть.Что то не вериться,или всё таки правда.
Роза Аркадьевна (автор поста)
2 апреля 2018 года
0
Я и про гречку китайскую слышала. Ну и хр.н с ними. Пока не почувствую сама, что нибудь не обычное во вкусе, даже задумываться не буду. Вполне могут просто бои без правил у конкурентов быть.
кендо
2 апреля 2018 года
0
Рис варю каждый день. Сын ест за всю Китайскую республику .Варится от 12 до 15 минут,в зависимости от сорта и никогда не прилепает и не становится липким.
aleksandr x
2 апреля 2018 года
+1
Роза Аркадьевна (автор поста)
2 апреля 2018 года
0
Volinets Lena
2 апреля 2018 года
0
Длиннозернистый всегда будет рассыпчатым, а круглый всегда вязковат
Крем-карамель
2 апреля 2018 года
0
Да фетэзи это: не сварится он за 13 минут. Уж за 30 лет печки какой и как только не варила.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам