Как снять стресс - быстро и просто!

Для начала вы должны понять, что у вас действительно стрессовое состояние. Проявляться оно может по-разному. У некоторых людей появляется нервная реакция, вспышки раздражения, агрессия, плохо контролируемые действия. Другие замыкаются в себе, они чувствуют усталость и нежелание что-либо делать. Ситуация кажется безнадежной и не решаемой, организм перестает сопротивляться, психика адаптируется, а стресс переходит в хроническое состояние.
Часть людей негативные переживания начинает «заедать», употребляя большое количество вредной пищи, а некоторые, наоборот, теряют аппетит. Может наблюдаться бессонница, беспокойство, страхи, нарушения памяти и мышления.
Внезапный стресс возникает после переживания острой ситуации, обычно это связано с угрозой для жизни. Хронический стресс – это накапливание воздействий негативных факторов на протяжении некоторого времени. Внезапный стресс вполне может перерасти в хронический, если не предприняты меры к уменьшению его воздействия. Именно поэтому в различных критических ситуациях прибегают к помощи профессиональных психологов.
Как снять стресс в домашних условиях
Определив, что у человека возникли проблемы, необходимо найти наиболее эффективные способы, как снять накопившийся стресс в домашних условиях, ведь психологи рядом есть не всегда, а негативные факторы действуют на нас практически ежедневно.
Научитесь избавляться от негативных мыслей
Самое простое для нас – это прокручивать в голове негативные события. Удивительно, но мозгу легче думать о чем-то плохом, чем строить положительный вариант событий. Научитесь останавливать негативные мысли. Как только в воображении, памяти появляется что-то плохое, говорите себе: стоп.
Для остановки мыслей можно использовать простой механический способ: наденьте на руку резинку. Как только думаете о чем-то плохом, ударяйте резинкой себе по запястью.
Чтобы снять накопившийся стресс научитесь воспроизводить в голове положительные мысли. Воображайте. Представляйте красивые картины. Постарайтесь перевести негативные эмоции в позитивные.
Снимаем стресс при помощи медитации
Медитация используется не одну сотню лет. Это отличный способ научиться концентрации внимания, умению справляться со своими мыслями, действиями и организмом. Медитации надо учиться. Не достаточно просто сесть и закрыть глаза. Надо уметь расслабляться и концентрироваться на желательном образе, звуке или мысли. Давно доказано, что регулярные медитации позволяют снизить уровень стресса, надо лишь подобрать подходящую практику конкретному человеку. Вы можете использовать видео или аудио-файлы с записью медитаций либо сходить на специальные занятия.
Учимся спокойствию
Если подумать, то большинство ситуаций, которые происходят с нами ежедневно, являются не такими уж значимыми. Нахамили в транспорте, опоздали на автобус, в магазине большая очередь – неприятно, но переносимо. В этом случае нужно не снимать стресс, а просто перестать реагировать на лишние раздражители. Представьте себе отделенным от возникшей ситуации. Кто эти люди, которые мешают вам? Вероятно, вы их больше не увидите. Пройдите мимо, извинитесь или, даже, улыбнитесь в ответ. Противоположная ожидаемой реакция по-настоящему творит чудеса и меняет ситуацию со стрессовой на обыденную.
Выплескивайте негатив
Скапливающаяся отрицательная энергия требует выплеска. Для этих целей подойдут:
занятия спортом,
фитнесом,
активные игры на природе,
экстремальные развлечения,
поход в караоке.
Дайте лишней энергии выплеснуться наружу, и вы почувствуете значительное облегчение.
Смейтесь и улыбайтесь
Известно, что смех продлевает жизнь, но он еще и помогает снять стресс. Смотрите комедийные фильмы и передачи, общайтесь с друзьями, рассказывайте анекдоты и интересные случаи из жизни. Старайтесь сделать так, чтобы смеха в жизни было как можно больше. Не получается смеяться? Просто улыбайтесь. Улыбайтесь, когда просыпаетесь, когда чувствуете, что становится грустно. Выберите время в одиночестве и посмейтесь через силу, и даже в этом случае вам станет значительно легче.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: