Голос нашего детства: Умер Олег Анофриев.
- Поделиться

Советский и российский актёр театра и кино, певец Олег Анофриев умер на 88 году жизни после продолжительной болезни
Олег Анофриев родился 20 июля 1930 года в Геленджике. Отец — Андрей Сергеевич Анофриев (врач). Мать — Мария Гавриловна Анофриева (домохозяйка). У него были два старших брата: Сергей и Владимир.
Чета Анофриевых жила в Москве, но момент рождения третьего ребенка совпал с командировкой отца. Детство будущего артиста было обычным для той поры — школа, друзья и игры.
Олег Анофриев окончил в 1954 году Школу-студию МХАТ (курс С. К. Блинникова и Г. А. Герасимова). С 1954 по 1995 годы — актер московских театров (Центрального детского, театра имени Маяковского (с 1960), имени Моссовета (с 1962), театра-студии киноактера).

Одной из первых работ актера стала роль стиляги 1950-х годов в сатирической комедии «Секрет красоты». Всего он сыграл в кино более 40 ролей.
Окончил Школу-студию МХАТ (Московского художественного академического театра) в 1954 году (курс Георгия Герасимова и Виктора Манюкова, затем Сергея Блинникова).
После окончания института был принят в труппу московского Центрального детского театра (ныне - Российский академический молодежный театр), где проработал около пяти лет. Исполнял одну из главных ролей в музыкальном спектакле режиссера Олега Ефремова "Димка-невидимка".
В 1960 году перешел в Театр им. Маяковского, с 1962 года стал актером Театра им. Моссовета. Самой успешной театральной работой Анофриева стала роль Василия Теркина в одноименном спектакле театра им. Моссовета (по поэме Александра Твардовского). С 1974 года работал в Театре-студии киноактера (ныне - Государственный театр киноактера).
Дебютировал в кино в 1954 году в короткометражной картине Василия Ордынского "Секрет красоты" в роли Эдика. Всего снялся в 60 фильмах, среди которых "Девушка с гитарой" (1958), "Сказка о потерянном времени" (1964), "Друзья и годы" (1965), "После дождичка в четверг" (1985), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987).
Исполнил и записал свыше двухсот различных песен ("Спят усталые игрушки", "Точка, точка, запятая", "Есть только миг" ), в том числе к мультипликационным и кинофильмам. Наиболее известная работа Анофриева – озвучивание музыкального мультфильма режиссера Инессы Ковалевской "Бременские музыканты" (1969), в котором он исполнил партии практически всех персонажей: Трубадура, Короля, Петуха, Кота, Пса, Атаманши, разбойников, охранников. Другие известные мультфильмы, озвученные Анофриевым, - "Сказка о попе и о работнике его Балде" (1973), "Шел трамвай десятый номер" (1974), "Как Львенок и Черепаха пели песню" (1974), "В порту" (1975).
- Поделиться

Олег Анофриев является автором более 50 песен ("Река-судьба", "Одуванчики", "Колыбельная", "Весенняя", "Водолаз", "Какая песня без баяна" ). Песни Анофриева звучали в нескольких фильмах и спектаклях.

Работал на телевидении и радио, в 1990-е годы вел передачи "Сказочный полдник" на канале РТР и "Домашняя библиотека" на ОРТ. В 1992 году дебютировал как режиссер, снял фильм "Быть влюбленным", к которому сам же написал музыку.
Народный артист России (2004). В 1999 году был издан сборник произведений Анофриева "Солдат и балерина", в который вошли стихи, тексты песен, воспоминания.
Был женат на Наталье Георгиевне Отливщиковой. Имел дочь Марию.
- Поделиться

Жизни и творчеству артиста посвящены документальные фильмы "Олег Анофриев. Между прошлым и будущим" (2010, режиссер Константин Мурашев) и "Олег Анофриев. Первый на вторых ролях" (2015, Марина Исаева).
Кроме того, артист запомнился широкой публике своим испонением песен, написанных для телевизионных передач и мультфильмов («Спят усталые игрушки», «Бременские музыканты», «Жили три холостяка» и др.).
За свою работу Анофриев был удостоен званий Заслуженного артиста РСФСР (1969) и Народного артиста России (2004).
- Поделиться



https://www.youtube.com/watch?v=kFFYdI-v1Ps
Олег Анофриев - "Есть только миг"
Комментарии
луч солнца золотой....
Светлая память Олегу
Царствие Небесное!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: