Творожный пирог из цельнозерновой муки и нежным лимонным кремом
Очень вкусный творожный пирог с нежным лимонно-ряженковым кремом готовится совсем несложно, но всегда получается аппетитным, интересным и симпатичным. Он подойдет не только на завтраки и обыденные перекусы, но может послужить прекрасным угощением на праздничном столе. Итак, приступаем.
Нам понадобятся:
2 сырых куриных яйца;
100 г сахара;
300 граммов творога (лучше, если это будет домашний творог из кефира или молока);
2 ст. л. раст. масла;
120 г цельнозерновой муки;
1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды, гашеной лимонным соком.
30 г слив. масла для смазки формы;
Это для самого коржа.
А вот что нам потребуется для вкуснейшего крема.
200 г ряженкового творожка- (1 - Замораживаем пачку ряженки.
2 - Размораживаем и процеживаем через марлю, слож. в 2-3
слоя. В марле остается творожок, а в кастрюле сыворотка);
одна чайная ложка ванильного сахара;
одна столовая ложка кукурузного крахмала;
перекрученный со 100 граммами сахара 1 лимон ( по желанию с цедрой. Я использую, но только тщательно мою с хоз. мылом);
одна ст. ложка с верхом желатина;
Начинаем:
Духовку включим на 200 градусов, пусть прогревается. Глубокую форму я смазываю теми 30-ю граммами сливочного масла, что указаны выше. Пока все.
Яйца взбиваем с сахаром (100 г) и затем добавляем к ним творог. Надо все перемешать в однородную массу.
Теперь время влить раст. масло и снова все тщательно перемешать ( мне помогает блендер)
Ну вот, подошла очередь и муки с разрыхлителем (или содой, гашеной лим. соком).
Готовое тесто выкладываем в форму и отправляем в духовку ( убавив тепло до 180 градусов) на 25-30 минут. Следить надо за состоянием верха и ближе к исходу указанного времени для выпечки проверить деревянной зубочисткой на готовность (если палочка сухая и чистая, то уже можно вытаскивать из духовки).
Корж остывает, а мы приступаем к крему.
В чашку кладем желатин, заливаем холодной водой - всё, как указано на упаковке.
В емкость блендера складываем ряженково-творожную массу, лимонное пюре, кукурузный крахмал (можно заменить картофельным в крайнем случае), ванильный сахар, набухший и прогретый желатин. Всё тщательно блендируем. И ставим в холодильник на полчаса.
Остыл корж, схватился в холодильнике крем. Теперь разрезаем корж на два слоя. Нижний покрываем кремом, сверху накладываем другой и тоже смазываем остатками крема. Можно украсить, как вашей душе угодно: ягодами, полосками варенья, выливая его из ложки, которой водим из стороны в сторону над коржами. Можно посыпать пудрой, можно корицей. А можно вообще ничем не украшать.
В холодильнике тортик должен постоять до того времени, пока крем на нем не закрепится полностью. Это где-то около двух часов, плюс минус полчаса.
Приятного чаепития.
P.S. Мне кажется, что по этому рецепту можно и куличики на Пасху сделать.
Комментарии
Ну и под занавес - я тупо забыла про крахмал . Но выглядит все довольно аппетитно, пахнет вкусно. Рецепт понравился, утащу к себе в копилку)))
Кстати, появилась мысль в следующий раз лимон на апельсин заменить - тогда сахара можно поменьше класть)))
А в разрезе нет посмотреть?
И у меня еще вопрос , зачем в начинку крахмал, если она не проходит тепловую обработку? Не проще "заварить"лимон+сахар+крахмал, а потом добавить ряженко-творожную массу?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: